Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Использование мультимедийных возможностей сенсорной комнаты в условиях ГБУ РМЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Использование мультимедийных возможностей сенсорной комнаты в условиях ГБУ РМЭ

библиотека
материалов



ГУ РМЭ Савинский детский дом – интернат
для умственно отсталых детей





Интерактивная среда темной сенсорной комнаты



hello_html_656419f8.jpg

Интерактивная среда темной сенсорной комнаты

Впервые понятие «сенсорная комната» было введено итальянским доктором медицины М.Монтессори. В ее системе, основанной на сенсорном воспитании, среда, в которой организуется работа с детьми, рассматривается как специально оборудованное помещение (комната).

В основе современных систем воспитания сенсорное развитие рассматривается как процесс усвоения общественного опыта, ведущий к формированию восприятия и представлений о внешних свойствах вещей, общественных представлений, обеспечивающих ориентировку в окружающем мире. Формирование сенсорных умений предполагает овладение ребенком сенсорными ориентировочными действиями и усвоение им системы сенсорных знаний, «алфавитов» сенсорных эталонов. Они помогают ему правильно прочитать полученную сенсорную информацию.

Темная сенсорная комната – особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, воздействующими на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и т.п. Мягкая мебель, приглушенный свет, приятные ароматы, успокаивающая музыка – все это помогает ребенку развить свои сенсорные способности, ощутить комфорт, уют, настроиться на позитивное восприятие и общение с окружающими его людьми.

Среда темной сенсорной комнаты определяется как интерактивная среда. Интерактивность (от англ. Interaction – взаимодействие) – понятие, описывающее характер взаимодействия между объектами.

hello_html_57fb4d30.jpg

Направления работы в интерактивной среде темной комнаты:

  1. Использование стимулирующих упражнений, активизирующих и развивающих у детей раннего, дошкольного, младшего школьного возраста сенсорные функции: зрительное и слуховое восприятие, осязание и пространственное восприятие;

  2. Непосредственное общение, имеющие огромное значение для общего психического развития человека, его самооценки и становления его как личности;

  3. Релаксационные тренинги для детей, подростков и взрослых, которые уменьшают тревожное состояние, снижают агрессию, обучают саморегуляции.

Темная сенсорная комната способствует активизации различных функций центральной нервной системы.

hello_html_m49d5cb28.jpg

Систематическое, но индивидуально дозированное (в зависимости от возраста, наличия психологических и медицинских проблем) пребывание человека в такой среде позволяет решить следующие задачи:

  1. Гармонизировать психоэмоциональное состояние;

  2. Коррегировать нарушения в эмоционально – волевой сфере;

  3. Развивать познавательную деятельность;

  4. Стимулировать сенсорные процессы;

  5. Развивать общую и мелкую моторику, скорректировать двигательные нарушения;

  6. Помочь детям, подросткам, взрослым людям, оказавшимся в стрессовой ситуации, легче преодолеть ее и др.

hello_html_78414887.jpg

Для проведения занятий с различными категориями детей, подростков и взрослых в темной сенсорной комнате с использованием интерактивного оборудования необходимо получить рекомендации врача, изучит анамнез, выявить у них заболевания, связанные со зрительной, слуховой, интеллектуальной или двигательной патологией.

Крайне осторожно следует подходить к занятиям с детьми, имеющими следующие проблемы:

  1. Астенические проявления. Активная стимуляция детей с астеническим синдромом к разнообразной деятельности приводит к быстрому их утомлению, поэтому занятие с ними следует заканчивать до того, как наступит спад активности. Время пребывания в комнате для данной категории детей следует наращивать от занятия к занятию (от 7 до 15 минут).

  2. Коммуникативные нарушения. При работе с детьми, имеющими коммуникативные нарушения, рекомендуется выявить наиболее «приятные» раздражители, создающие эмоциональный комфорт, и постараться ограничиться только ими.

  3. Синдром гиперактивности (синдром двигательной расторможенности). Для занятий с гиперактивными детьми необходимо регламентировано использовать аудиовизуальные и тактильные раздражители.

  4. Эпилептический синдром или готовность к эпилепсии. Занятия с детьми, страдающими данным заболеванием, проводятся только после консультации с врачом – психоневрологом. Если врач допускает возможность занятий в комнате, то время пребывания в ней строго ограничивается. Звуковые и световые сигналы при этом не должны быть ритмичными. Необходимо отказаться от мелькающих эффектов и не использовать проекторы с мелькающим светом (зеркальный шар, проектор «Меркурий», набор «Бегущие огни»).

  5. Умеренная и тяжелая умственная отсталость. Детям с тяжелой умственной отсталостью не следует предлагать оборудование, которое требует точного уровня взаимодействия на тактильном уровне (например, пузырьковая панель, пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь»). Использование этого оборудования в работе с названной категорией детей возможно только в процессе индивидуальной работы на этапе точной ориентировки их в пространстве темной комнаты и под контролем специалиста.

  6. Психоневрологические заболевания. Нежелательно проводить занятия в темной сенсорной комнате с теми, кто проходит лечение различными психотропными препаратами.

  7. Нарушения зрения и слуха. Занятия с данной категорией детей требуют особого подхода. В этом случае опора делается на более сохранные анализаторы. Такие занятия требуют комплексного взаимодействия психолога и тифлопедагога.

В то же время в темной сенсорной комнате имеется оборудование. Применение которого не имеет противопоказаний: различная мягкая мебель, сухие бассейны, сенсорная тропа, сухой душ, панно «Млечный путь», светильники «Релакс» и др.



hello_html_m625b344f.jpg

Оборудование темной сенсорной комнаты

  1. Пуфик – кресло с гранулами.

Сидение, наполненное пенополистирольными гранулами. Он служит удобной опорой для сидящего или лежащего человека, принимая форму в соответствии с изгибами его тела. Сидя или лежа на пуфике, можно расслабиться и наблюдать за происходящим вокруг. Можно лечь на живот, подмяв пуфик под себя, обнять его руками и расслабить мышцы спины. Поверхность пуфика способствует тактильной стимуляции соприкасающихся с ним частей тела. Легкие пенополистирольные гранулы оказывают мягкое приятное воздействие и способствуют лучшему расслаблению за счет легкого точечного массажа.

hello_html_7ef3b905.jpg



  1. Сенсорная тропа для ног.

Ковролиновая дорожка длиной 250 см. и шириной 35 см., к которой с помощью липучек крепятся круглые «кочки – мешочки» с различными наполнителями и квадратные ребристые коврики. Ходьба по «кочкам – мешочкам» и ребристым дорожкам полезна для развития тактильного восприятия, координации движений и профилактики плоскостопия.

Для более полноценных ощущений рекомендуется ходить по тропе босиком или в тонких носках.



hello_html_458869f7.jpg



  1. Сухой дождь.

Разноцветные атласные ленты спокойных тонов, спускаются вниз, словно струи воды. Их приятно трогать, перебирать в руках, сквозь них можно проходить, касаясь их всем телом. Оказавшись в сухом душе, подняв вверх голову, человек видит свое отражение в зеркальном потолке. Разноцветные «струи» стимулируют тактильные ощущения, способствуют развитию зрительного и тактильного восприятия пространства и себя в нем.За струями лент можно спрятаться от внешнего мира. Сухой душ можно использовать как «уголок уединения».



hello_html_m71f58f1d.jpg



  1. Сухой бассейн.

Квадратный с мягкими стенками бассейн, наполненный пластмассовыми полупрозрачными шариками. Он используется как для релаксации, так и для активных игр. Лежа в бассейне человек может принять позу, которая соответствует состоянию его мышечного тонуса, и расслабиться. При этом постоянный контакт с шариками дает возможность лучше почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релаксацию. Мягкие стенки бассейна и пластмассовые шарики служат безопасной опорой для тела человека. Находящегося в бассейне. Это особенно важно для детей с двигательными нарушениями.

hello_html_m2a204618.jpg

5. Интерактивная пузырьковая колонна с мягкой платформой. Пузырьковая колонна основной и неотъемлемый элемент сенсорной комнаты. В прозрачной колонне из прочного пластика, заполненной водой, поднимается бесконечное число воздушных пузырьков. Если прижать ладони к колонне, можно ощутить легкую вибрацию. Пузырьковая колонна эффективна для стимуляции зрительных и тактильных ощущений. Безопасное угловое зеркало визуально увеличивает пространство, а мягкая платформа позволяет удобно расположиться рядом и ощущать благотворное терапевтическое воздействие.



hello_html_m249a297a.jpg

6.Интерактивная панель «Бесконечный тоннель».

В выключенном состоянии представляет из себя панель из темного пластика. После включения прибора загораются лампочки и возникает оптический эффект светящегося тоннеля, уходящего в глубь панели. Занятия с панелью «Бесконечный тоннель» способствуют концентрации внимания, развитию визуальных ощущений, воображения и т.п.Эффект бесконечности расширяет представления о трехмерности окружающего пространства.





hello_html_59432f99.jpg





7.Интерактивная панель «Осенний лист».

Экран с множеством светодиодов, создающих эффект падающих листьев. В зависимости от выбранного режима и интенсивности звука листья меняют свой цвет и направление движения, падают быстрее или медленнее. Панель можно использовать в процессе занятий по сказочным сюжетам, в ходе формирования временных и пространственных представлений, для развития внимания.



hello_html_m434db4a.jpg



8.Пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь».

Россыпь 100 фиброоптических волокон длиной 2 метра, цвет которых постоянно меняется по всей длине. Волокна можно перебирать в руках, обматывать вокруг рук, лежать на них. Блестящие, сверкающие волокна позволяют концентрировать внимание, формируют представление о цвете. Занятия с ними способствуют развитию внимания, успокаивают.

hello_html_5de1ac73.jpg





9.Светильник «Пламя».

Имитирует пламя костра. Вокруг него можно организовать пространство для релаксационных занятий, занятий на основе сказочных сюжетов. Он также используется для концентрации внимания при проведении тематических тренингов.



hello_html_5f1ed317.jpg







10.Настенный ковер «Млечный путь».

Изготовлен из черной шерстяной ткани, в которую вплетены фиброоптические волокна. Располагается на стене и создает эффект ночного неба. Ковер «млечный путь» можно использовать в коррекционной и развивающей работе для стимуляции тактильно – визуальных ощущений, формирования пространственных представлений и ориентировок, развития восприятия, воображения, для концентрации внимания.

hello_html_m2292696c.jpghello_html_m4d466bb7.png

Краткое описание документа:

Представлена коррекционно-развивающая работа с воспитанниками с нарушениями интеллекта в интерактивной среде темной сенсорной комнаты. Сенсорная комната функционирует в течение 5-и лет, здесь проводятся коррекционные занятия педагогом-психологом, учителем дефектологом. А так же релаксационные занятия с педагогами дома-интерната.

В основе современных систем воспитания сенсорное развитие рассматривается как процесс усвоения общественного опыта, ведущий к формированию восприятия и представлений о внешних свойствах вещей, общественных представлений, обеспечивающих ориентировку в окружающем мире. Формирование сенсорных умений предполагает овладение ребенком сенсорными ориентировочными действиями и усвоение им системы сенсорных знаний, "алфавитов сенсорных эталонов. Они помогают ему правильно прочитать сенсорную информацию.

Темная сенсорная комната - особым образом организованная окружающая среда. Интерактивность - понятие, описывающее характер взаимодействия между объектами.

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров576
Номер материала 191999
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх