Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗКИ НА УРОКАХ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗКИ НА УРОКАХ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

библиотека
материалов

Использование сказки на уроках

и внеурочной деятельности



«Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок».

А.С. Пушкин

Едва ли найдется среди нас кто-то, кто не любил слушать сказки, читать их, мечтать о волшебных вещах, сказочных приключениях и чудесах. Это только на первый взгляд сказка - забава и развлечение для малышни. Даже взрослые могут найти в сказках много поучительного для себя.

Сказка - один из жанров фольклора, повествовательное произведение о выдуманных, фантастических событиях, которые воспринимаются и переживаются как реальные. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь.

В сказках всегда побеждает добро - это очень важно в воспитании детей. Жизнь внесет свои коррективы, но в подсознании ничего не пропадет. Тогда ему будет легче справляться с жизненными трудностями. Сказка в полной мере должна использоваться в семье в воспитании ребенка. Через сказку легче понять, что такое хорошо и что такое плохо.

Как сделать обучение и воспитание наиболее эффективным? Какими методами, средствами поддерживать интерес к учению?

Довольно сложно решить все эти задачи сразу. В нашем классе это решили сделать через театрализованную деятельность, возникла идея создать и реализовать творческий проект «В театр играем - речь развиваем», в котором фольклорная сказка занимает ведущее место.

Для реализации проекта была создана стимулирующая развивающая среда.

В проекте участвуют специалисты: учитель - логопед, учитель - дефектолог, педагог - психолог. Речевые нарушения у детей с ограниченными возможностями здоровья отличаются большим разнообразием. Многочисленную группу составляют дети, имеющие тяжелые нарушения произносительной стороны речи в связи с дизартрией, различной по форме и степени тяжести. Помимо нарушения произношения у большинства детей отмечается недоразвитие всех сторон языковой действительности: фонетики, лексики, грамматики, связной речи. Коррекция дефектов речевого развития пронизывает весь учебно-воспитательный процесс. Целенаправленное решение коррекционных задач осуществляется на фронтальных и индивидуальных занятиях специалистами.

При этом овладение различными сторонами речевой действительности (словарным запасом, грамматическим строем, элементами связной речи, коммуникативной и планирующей речью) происходит частично в ходе различных видов детской деятельности.

Всем известно, что использование игровой формы на уроках и во второй половине дня, особенно в 1-м классе, является необходимым средством активизации познавательной деятельности учащихся. Особенно интересно проходят урок-экскурсия, урок-путешествие, урок-спектакль, урок-сказка. Они позволяют сделать обучение и воспитание доступными, помогают повысить активность детей.

Умелое применение текстов сказок позволяет сделать урок ярче, содержательнее, интереснее.

Выполнение "сказочных” заданий помогает формированию учебной мотивации, сплочению коллектива, умению работать в команде.

Существует множество приёмов использования сказок. Вот некоторые из них:

Если необходимо проделать много однообразных упражнений, нужно включить их в игровую оболочку, в которой они выполняются для достижения игровой цели. В таких случаях использую приём «Привлекательная цель». Детям может быть поставлена цель - помочь Машеньке обмануть медведя.

«Волшебная палочка». Карандаш передается по классу в произвольном порядке. Передача сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу. Например, передающий называет на математике: любое число, а принимающий - число на 1 единицу больше (меньше) или числа в прямом и обратном порядке; на письме: заглавная-строчная буквы; на чтении: название сказки, короткого рассказа - одного из персонажей этого произведения.

Приём «Фантастическая добавка». Учащимся предлагается представить себя Колобком (Машей из сказки «Три медведя», дедушкой из «Репки» и т.п.), при помощи которого попытаться пересказать эту историю с позиции колобка.

Приём «Сказочные пазлы». Пазлы нацелены на создание творческой и во многом игровой среды. Детям можно предложить следующие задания:

-пересказ данного эпизода сказки, изображенной на картинке;

-описание персонажа;

-сочинение своего продолжения сказки.

Приём «Знакомые герои в новых обстоятельствах»

Обстоятельства могут быть чисто фантастическими, невероятными (лиса и заяц вместо своих ледяных и лубяных избушек обитают на летающих тарелках), а могут быть близкими к жизни детей (лиса, заяц и петух с помощью волшебной палочки оказались в одной клетке городского зоопарка).

Дети очень любят путешествовать. Поэтому приём «Путешествие со сказочным героем» не даст ребёнку скучать на уроке. Петух, герой сказки «Кот, Лиса и Петух», оставляет послание, по которому его можно найти «за темными лесами, за высокими горами». Преодолевая препятствия-задания, дети перемещаются по сказочной карте и спасают Петушка. На пути нам встретятся различные препятствия. Чтобы их преодолеть, надо быть смелыми, быстрыми, сообразительными, внимательными.

Такие уроки способствуют развитию интереса к предмету, внимания и сопереживания литературным героям.

Сказки должны входить в план воспитания детей как средство воспитания личности. Целью сказок должно быть развитие в ребенке данных от природы эмоций. Действие таких книг должно быть направлено на развитие чувств детей, а не на их рассудок. Фантазию ребенка легко направить как в положительное русло, так и в отрицательное русло развития. Воспитание сказкой должно способствовать воспитанию уверенности в себе и в своих силах. СЛАЙД- РОЛИК

При чтении и разыгрывании сказок особым успехом пользуются сюжеты, в которых идет речь о взаимовыручке, восстановлении справедливости

в сказках «Заюшкина избушка», «Кот, петух и лиса», торжестве правды над обманом «Лисичка со скалочкой», «Волк и семеро козлят» и др., об опасности зазнайства и стремлении «к легкому хлебу» («Заяц-хваста»).


Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим собственным примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных. Эти сказки помогут показать:

-как дружба помогает победить зло («Зимовье») ;

-как добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»);

- зло наказуемо («Заюшкина избушка», «Кот, петух и лиса»).

Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его. Даже, если ребенок уже научился читать, то не стоит прерывать традиции читать и рассказывать вслух. В любое время совместное чтение сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, помогают им сблизиться душой. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, именно рассказанная малышу. В простой детской сказке содержится все самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь.





Краткое описание документа:

«Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок».

А.С. Пушкин

    Едва ли найдется среди нас кто-то, кто  не любил слушать сказки, читать их, мечтать о волшебных вещах, сказочных приключениях и чудесах. Это только на первый взгляд сказка - забава и развлечение для малышни. Даже взрослые могут найти в  сказках много поучительного для себя.

    Сказка - один из жанров фольклора, повествовательное произведение о выдуманных, фантастических событиях, которые воспринимаются и переживаются как реальные. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего  возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала 303758
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх