Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование информационно – коммуникативных технологий во внеклассной работе по английскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Использование информационно – коммуникативных технологий во внеклассной работе по английскому языку

библиотека
материалов

Использование информационно – коммуникативных технологий во внеклассной работе по английскому языку

Введение


Внеклассная работа по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение.

Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны и сквозь призму этих знаний более активно осваивать культуру своей страны.

Внеклассная работа, внеурочная работа, составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная работа помогает удовлетворять потребность детей и молодёжи в неформальном общении в клубах и любительских объединениях, музеях, во время школьных вечеров праздников, фестивалей и т. п. К специфической форме внеурочной работы относится организация продлённого дня. Во внеурочной работе большое значение имеет самоуправление учащихся которое позволяет большинству школьников принять участие в организаторской деятельности, формирует личность гражданина. Успех внеурочной работы зависит не только от активности учащихся, но и от педагогического влияния, умения учителя придать интересам воспитанников общественно полезную направленность.


Внеурочные учебные занятия

Различные виды самостоятельной учебной деятельности школьников. Часть внеурочных учебных занятий непосредственно связана с уроками — выполнение текущих домашних заданий, подготовка докладов, рефератов для выступления в классе, написание сочинений. Другая часть внеурочных учебных занятий связана с уроками опосредованно и выполняется в свободное от изучения школьной программы время. Это кружки, факультативные занятия, спорт, секции, индивидуальные занятия искусством, техническим творчеством, призванные удовлетворять разнообразные интересы учащихся и их стремление к самостоятельной образовательной деятельности по своему выбору.


Внеклассная работа строится на следующих принципах:

1) Принцип связи обучения с жизнью.

Реализация этого принципа позволяет обеспечить тесную связь внеклассной работы по иностранному языку с условиями жизни и деятельности ребёнка.

2) Принцип коммуникативной активности учащихся.

Большое значение для стимулирования коммуникативной активности имеет не только разнообразие видов деятельности, но и её содержательная сторона. Использование новых, неизвестных учащимся материалов, их познавательная ценность и занимательность вызывают потребность в общении, повышают его качественный уровень.

3) Принцип учета уровня языковой подготовленности учащихся и преемственности внеклассной работы с уроками иностранного языка.

Постепенное расширение лексико-тематических связей в тематике внеклассной работы создаёт благоприятные условия для решения практических, общеобразовательных и воспитательных задач.

4) Принцип учета возрастных особенностей учащихся.

Знание и учёт типичных возрастных особенностей учащихся дают возможность учителю осуществлять перспективное планирование внеклассной работы по иностранному языку, определять её задачи и способы организации на каждом этапе.

5) Принцип сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм работы.

Умелое сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы основано на хорошем знании учителем контингента учащихся, их интересов, возможностей, планов. Это позволяет оптимально подобрать партнёров, распределить их роли

6) Принцип межпредметных связей в подготовке и проведении внеклассной работы по иностранному языку.

В осуществлении межпредметных связей реализуется одно из требований системного подхода к проводимой работе по обучению и воспитанию подрастающего поколения. С учётом этого требования внеклассная работа по иностранному языку должна проводиться не изолировано, а тесной взаимосвязи с другими учебными предметами.

Эффективность и результативность внеклассной работы зависит как от учета указанных выше принципов, так и от соблюдения следующих условий:

добровольность участия;

сочетание инициативы детей с направляющей ролью учителя;

занимательность и новизна содержания, форм и методов работы;

эстетичность всех проводимых мероприятий;

четкая организация и тщательная подготовка всех запланированных мероприятий;

наличие целевых установок и перспектив деятельности;

широкое использование методов педагогического стимулирования активности учащихся;

гласность;

привлечение учащихся более старшего возраста к подготовке и проведению мероприятий с учащимися более младшего возраста.

Целями внеклассной работы по иностранному языку являются:

расширение и углубление знаний, умений и навыков в овладении иноязычной коммуникативной деятельностью;

стимулирование интереса учащихся к изучению предмета;

всестороннее развитие личности, включая интеллектуальную, эмоционально-волевую и духовно-нравственную сферы.

Задачи внеклассной работы по иностранному языку:

. усовершенствование знаний, привычек и умений, приобретенных на уроках ИЯ;

. помощь ребёнку в формировании мировоззрения;

. развитие их творческих способностей, самостоятельности, эстетичных вкусов;

воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается.


Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения английскому языку и в воспитательной работе


Новые информационные технологии, о которых так много говорят сегодня, это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, технология портфолио, с использованием информационных технологий, Интернет-ресурсов позволяют реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, интересов и т.д. Мультимедийные средства позволяют корректировать учебные планы исходя из интересов и возможностей отдельных учеников. Интерес к мультимедийным технологиям настолько велик, что школьники с удовольствием сами создают компьютерные текстовые работы и мультимедийные проекты. Международные образовательные и ресурсные сети I*EARN (http://www.iearn.org) и ePALs (http://www.epals.com) предлагают учащимся участвовать в совместных исследовательских, научных и творческих проектах, развивать любознательность и мастерство, лучше понять жизнь на нашей планете. Эти материалы интересны тем, что сами подростки обсуждают разные темы, поднимают волнующие их вопросы, предлагают их решения. Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка и во внеклассной деятельности позволяет успешно мотивировать учебную деятельность школьников; предоставляет широкий выбор содержания, форм, средств, методов получения и обработки информации для осуществления учебно-исследовательской, проектной деятельности; способствует формированию информационно-коммуникативной компетентности школьников; повышает активность учащихся; обеспечивает переход учащегося из состояния пассивного слушателя в активного участника образовательной деятельности. Внедрение информационных технологий обучения в учебно-воспитательный процесс требует от учителя-предметника постоянной работы над собой, непрерывного образования, повышения квалификации, создания собственных информационных ресурсов, непрерывного анализа педагогической деятельности, значительных временных затрат на подготовку уроков, которые, безусловно, впоследствии окупятся душевным комфортом, удовлетворенностью результатами вложенного труда.

Существующие сегодня CD-ROM-диски позволяют представлять информацию не только в виде текста, но и звука и видеоизображения. Разнообразием видов деятельности, красочность, увлекательность компьютерных программ вызывают огромный интерес у учащихся. Обучение с помощью компьютера дает возможность организовать самостоятельную работу каждого ребенка. При обучении аудированию, каждый ученик получает возможность слышать иноязычную речь, при обучении говорению— может произносить фразы на иностранном языке в микрофон, при обучении грамматических явлений— может выполнять грамматические упражнения, добиваясь правильных ответов ит.д.

Использование таких компьютерных программ, как «Bridge to English», «Professor Higgins» и «Listen + Read + Learn» (Interactive English Language Lessons) повышает интерес к изучаемому языку.

Возможности использования Интернет— ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара: страноведческий материал, новости из жизни молодёжи, статьи из газет и журналов, необходимую литературу, информация по проблеме, над которой работают в данный момент в рамках проекта и т.д.Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых посети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в форумах, видеоконференциях и т.д.

Компьютер на внеклассных занятиях по английскому языку

  • позволяет индивидуализировать обучение;

  • повышает активность обучаемых;

  • помогает интенсифицировать обучение;

  • повышает мотивацию обучения;

  • создаёт условия для самостоятельной работы;

  • способствует выработке самооценки у обучаемых;

  • создаёт комфортную среду обучения.

  • Компьютерные технологии помо­гают:

  • привлекать пассивных слушателей;

  • делать занятия более наглядными;

  • обеспечивать учебный процесс новыми, ранее недоступными материа­лами, которые помогают учащимся проявлять их творческие способности;

  • приучать учащихся к самостоятельной работе с материалом;

  • обеспечивать моментальную обратную связь;

  • повышать интенсивность учебного процесса;

  • воспитывать терпимость, восприимчивость к разнообразию культур и ду­ховного опыта других народов;

  • активизировать познавательную активность учащихся, а, следовательно, жела­ние изучать предмет;

  • объективно оценивать действия учащихся;

  • накапливать статистическую информацию в ходе учебного процесса;

  • реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении;

  • дисциплинировать самого учителя, формировать его интерес к работе;

  • снимать такой отрицательный психологический фактор, как «ответобоязнь»;

  • повышать уровень развития психологических механизмов (воображения, внимания, памяти);

  • активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.).


Метод проектов

Метод проектов— это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы. В основе проекта лежит какая-либо проблема, задача, требующая исследовательского поиска для её решения, самостоятельной деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время. Особый интерес представляют международные телекоммуникационные проекты. Это совместная учебно-познавательная творческая деятельность учащихся, организованная на основе компьютерных телекоммуникаций, имеющих общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата совместной деятельности.

Английский язык, как предмет, является просто универсальным, потому что при его изучении метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Главное сформулировать проблему, над которой учащиеся будут трудиться в процессе работы над темой программы.

Использование Интернет в учебном процессе даёт возможность изучать некоторые темы совместно с другими школами.







Вывод

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка и во внеклассной деятельности:

позволяет успешно мотивировать учебную деятельность школьников;

предоставляет широкий выбор содержания, форм, средств, методов получения и обработки информации для осуществления учебно-исследовательской, проектной деятельности;

способствует формированию информационно-коммуникативной компетентности школьников;

повышает активность учащихся;

обеспечивает переход учащегося из состояния пассивного слушателя в активного участника образовательной деятельности.

Внедрение информационных технологий обучения в учебно-воспитательный процесс требует от учителя-предметника постоянной работы над собой, непрерывного образования, повышения квалификации, создания собственных информационных ресурсов, непрерывного анализа педагогической деятельности, значительных временных затрат на подготовку уроков, которые, безусловно, впоследствии окупятся душевным комфортом, удовлетворенностью результатами вложенного труда.


Я на своих уроках и во внеурочной работе стараюсь прививать навыки работы с Интернет ресурсами. В этом году группа учащихся разрабатывала конкурсные работы по теме «Space Tourist Adventure», проектные работы ”Political Systems of Different Countries”, “Subcultures”, “Healthy Way of Life”, “My Town” и другие в программе Power Point.






















Литература:

Использование Интернет в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы / Под ред. А.А. Шаталова. – Орехово-Зуево, 2006.

Загрекова Л.В., Николина В.В. Теория и технология обучения. – Москва, 2004.

Идилова И.С. Электронные образовательные проекты и межкультурная коммуникация. – ИЯШ, № 6, 2007.

Ефременко В.А. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка. – ИЯШ, № 8, 2007.

Головко Е.А. Инфокоммуникационные технологии как средство моделирования социокультурного пространства изучения иностранного языка. – ИЯШ, № 8, 2007.

Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования . – Москва, 2007.

Макаревич И.Г. Первые шаги в Интернете. – ИЯШ, № 6, 2007

Муковникова Е.В. Эффективное использование цифровых образовательных ресурсов на уроке английского языка. – Газета "Английский язык", № 4 , 2008

Speak Out – журнал для изучающих английский язык , "Глосса-пресс".

Педагогические технологии на основе информационных и коммуникационных технологий / Под ред. А.А. Шаталова. – Орехово-Зуево, 2006.

http://fantasyflash.ru/

http://fantasyflash.ru/index.php?&kontent=script


Краткое описание документа:

Внеклассная работа по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение.

 

Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны и сквозь призму этих знаний более активно осваивать культуру своей страны. 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров350
Номер материала 290264
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх