Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование информационно-коммуникационных технологий в работе с учащимися при обучении иностранному языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Использование информационно-коммуникационных технологий в работе с учащимися при обучении иностранному языку

библиотека
материалов

Использование информационно-коммуникационных технологий в работе с учащимися при обучении иностранному языку

При работе с учащимися педагоги, как правило, используют массу дополнительного материала. Это пособия по зарубежной литературе, страноведению, чтению, аудированию, грамматике, различные пособия для подготовки к сдаче экзаменов ЕГЭ и т.д. Они помогают сформировать все виды компетенций, необходимых для  успешного развития личности. В настоящее время активно используются  ИКТ технологии, которые отвечают потребностям учащихся и дают возможность работать в различных режимах и на разных уровнях.

Сфера использования ИКТ технологий очень разнообразна. Это:

  • извлечение необходимой языковой информации (знакомство с новыми лексическими и грамматическими явлениями иностранного языка;

  • тренировка языковых и речевых навыков с целью формирования и развития языковой компетенции;

  • знакомство с реалиями современной жизни зарубежных стран, что необходимо для формирования межкультурной компетенции;

  • участие в телекоммуникационных проектах (групповых и индивидуальных) с целью социализации в поликультурном обществе;

  • участие в он-лайн конференциях и других мероприятиях с целью социализации и сопоставления своего опыта с опытом других участников;

  • участие в он-лайн тестах и олимпиадах, что позволяет учащемуся проверить свои достижения без лишних затрат и ставит учащихся с различной степенью материальной обеспеченности в равное положение с учащимися из крупных городов;

  • разработка и оформление учебных и исследовательских проектов для участия в конференциях различного уровня;

  • внеурочная деятельность, где учащиеся могут развивать свои способности и углублять знания, а также тренировать и совершенствовать навыки владения языком. Во внеурочной деятельности используются дополнительные ресурсы, на которые не хватает времени на уроке.

Хотелось бы обратить внимание учителей иностранного языка на ресурсы интернета, позволяющие преодолеть один из основных недостатков в обучении иностранному языку, а именно дефицит реальной коммуникации для совершенствования устной и письменной речи.

Чаты в реальном времени

Существуют интерактивные «чат-комнаты» специально для изучающих языки, в которых общение идет на изучаемом языке в реальном времени. Можно использовать и обычные чаты, договорившись заранее о времени встречи с другими учащимися. Некоторые чаты прозволяют вернуться к записям предыдущих разговоров. Иногда есть возможность озвучить комментарии, а также рисовать «на доске», что очень помогает при недостатке словаря.

http://www.babbel.com/go/friendsabroad (среди большого количества изучаемых языков немецкий и английский; язык-источник: английский; страна-источник ресурса: Германия; уровень владения языком: базовый, средний, продвинутый)

http://german.about.com/mpchat.htm (изучаемый язык: английский. немецкий; язык-источник: английский; страна-источник ресурса: США; уровень владения языком: средний, продвинутый)

Электронные приятели или электронная учеба тандемом

Электронные приятели подобны друзьям по переписке во времена «до компьютера», только обмениваются они не письмами, а электронными сообщениями. Если у вас есть приятель, для которого изучаемый вами язык является родным, вы можете начать учение в тандеме. Обмениваясь сообщениями о культуре и других новостях, вы можете помогать друг другу в практике языка. Некоторые сайты помогут найти партнера, а также посоветуют, как лучше организовать учебу, например: http://www.slf.ruhr-uni-bochum.de/Tandem/

http://www.mailfriends.de/start.html (язык-источник: английский, немецкий; взаимодействие и формы общения, услуги по поиску партнеров в обучении; уровень владения языком: базовый, средний, продвинутый)

http://www.etwinning.net (многоязыковая широкая служба по поиску партнеров, созданная в рамках Европейского проекта eLearning. Проект eTwinning помогает школам сотрудничать в области педагогических проектов)

Форумы

Можно подключиться к форуму он-лайн – это отличная возможность попрактиковаться в изучаемом языке. Обычно требуется зарегистрироваться для участия в форуме; после этого вы можете читать комментарии участников форума, а также помещать свои комментарии. Форумы могут протекать в реальном времени или в виде чтения и обмена комментариями – выбор за вами. Вы можете выбрать форум по интересующей вас теме – от музыки до механики...

Некоторые действующие форумы:

Немецкий язык

http://www.forumdeutsch.ca/de/diskussionsforum

http://www.deutsch-als-fremdsprache.de/

Английский язык

http://www.englishforums.com/

http://www.phrasebase.com

Виртуальные миры


Трехмерное воображаемое пространство или игра, где участники и игроки могут выбрать себе роли, т.е. стать аватарами, они осваивают этот мир, вступая в различные отношения и решая сложные задачи. Изучение языков – наиболее распространенный вид обучения с использованием виртуальных пространств.

Некоторые из действующих виртуальных миров:


Немецкий язык

Dreistadt - die virtuelle Stadt im Internet: http://cmc.uib.no/dreistadt/

Deutsch üben im Web: Second Life: http://www.goethe.de/lrn/duw/sdl/deindex.htm

Английский язык

schMOOze University: http://schmooze.hunter.cuny.edu/

Virtlantis: http://www.virtlantis.com/

Таким образом, современные компьютерные технологии вносят весомый вклад в развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся.



Краткое описание документа:

   В настоящее время активно используются  ИКТ технологии, которые  помогают сформировать все виды компетенций, необходимых для успешного развития личности учащихся.

   Данная статья посвящена использованию ИКТ технологий на уроках иностранного языка и во внеурочное время, которые отвечают потребностям учащихся и дают возможность работать в различных режимах и на разных уровнях. 

   В содержании статьи можно почерпнуть названия интернет сайтов, благодаря использованию которых, учителя иностранных языков смогут преодолеть один из основных недостатков в обучении иностранному языку, а именно дефицит реальной коммуникации для совершенствования устной и письменной речи учащихся.

 

Общая информация

Номер материала: 458995

Похожие материалы