Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Использование ИКТ на уроках английского языка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Использование ИКТ на уроках английского языка.

библиотека
материалов

Использование ИКТ на уроках английского языка.

Геозалян Анжела Азатовна, МБОУ СОШ №51.


Обучение иностранному языку является многогранным процессом, и, прежде всего, обусловлено основной целью – развитие личности учащегося, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельности. В связи с этим в последние годы все чаще поднимается вопрос о применении в школе новых информационных технологий. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения.

В современной школе всё большее предпочтение отдается активным методам обучения, которые направлены на формирование у школьников самостоятельности, гибкости, критичности мышления. Самым мощным источником познавательной активности учащихся, развития их творческих способностей, интересов, умений, навыков и других интеллектуальных характеристик являются сегодня инновационно -коммуникационные технологии (ИКТ).

Техническими средствами ИКТ-обучения являются компьютеры, аудио-, видео- и телекоммуникационная техника.


Актуальность применения новых информационных технологий продиктована, прежде всего, педагогическими потребностями в повышении эффективности развивающегося обучения, в частности, потребностью формирования навыков самостоятельной учебной деятельности. В настоящее время, со стремительным нарастанием объема информации, знания сами по себе перестают быть самоцелью, они становятся условием для успешной реализации личности. Известный специалист в области лингвистики и методики преподавания иностранных языков С.Г. Тер-Минасова отмечает, что с недавнего времени изучение языка стало более функционально: «Небывалый спрос потребовал небывалого предложения. Неожиданно для себя преподаватели иностранных языков оказались в центре общественного внимания: легионы нетерпеливых специалистов в разных областях науки, культуры, бизнеса, техники и всех других областей человеческой деятельности потребовали немедленного обучения иностранным языкам как орудию производства». В такой ситуации проблема использования эффективной методики преподавания иностранных языков в школе представляется крайне важной. Необходимо привитие интереса к предмету. В этой связи важно помочь учащимся стать активными участниками процесса обучения и формировать у них потребность в постоянном поиске. Современные педагогические технологии, такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов, помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей школьников, их уровня обученности, склонностей и т.д.

Использование новых информационных технологий в обучении иностранным языкам, несомненно, несет в себе огромный педагогический потенциал, являясь одним из средств, превращающих обучение иностранному языку в живой творческий процесс.

При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, задача которого – поддерживать и направлять развитие личности учащихся, их творческий поиск, так же задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность. Отношения с учениками строятся на принципах сотрудничества и совместного творчества. 5 В этих условиях неизбежен пересмотр сложившихся сегодня организационных форм учебной работы: увеличение самостоятельной индивидуальной и групповой работы учащихся, отход от традиционного занятия с преобладанием объяснительно-иллюстративного метода обучения, увеличение объема практических и творческих работ поискового и исследовательского характера.

Перечислим наиболее часто используемым элементы ИКТ в учебном процессе:

  • образовательные ресурсы Интернета,

  • электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и проектора,

  • DVD и CD диски с иллюстрациями,

  • тренажеры и программы тестирования,

  • интерактивные доски,

  • электронные энциклопедии и справочники,

  • видео и аудиотехника,

  • интерактивные карты и атласы,

  • интерактивные конференции и конкурсы,

  • научно-исследовательские работы и проекты,

  • дистанционное обучение.


Остановимся на наиболее часто используемых на практике элементах ИКТ.

Использование Интернета.

Основная цель изучения иностранного языка в школе - формирование коммуникативной компетенции, все остальные цели (образовательная, воспитательная, развивающая) реализуются в процессе осуществления этой главной цели. Коммуникативный подход подразумевает обучение общению и формирование способности к межкультурному взаимодействию, что является основой функционирования Интернета. На уроках английского языка с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского языка. Кроме того, работа направлена на изучение возможностей Интернет-технологий для расширения кругозора школьников, налаживать и поддерживать деловые связи и контакты со своими сверстниками в англоязычных странах. Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в чатах, видеоконференциях и т.д.

Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов. На слайде вы можете видеть примерный список интернет-услуг и сайтов, которые могут быть активно использованы на уроке:

-электронная почта (e-mail);

-возможность публикации собственной информации,

-возможность дистанционного участия в конкурсах и конференциях,

-создание собственной домашней странички (homepage) и размещение ее на Web-сервере;

-доступ к информационным ресурсам: справочные каталоги (Yahoo!, InfoSeek ,Galaxy);

-общение в сети (Chat)обмен информацией на различных форумах

Использование аутентичных видеокурсов.

Специализированные видеокурсы помогают моделировать ситуации, при которых изучение языка проходит при погружении в культурную среду носителей языка. При драматизации (одна из технологий работы с видеокурсом) дети учатся технике общения, овладевают речевым этикетом, учатся быть речевыми партнёрами, т.е. совершенствуют коммуникативные навыки через общение на иностранном языке.

Доступный и распространенный аутентичный видеокурс "Muzzy in Gondoland” – мультипликационный видеокурс о дружелюбном чудовище из космоса. Данный видеокурс соотносится с программным материалом начальной школы и 5-го класса.

В средней школе рекомендуется использовать "BBC Essential English Guide to Britain” –видеокурс о путешествии молодой пары по Британии, который даёт полезную практическую языковую информацию и расширяет знания, связанные с историей, культурой, искусством, географией страны.


"Follow me” курс, охватывающий диапазон от начального уровня (1 – 30 уроки) до уровня свободного общения на бытовые темы (31 – 60 уроки). Он включает в себя развлекательные, драматические, документальные эпизоды.


"Family Album, USA”на примере семьи знакомит с современной американской культурой, традициями, взаимоотношениями между людьми.


"Everyday conversation in English”рассказывает о впечатлениях зарубежного студента, приехавшего в Британию.


Мультимедийные учебные пособия.

Эффективным средством реализации разноуровневого подхода и индивидуализации обучения иностранным языкам является использование электронных учебных пособий. Объём такого пособия, по сравнению с аналогичным печатным, на порядок выше.

Электронные учебные пособия предоставляют учащимся гораздо более широкие возможности работы. Возможен выбор приемлемого уровня сложности, возможен переход на другой уровень сложности. Электронное пособие экономит время, позволяя обходиться без словаря. Гиперссылки помогают не просто перевести слово, а более подробно раскрывают понятие, давая материал справочного характера. Электронные пособия, содержащие интерактивные игры, анимацию, помогают решить проблему мотивации: занимательность, разнообразие заданий, смена видов деятельности, привнесение элементов творчества – всё это способствует оптимизации учебного процесса .

Сейчас имеется большое разнообразие современных мультимедийных учебных пособий.

«Профессор Хиггинс. Английский без акцента» особенно хорошо помогает в проведении фонетических зарядок. Учащиеся наблюдают на экране компьютера за артикуляционными движениями и воспринимают на слух правильную интонацию.

«Английский базовый курс» содержит около 60 текстов для аудирования на темы по истории, культуре, быту Великобритании и США, подходящих для средних и старших классов.

"English Course”скорее предназначен для индивидуальных занятий для обучения основам разговорного английского.

"Oxford Platinum”и «Английский. Путь к совершенству» – очень содержательные, богатые яркими ролевыми играми, фильмами и текстами.

«Учим английский язык»– шведский мультимедийный курс, рекомендуемый для детей от 3 до 8 лет, но некоторые материалы можно использовать и для других возрастных групп.

"Bridge to English”– компьютерная программа, разработанная в Великобритании. Соответствует программным требованиям средней школы, помогает развивать умения и навыки учащихся по всем четырём речевым аспектам.

"Way ahead– интерактивный CD-ROM к британскому УМК авторов Mary Bowen и Printha Ellis.

Macmillan English Dictionaryи Macmillan Essential Dictionary – эти компьютерные версии словарей дают возможность, и прослушать правильное произношение слова, и совершенствовать свои фонетические навыки.


На фото вы можете видеть, как мы используем на уроках аутентичные видеокурсы и мультимедийные учебные пособия.

Мы упомянули наиболее часто используемых элементах ИКТ в современной школе. Подробное рассмотрение каждого из них заняло бы достаточно много времени, так как тема эта достаточно обширная, поэтому хотелось бы перейти к практической части нашего выступления и продемонстрировать вам видеоролик, созданный нашими учениками с помощью, вероятно, САМЫХ распространенных элементов ИКТ среди учащихся – планшетов и телефонных видеокамер.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Информационные технологии способствуют повышению эффективности процесса обучения, его индивидуализации, активному педагогическому взаимодействию преподавателя и обучающихся, создают оптимальные условия для творческого использования информации в самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Таким образом, использования новых информационных технологий при обучении иностранному языку в школе позволяет значительно расширить рамки учебного процесса, сделать его более оптимальным, эффективным и интересным.


-----------------------------------------------------------------------


Краткое описание документа:

Настоящий учитель не тот, кто делает сам. а тот, кто направляет.Современные учащиеся привыкли к телефонам, компьютерам и т.д. Нередко на уроках мы сталкиваемся с проблемой , связанной с игрой в телефоне во время урока. Особенно популярно у нынешней молодежи фотографировать  себя и друзей, снимать видео-ролики про себя, учителей.Использование современных ИКТ позволяет добиться максимальных результатов с минимальными затратами.   Согласно психологическим исследованиям мотивации и интереса при  обучении иностранному языку усилия учителя должны быть направлены на развитие внутренней мотивации учения школьников, которая исходит из самой деятельности и обладает наибольшей побудительной силой. Внутренняя мотивация определяет отношение школьника к предмету и обеспечивает продвижение в овладении иностранным языком. Если школьника побуждает

 

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров717
Номер материала 301973
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх