Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Использование мнемотаблиц на логопедических занятиях

Использование мнемотаблиц на логопедических занятиях

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Использование мнемотаблиц

на логопедических занятиях

Выполнила: Щебетова Лариса Владимировна

учитель-логопед

Слайд 2

У детей с нарушение интеллекта страдают все стороны речи:

  • Фонетико – фонематическая;

  • Лексическая;

  • Грамматическая.

Наиболее нарушено смысловое понятие значений тех слов, которые используют окружающие. Это связано с нарушением словесно – логического мышления.

У детей с и.н. наблюдается бедность словарного запаса, неточность употребления слов, трудности актуализации словаря, преобладание пассивного словаря над активным, нарушение процесса организации семантических полей. Они не знают названий многих предметов, частей предметов, в их словаре доминируют существительные с конкретным значением, отсутствуют слова обобщающего характера, мало прилагательных, наречий, преобладают замены слов по семантическому сходству.

У.о. дети проявляют пассивность в общении, они редко бывают инициаторами беседы и испытывают огромные трудности в овладении монологической речью. Это обусловлено:

  • Непониманием необходимости собственных словесных высказываний;

  • Слабым побуждением к речи;

  • Ограниченностью содержания речи.

Что ведёт к замедленным темпам формирования связной речи. Дети длительное время задерживаются на этапе вопросно-ответной и ситуативной речи. В процессе порождения связных высказываний они нуждаются в постоянной стимуляции со стороны взрослого, в систематической помощи в виде вопросов или подсказок. Недостаточно сформирована диалогическая речь, но она является наиболее доступной, т.к. по формированию своих высказываний умственно отсталые дети опираются на речь собеседника. У детей с отклонениями в развитии недостаточно сформирована регулятивная функция речи. Они неточно воспринимают указания взрослого и далеко не всегда действуют в соответствии с этими указаниями даже в тех случаях, когда хорошо их помнят.

У детей с интеллектуальной недостаточностью нарушен грамматический строй речи Несформированность грамматической стороны речи проявляется в аграмматизме, в трудностях выполнения многих заданий, требующих грамматических обобщений, выявляются искажения в употреблении падежей, смешения предлогов, неправильные согласования существительного и числительного, существительного и прилагательного. Функция словообразования менее сформирована, чем словоизменение. Для высказываний детей характерны простые, нераспространенные предложения, часто структурно неоформленные, с пропусками главных членов. Увеличение длины предложения у умственно отсталых школьников происходит за счет перечисления событий, объединения предложений с помощью интонации и союза и.

И чтобы коррекционная работа была более успешной, эффективной учителя-логопеды находятся в постоянном поиске новых методов, приёмов и форм эффективного коррекционного обучения на логопедических занятиях.
Для себя я открыла такой вид работы как «мнемотехника».


Слайд 3

Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.


Цель обучения мнемотехнике - развитие памяти, мышления, воображения, внимания, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи.


Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы – рисунки ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию.


Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:

Материал с сайта www.logoped.ru

  • развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления и речи;

  • перекодирование информации, т.е. преобразования из абстрактных символов в образы;

  • развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.

Слайд 4

Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева В.К. называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Т.А. – предметно-схематическими моделями, Глухов В. П. – блоками-квадратами, Большева Т. В. – коллажем, Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа.


Одним из приемов мнемотехники, особенно на начальных этапах обучения которые я использую на занятиях является работа с мнемотаблицами.

Мнемотаблица – это схема, в которую заложено определенное графическое или частично графическое изображение предметов, персонажей сказки, явлений природы, т.е. на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение), таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы-рисунки, детям легче воспроизводить текстовую информацию.

Цель обучения с её использованием – развитие памяти (различных видов: слуховой, зрительной, двигательной, тактильной), мышления, внимания, воображения, речи.

Применение мнемотаблиц, схем-моделей позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.

Слайд 5

Мнемотаблицы могут служить дидактическим материалом в работе для:
• автоматизации и дифференциации звуков,
• обогащения словарного запаса,
• при обучении составлению рассказов,
• при пересказах художественной литературы,
• при отгадывании и загадывании загадок,
• при заучивании стихов.

Работа по развитию связной речи будет успешней, если на логопедических занятиях использовать мнемотехнические приемы, которые являются одними из эффективных средств развития речи, облегчающие и ускоряющие процесс запоминания и усвоения информации.


Работу над связной речью, я начинаю с пересказа. Пересказ является одним из легких видов монологической речи, т.к. он придерживается авторской позиции произведения, в нем используется готовый авторский сюжет и готовые речевые формы и приемы.

Анализ рассказов детей, пересказанных после моего прочтения текста, без зрительной опоры и с применением предметно-графической схемы показал, что пересказы с применением приемов мнемотехники облегчает воспроизведение рассказа наблюдается меньше аграмматизмов при конструировании высказываний.

Слайд 6-12

Логопедические занятия по формированию связной речи включают в себя обучение учащихся составлению описательных рассказов. Одним из дидактических средств на моих занятиях являются схемы описательных рассказов. Данные схемы наравне с другими приемами позволяют формировать умения выделять существенные признаки и основные части (детали) предметов. Происходит развитие обобщенных представлений о построении рассказа - описания предмета. Дети овладевают языковыми средствами, необходимыми для составления описательных рассказов. Идет активизация и уточнение имеющих знаний и представлений об окружающем.

Необходимо подчеркнуть, что мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей. Это – прежде всего как начальная, «пусковая», наиболее значимая и эффективная работа, так как использование мнемотаблиц позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.

Работа на занятиях по мнемотаблицам по развитию связной речи состоит из трех этапов.

1 этап: Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.

2 этап: Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.

3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ или составление рассказа по заданной теме.

Данная методика помогает в развитии:

связанной речи

ассоциативного мышления

зрительной и слуховой памяти

зрительного и слухового внимания

воображения

ускорения процесса автоматизации и дифференциации поставленных звуков.

Слайд 16-20

На занятиях по автоматизации и дифференциации звуков применяю мнемодорожки и мнемотаблицы для точного произношения стихотворного текста, рассказа, чистоговорок, разгадывания загадок.
Использование системы мнемотехники позволяет ускорить процесс по автоматизации и дифференциации поставленных звуков, облегчить запоминание и последующее воспроизведение целостного образа в рифмованной форме.

Данная технология расширяет представление о предметах и явлениях окружающего мира, способствует повышению объёму зрительной и вербальной памяти, улучшению и распределению и устойчивости внимания, активизации мыслительной и речевой деятельности на логопедических занятиях

сновной целью коррекционной работы при нарушении произношения звуков является формирование умений и навыков правильного воспроизведения звуков в речевом потоке.
На определенном этапе процесса автоматизации корректируемого звука ребенку предлагается работа с «чистоговорками»: выучить двустишие или четверостишие, насыщенное корректируемым звуком и повторять его многократно в течение нескольких дней.


Для детей с умственной отсталостью заучивание даже простого двустишия вызывает определенные трудности. Известно, что дети с речевыми нарушениями не любят учить стихи, пересказывать тексты, плохо овладевают приёмами и методами запоминания.
Практика показывает, что для точного повторения стихотворения и скороговорок необходимо схематичное изображения отдельных частей. Здесь помогает мнемотехника. Использование системы мнемотехники помогает ускорить процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков, помогает запоминанию с последующим воспроизведением целостного образа в рифмованной форме.
На каждом этапе работы по мнемотаблице взрослый контролирует произношение корректируемого звука!


Как работать с мнемотаблицей

1 шаг. Внимательное рассматривание таблицы и разбор картинок, которые на ней изображены, многократное проговаривание названий картинок с корректируемым звуком в таблице.
2 шаг. Чтение взрослым скороговорки, указывая на подходящую картинку по тексту. Повторить несколько раз.
3 шаг. Взрослый с помощью ребенка по очереди воспроизводят часть текста, соответствующую картинке. Повторить несколько раз. Затем меняется очередность.
4 шаг. Ребенок самостоятельно воспроизводит текст, пользуясь мнемотаблицей.
5 шаг. Ребенок самостоятельно воспроизводит текст без помощи мнемотаблицы.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данная разработка позволит начинающим учителям-логопедам вести работу по автоматизации и дифференциации звуков, развитию связной устной речи. У детей с интеллектуальной недостаточностью  наблюдается бедность словарного запаса. неточность употребления слов, преобладание пассивного словаря над активным. нарушение процесса организации семантическмх полей. они не знают названия многих предметов. частей предметов, в их словаре доминируют существительные с конкретным значением, отсутствуют слова обобщающего характера, мало прилагательных. преобладают замены слов по семантическому сходству.Хочется отметить, что использование мнемотаблиц позволяет детям с интеллектуальной недостаточностью быстрее и легче запоминать и воспроизводить материал. Я их применяю для  обогащения словарного запаса, при обучении пересказу, при заучивании стихов.

 

Общая информация

Номер материала: 161687
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>