182653
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИнформатикаДругие методич. материалыИспользование элементов проектной технологии как современный инновационный подход в изучении информатики и ИКТ в начальном профессиональном образовании

Использование элементов проектной технологии как современный инновационный подход в изучении информатики и ИКТ в начальном профессиональном образовании

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Областное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Курский автотехнический колледж»













Использование элементов проектной технологии как современный инновационный подход в изучении информатики и ИКТ в начальном профессиональном образовании


















Преподаватель:

Самохвалова О. А.







Курск 2014







"Скажи мне и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. 

Позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда"'

Древневосточная мудрость


В настоящее время нарастает потребность в обучении и воспитании детей, способных жить в открытом обществе, умеющих общаться и взаимодействовать со всем многообразием реального мира, имеющих целостное представление о мире и его информационном единстве. Поэтому особую значимость для развития детей приобретают умения собирать необходимую информацию, делать выводы и умозаключения, использовать для работы с информацией новые информационные технологии. Научить подрастающее поколение ориентироваться в огромном информационном пространстве – чрезвычайно актуальная задача. Выполнить эту задачу, призван учебный предмет «Информатика и ИКТ». В этом плане мое внимание привлек метод проектов, используемый в организации учебной деятельности учащихся.

Перед учителем возникает необходимость поиска новых форм организации учебно-воспитательного процесса, которые позволили бы:

  • обеспечить высокий уровень знаний учащихся, умение самостоятельно приобретать и применять их на практике;

  • развивать каждого обучающегося как творческую личность, способную к практической работе с различными материалами и инструментами;

  • вовлечь каждого студента в активный познавательный процесс;

  • формировать навыки поисковой и исследовательской деятельности, развивать критическое мышление.


Использование элементов метода проектов на уроках информатики и ИКТ наиболее удачно вписывается в современный образовательный процесс, обеспечивая достижение указанных целей, т.к. создают равные стартовые возможности для обучающихся с разным уровнем базовых знаний. Ведущие принципы такой деятельности:

  • каждый свободен в выборе вида деятельности; каждый несёт ответственность за свой выбор;

  • индивидуальное и коллективное взаимодействие на основе равенства, открытости, доброжелательности, сотворчества;

  • свободный выбор способа предъявления результата; свободное самовыражение, внутренняя независимость;

  • объективное проявление самооценки и самокоррекции.

Приоритетными объектами изучения в курсе информатики и ИКТ на базовом уровне выступают информационные процессы и информационные технологии. Теоретическая часть курса строится на основе раскрытия условий перехода от информационных процессов к информационным технологиям (построения алгоритмов осуществления информационных процессов, возможности представления любой информации в двоичном виде и т.д.). Практическая же часть курса направлена на освоение навыков использования средств информационных технологий, являющихся значимыми не только для формирования функциональной грамотности, социализации студентов, последующей деятельности выпускников, но и для повышения эффективности освоения других учебных предметов, формирования межпредметных, общеучебных умений. В связи с этим, а также для повышения мотивации, эффективности всего учебного процесса использование метода проектов, на мой взгляд, является самым благоприятным при обучении информационным технологиям (технологии создания и обработки текстовой информации, технологии создания и обработки графической и мультимедийной информации и др.). Важно и то, что проектирование позволяет реализовать исследовательское обучение на уроках информатики.

В этом направлении первостепенными для учебного предмета “Информатика и ИКТ” являются:

  • самостоятельное создание алгоритмов деятельности для решения задач творческого и поискового характера;

  • использование мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности;

  • определение адекватных способов решения учебной задачи на основе имеющихся средств информационных технологий;

  • комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и базы данных;

  • владение умениями совместной информационной деятельности (согласование и координация деятельности с другими ее участниками).

Суть метода проектов – через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. При этом очень важно, переходя от теории к практике, соединяя академические знания с прагматическими, соблюсти соответствующий баланс между ними на каждом этапе обучения.

Для оптимального учебного процесса целесообразно, чтобы большая часть группы выполняла один “типовой” учебный проект, а наиболее продвинутые работали над своими оригинальными проектами.

Вообще говоря, форма проекта не имеет принципиального значения, как и не имеет особого значения и его объем. Самое главное здесь то, что обучающимся предоставляется уникальная возможность творческого переосмысления и систематизации приобретенных знаний и навыков, их практического применения, а также возможность реализации своего общего интеллектуального потенциала, вкуса и способностей. Дать обучающимся почувствовать вкус к самостоятельной творческой работе, ощутить себя социально значимой личностью, ощутить собственную успешность – вот что очень важно!

Существенным является также и то, что прохождение через цепочку проектных работ позволяет студенту накопить определенный опыт работы с информацией и, что очень важно, с оцифрованной информацией (очень актуальная задача!). Постепенно растет уверенность, что, столкнувшись с реальной жизненной ситуацией, он не испытает растерянности, а, наоборот, чувство удовлетворения от возможности проявить свою компетентность и свой профессионализм.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях преподаватель определяет тематику с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей обучающихся. В других – тематика проектов может быть предложена и самими обучающимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.

