Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Использование метода мини-проектов на уроках истории

Использование метода мини-проектов на уроках истории



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование метода мини-проектов на уроках истории


В настоящее время методу проектов придается большое внимание в связи с переходом к новым образовательным парадигмам, подразумевающим приобщение учеников к поиску информации и самостоятельному анализу ее содержания. Метод проектов открывает значительные возможности для формирования основных компетенций учащихся в процессе их включения в практическую и научно-исследовательскую деятельность. Проекты в классическом понимании предполагают большой объем времени и усилий, как со стороны учителя, так и со стороны ученика. В процессе реализации проекта необходимо реализовать определенный алгоритм действий:

*постановка проблемы,

*поиск информации по данной проблематике,

*работа с разнообразными источниками,

*систематизация и анализ найденной информации,

*оформление выводов, представление полученных результатов

*определение практической значимости работы вместе с возможными перспективами дальнейшего исследования проблемы.

В полном объеме данная методика может быть применена в основном в старших классах и во внеучебное время.

Для подготовки учеников к настоящим проектам необходимо начать их знакомство с данной технологией как можно раньше. Отдельные элементы метода проектов вполне успешно могут внедряться при обучении истории и обществознания уже в 6-9 классах. Для этого необходимо использовать разнообразные приемы и методики направленные на развитие когнитивных, социально-коммуникативных компетенций учащихся. В ходе традиционного урока возможно создание ситуации интеллектуального поиска, основанной на поиске решения проблемной задачи или ситуации в самых различных ее вариантах. Учащиеся второй ступени обучения уже владеют достаточным уровнем навыков по поиску и анализу информации, осваивают способы ее правильного оформления и предъявления.

Мини-проекты отличаются от больших проектов рядом особенностей.

* Во-первых, они должны отвечать уровню

психофизического развития подростков данного возраста, поэтому должны обязательно включать игровой, творческий момент,

*во-вторых, они не должны занимать слишком много учебного времени, должны быть рассчитаны на быструю их реализацию,

*в-третьих, проекты должны подразумевать разнообразную форму их воплощения, создающую для каждого индивидуальные условия для творческой самореализации.

Проект должен быть основан на прочном знаниевом фундаменте, и в то же время подразумевать индивидуальное представление и личностное отношение к изучаемому периоду истории.

Задачи мини – проектов предусматривают:

*Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии.

*Развивать у учащихся осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий; вдохновлять детей на развитие коммуникабельности.

*Развивать исследовательские умения (анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдения практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы).

*Приобретение учащимися умений критически разбираться в различных проблемах, логически связывать и сопоставлять изученный материал с другими школьными дисциплинами.

По способам своей реализации мини-проекты можно разделить на несколько видов:

*творческие домашние задания,

*проблемные задачи на уроке,

*комбинированные,

*индивидуальные,

*групповые.

Мини-проекты можно разделить на несколько видов:

*от уровня подготовленности учащихся,

* от содержания изучаемого материала,

*от особенностей организации учебного процесса .

Несколько примеров применения метода мини-проектов.

1. В 5 классе при изучении истории Древнего мира само содержания образования предоставляет широкие возможности для реализации данного метода.

После изучения соответствующих разделов учащимся предлагается выполнить дома следующее задание. Изготовить из различных материалов, имитирующих настоящие, образцы древней письменности: глиняных таблички (пластилин, покрытый лаком), папирус ( бумага, которую предварительно искусственно состарить), пальмовые листья (засушенные листья комнатных растений), бамбуковые дощечки( скрепленные линейки) и т.д.

2. После изучения темы "Счет лет в истории" ученики самостоятельно составляют сложные задачи на хронологию, включая их в определенный исторический контекст, иллюстрируя их с помощью собственных рисунков.

3. При изучении в 6 классе темы «В поисках знаний» на основе материала параграфа, с использованием дополнительных печатных материалов и иллюстраций создаются мини-проекты в виде страниц журнала. Работа идет по группам: школа в средние века, наука, литература, представление о мире. Учащиеся доказывают гипотезу: Средневековье – это не только время ужасных бедствий, но и время расцвета науки и культуры. Свой результат работы каждая группа защищает.

В 5 классе по теме «Пунические войны» используется групповая работа для создания мини - презентации о Ганнибале.

На уроке обществознания «Дом, в котором мы живем» в 6 классе создается рисунок - коллаж «Дом людей прошедших времен», «Дом людей нашего времени», «Дом людей будущего».

4. В 6 классе можно поставить более сложные задачи, подразумевающие применение целого комплекса умений. Так после изучения рыцарского сословия и Крестовых походов, ученики получают творческое задание на дом: придумать и написать свою "Историю рыцаря", придумать его биографию, девиз, герб, знамя, поставить его в реальное историческое окружение, отправить его в реальный Крестовый поход, записать его приключения, составить карту его странствий, описать реальные сражения. Все это оформить в виде стилизованного под древний манускрипт документа, сопроводить собственными иллюстрациями, можно добавить комментарий ученого историка, приложить какие-то реликвии или вещи, письма рыцаря, его дневник, портрет и т.д. Такую работу можно делать как в группе, так и индивидуально.

5. В 7-8 классах возможно использование такой формы работы как сравнительный анализ различных источников по одной теме. В качестве примера можно привести следующий проект: "Рабовладение в США в 19 в. и крепостная система в Российской империи: сравнение на основе произведений художественной литературы (роман Г. Бичер - Стоун "Хижина дяди Тома" и "Записок охотника" И.В.Тургенева").

Сравнительный анализ осуществляется по предлагаемому плану, который может творчески ими редактироваться и изменяться (обстоятельства появления произведений, исторический фон действия книги, сравнение особенностей проявления института рабства в США и России, отличия в критике рабства и в отношении к нему в обществе). Используются цитаты, собственные рассуждения , иллюстрации, собственное литературное творчество.

6. Использование такой традиционной формы творческой работы, как составление авторского кроссворда на историческую тему также предоставляет большие возможности для развития самых разнообразных умений и компетенций. Исторический кроссворд можно модернизировать самыми разными способами. В 5-6 кл. хорошие результаты дает использование кроссворда, в котором часть вопросов заменяется на рисунки, фрагменты картинок, символов, карт, репродукций и т.д. Это актуализирует межпредметные связи и развиваются коммуникативные навыки. Такая творческая работа требует большого объема времени и поэтому правильнее ее организовать в виде домашнего мини-проекта, тем более что он требует индивидуальной творческой работы, создавая тем самым условия для самореализации учащихся с разным уровнем подготовки. В 7 -8 кл. возможно применение так называемых обратных кроссвордов, в которых ответы уже присутствуют, а необходимо составить к ним вопросы.

7. Более сложной формой задания является составление отрывков из утерянных летописей, документов и записей историков на определенную тему, например, неизвестный источник по истории Смутного времени, воспоминания ветерана Ледового побоища, письмо Дуровой Кутузову и т.д. В этом случае можно усложнить задание и поставить перед учениками проблему проверки подлинности документа путем совместного критического анализа и поиска исторических ошибок, допущенных в нем (намеренно или случайно).

Выполнение проектов предполагает создание конкретного продукта, который может представлять различные формы документирования:

Таблица, описание, аннотация . рецензия, фото-,аудио-,видеоотчеты, каталог, словарь, альбом, газета, дневник, журнал, путеводитель, коллаж, комикс, презентация, справочник, брошюра, афиша, реклама, сценарий, программа.

Значимость мини – проектов в том, что они могут стимулировать внутреннюю познавательную мотивацию всех учащихся.

Мини – проекты способствуют:

*формированию навыков поисковой и исследовательской деятельности;

*получению хороших предметных знаний вследствие упорной работы над решением проблемы, обсуждений и защиты своей позиции;

*повышению активности и самостоятельности учащихся;

*овладению умениями организовать, спланировать и осуществить решение возникших задач за короткий период времени;

*осознанию учеником ценностей совместного труда;

*повышению стремление к рефлексии и коллективному анализу выполненной работы;

*эстетическому воспитанию.

Один из важных вопросов - оценка проекта, ведь творчество оценить очень сложно.

Проблема в том, что способы оценки проекта вступают в противоречие с официальной процедурой выставления оценки за работу ученика. Критерии оценки могут отличаться и варьироваться в зависимости от вида и цели проекта, возраста его участников.


Использование мини-проектов позволяет формировать позитивную динамику мотивации образовательного процесса, создать ситуацию успеха и творческой атмосферы на уроке и дома.





Краткое описание документа:

В настоящее время методу проектов придается большое внимание в связи с переходом к новым образовательным парадигмам, подразумевающим приобщение учеников к поиску информации и самостоятельному анализу ее содержания. Метод проектов открывает значительные возможности для формирования основных компетенций учащихся в процессе их включения в практическую и научно-исследовательскую деятельность. Проекты в классическом понимании предполагают большой объем времени и усилий, как со стороны учителя, так и со стороны ученика. В полном объеме данная методика может быть применена в основном в старших классах и во внеурочное время.

       Для подготовки учеников к настоящим проектам необходимо начать их знакомство с данной технологией как можно раньше. И начать надо с мини- проектов.

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров712
Номер материала 565440
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх