Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование звуков на уроках английского языка

Использование звуков на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Работа со звуками на уроках иносторанного языка

Основной целью обучения иностранному языку является формирование и развитие коммуникативной культуры учащихся и обучение практическому овладению языком.

Задача состоит в том, чтобы создать максимально комфортные условия для овладения языком для каждого ученика. Необходимо выбирать такие методы обучения, которые могли бы расскрыть активность, творческий потенциал. Задача педагога - активизировать познавательную деятельность в процессе обучения, учитывать интересы и способности детей. Попытаться сделать интересным и увлекательным процесс обучения.

В данной статье я хотела бы поделиться опытом работы использования записей различных ситуативных звуков на уроках иностраного языка. Эта методика была разработана Аланом Мейли и Аланом Даффом в 1981 году. Было выпущено методическое пособие «Приемы драматизации в обучении английскому языку». Данная методика развивает воображение, лексику. Звуковосприятие в этом случае является пусковым сигналом для начала работы.

Вводить использование данной методики можно с начальных классов, давая только прослушать отдельные звуки, например: щебет птиц, гавканье собак и спрашивать кто это. Далее, исходя из уровня владения языка, знания учеников можно усложнять такие задания, дополняя вопросами и т.д.

Основное преимущество выбранной мной методики заключается в том, что ученик не боится ошибиться, так как записанный звук может быть интерпретирован в разном ключе. На одном звуке можно сделать несколько правильных предположений. В ходе урока ученики обсуждают приведенные догадки и выбирают наиболее подходящий и оптимальный вариант, и здесь происходит обмен знаниями и навыками между учениками.

Учитель может задавать наводящие вопросы: почему? где?(внутри здания? снаружи?) когда? (в какое время года? утром или вечером?)

Задача учеников постараться представить ситуацию, попытаться увидеть кто участвует в нем, сколько может быть там людей, при каких обстоятельтвах проходит само действие, их возраст, настроение, погоду, обстановку. В ходе прослушивания учащиеся должны делать заметки в тетради, подбирать подходящие слова, попытаться воспроизвести полную картину для услышанного звука. Задача учителя подбирать такие звуки, в которых присутствуют набор из разных звуков. Их можно найти в разных источниках, например: вырезать звук из фильма, сделать запись на диктофоне, обратиться к Интернету и т. д.

Через описание звуков появляются условия для создания творческой обстановки и поддержания живого интереса, что позволяет выйти за рамки ограниченного общения в классе. Увеличивается время для речевой практики. В ходе использования данной методики ребята знакомятся с историей, культурой, традициями и персоналиями стран изучаемого языка.


Дьячковская А.М.

учитель английского языка

МБОУ КюсюрскаяСОШ

Республика Саха (Якутия)


Общая информация

Номер материала: ДБ-405859

Похожие материалы