817187
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭОР НА УРОКЕ ФИЗИКИ «Электрическое поле» 8 класс

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭОР НА УРОКЕ ФИЗИКИ «Электрическое поле» 8 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ГО МОЛОДЁЖНЫЙ


Выступление

на семинаре учителей физики Наро-Фоминского района


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭОР НА УРОКЕ ФИЗИКИ

«Электрический ток»
8 класс





учитель физики

Гайдай Татьяна Викторовна



10.12.2012



Внедрение в учебный процесс новых информационных технологий и средств обучения, привело к изменению способов приобретения знаний и умений.

Одна из задач  учителя физики - использование современных приемов, методов и средств обучения физике, в том числе электронных средств обучения, информационных и компьютерных технологий, к ним относятся и электронные образовательные ресурсы – ЭОР.

Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные  устройства.  В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи.   Иногда, чтобы выделить данное подмножество ЭОР, их называют цифровыми образовательными ресурсами -ЦОР.

 Типы ЭОР.

В настоящее время известно три основных типа ЭОР –текстографические, элементарные аудиовизуальные и мультимедийные.

Текстографические ресурсы – самые простые, это электронная форма текста с иллюстрациями. Значительное родство таких ЭОР с книгой породило термин «электронный учебник». Текстографические ЭОР эффективны, когда необходимо привлечь сведения из многих источников, а также в случае, когда содержимое ресурса оперативно обновляется.  

Элементарный аудиовизуальный ресурс представляет собой  простой компьютерный файл, содержащий фотографию, видеозапись, музыкальный фрагмент и т.д. Поскольку в данном случае дидактическая основа отсутствует, относить эти ресурсы к образовательным можно только опосредовано. Чаще всего они играют роль электронных наглядных пособий при работе преподавателя в аудитории, повышая, уровень наглядности. Имеется также опыт привязки таких ресурсов к учебнику: к книге прикладывается компакт-диск с иллюстративным материалом.

Мультимедийные ресурсы – самые мощные и интересные для образования. Мультимедиа ЭОР, подразумевают возможность одновременного воспроизведения на экране компьютера и в звуке согласованной совокупности текстовых и аудиовизуальных элементов, представляющих различными способами изучаемые объекты и процессы. Характерным свойством

мультимедиа контента является интерактивность,  причем варианты взаимодействия могут быть сколь угодно сложными. в текстографических ресурсах интерактив возможен только в простой ссылочной форме, а при использовании элементарного аудиовизуального ресурса интерактивность отсутствует.

Мультимедиа технологии занимают особое место в педагогической деятельности современного учителя. Преподавание физики, в силу особенностей самого предмета, представляет собой благоприятную сферу для применения современных информационных технологий. Школьный предмет физика  дает необходимое количество знаний  по наглядному представлению окружающего мира. В то же время процесс составления ярких презентаций, слайд фильмов способствует расширению кругозора учащихся, их представления о возможностях окружающего мира, что  обогащает процесс обучения и воспитания, позволяют сделать  его более эффективным, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого.  Мультимедийные технологии превратили учебную наглядность из статической в динамическую, то есть появилась возможность отслеживать изучаемые процессы во времени.

В ЭОР нового поколения решена проблема сетевого доступа к высокоинтерактивному, мультимедийно-насыщенному контенту.  Это значит, что в ЭОР могут использоваться все пять новых педагогических инструментов:

· интерактив;

· мультимедиа;

· моделинг;

· коммуникативность;

· производительность.

Центральным хранилищем электронных образовательных ресурсов нового поколения является Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР).

Адреса в Интернете:

http://fcior.edu.ru 

http://eor.edu.ru 

Доступ из школ и получение любых электронных учебных модулей из ФЦИОР по глобальной компьютерной сети бесплатны.

Основные характеристики модулей ФЦИОР по физике.

На портале Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) представлена коллекция электронных образовательных ресурсов, созданных на базе открытых модульных систем.

Открытая образовательная модульная мультимедиа система (ОМС) представляет собой электронный образовательный ресурс модульной архитектуры. В соответствии с программой обучения весь школьный курс по предмету разбит на разделы, темы и т.д. Минимальной структурной единицей является тематический элемент, например, тематический элемент -  «электрическое поле». Для каждого тематического элемента имеется три типа электронных образовательных ресурса:

- модуль получения информации (И-тип);

- модуль практических занятий (П-тип);

- модуль контроля (К-тип).

При этом каждый ЭОР автономен, представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Иными словами, каждый ЭОР – это самостоятельный учебный продукт объёмом несколько Мбайт. Для каждого ЭОР разработаны аналоги – вариативы. Вариативами называются электронные учебные модули одинакового типа (И, или П, или К), посвященные одному и тому же тематическому элементу данной предметной области.

 

Использование ЭОР на уроке физики «Электрическое поле»

При подготовке к уроку я просматриваю материалы цифровых образовательных ресурсов, подбираю то, что можно использовать на соответствующем уроке. Весь просматриваемый материал я собираю по темам в свой личный архив. Так, по теме «Электростатика» подобрала: см – папка «Материал к теме Электростатика»

Видео

Взаимодействие проводника и диэлектрика с заряженной палочкой;

Опыт Миллекена и Иоффе;

Изучение Эл. поля;

Электрическая физика

Модули взаимодействия точечных зарядов – 33451, 53491, 82239

Модули делимость эл. заряда – 34379, 34382

Модули эл поле, лекции с интерактивными заданиями – 190604_1.3.1.1.1i1_119251; 190604_1.3.1.1.1k2_119358;

Модули электризация – 33658, 51164, 64061,66838,66851

Модуль взаимодействие заряженных тел – 8_3

Презентации по электризации

ЦОР электризация тел

Проверочные работы

Лекции Майера и к.р. Третьяковой Л.П.

Из всего подобранного материалы основными для урока «Электрическое поле» были лекции Майера с к.р. Третьяковой и видео – Изучение эл.поля.

Именно этот материал дал возможность подобрать качественные натурные демонстрации и фронтальный эксперимент

E:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\фото с семинара\DSC06094.JPG E:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\фото с семинара\DSC06101.JPGE:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\фото с семинара\DSC06114.JPG

Создать вместе с учащимися устройства, при помощи которых можно охарактеризовать эл поле:

E:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\Обсуждение урока, доклады Использование ЭОР на уроках физики\DSC06123.JPGE:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\Обсуждение урока, доклады Использование ЭОР на уроках физики\DSC06136.JPG.

Кроме того, учащиеся использовали интернет для поиска материала о вреде и пользе электризации и создания мини-презентаций по прошедшей теме и материала на опережение - о Фарадее


E:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\фото с семинара\DSC06112.JPGE:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\фото с семинара\DSC06096.JPG











Были подобраны проверочные работы по теме Электризация:

Задание №1http://fiz.1september.ru/2006/04/07-06.gif

  1. В каком случае взаимодействие зарядов указано правильно? Объяснить




  1. Нам известно, что натиранием о шерсть заряжаются палочки из резины, серы, эбонита, пластмассы, картона. Заряжается ли при этом шерсть? Объяснить


3. Три тела 1,2,3 обладают зарядами. Какие из них притягиваются между собой? Объяснить

  1. Как взаимодействуют друг с другом две эбонитовые палочки, наэлектризованные трением о мех? Объяснить

Задание №2

  1. Какое действие друг на друга оказывают два одинаковых тела, получившие заряд от стеклянной палочки. Объяснить

  2. Пробковые шарики, подвешенные на нитях, заряжены (см. рис). Какого знака заряды шариков? Объяснить




  1. К отрицательно заряженной гильзе поднесли эбонитовую палочку, потертую о шерсть. Какое взаимодействие возникло между гильзой и палочкой, объяснить



  1. На каком рисунке указано правильное распределение зарядов при электризации трением, объяснить

Шёлк

++++++

+

Шёлк

++++++

+

Шёлк

++++++

+


------------

стекло

+++++++

стекло

- - - - - - - - -

эбонит


А Б В


E:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\Обсуждение урока, доклады Использование ЭОР на уроках физики\DSC06139.JPG

Выводы.

Использование ЭОР на уроке физики позволяет ученику:

проводить исследования, закреплять полученные знания, решать задачи и выполнять упражнения,

получать более точное представление сложных для понимания явлений или процессов,

формировать навыки самоконтроля, осуществлять самостоятельную исследовательскую деятельность при написании мультимедиа-рефератов, составлении проектов, создании школьной библиотеки наглядных пособий.

Внедрение в образование ЭОР НП повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся.

Таким образом, современные педагогические технологии в сочетании с современными информационными технологиями могут существенно повысить эффективность образовательного процесса, решить стоящие перед образовательным учреждением задачи воспитания гармонично развитой, творчески свободной личности.

Литература.E:\семинар физиков в МОУ сош го Молодёжный\Обсуждение урока, доклады Использование ЭОР на уроках физики\DSC06140.JPG

1.Федеральный государственный образовательный стандарт – http://standart.edu.ru 

2.Информационно-образовательная среда-важнейший компонент новой системы образования -http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=360 

3.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от29 декабря 2010 г. N 189 г.

4.Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения вобщеобразовательных учреждениях"" (вводится с 1 сентября 2011) http://rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html 

5.Курсовая работа «ЭОР НА УРОКАХ ФИЗИКИ» учителя физики ФГКОУ СОШ № 151 г.Оленегорска-2 Доможаковой Татьяны Николаевны




Краткое описание документа:

В статье рассказано о том. что одна из задач  учителя физики - использование современных приемов, методов и средств обучения физике, в том числе электронных средств обучения, информационных и компьютерных технологий, к ним относятся и электронные образовательные ресурсы –ЭОР.Рассказано о центральном хранилище электронных образовательных ресурсов нового поколения - Федеральном центре информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР), основных характеристиках модулей ФЦИОР.   Рассказано об использовании ЭОР на уроке физики «Электрическое поле». Сам урок опубликован  http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98693420

 

Общая информация

Номер материала: 148934



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.