Возможно, что тематика проектов касается какого-то теоретического вопроса учебной программы с целью углубления знаний учеников по этому вопросу, дифференциации процесса обучения.

В этой связи хочется привести несколько общих замечаний по поводу выбора темы проекта. Условно назовем их правилами выбора темы проекта:

  1. Тема должна быть интересной и увлекательной, т.к. всякое творчество, возможно и эффективно только на добровольной основе.

  2. Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам проекта.

  3. Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. Оригинальность в данном случае следует понимать не только как способность найти нечто необычное, но и как способность нестандартно смотреть на традиционные, привычные предметы и явления.

Кроме этого, выбирая тему, надо учитывать следующее:

  • Возможный уровень решения. Естественно, что проблема должна соответствовать возрастным особенностям обучающихся. Эта позиция касается обычно не столько выбора проблемы, сколько уровня ее подачи, имеется в виду ее формулировка и отбор материала для решения.

  • Желания и возможности. Выбирая проблему, нужно учесть, есть ли необходимые для ее решения средства и материалы.

Независимо от темы создаваемого проекта вся деятельность по его выполнению делится на следующие этапы:

  • выдвижение идей, выбор темы и планирование работ;

  • оценка интеллектуальных и материальных возможностей, необходимых для выполнения проекта;

  • сбор и обработка информации;

  • организация и поэтапное выполнение проекта;

  • оценка проекта;

  • защита проекта.

На всех этапах работы мы должны ясно осознавать, что основной ожидаемый нами результат – развитие творческих способностей, приобретение студентом новых знаний, умений и навыков. Точнее говоря, мы должны иметь в виду, что в данном случае мы имеем дело не с одним результатом, а, по крайней мере, с двумя. Первым можно считать то, что создает ребенок своей головой и руками – макет, проект, отчет и тому подобное. Второй, самый важный – педагогический: бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр психических новообразований, отличающих истинного творца от простого исполнителя.

Оба эти результата хорошо видны во время защиты студентами собственных проектных работ. В этой связи защита итогов приобретает особую значимость. Это необходимый этап работы. Без него проектирование не может считаться завершенным. Защита – венец проектирования и один из главных этапов обучения начинающего исследователя.

О выполненной работе надо не просто рассказать, ее, как и всякое настоящее исследование, надо защитить публично, с привлечением, как авторов других проектов, так и зрителей (это могут быть преподаватели, родители, гости колледжа). В ходе защиты человек учится излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения.

По итогам защиты необходимо поощрить не только тех, кто хорошо доложил об итогах собственной исследовательской работы, но и тех, кто задавал умные, интересные вопросы.

Можно предложить два варианта оценивания проектных работ. Первый – простое ранжирование, по итогам которого присуждаются дипломы первой, второй, третьей степеней. Но лучше проводить подведение итогов не по принципу ранжирования, а отмечать работы по номинациям. Например: за самый лучший проект, за самую оригинальную тему, за самый логичный доклад и т. п.

Отдельно следует сказать о необходимости организации внешней оценки и самооценки всех проектов, поскольку таким образом можно отслеживать их эффективность, сбои, недостатки и своевременную коррекцию. Итогом проектной деятельности является «занятие-презентация» проектов по выбранной теме. На таком занятии учащиеся рассказывают об этапах разработки проекта, реализации его, достоинствах и недостатках, а также области применения. Проекты требуют внешней оценки, поэтому перед презентацией проектов ученикам предлагается Лист оценки проектов, в котором, согласно выработанным совместно с обучающимися, критериям оцениваются проекты.

Итак, каким образом метод проектов осуществляется на моих занятиях, и какие результаты можно наблюдать.

Рассмотрим реализацию элементов проектной технологии на примере изучения программы PowerPoint. На первом занятии учащиеся осваивают технологию создания презентации, а именно учатся создавать новые слайды, размещать на них текст, рисунки, графики, выбирать дизайн презентации, анимационные эффекты, звуковое сопровождение. В течение одного практического занятия они должны были изучить эту программу, ее назначение, узнать как можно больше о ее возможностях. Просто преподносить порцию теоретического материала, а затем закреплять полученные знания на компьютерах и отрабатывать навыки и умения мне показалось скучным. Тогда перед обучающимся была поставлена цель: выбрать любую тему по изучаемой программе и создать в этой же среде PowerPoint мультимедийный (с использованием звука, видео) продукт. Ребята выбрали такие темы как «Основные возможности Powerpoint», «Создание тестов средствами Powerpoint», «Основные ошибки, допускаемые при создании презентаций. Общепринятые требования к оформлению мультимедиа продуктов», «Создание анимационной открытки в программе Powerpoint». Другими словами началась работа по методу проектов. То, что происходило дальше, стало увлекательнейшим процессом. Ребята увлеченно, с интересом начали собирать материал, расширяя свои знания в этой области. Мало собрать информацию надо ее «отжать», т.е. оставить самое важное и значительное, надо ее так подать, чтобы твоя презентация не была скучной, и зрители смотрели бы, не отрываясь. Как это сделать? Вот вопрос, который каждый решал, работая над своим проектом. А что если вставить звуковое сопровождение? А клип? Как разместить объекты на слайде? Какое применить цветовое решение? На эти и многие другие вопросы дети искали ответы. Это была действительно поисковая, исследовательская, дизайнерская, аналитическая работа мозга.

Когда работы были закончены, мы решили в качестве итога провести открытый урок – защиты проектов, творческих презентаций с приглашением гостей. Представление проектов прошло успешно, возникало множество вопросов, трудностей, но дети с интересом самостоятельно решали возникающие проблемы.

В результате у меня в кабинете создана целая папка презентаций, сформировались такие темы: «Компьютер и здоровье», «Вирусы», «Устройства ПК», «Работа в сети Интернет» и др.

Метод проектов применяется не только при изучении именно этой программы. Например, при прохождении темы «Растровый редактор Paint» учащиеся среднего звена получают задание (краткосрочный проект) – создать праздничную открытку, приглашение, визитную карточку и др. Здесь акцент делается на творческие способности обучающихся.

Практика показала, что метод проектов даёт положительные результаты. Работы выполняются с большим интересом и азартом, качественно. Студент чувствует себя комфортно. Он сам видит, насколько удачно поработал, отметка становится менее важным фактором по сравнению с достижением цели проекта. Оценка преподавателем его личностных качеств, проявленных в процессе работы, становится более весомой, чем отметка по предмету за предъявленные знания.

На мой взгляд, информатика именно тот предмет, где в наибольшей степени возможно применение метода проектов. Обучение для детей превращается в увлекательную захватывающую деятельность.


В результате обобщения опыта по проблеме использования метода проектов на уроках информатики можно сделать следующие выводы:

  1. Необходимость применения метода проектов в образовательном процессе обусловлено тенденциями к более полноценному развитию личности, его подготовки к реальной деятельности

  2. Широкое использование современных информационных технологий для выполнения проектов является эффективным средством развития способностей и реализации творческого потенциала у обучающихся.

  3. Применение метода проектов даёт результаты на всех этапах обучения

В целом метод проектов является эффективной инновационной технологией, которая значительно повышает уровень компьютерной грамотности, мотивацию учащихся, уровень самостоятельности обучающихся, общее интеллектуальное развитие, способствуя развитию основных компетенций: информационных, коммуникативных, учебно-познавательных.







Список используемой литературы

  1. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2010. – 80 с.

  2. Шелепаева А.Х. Поурочные разработки по информатике: Универсальное пособие: 8-9 класы – М.: ВАКО, 2011. – 288 с.

  3. Бешенков С.А., Ракитина Е.А. Информатика. Систематический курс. Учебник для 10-го класса. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2009. - 432 с

  4. Ставрова О.Б. Использование компьютеров в школьных проектах. – М.: «Интеллект-Центр». 2008 – 96 с.

  5. Угринович Н.Д. Компьютерный практикум на CD-ROM. Программная и методическая поддержка курса ИИТ. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2003.

  6. Рубрика журнала «Педсовет по средам» http://school-sector.relarn.ru

  7. Бойкова Л.В. Уроки информатики с элементами метода проектов // Интернет-журнал "Эйдос". - 2005. - http://www.eidos.ru/journal/2005/0529-02.htm.  

  8. http://www.edu.cap.ru/?t=hry&eduid=7031&hry=./62450/80754/194357

  9. http://www.zavuch.info/methodlib/222/65573/

  10. http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98662927

  11. http://forum.schoolpress.ru/article/51/339

  12. http://www.rusedu.info/Article837.html





6


Краткое описание документа:

В настоящее время нарастает потребность в обучении и воспитании детей, способных жить в открытом обществе, умеющих общаться и взаимодействовать со всем многообразием реального мира, имеющих целостное представление о мире и его информационном единстве. Поэтому особую значимость для развития детей приобретают умения собирать необходимую информацию, делать выводы и умозаключения, использовать для работы с информацией новые информационные технологии. Научить подрастающее поколение ориентироваться в огромном информационном пространстве – чрезвычайно актуальная задача. Выполнить эту задачу, призван учебный предмет «Информатика и ИКТ». В этом плане мое внимание привлек метод проектов, используемый в организации учебной деятельности учащихся.

Общая информация

Номер материала: 376443

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Основы создания интерактивного урока: от презентации до видеоурока»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «3D Studio MAX»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.