Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование зоны ближайшего развития младших школьников на уроках в традиционной системе обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Использование зоны ближайшего развития младших школьников на уроках в традиционной системе обучения



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Использование зоны ближайшего развития младших школьников на уроках в традиционной системе обучения

Морару Е.В.,

Учитель начальных классов МБОУ Школа № 22

ГО г. Уфа РБ


Младший школьный возраст – возраст учения, когда приходится усваивать сравнительно большое количество учебного материала, в котором заключены основы наук, искусства, морали, права и других развитых форм общественного сознания. Ребенок в начальной школе усваивает специальные психофизические и психические действия, которые должны обслуживать письмо, арифметические действия, чтение, физкультуру, рисование, ручной труд и другие виды учебной деятельности. Однако свести это к количественному накоплению знаний невозможно, так как, усваивая определенное содержание знаний, человек в то же время и формирует определенные формы и способы усвоения, то есть происходит его развитие. Важнейшим фактором развития учащихся является зона ближайшего развития, о которой писал Лев Семенович Выготский. Как утверждают психологи Д.Б.Эльконин, В.В. Давыдов, на основе учебной деятельности при благоприятных условиях обучения и достаточном уровне умственного развития ребенка возникает предпосылки к теоретическому сознанию и мышлению. Анализируя ситуацию, связанную с развитием отдельных психических свойств школьника в процессе обучения, Д.Б. Эльконин отмечает, что «к началу младшего школьного возраста и восприятие, и память уже прошли довольно длинный путь развития. Теперь для их дальнейшего совершенствования необходимо, чтобы мышление поднялось на новую, более высокую ступень развития. Обучение, ориентированное на уже имеющиеся и развитые формы психической деятельности, не только не будет определять умственное развитие, а будет плестись за ним в хвосте». Лев Семенович Выготский подчеркивал, что обучение может быть развивающим, то есть активизирующим развитие детей, только в том случае, если оно адекватно для данного ребенка по форме и содержанию. Однако традиционная система обучения продолжает опирается на зону актуального развития, а зона ближайшего развития остается недостаточно востребованной.

Поэтому важно выявить условия для эффективного использования зоны ближайшего развития младших школьников, при реализации которых уровень развития и качество знаний учащихся повышается.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить условия эффективного использования зоны ближайшего развития, которые необходимо соблюдать на уроках математики. А именно:

1.При обучении на уроках надо создавать доброжелательную, комфортную обстановку для учащихся. Взаимоотношения учителя и учащихся на уроках должны быть построены на принципах взаимоуважения, доброжелательности. На уроке должна быть создана ситуация успеха для каждого учащегося.

2. Задания должны иметь комплексный характер. Их выполнение должно способствовать решению нескольких учебных задач. Например, задачи с многовариативным решением. При работе над ними учащиеся не скованны жесткими рамками одного решения, им открывается возможность для поисков, размышления, исследования, открытий.

Например на уроках математики реализация данного условия может происходит следующим образом.

При решении задачи учащиеся нашли 8 решений.

Дядя Федор, кот Матроскин и Шарик в деревне Простоквашино копали картошку. Всего они выкопали 13 ведер. Больше всех выкопал кот Матроскин, а меньше всех – Шарик. Сколько ведер картошки мог накопать каждый.

Это решение можно оформить в виде таблицы и начинать с наименьших возможных чисел первой и второй строки.

Таблица 1

Решение задачи

Выкопанные ведра с картошкой

Шарик

1

1

1

1

2

2

2

2

Дядя Федор

2

3

4

5

3

4

5

4

Кот Матроскин

10

9

8

7

8

7

6

6


3. Наличие большего количества заданий, требующих для своего выполнения творческой деятельности разного уровня. Задания не должны быть слишком простыми для выполнения и в то же время невыполнимыми, то есть учащиеся должны прикладывать определенные усилия при выполнении этих заданий: анализировать, сравнивать и так далее. Для использования зоны ближайшего развития направлены, например, задания следующих видов:

1.Чем похожи между собой примеры в каждом столбике:

А) 11+5 10-8 Б) 17+2 5+4

11+9 12-1 17-7 10-4

12+4 9-5 17-10 7+4

2.На какие группы можно распределить записанные числа:

1 25 77 7 10 9 19

3.Зная, что 13+25=38, запишите ответы в следующих примерах:

13+26 13+36 13+41

4.Для каждого примера выберите из трех предлагаемых ответов один правильный

13+25 34 38 39

13+34 49 47 46

13+41 55 54 43

5. Продолжите ряд

11 19 12 18 13 17

Что общего у этих чисел?

К наименьшему числу прибавьте 1. Назовите ответ.

Из наибольшего вычтите 10. Сколько получилось?

4. Использование косвенного пути познания. При объяснении материала учитель не должен задавать прямые вопросы, которые не требуют от учащихся применения каких-либо усилий. необходимо создавать ситуации, в которых дети анализируют, рассуждают, высказывают свое мнение, самостоятельно ищут пути решения задания.

Рассмотрим, как реализуется данное условие на примере фрагмента урока по теме «Задачи на нахождение неизвестного уменьшаемого».

Учитель зачитывает задачу: « В гараже стояло несколько машин, после того как уехало 6 машин, в гараже осталось 3 машины. Сколько машин было в гараже?».

  • Что вам известно. Назовите условие.

  • Что неизвестно.

На доске появляется буквенная запись условия.

  • Давайте запишем это графически, с помощью отрезка. Как это сделать.

Выслушиваются мнения учащихся, идет обсуждение, предложенные варианты дети записывают на доске. Появляется запись.

6 м. 3 м.

hello_html_m525029e0.gifhello_html_2c5acf32.gifhello_html_44659de2.gifhello_html_m7ba2c2fa.gif

?

  • Что показывает каждое число на этой схемы?

  • Как найти, сколько машин было на стоянке?

  • Запишите решение в тетрадь

  • С помощью какого действия вы записали решение?

  • Почему?

  • Измените, условие задачи так, чтобы неизвестное стало известным?

  • Как называются новые задачи?

  • Каким действием вы запишите решение?

  • Назовите компоненты действия вычитания?

  • Может ли вычитаемое быть больше уменьшаемого? Почему?

Как видно из фрагмента урока запись условия задачи в виде схемы у детей вызывает интерес. Они начинают рассуждать, думать, высказывать свое мнение. Хотя идет знакомство с новым типом задачи, но оно идет косвенным путем. Дети, анализируя условие задачи с помощью схемы, наглядно видят, что данные задачи «уехало» и «осталось» составляют целое, то что «было». После выполнения решения учитель просит составить обратные задачи. Это позволяет закрепить недавно пройденный материал.

5. Характер оценивания должен активизировать познавательную деятельность учащихся в зоне ближайшего развития. Оценивание должно быть вариативным и формировать у школьников умение оценивать свои результаты, видеть ошибки. На каждом уроке возможно совместно с учащимися ставить определенные цели, в конце урока каждый ребенок для себя подводит результат проделанной работы и оценивает свои действия на уроке. Совместно с учащимися возможно установить условные обозначения результатов учебной деятельности на уроке. При выполнении домашнего задания учащиеся могут оценивать свою работу с помощью условных шкал – «волшебных линеечек», напоминающих ребенку измерительный прибор (этот инструмент самооценки предложили психологи Т. Дембо и С. Рубинштейн). То же самое делает и учитель, но только после оценивания работы учеником.

Волшебные линеечки

hello_html_m18b3f6ca.gif


На данной волшебной линеечке отражено оценивание работы ученика учителем. Задача записана небрежно, но ребенок внимательно прочитал задачу, смог записать условие, и нашел верный способ решения, но допустил ошибку при вычислении. Для учащегося это не просто отметка, а руководство к действию: завтра надо сохранить все сегодняшние достижения, быть внимательным при вычислениях и постараться немного улучшить почерк. Принципиальное отличие «волшебных линеечек» от стандартных отметок в том, что они, благодаря своей исключительной условности, не подлежат никакой статистке, их нельзя накопить, сделав предметом сравнения, почти невозможно перевести на традиционный язык отметок. При такой работе возможно ведение листов индивидуальных достижений по математике. В этих листах фиксируются достижения каждого учащегося с помощью условных знаков.

Работа по реализации выявленных условий для эффективного использования зоны ближайшего развития проводилась в течение учебного года.

Диагностика развития учащихся по тестам, автора Э.Ф. Замбицявичене, которая применялась и психологами Л.И.Переслени, Е.М. Мастюковой и Л.Ф. Чупровым в психодиагностическом комплексе методик для определения уровня развития младших школьников, показала по всем критериям повышение уровня развития учащихся. Результаты контрольных работ, проведенных в начале и в конце эксперимента показывают, что использование зоны ближайшего развития младших школьников положительно сказывается и на качестве знаний.

Таким образом, использования зоны ближайшего развития младших школьников на уроках повышает уровень развития и качество знаний учащихся.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-325865

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>