Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Использование национального регионального компонента в учебно-воспитательной работе детского объединения «Народная кукла»

Использование национального регионального компонента в учебно-воспитательной работе детского объединения «Народная кукла»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Ребошапко Светлана Евгеньевна

(Республика Хакасия, г. Сорск,

МБОУ ДОД «Дом детского

творчества» города Сорска,

sorskdeti@mail.ru )


Использование национального регионального компонента в учебно-воспитательной работе детского объединения «Народная кукла»



Использование национального регионального компонента в содержании дополнительного образования в Доме детского творчества города Сорска призвано способствовать формированию личности обучающегося как достойного представителя региона, умелого хранителя, пользователя и создателя его социокультурных ценностей и традиций. Гарантирует право на получение нормативных знаний о природе, истории и культуре каждым обучающимся, расширяет комплекс гуманитарных и естественнонаучных методов познания, содействует формированию деятельностной структуры личности: познавательной, коммуникативной, нравственной, трудовой, эстетической и физической культуры; расширяет, углубляет и конкретизирует знания, предусмотренные федеральным компонентом.

В детском объединении, при ознакомлении детей с родной республикой через обряды, традиции и декоративно-прикладное творчество создаются благоприятные условия, при которых у них расширяется кругозор, развиваются познавательные способности, активность, любознательность, обогащается и развивается речь, решаются также задачи эстетического воспитания и детского творчества.

Для приобщения детей к регионально-значимым этнокультурным, общечеловеческим ценностям в своей работе использую народную куклу (обрядовая кукла, кукла-оберег), сувенирную куклу, а также изучение народного костюма.

Народная кукла, ещё в древности, считалась не просто какой нибудь игрушкой. Люди считали, что она оберегает семейное счастье, помогает в продолжение рода. Кукла находилась с человеком с момента его рождения, и до самой его смерти она оберегала детский сон, отгоняла нечистые силы. Зачастую кукол делали совсем без лица, в таких игрушках никак не могла поселиться нечистая сила. В каждом доме кукол мастерили по- своему. Не было даже двух одинаковых кукол на улице. Мастера вкладывали в них всю свою душу и любовь. По сравнению с нашими временами, дети в древности очень бережно относились к куклам и никак не считали её игрушкой. Поэтому используя народную куклу, с обучающимися, стремлюсь восстановить утраченную связь с «прежними поколениями», возродить традиции, обычаи, считавшиеся жизненно важными в этнокультурном своеобразии. Чем младше ребенок, тем образнее, доступнее, эмоциональнее осуществляется подача материала. Формирование базисной культуры, позволяет обучающемуся в будущем успешно овладевать разные виды деятельности моей программы. Именно в том возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образов поведения на основе подражания. Создается первостепенная важность сохранения и передача нравственных и духовных ценностей, созданных предшествующими поколениями.

Создание условий для духовно- нравственного, творческого развития и воспитания ребенка в процессе изготовления своими руками национальной одежды и аксессуаров проходит через изготовление в детском объединении сувенирной куклы. Сувенирные куклы по своему происхождению относятся к куклам – игрушкам, перешедшим в «пассивную «категорию интерьерных кукол, предназначенных для украшения. Такая кукла представляет собой «сгусток» национально-этнической информации.

Учитывая, что наша страна является многонациональной, в мою программу дополнительного образования включены темы по изучению одежды других народностей, проживающих на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Одной из важнейших национальных задач, которые ставит перед нами государство, является развитие творчества, укрепление гражданской солидарности и государственности, развитие национальной культуры, т.к. межэтнический мир и согласие являются гарантом успешного развития страны в современных условиях.

Изучение нашего отношения к национальной одежде народов разных стран и одежды русского народа позволяет разгадывать тайны нашей индивидуальности, а при правильном подходе в воспитании позволяет детям освоить и принять национальные ценности и культуру многонационального народа Российской Федерации.

Обучающиеся моего детского объединения участвуют и являются участниками и призерами в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня.

Рис 1. Хакасский шаман

Призеры I республиканской выставки-конкурса «Национальный костюм и его аксессуары», приуроченной к 20-летию Республики Хакасия, номинация «Кукла в национальном костюме». C:\Users\ДДТ\Desktop\фото для статьи Ребошапко\DSCF0994.JPG

Победители II Регионального конкурса дизайнеров национального костюма и аксессуаров «Костюмы народов Сибири». Авторская кукла в этнографическом костюме – конкурсная работа «Хакасский шаман». Рис.1 C:\Users\ДДТ\Desktop\фото для статьи Ребошапко\DSCF0980.JPG

Рис.2. Белорусская кукла

Участники II межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества «Параскева Пятница». Рис.2.

Обучающиеся моего объединения являются призерами республиканского конкурса авторских моделей и коллекций одежды «Кутюрье ХХI века».

Постоянное сотрудничество с городским музеем им В.В.Андрияшева, дает право ребятам организовывать свои персональные выставки на базе музея.

Ежегодные участники с творческими работами на республиканских праздниках «Тун Пайрам», «Уртун Тойы».


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Валерий Полежаев. Хакасия, судьбой нам дарованная… - Абакан. 2012г.

  2. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) – Екатеринбург. В.С.Безрукова. 2000.

  3. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. – М.,1990

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В детском объединении,

при ознакомлении детей с родной республикой через обряды, традиции и декоративно-прикладное творчество создаются благоприятные условия, при которых у них расширяется кругозор, развиваются познавательные способности, активность, любознательность, обогащается и развивается речь, решаются также задачи эстетического воспитания и детского творчества.

Для приобщения детей к регионально-значимым этнокультурным, общечеловеческим ценностям в своей работе использую народную куклу (обрядовая кукла, кукла-оберег), сувенирную куклу, а также изучение народного костюма.

 

 

 

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 578598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх