Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование детской книги о природе на уроках окружающего мира (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Использование детской книги о природе на уроках окружающего мира (1 класс)

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТСКОЙ КНИГИ О ПРИРОДЕ НА УРОКАХ

ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В 1-ОМ КЛАССЕ.



В настоящее время отмечается тенденция к росту количества учащихся начальных классов общеобразовательной школы, испытывающих трудности в освоении образовательных программ. Считаю, что можно оказать большую помощь таким детям, развивая у них познавательный интерес.

Изучение литературы по этой проблеме показало, что особое место в развитии ребёнка занимает формирование саморегулятивных способов деятельности. К ним относится чтение ребёнком научно-художественной и научно-популярной литературы о природе, которая позволяет сформировать у него познавательный интерес.

Также были отобраны приёмы работы с книгой, способствующие активной мыслительной деятельности ребёнка:

1) работа с названием книги (произведения), выявление в ней проблемы;


2) сообщение интересных сведений об авторах;


3) в связи с изучением обязательного учебного материала при работе с учебником, ведение наблюдений в природе, постановка опытов, побуждение детей к постановке вопросов, которые учитель сознательно оставляет без ответов, а предлагает обратиться к поиску ответа в той или иной научно-познавательной книге;


4) чтение отрывков из детских книг о природе; при этом чтение отрывка заканчивается на кульминационном моменте, «на самом интересном месте»,

вызывающем стремление узнать «а что же дальше?»;


5) организация такой практической деятельности детей, для успешного осуществления которой необходимо обращение к детской книге о природе;


6) применение различных форм занимательности, когда она «связана с использованием таких средств, которые обладают объективно броскими свойствами, вызывающими у младших школьников ориентировочные действия».


Для таких приёмов характерно то, что искусственно создаваемые внешние воздействия находят благоприятную основу во внутреннем, интеллектуальном мире ребёнка, вызывают возникновение ориентировочного рефлекса «что это такое?». «что дальше?» и т. п. а вслед за ним и формируется познавательный интерес младших школьников. При систематическом их применении они закрепляют и совершенствуют знания о природе.


Приведём примеры фрагментов разных уроков по ознакомлению с окружаюшим миром, в которые вводились предложенные нами приёмы.


ПРИЁМ №1.


При изучении темы «Здравствуй, осень золотая!» на уроке говорилось о том, какие изменения происходят в неживой природе (солнце поднимается низко над линией горизонта, меньше греет, становится холоднее), что происходит с растениями и животными.

Мы считаем важным обратить внимание детей на неповторимую красоту осенней природы, на то, почему осень называют золотой. С этой целью использовали отрывок из произведения Н. Сладкова «Золотой дождь».

Чтобы вызвать интерес к чтению этого отрывка, мы обратили внимание детей на его название.

- Как вы понимаете, что такое золотой дождь?

Дети дали следующие ответы:

- Это когда с неба падает золото.

- Наверное, это капельки дождя, переливающиеся на солнце как золото.

- Это, наверное, жёлтые листья, которые падают с деревьев, а ветер несёт их в разные стороны.


И всё-таки, о каком же дожде рассказывает Н.Сладков? Узнать об этом не трудно: надо лишь прочитать отрывок. Здесь не было прямого указания прочитать отрывок, а создана проблемная ситуация. Прочитав отрывок, дети поняли, что Н.Сладков назвал листопад «золотым дождём», чтобы показать неповторимую красоту осенней увядающей природы.


ПРИЁМ №2.


Используя на уроке «Это все животные» очерк Ю.Дмитриева «Медведь», нами было рассказано детям, что Ю.Д.Дмитриев, окончив университет, пошёл работать в школу учителем. Работая в школе, начал писать для детей – так он стал детским писателем. А ещё в юности Юрий Дмитриевич мечтал стать зоологом, наверное, поэтому все его произведения, адресованные детям, о природе. Дмитриев говорил: « Я очень люблю всё живое – зверей и птиц, насекомых и рыб, деревья и цветы. Знаю, как они мало изучены, какой окружены тайной их жизнь и повадки, строение. И как интересно, как увлекательно проникать в эти тайны. А человек ведь так устроен: то, что он любит сам, должны, как ему кажется, любить и другие. Вот так и я – люблю природу и хочу, чтобы все её любили. И не просто любили – чтобы берегли и защищали. Ценили и радовались». Эти сведения заинтересовали детей и через несколько дней от школьного библиотекаря мы узнали, что несколько учеников спрашивали книги Ю.Дмитриева.



ПРИЁМ №3.


Когда содержание учебного материала урока подаётся классу таким образом, что вызывает у детей вопросы. Учитель не даёт готового ответа, а советует ответ найти в книге. В 1-ом классе предусмотрены экскурсии по изучению изменений в природе в каждое время года. Остановимся на зимней экскурсии в природу. Нами специально был выбран морозный день. В ходе экскурсии дети наблюдали за изменениями в неживой природе: выпал снег, солнце низко, греет слабо. Дети сразу же заметили, как хрустит снег под ногами. И тут же возник вопрос: а почему это происходит. Мы специально не даём готового ответа, а предлагаем поразмышлять: почему же снег хрустит под ногами. Версии были высказаны самые невероятные:

- это скрипит не снег, а наша обувь!

- а может быть, маленьким снежинкам больно, когда мы на них наступаем, и мы слышим их писк?

- у снежинок есть лучики, если наступить на снег, эти лучики ломаются, и мы слышим треск.

Только после этого мы советуем найти правильный ответ в книге, предложив прочитать рассказ З.Трофимовой «Снег – что это такое?»

На этой же экскурсии совершенно неожиданно создалась такая ситуация. Наблюдая за птицами на кормушке, дети заметили стайку снегирей. Один ученик задался вопросом: почему в наших краях воробьёв, синичек, ворон, голубей можно увидеть круглый год, а снегиря только зимой. «Он что у нас появляется вместе со снегом?» - начал ученик размышлять вслух. На что мы ответили: «Эту загадку поможет тебе решить Ю.Дмитриев, у него есть такой рассказ, который так и называется «Снегирь».


ПРИЁМ №4.


Его мы покажем на примере работы с очерком Ю.Дмитриева «Хищники – спасители и защитники». На уроке по теме «Дикие и домашние животные» были даны первоначальные понятия «дикие животные», «домашние животные». Говорили о том, какую большую пользу приносят человеку домашние животные, приводились примеры разных диких животных. Особенно ребят заинтересовали хищные животные. Им было предложено посмотреть несколько видеофрагментов о диких животных, чтобы они определили, каково их значение в природе и жизни человека. « Самым злым и опасным» хищником наших лесов они назвали волка, потому что «он хитрый, сильный, живучий»; когда волки голодные, они становятся особенно смелыми – нападают на охраняемые стада, забираются на скотные дворы.

Тогда мы предложили послушать следующий отрывок из вышеназванного очерка Ю.Дмитриева. «Американцы решили спасти оленей в одном из штатов. Олени очень страдали от хищников, и охотники начали этих хищников – пум и волков – уничтожать.

Вот будет хорошо! – скажут одни.

Нет, плохо! – ответят другие.

Мы обратились к классу с вопросом: «Так хотите ли узнать, хорошо или плохо будет, если уничтожить всех волков?». Дети высказали такое желание. В этот момент и был порекомендован очерк Ю.Дмитриева «Хищники – спасители и защитники». Обсуждение очерка проходило на следующем уроке.


ПРИЁМ №5.


К весеннему прилёту птиц группа старшеклассников нашей школы мастерили скворечники. Первоклассники, увидев это, заинтересовались, им тоже захотелось построить дом для птиц. Но с чего начинать и каким должен быть скворечник, чтобы в нём поселились пернатые друзья, ребята не знали. Мы порекомендовали очерк Н.Надеждиной «Дом, в котором будет жить друг». Через неделю работа закипела. Естественно, самыми активными участниками были папы первоклассников!


ПРИЁМ №6.


Методику формирования интереса к научно-популярной и научно-художественной литературе покажем на примере использования на уроках пословиц, поговорок, загадок.

В начале урока учитель прочитал две загадки:

1. Телятки гладки – привязаны к грядке.


2. Долгоножка хвалится:

- Я ли не красавица?

А всего-то – косточка

Да красненькая кофточка!

Дети быстро отгадали, что это огурцы и вишни.

Тогда учитель говорит: «Вспомнив, где растёт каждое из этих растений, вы сможете назвать тему сегодняшнего урока». Так дети сами определили, что тема урока: «Во саду ли в огороде». Урок на тему «Труд людей осенью» был назван пословицей «Зерно в колоске – не валяйся в холодке». Объявив, таким образом, тему урока, мы сказали, что смысл этой пословицы надо объяснить в конце урока на основании изученного. Сообщение классу готовых загадок, пословиц и поговорок было лишь первым этапом. На следующем этапе, после создания проблемной ситуации, детям предлагалось самим по этому поводу припомнить пословицу, поговорку или загадку. Не всем и не всегда это удавалось. В таких случаях учащимся предлагалось найти их в книгах.

Таким образом, основной характеристикой нашей методической системы, которая представлена ниже, является побуждение детей к деятельности, направленной на овладение новыми умениями, и реализация её в школьной практике посредством специальных приёмов, несущих в себе противоречие, проблему, ставящих ребёнка в позицию субъекта деятельности. Последние вызывают в ученике активный поиск путей решения проблем, удовлетворения возникшего интереса в нашем конкретном случае в чтении научно-популярной и научно-художественной литературы.



Система уроков по теме «Мир природы».

Тема урока: «Что такое природа».

Рекомендуемая книга – «Ни окон, ни дверей». Сборник: русские народные сказки и загадки.

На уроке дети загадывают загадки о природных объектах, явлениях и о предметах, созданных руками человека. (около 10-12 загадок). После отгадывания каждой загадки ученики отвечают на вопрос: «Как в загадке указаны характерные признаки того или иного предмета, по которым вам удалось её отгадать?» Детям, чьи загадки не прозвучали на уроке, предлагается составить «Альбом загадок», оформив каждую на отдельном листе.



Тема урока: «Что такое погода».

Рекомендуемая книга – «Народное наследие о приметах погоды». А. Лютин, Г.Бондаренко.

Каждый ученик получает на уроке «осенний» и «зимний» листок с народными приметами (по 10 примет).

«Осенний листок»

- Гром в сентябре предвещает долгую осень.

- Если в лесу много рябины, то осень будет дождливая.

- Если в октябре звёзды яркие – к хорошей погоде. И т. д.

«Зимний листок»

- Белые облака зимой – к морозам.

- Ворона каркает зимой – к метели.

- Красный закат – к хорошей погоде. И т. д.

На уроке дети рассказывают, о каких элементах погоды говорится в прочитанных ими народных приметах. Ребята вместе с учителем принимают решение – проверить следующие приметы:

- Первый снежок – не лежок.

- Ранний снег – к ранней весне.

- Коли в январе март – бойся в марте января.



Тема урока: «Комнатные растения».

Рекомендуемая книга – «Путешествие с домашними растениями». Н. Верзилин. Для подготовки к уроку учитель рекомендует прочитать некоторые рассказы этой книги.

Ученики разбиваются на мини-группы и готовят сообщения о комнатных растениях класса (бальзамин, фиалка, сансевьера, кактус) по плану, предложенному учителем.


План:

1. Название растения.

2. Его родина.

3. Правила ухода за этим растением.



Тема урока: «Это всё растения».

Рекомендуемая книга – «Сухостойное дерево» М.Пришвин, «Раненые деревья» Г.Скребицкий, «Мать и кормилица» Г.Скребицкий.

Развивая тему отношения людей к растениям, на уроке детям было предложено прочитать рассказ М.Пришвина «Сухостойное дерево» и ответить на вопрос: «Кто виноват в гибели прекрасного дерева?»



Тема урока: «Это всё животные».

Рекомендуемая книга – «Хищники-спасатели и защитники», «Медведь», «Снегирь» Ю.Дмитриев; «Породы собак», «За спасение больных» Б.Ржевский.

Чтение учителем рассказа Ю.Дмитриева «Хищники – спасатели и защитники» до слов:

- «Вот будет хорошо, если уничтожат всех волков!» - скажут одни.

- «Нет, плохо!» - ответят другие.

Создание проблемной ситуации: « Хотите узнать, хорошо или плохо будет, если уничтожить всех волков? Дочитайте рассказ самостоятельно. После чтения дети отвечают на вопрос: «Почему волков уничтожать нельзя?»



Тема урока: «Здравствуй, осень золотая!»

Рекомендуемая книга – «Золотой дождь», «Страшный невидимка» Н.Сладков; «Осенний ковёр» Б.Трофимов, «Птицы и листья» М.Пришвин.

Рассказы «Золотой дождь» Н.Сладкова и «Осенний ковёр» Б.Трофимова дети заранее читают дома. На уроке ученики делятся своими «открытиями»: Сладков и Трофимов так назвали свои произведения, чтобы показать «прощальную» красоту осенней природы. Также на уроке обсуждается вопрос: «А что бы произошло, если бы не было листопада?»



Тема урока: «И зиме мы рады!»

Рекомендуемая книга – «Четыре художника» (часть о Зимушке-Зиме) Г.Скребицкий, «Снег – что это такое?» З.Трофимова, «Лес зимой» В.Бианки.

Рассказ «Четыре художника» (часть о Зимушке-Зиме) дети заранее перед уроком читают дома с целью найти ответ на вопрос: «Как зимуют различные животные?» В классе на уроке свои ответы ученики подтверждают цитатами из рассказа.


Тема урока: «Пришла весна - красна!»

Рекомендуемая книга – «Дом, в котором будет жить друг», «Птицы – наши друзья» Н.Надеждина; «Весна», «На пороге весны» Г.Скребицкий.

На уроке учитель особое внимание обращает на необходимость заботливого отношения к нашим пернатым друзьям. Для этого дети читают рассказ Дом, в котором будет жить друг» Н.Надеждиной смысловыми кусочками и отвечают на вопрос: «Какие знания помогут построить хороший скворечник?»

































Краткое описание документа:

В настоящее время отмечается тенденция к росту количества учащихся начальных классов общеобразовательной школы, испытывающих трудности в освоении образовательных программ. Считаю, что можно оказать большую помощь таким детям, развивая у них познавательный интерес.

   Изучение  литературы по этой проблеме показало, что особое место в развитии ребёнка занимает формирование саморегулятивных способов деятельности. К ним относится чтение ребёнком научно-художественной и научно-популярной литературы о природе, которая позволяет сформировать у него познавательный интерес.

    Также были отобраны приёмы работы с книгой, способствующие активной мыслительной деятельности ребёнка:

     1) работа с названием книги (произведения), выявление в ней проблемы;

 

    2) сообщение интересных сведений об авторах;

 

    3) в связи с изучением обязательного учебного материала при работе с учебником, ведение наблюдений в природе, постановка опытов, побуждение детей к постановке вопросов, которые учитель сознательно оставляет без ответов, а предлагает обратиться к поиску ответа в той или иной научно-познавательной книге;

 

    4)   чтение отрывков из детских книг о природе; при этом чтение отрывка заканчивается на кульминационном моменте, «на самом интересном месте»,

вызывающем стремление узнать «а что же дальше?»;

 

    5) организация такой практической деятельности детей, для успешного осуществления которой необходимо обращение к детской книге о природе;

 

    6) применение различных форм занимательности, когда она «связана с использованием таких средств, которые обладают объективно броскими свойствами, вызывающими у младших школьников ориентировочные действия».

 

  Для таких приёмов характерно то, что искусственно создаваемые внешние воздействия находят благоприятную основу во внутреннем, интеллектуальном мире ребёнка, вызывают возникновение ориентировочного рефлекса «что это такое?». «что дальше?» и т. п. а вслед за ним и формируется познавательный интерес младших школьников. При систематическом их применении они закрепляют и совершенствуют знания о природе.

 

Приведём примеры фрагментов разных уроков по ознакомлению с окружаюшим миром, в которые вводились предложенные нами приёмы.

 

 

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров502
Номер материала 332050
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх