Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование национально-регионального компонента в обучении и воспитании детей дошкольного возраста

Использование национально-регионального компонента в обучении и воспитании детей дошкольного возраста

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование национально-регионального компонента в обучении и воспитании детей дошкольного возраста

В Законе “Об образовании” (ст.7) закреплены два компонента стандарта - федеральный и национально-региональный. Федеральный компонент стандарта обеспечивает единство образовательного пространства в стране, включает образовательные области и является обязательной частью содержания общего среднего образования. Национально-региональный компонент предусматривает возможность введения содержания, связанного с традициями региона. Он отвечает потребностям и интересам народов нашей страны и позволяет организовать непосредственно образовательную деятельность, направленную на изучение природных особенностей региона, национального (родного) языка и национальной литературы.

Дошкольный возраст - это своеобразный сензитивный период приобретения ребенком основ личностной культуры, соизмеримой с общечеловеческими духовными ценностями. Через обычаи, традиции, устную педагогическую мудрость народа, ребенок начинает усваивать простые правила нравственного поведения, различать основные этические понятия. Педагогически осмысленное приобщение дошкольников к национальной культуре, включение народных традиций в процесс нравственно-этического воспитания, также соблюдение преемственности в содержании, методах, формах воспитания способствует расширению знаний и представлений об общечеловеческих этических ценностях и развитию национального сознания.

В нашем детском саду национально-региональный компонент   пронизывает все формы и направления воспитательно-образовательного процесса. Большое внимание уделяется использованию устного народного творчества, народным играм, музыке, танцам, декоротивно-прикладному искусству, ознакомлению детей с природой родного края, прошлому и настоящему Хакасии, обычаям, традициям, культуре хакасского народа.

Одно из мощных средств, которое позволяет осуществлять воспитание на основе национальных традиций, это детская художественная литература и фольклор. Через сказки, потешки, песенки, пословицы ребенок познает «добро» и «зло», учится противостоять плохому, защищать слабых, проявлять заботу, бережно относиться к природе. Опираясь на основы этнопедагогики, читаем детям сказки, знакомимся с легендами, заучиваем потешки, пословицы, поговорки, народные приметы, загадываем загадки, отличая их своеобразие, самобытность, разучиваем хороводные, народные игры, считалки. С устным народным творчеством, народными играми знакомим в совместной деятельности детей и воспитателя. Накопленные знания используем в беседах, в непосредственно образовательной деятельности, в развлечениях.

Цикл непосредственно образовательной деятельности по теме «Хакасия - край мой» включает в себя знакомство с картой, гербом, флагом Хакасии, ее столицей, легендами о происхождении города Абакана, прошлым и настоящим, реками, озерами, растительным и животным миром, богатствами недр нашей Родины.

Знакомя детей с природой Хакасии, растительным и животным миром, большое внимание уделяется эстетическому и экологическому воспитанию, формированию начал экологической культуры, воспитание бережного отношения ко всему живому. Знакомимся с Красной книгой Хакасии, заповедниками. Поддерживаем связь с заповедником «Хакасский», участвуем в экологических акциях заповедника.

Ежегодно проводим в детском саду праздники: «Чир Тайии (день земли), «Хуртаях»(день матери), «Чыл пазы» (хакасский новый год), это способствует формированию у детей интереса к культуре хакасского народа, приобщает к ее духовным ценностям, знакомит с обычаями и традициями. При проведении хакасских народных праздников, воссоздавая своеобразие жизни народа, дети рассказывают стихи, поют песни, танцуют хакасские танцы. Активное участие в развлечениях обогащает детей новыми впечатлениями, дает возможность приобрести двигательные навыки и умения. Народные праздники в детском саду являются эффективной формой активного отдыха детей.

Широко используем произведения декоративно-прикладного искусства хакасского народа. Яркие насыщенные цвета орнамента привлекают внимание. Дети оформляют хакасским народным орнаментом свои работы. Разнообразные игровые ситуации, вопросы, рассказ воспитателя помогают детям понять и полюбить народное искусство.

Знакомим детей с искусством своего народа через знакомство с творчеством хакасских композиторов (Г. И. Челборакова и И. Боргоякова); знакомство с национальными музыкальными инструментами ( чатхан, хомыс, тимiр хомыс); знакомство с хакасскими поэтами (Н.Г Домажаковым, М.И. Кильчичакавым и т.д).

Воспитывая интернациональные чувства и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, ежегодно совершаем экскурсии к мемориалу «Воинской славы». Рассказываем детям о Вечном огне: это памятник всем защитникам нашего города. Сюда приходят гости города и абаканцы, приносят цветы, возлагают венки, здесь стоят школьники в почетном карауле. Люди разных возрастов и национальностей хранят в своем сердце память о тех, кто не вернулся с войны. Рассказываем и показываем детям, что у памятника ведут себя тихо, кладут цветы у подножия огня, мужчины и мальчики снимают головные уборы, стоят некоторое время, молча, склонив голову, тихо отходят.

Очень важно прививать детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм. Без знания своих корней, традиций своего края нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, дом, город, край, страну, с уважением относящегося к другим народам.

Таким образом, использование краеведческого материала в учебно-воспитательном процессе приобретает особую значимость как фактор усвоения детьми этнокультурных ценностей: обогащение духовного мира, воспитания в нем гражданственности, любви к Родине, патриотизма, уважительного отношения к прошлому и настоящему, гуманизма и эстетических качеств. К.Д. Ушинский писал:.. Воспитание, созданное самим народом и основанное на нардных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа.

Литература:

  1. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов: Пособие для учителей. - Абакан, 1996г.

  2. Бутанаев В.Я., Верник А.А., Ултургашев А.А. народные праздники Хакасии. Учеб. пособие. – Абакан: Изд-во ХГУ им. Н. Ф. Катанова,1999.

  3. Бутанаев В. Я., Верник А.А. Детские игры и спортивные состязания народов Хакасии. Абакан. – 1995.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Использование национально-регионального компонента в обучении и воспитании детей  дошкольного возраста

В Законе “Об образовании” (ст.7) закреплены два компонента стандарта - федеральный и национально-региональный. Федеральный компонент стандарта обеспечивает единство образовательного пространства в стране, включает образовательные области и является обязательной частью содержания общего среднего образования. Национально-региональный компонент предусматривает возможность введения содержания, связанного с традициями региона. Он отвечает потребностям и интересам народов нашей страны и позволяет организовать непосредственно образовательную деятельность, направленную на изучение природных особенностей региона, национального (родного) языка и национальной литературы.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала 518723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх