Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование игровых форм работы на уроках английского языка

Использование игровых форм работы на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Фестиваль педагогических идей

«Открой себя»
















Творческая работа

Использование игровых форм работы на уроках английского языка

в начальной школе
























Мельниченко Ю.Е.

Учитель английского языка

МОУ СОШ №68

Ярославль

2009


Оглавление.


  1. Введение.

  2. Основная часть. Вариативность игровых форм.

  3. Заключение.

  4. Список литературы.

5. Приложение.














































  1. Введение.


Младший школьный возраст несёт в себе большие возможности в познании окружающего мира, в том числе английского языка. Любой взрослый человек прекрасно помнит стихотворения и песни, выученные в детстве, независимо от того, на каком они были языке, родном или иностранном – стоит вспомнить одну строчку – и всё стихотворение сразу же всплывает в памяти. Это происходит потому, что у маленького ребёнка прекрасно развита долговременная память. Всё, что он учил, надолго запоминается. Но хуже развита оперативная память. Проходит время, прежде чем ребёнок научится по первому требованию извлекать информацию из памяти, прежде, чем он от узнавания единиц перейдёт к осмысленному употреблению. При этом следует использовать преимущества детской памяти, например прочность запоминания. Ребёнок способен запоминать языковой материал целыми блоками, как бы «впечатывать» его в память. Но это происходит в том случае, когда у него создана соответствующая установка и ему очень важно запомнить тот или иной материал. Легче всего это происходит в игре. Если для достижения успеха в игре ребёнку нужно совершить какое – то речевое действие, то оно осваивается почти без усилий. Игра создаёт прекрасные естественные условия для овладения языком, она помогает усвоению языка в любом возрасте, но в младшем школьном возрасте она особенно продуктивна. В этом возрасте игра является способом приобщения к миру взрослых, способом познания.

Чем больше дети погружаются в атмосферы игры с непредсказуемым результатом, но по чётким правилам, тем успешнее будет проходить обучение. Не следует бояться, что «слишком много» играющие дети не научатся серьёзности и ответственности. Ребёнок прекрасно умеет отличать вымышленный мир от мира реального и переносит умения, полученные в игре, на реально значимую деятельность.

Игра – это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Эта особенность игры несет в себе большие возможности для управления процессом активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников. Игры полифункциональны. Они комплексно воздействуют на интеллектуальную, эмоциональную, волевую, коммуникативную и другие стороны подрастающей личности.
Разнообразие игр, которые мы можем использовать на уроках английского языка в начальной школе, огромно. Игры на уроках дают нам возможность:
– оправдать в действительности необоснованное для ребенка требование общаться с партнерами на английском языке;
– найти способы и показать значимость английских фраз, построенных по простейшим моделям;
– сделать эмоционально привлекательным повторение одних и тех же речевых моделей и стандартных диалогов.
В практике обучения учителя используют дидактические игры с целью: развития лингвистической компетенции учащихся; развития и реализации познавательной активности ребенка.

Существует ещё одна причина, по которой ранний возраст предпочтителен для занятий иностранным языком. Чем моложе ребёнок, тем меньше его словарный запас в родном языке. Но при этом меньше и его речевые потребности: сфер общения у маленького ребёнка меньше, чем у старшего, ему еще не приходится решать сложные коммуникативные задачи. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.

Внеклассная работа по предмету позволяет в полной мере использовать возможности игрового обучения и творческой инициативы учителя и учащихся для повышения мотивации детей.




































  1. Вариативность игровых форм.

Существуют разные подходы к классификации игр.

В соответствии с педагогическими условиями формирования познавательной деятельности дидактические игры, используемые на уроках английского языка, можно разделить по определенному принципу. Прежде всего это игры, развивающие психические познавательные процессы; формирующие социокультурную компетенцию; формирующие картину предметного мира; развивающие эмоционально – эстетические переживания.

Игры, формирующие психические познавательные процессы, способствуют развитию внимания, памяти, воображения, восприятия, мышления.

Игра «Волшебное зеркало».

Цель: развитие внимания. К зеркалу подходят звери-игрушки (по одному). В волшебном зеркале отражаются несколько зверей. Детям нужно сказать, кого они видят и в каком количестве:

I see a dog.

I see five dogs.

Игра “I can`t see”(или «Что пропало?»)

Цель: развитие внимания. На столе стоят несколько игрушечных зверей. Дети закрывают глаза, а одна игрушка «убегает». Учащимся нужно ответить, какой из игрушек не хватает, и кто из зверушек остался:

I can see.

I can`t see.

(Данную игру легко можно адаптировать для любой тематики.)

Игра Simon says” (или “Please”)

Цель: развитие познавательных интересов. Дети встают рядом с учителем (или любым водящим). Задача ребят состоит в том, чтобы выполнять команды учителя (или водящего): Hands up! Sit down! Jump! Run! Skip! Swim! И т.д. только в том случае, если перед командой произносятся слова : “Simon says…” (или “Please…”).

В процессе проведения данной игры возможно использование лексического материала различных тем.

Игры, формирующие социокультурную компетенцию, моделируют ситуации общения по тому или иному поводу, имитируют социальные отношения.

Игра “Toy shop”.

Цель: формирование социокультурной компетенции. Ребята разыгрывают диалог в магазине игрушек.

-What are you?

-I am a shop-assistant.

-Where do you work?

-I work in the toy-shop.

Затем дети «покупают» у продавца игрушки, которые выставлены на столе0прилавке.

-What would you like to buy?

-I`d like to buy a toy car.

-Here you are.

-Thank you.

-You are welcome.

Ситуации общения могут быть различными: на Дне Рождении, в Зоопарке, в парке…

Игры, формирующие картину предметного мира, способствуют развитию познавательных интересов об окружающем мире, что ведёт к развитию познавательной активности.

Игра «Времена года.”

Цель: формирование картины окружающего мира. На доске вывешиваются картинки, изображающие различные времена года. Детям предлагается угадать, о какой картинке идет речь (слушают запись коротких текстов о временах года с использованием звукового фона: пение птиц, шум дождя …).

Игры, развивающие эмоционально-эстетические переживания, как правило, соревновательные (это кроссворды, аукционы, настольно-печатные игры), выполнение команд, ритмо-музыкальные игры. Влияя на эмоционально-чувствительную сферу, такие игры способствуют развитию мотивации для познавательной активности.

Игра «Комплимент».

Цель: развитие эмоциональных переживаний. Ученики берутся за руки, образуя круг. Встретясь взглядом с соседом, надо сказать ему несколько добрых слов, поблагодарить за что-то:”You are my friend”, “You are very good”…Принимающий комплимент говорит : “Thank you”. В случае затруднения помогает учитель.

Игра «В зоопарке».

Цель: формирование эмоционально-эстетических переживаний. Детям предлагается поиграть в зверей. Учитель произносит название зверя, а ребята должны точно отразить движения и повадки животного. Эта игра может быть музыкальной.


Также существует деление игр на грамматические, лексические, фонетические и орфографические. Данные игры способствую формированию речевых навыков.

Приведем некоторые примеры. Лексические игры.

Игра «Разбитые сердечки»

Вырезать из листа А4 сердечко. Разорвать сердечко на равные кусочки. Нарисовать или приклеить на каждый кусочек сердечка картинку на изучаемую тему. Картинки должны быть разными. Например, на одном кусочке нарисовать поросенка, на другом - корову. Сделать еще сердечки на другие темы. Каждому участнику по сердечку.

Сложить все кусочки в коробку или мешок. Каждый участник вытягивает из коробки один кусочек сердца. Сначала никто не смотрит на картинки. Когда все участники вытянули кусочки, ведущий командует:”Go!”. По команде участники начинают искать оставшиеся кусочки сердечка (каждый своего). При этом они не должны показывать друг другу картинки, а должны описывать их на английском. Первое собранное сердце выигрывает.

Игра «Радуга».

У каждого ученика на парте цветные карандаши . Учитель излагает условие игры: «Дети, вы, наверное, замечали, что после дождя, когда выходит из-за туч солнышко, появляется разноцветная радуга. Давай те мы тоже нарисуем такую радугу. Но есть одно условие: вы рисуете цвета радуги в таком порядке, как я сейчас скажу на английском языке. Начинаем с нижней дуги:

Blue – red – yellow – orange – green – brown.

Игра «Поэты».

Используется считалочка:

One and Two and Three and Four

I am sitting on the floor,

I am playing with the ball

And a little pretty doll.


Учитель показывает две картинки с рифмующимися словами, например: PenMen, FrogDog, BoyToy. Дети заменяют ими подчеркнутые слова.

Игра «Найди различия».

Младшие школьники особенно увлеченно выполняют задания, связанные с использованием цветных карандашей и фломастером. Примером такого упражнения является познавательное задание, в ходе выполнения которого проверяется и внимание: раскрасить цифры на крыльях бабочки в разные цвета: желтым те, которые написаны англичанами, а красным – русскими. (Приложение 3).

Игра «Занимательные ступеньки».

Необходимо правильно соединить слова с цифрами – ступеньками. (Приложение 4).

«Цифровой кроссворд». Задание более сложное, чем предыдущее, так как зрительная опора отсутствует и надо самостоятельно решить кроссворд, заполнив клеточки словами. (Приложение 6).

Игра «Мой календарь».

Написать порядковый номер каждого месяца календаря. (Приложение 5).

Грамматические игры.

Игра «Я – робот».

Игру можно проводит в качестве разминки во время урока, привлекая всех учащихся, либо как контролирующее задание по изученной теме. Учитель подает команды, а дети их выполняют (используются изученные глаголы). Робот «улавливает сигнал» и выполняет приказания.

Игра «Пойми меня».

Игра проводится в парах. Один играющий изображает действие, другой его называет, используя изученные глаголы.

«Алфавит».

Соединить буквы от A до Z и от a до z в алфавитном порядке, а затем раскрасит получившиеся рисунки. (Приложение 1).

Другой вариант: вписать буквы английского алфавита, чтобы поехал велосипед. (Приложение 2).







































  1. Заключение.



Приведенная выше классификация игр помогает скорректировать работу по формированию познавательных интересов учащихся младших классов на уроках английского языка. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах занятий.

Следует помнить, что маленькие дети воспринимают мир целостно, не расчленено. Их любимые занятия: раскрашивание, рисование, вырезание фигур из бумаги, конструирование, пение, танец, игра. Пусть дети рисуют на доске или в тетрадях и тут же комментируют нарисованное или описывают его, пусть они вырезают фигурки по устной инструкции учителя на иностранном языке, пусть поют не только песенки, но и пропевают речевые образцы.

Очень важно помнить о том, что урок иностранного языка в начальной школе должен быть объединен общей темой, а вот деятельность детей на уроке должна быть обязательно разнообразной. Необходимо часто менять виды работы, обязательно перемежать их динамическими паузами, играми с элементами движения. Но при этом каждый элемент урока необходим для решения его общей задачи или задач, чтобы движения или игра не становились самоцелью.

Кроме того, для учителя начальной школы особенно важно предоставлять ребёнку свободу выбора, демонстрировать энтузиазм, оказывать авторитетную помощь, относиться терпимо к возможному беспорядку, поощрять максимальную вовлечённость в совместную деятельность, одобрять результаты деятельности учащихся, уметь убеждать учеников, что учитель их единомышленник, а не противник, уважать потенциальные возможности не очень сильных в языке учеников.

Необходимо заметить, что игры на уроках английского языка должны использоваться не эпизодически, а регулярно. Только в этих условиях у школьников формируется активная учебно – познавательная деятельность, что приводит к новому уровню овладения иностранным языком.

В результате соблюдения всех этих условий процесс обучения ИЯ в начальной школе будет успешным.













4. Список литературы.


  1. Верещагина, Рогова. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. М., 1998г.

  2. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. М., Просвещение, 1991.

  3. Клементьева Т.Б. 555 диалогов, текстов, стихов и творческих заданий на английском языке для начальной школы. М., Дрофа, 2002.

  4. Мильруд Р.П. Организация ролевой игры на уроке. Иностранные языки в школе. -1987.-№3.

  5. Назарова Т. // Учитель.-2003. - №1.



Сайты

  1. http://blackdog4kids.com

  2. http://www.activityvillage.co.uk

  3. http://www.kidsturncentral.com/index.htm

  4. http://www.englishclub.com/young-learners/index.htm





























Приложение 1






hello_html_4594df8.gif


















Приложение 2









hello_html_m685e91aa.gif


























Приложение 3











hello_html_m2f5c8109.gif



hello_html_214caa01.gif





Приложение 4






hello_html_63079f19.gif
























Приложение 5






hello_html_m4798f02d.gif
























Приложение 6







hello_html_73b0e2b3.gif
















Краткое описание документа:

Младший школьный возраст несёт в себе большие возможности в познании окружающего мира, в том числе английского языка.

 

 

Легче всего это происходит в игре. Если для достижения  успеха в игре ребёнку нужно совершить какое – то речевое действие, то оно осваивается почти без усилий. Игра создаёт прекрасные естественные условия для овладения языком, она помогает усвоению языка в любом возрасте, но в младшем школьном возрасте она особенно продуктивна. В этом возрасте игра является способом приобщения к миру взрослых, способом познания.

Игра – это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Эта особенность игры несет в себе большие возможности для управления процессом активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников. Игры полифункциональны.

 

Общая информация

Номер материала: 341914

Похожие материалы

Комментарии:

2 месяца назад

Игры всегда являлись активным методом при обучении иностранному языку, позволяющим организовать совместную деятельность учителя и учеников. Автор дает классификацию игр и приводит примеры, что позволяет разработать игру для конкретной темы или использовать элемент игры на занятиях, учитывая возрастные особенности детей. Огромное спасибо за данный материал!

2 месяца назад

Спасибо автору за интересные методические находки. Предоставленный материал актуален и , самое главное, его можно использовать на уроках и с более старшими учениками.