Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Использование модульных программ, основанных на компетенциях, в преподавании дисциплин естественно-математического цикла
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Использование модульных программ, основанных на компетенциях, в преподавании дисциплин естественно-математического цикла

библиотека
материалов

ГККП Высшая техническая школа, при акимате Акмолинской области

УМО Естественно-математических дисциплин

Преподаватель математики Бекмагамбетова Замзагуль Кабиденовна


Использование модульных программ, основанных на компетенциях, в преподавании дисциплин естественно-математического цикла


Увеличение умственной нагрузки на уроках естественно-математических дисциплин заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому материалу у обучающихся, их активность на протяжении изучения всей темы. Основной подход к обновлению содержания обучения в гуманистической парадигме ориентирован на усиление его личностно-смысловой направленности. Социально-педагогическая суть этих изменений обеспечение наибольшей личностной направленности и вариативности образования, его дифференциации и индивидуализации.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что применение блочно-модульной технологии обучения на занятиях поcтроена на принципах развивающего обучения, она позволяет в полной мере реализовывать информационно-коммуникационные технологии обучения.

Перспективность: Модульное обучение содействует развитию самостоятельности студентов, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала. Воспитать личность, готовую к творческому поиску, самостоятельному добыванию и обновлению знаний, саморазвитию и самосовершенствованию, способную успешно адаптироваться в новых жизненных условиях.

Преимущества: Использования блочно-модульной технологии обучения дает возможность:

  • Больше внимания уделять основным понятиям дисциплины; материал выступает не отдельной единицей, а в качестве выделенного из той структурной единицы, к которой он тяготеет; сопоставимые математические действия, понятия, свойства изучаются параллельно; группировка материала в блоки способствует его компоновке в опорных конспектах.

  • Постепенное увеличение степени самостоятельности студентов в выполнении задания.

  • Ограничений по степени подготовленности и обученности студентов нет. Модуль готовится по каждой теме (к каждому уроку) и содержит в себе дифференцированные задания для студентов различных уровней сложности.

  • Блочно-модульная технология развивает познавательную активность и самостоятельность обучающихся на уроке, повышает сознательное отношение к учебе. Вторым этапом будет являться появление на уроках ситуации успеха, что способствует мотивации к обучению, а следовательно дальнейшей самореализации обучающегося.

  • Наглядность результатов – у каждого студента имеется «листок активности и результативности», в который выставлены все текущие оценки, результаты зачётов и контрольных работ по всем блокам.

  • И самое главное – уже до изучения текущего блока имеют представление об объёме изучаемого материала и общих требованиях к обязательному минимуму знаний.

  • Блочная система – наглядна, доступна, конкретна и управляема.

Основное содержание: Учебный материал излагается блоками в рамках определённой системы уроков (уроки-лекции, уроки-практикумы, уроки-семинары, уроки-зачёты, уроки-консультации, уроки систематизации знаний и умений, уроки-коррекции знаний, уроки контроля знаний и умений). Каждый блок обладает качествами системности и целостности, устойчивостью к сохранению во времени и быстрым проявлением в памяти.

Роль преподавателя в данном случае носит характер координатора. Второй особенностью конструирования учебного модуля является система подготовки самого учителя к нему.

Основы технологии модульного обучения

Начиная работать с новым модулем, нужно проводить входной контроль знаний и умений студентов, чтобы иметь информацию об уровне их готовности к работе.

Блок имеет следующую структуру:

1. Модульно-блочное планирование по дисциплине (Приложение 1)

2.Функциональная карта (Приложение 2);

3. Календарно-тематический план (Приложение 3);

4. Технологическая карта конструирования урока (Приложение 4);

5. Оценочный лист (Приложение 5);

6. Рефлексия (Приложение 6);

7. Анкета-самоанализ (Приложение 7).

ПМ – проблемный модуль

Изложение теоретического материала начинаем с постановки проблемной задачи и показываем исторически возникшую проблему, которая привела к появлению нового понятия.

ИМ – информационный модуль

Основой информационного модуля каждого блока являются лекция, а ее итогом служит либо опорный конспект, либо схема исследования функции, либо типы решения заданий.

РМ – расширенный модуль

Если при объяснении материала в информационном модуле рассматриваем только основные, главные вопросы, то при работе в расширенном модуле происходит углубление и расширение теоретического материала, решение нестандартных задач. Наиболее благоприятны условия в расширенном модуле для проведения нестандартных уроков.

МС – модуль систематизации

Огромную роль в этом блоке играют уроки обобщения и систематизации, которые предполагают следующую последовательность действий: от восприятия, осмысления и обобщения отдельных фактов к формированию у студентов понятий, категорий и систем, от них – к усвоению все более сложной системы знаний, к овладению основными теориями и ведущими идеями той или иной темы.

МКЗ – модуль коррекции знаний

Основная задача коррекционного модуля – это ликвидация пробелов в знаниях студентов.

МК – модуль контроля

При работе в модуле контроля проводим систематический учет знаний и умений студентов по следующим параметрам: 1) текущий контроль; 2) контроль выполнения домашних заданий; 3) тематический или итоговый контроль. Оценка перестает быть инструментом принуждения и средством наказания.

Заключение. Использование технологии модульного обучения, которое отличает проблемный подход, творческое отношение обучаемого к процессу обучения, комплексная работа над изучением теории и практики, позволяет нам сформировать у студентов прочные, осознанные знания и умения, развивать познавательные способности и создавать условия для развития самореализации личности каждого студента. Значительное пространство свободы, получаемое преподавателем при этой технологии, обеспечивает ему большую возможность творческих поисков.

Рекомендации: Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”. Наша задача, как преподавателя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке студентами были результатом их собственных поисков.

Идея опыта подразумевает работу со студентами, имеющими как повышенную, так и низкую мотивацию к учебной деятельности, и различный уровень подготовки. Опыт комплексный, входит в систему учебной работы, доступен в освоении. Данный опыт может быть использован учителями естественно-математических дисциплин общеобразовательных школ, преподавателями колледжей.


Литература

1. Жанпеисова М. М. Модульная технология обучения как средство развития ученика. - Алматы,2002.

2. Технология модульного обучения. / Халык талимы,2002. - №1. – С.27.

3.    Ковжасарова М.Р., Нурахметов Н.Н., Аульбекова Г.Д. Технологизация учебного процесса: казахстанский опыт. –Алматы: Изд. «Зият-Пресс», 2005. – 224 с.

4. Вазина К.Я. Саморазвитие человека и модульное обучение. - Н.Новгород, 1991.

5. Громкова М.П. Модульное структурирование педагогического знания. - М., 1992.

6. Педагогические технологии: что это такое и как их использовать в школе // Под ред. Т.И. Шамовой, П.И. Третьякова.



Приложение №1

hello_html_798ee519.png

Приложение №2

hello_html_m28d83818.png


Приложение №3

hello_html_4f843fd8.png

Приложение №4

hello_html_f658335.png

Приложение № 5

hello_html_515c67eb.png


Приложение №6

hello_html_m1bc3b362.png


Приложение №7

hello_html_m6996c0a3.png

Приложение №8




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Актуальность данной темы обусловлена тем, что применение блочно-модульной технологии обучения на занятиях поcтроена на  принципах развивающего обучения, она позволяет в полной мере реализовывать информационно-коммуникационные технологии обучения.

 

Перспективность:Модульное  обучение содействует развитию самостоятельности студентов, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала. Воспитать личность, готовую к творческому поиску, самостоятельному добыванию и обновлению знаний, саморазвитию и самосовершенствованию, способную успешно адаптироваться в новых жизненных условиях.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала 292359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх