Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование «Дебатов» в школьном образовательном процессе

Использование «Дебатов» в школьном образовательном процессе

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Значении игры в обучении праву

В правовом обучении целесообразно использовать различные игры, которые становятся элементом урока (речь идет об игровых ситуациях) либо его формой (урок-игра).

При планировании уроков в форме игры по праву следует учитывать некоторые аспекты. Учителю следует четко объяснить учащимся правила игры. Игра должна быть четко продумана и организована (цель, задачи, методы, результат). В игру следует вовлекать всех ребят, чтобы каждый из них мог в конце урока поучаствовать в обсуждении и анализе результатов. В процессе игры дети должны усвоить не только важный правовой материал, но отработать необходимые умения по применению юридических знаний в конкретных жизненных ситуациях. Нецелесообразно проводить игры в форме суда по произведениям литературы, сказок: это может привести к неправильному пониманию деятельности героев. Игра при этом носит добровольный характер, творческий, и не превращающийся в спектакль, где герои действуют по заранее подготовленному сценарию. В игре школьнике принимают самостоятельное решение, при этом развиваются их творческие способности.

Правовые учебные ситуации методисты предлагают разделить на следующие виды игр: дидактические, сюжетно-ролевые, деловые, имитационные, иллюстративные.

Дидактические игры представляют собой искусственное моделирование определенных жизненных ситуаций, которое носит интеллектуальный, познавательный характер. Обучаемый должен быстро дать верный ответ на предложенный вопрос, решить правовую задачу творческого характера с опорой на тот багаж знаний, которым он обладает. Рекомендуется проводить такие игры в начале изучения новой темы или для закрепления ранее изученного материала. В основе сюжетно-ролевой игры может быть любая жизненная ситуация, при этом ее сюжет может быть вымышленным. Роли, действия, позиции защиты и обвинения прописываются заранее. Основная цель деловой игры заключается в том, чтобы научить школьников применять правовые знания при решении важных, глобальных проблем жизни, где взаимодействуют различные субъекты права, разрабатываются нестандартные выходы из сложившихся противоречий, возникают новые идеи и проекты. Здесь нет заранее прогнозируемого результата, требуется творческое и многоаспектное поведение участников. Деловые игры популярны при обучении таких специалистов, как экономисты, юристы, маркетологи. Иллюстративные игры применяются в обучении с целью детального разъяснения правовых явлений и понятий. Каждая такая игра проводится для иллюстрации определенного юридического понятия, явления, мысли, поэтому она не может служить моделью.

Следует учитывать некоторые одинаково важные моменты для всех видов правовых игр, а именно: ситуация игры должна давать учащимся свободу действий, самостоятельность решений, учить их монологической и диалогической речи, вырабатывает коммуникативные навыки, формирует необходимые школьникам учебные компетенции.

Литература

1.Теория и методика обучения праву.  Певцова Е.А. М.: Владос, 2003. — 400 с.  (с.192-212)

2. Шабуров А.С. Основы государства и права. Екатеринбург: Издательский Дом «Сократ», 1999.с.74)

3. Болотина Т.В.Обучение школьников правам ребенка.//Основы государства и права. №4,1999.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Использование «Дебатов» в школьном образовательном процессе

В условиях современной России перед школой встала проблема выработки программы адаптации школьников  к жизни. Социальный заказ системе образования связан с формированием у выпускников личностных качеств, которые были бы адекватны ситуации динамичных изменений, позволили бы им быть активными созидателями демократического общества и реализовать себя в нем. Решить эти задачи, оставаясь в рамках только традиционных педагогических подходов, не представляется возможным. Современный системно-деятельностный подход в образовании позволяет сформировать учащимся необходимые компетенции. Одним из методов в современной школе является игра «Дебаты». Необходимо отметить, что  в школе они рассматриваются  не столько как цель - игра, предполагающая участие в разного рода соревнованиях, что обусловливает участие и целенаправленную подготовку небольшой группы учеников, но прежде всего как средство - средство обучения, всестороннего развития учащихся, что предопределяет использование методики дебатов на уроках.  Дебаты в образовательном процессе могут быть представлены как форма организации обучения (учебно-поисковая, исследовательская, творческая деятельность), как самостоятельный предмет изучения (спецкурс или факультатив), как форма организации внеучебной деятельности (кружковая исследовательская и поисковая деятельность, клубы).

Использование дебатов в изучении предметов обществоведческого цикла  способствуют закреплению, актуализации полу­ченных ранее знаний, овладению новыми знаниями, умениями и на­выками. Использование дебатов на уроках истории в старших классах позво­ляет решать специфические образовательные задачи второго концентра обучения. В рамках этого концентра качество проработки материала свя­зано с самостоятельным изложением, развитием и защитой чужих тео­рий учащимися. Все перечисленное  призвано формировать у учеников умение различать оттенки теорий, отличать в чужой мысли доказанное от недоказанного, избегать преувеличений.

Дебаты предоставляют возможность научить детей монологической речи. Это является наиболее актуальным в настоящее время, когда сложи­лась парадоксальная ситуация с проблемой речевой активности учащих­ся на уроках истории. Традиционно история считается устным предме­том, но зачастую учителя отдают приоритет тестированию, письменным работам, что нередко негативно сказывается на развитии навыков устной речи.

Далеко не во всех школах имеется такой учебный пред­мет, как риторика. Однако каждому человеку приходится выступать перед публикой. Даже ответ ученика у доски или перед экзаменационной ко­миссией по существу является «публичным» выступлением. Как пост­роить его, как держать себя перед публикой, как преодолеть волнение? На эти и многие другие вопросы учащиеся находят ответы, участвуя в деба­тах. Нередко именно игровая форма позволяет преодолеть многие барье­ры, освободиться от комплексов, самоутвердиться, реализовать себя.

В ходе игры воспроизводится поведение людей в реальной жизни, что способствует формированию важнейших умений и навыков, глубокому осознанию социальных ролей; рассмотрение конкретных тем по соци­ально-экономической и политической истории способствует овладению учащимися социальным опытом.

В результате дебаты помогают учащимся достичь поставленных ими учебных целей: развивают логику, критическое мышление, позволяют сформировать системное видение проблемы, наличие взаимосвязей событий и явлений, раз­личных аспектов их рассмотрения; способствуют научению культуры спо­ра, терпимости, признанию множественности подходов к решению проблемы. Кроме того,  учебная деятельность осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совмест­ной деятельности. Такая полифункциональность свидетельствует о неоспоримых досто­инствах дебатов.

 

 

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала 455635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх