1582383
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыИспользование нейролингвистического программирования на уроках русского языка и литературы

Использование нейролингвистического программирования на уроках русского языка и литературы

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
библиотека
материалов

Использование технологии НЛП на уроках русского языка и литературы

Кулешова Т.Н. – учитель высшей категории

КГУ ОШ № 116 г. Алматы


hello_html_m3aaf8a58.jpg

Однажды по лесу шёл мудрец. Он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик.

“Что ты делаешь?” – спросил мудрец. “ Не видишь, я работаю!” – сердито ответил лесоруб. “ Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдёт гораздо быстрее”, - посоветовал мудрец. “ Не мешай, мне некогда, мне работать надо”, - ответил упрямый лесоруб.

Ситуация, представленная в данной метафоре, хорошо знакома всем, кто работает в школе учителем. Зачастую, проводя до тысячи уроков за один только учебный год, сталкиваемся с проблемой лесоруба. Как разрешить её? Один из возможных путей представлен в данном педагогическом проекте.

Сравнение результатов письменных работ учащихся за несколько разных лет позволило обнаружить проблему снижения уровня практической грамотности. И наличие данной проблемы, и скорость, с которой снижается уровень грамотности, заставили обратиться к современным достижениям науки.

Необходимо было найти ответ на единственный вопрос: какая современная технология, какая современная методика поможет выстроить такую систему работы, при которой можно достичь следующих целей:

а) остановить темпы снижения уровня грамотности,

б) направить этот нежелательный процесс в противоположную сторону.

На мой взгляд, такие возможности предоставляет Нейролингвистическое программирование. Данная технология может быть применена в условиях обычной общеобразовательной школы при реализации государственной стандартной программы при работе по стабильным учебникам в системе классно-урочного преподавания предметов обычным современным учащимся.

НЛП – новое прогрессивное направление в психологии, в основе которого лежит стройная система убеждений и предположений относительно масштабов человеческих возможностей, процессов коммуникации и изменений в человеке. Оно возникло в 1974 г. ( с выходом в свет книг Д.Гриндера и Р.Бэндлера ) как эффективная модель коммуникации.

В современном мире НЛП успешно используется в контексте менеджмента, психотерапии и образования. Это психологическое направление соединяет в себе знания нескольких наук: кибернетики, психологии, лингвистики и нейробиологии.

В основу НЛП положено следующее научное представление: известны пять основных способов, с помощью которых люди воспринимают мир. Мы можем видеть, слышать, чувствовать, нюхать, пробовать на вкус.

В мозге полученная органами чувств ( сенсорная ) информация трансформируется в некоторое представление, модель ( репрезентацию ). Эти индивидуальные модели в НЛП называются репрезентативными системами.

Учёные установили, что в первую очередь мир воспринимается зрительно ( визуальная система восприятия – В ), на слух ( аудиальная система восприятия – А ), в ощущениях ( кинестетическая система восприятия – К ).

Система, которая используется чаще, чем другие, считается предпочитаемой репрезентативной системой человека. Она используется как сознательно, так и бессознательно. Демонстрируя предпочтение одной репрезентативной системы, человек тем не менее использует и другие. Ведущая репрезентативная система формирует обобщённый тип личности: визуалы, аудиалы, кинестетики.

Кроме того, исследования психологов свидетельствуют, что ведущая модель построения мира зависит от возраста. Так ученики начальной школы в основном кинестетики, средней – более аудиалы, а в старшей – более визуальны.

Второе научное представление, лежащее в основе НЛП, - представление о памяти как о способе хранить воспринятую информацию ( и трансформированную в модель ) и воспроизводить её. Данное представление связано с лево- и правополушарной памятью, а также концепцией доктора Р.Сперри о доминировании одного из полушарий у человека.

Начиная с 80-х годов ХХ в. НЛП заняло своё достойное место в образовании за счёт кардинального изменения подхода к личности ученика, к условиям общения ученика и учителя, к скрытым резервам как ученика, так и педагога; за счёт последовательного, детального, системного перевода научных идей в область каждодневной практики; за счёт высокой степени результативности и эффективности работы в рамках данной системы.

Итак, поведём речь о том, как повысить уровень практической грамотности учащихся на уроках русского языка на основе НЛП.

Цель нашей работы – повышение уровня практической грамотности учащихся посредством применения техник НЛП. Под практической грамотностью мы подразумеваем прочно сформированные орфографические и пунктуационные умения и навыки в пределах программных требований, овладение учащимися нормами правописания русского литературного языка.

Выдвигаем рабочую гипотезу: если мы будем развивать внимание, мышление, память, то окажем существенное положительное влияние на уровень грамотности учащихся, т.к. между перечисленными психическими процессами и письмом существуют тонкие, прочные, взаимозависимые корреляционные связи.

Разделим нашу работу на 4 этапа:

  1. Формирование поля наблюдения и опытно-экспериментальной работы.

  2. Формирование научно-методической компетенции учителя.

  3. Влияние на уровень практической грамотности посредством упражнений, развивающих внимание, мышление, память учащихся.

  4. Соотнесение получаемых результатов с ожидаемыми.

Представим для каждого этапа свою группу задач:

1.1Проведение опытно-экспериментальной работы в одном классе.

1.2.Установление начального ( в рамках нашей работы ) уровня практической грамотности учащихся.

1.3.Определение ведущей репрезентативной системы у учащихся класса.

1.4.Установление начального ( в рамках нашей работы ) уровня внимания, мышления, памяти учащихся.

2.1Изучение научных идей и теоретических основ НЛП.

2.2.Отбор приёмов, упражнений и заданий, предлагаемых НЛП-технологией, для непосредственного использования на уроках русского языка.

3.1.Внедрение научно-практических знаний в практику каждого урока.

3.2.Наблюдение за реакцией учащихся, выделение и отбор приёмов, упражнений, задач эффективных, “ работающих”.

3.3.Создание системы работы по повышению уровня практической грамотности учащихся.

4.1.Текущий мониторинг.

4.2.Коррекция.

Дальнейшая работа по решению задач каждого этапа не содержит особенных трудностей:

  • установить начальные уровни практической грамотности, внимания, мышления и памяти учащихся, ведущей репсистемы по известным методикам легко и просто;

  • познакомиться с методической литературой по НЛП-технологии и отобрать подходящие для работы на уроках русского языка приёмы, упражнения и методы можно.

Но особенного внимания, усилий и мастерства требует создание из отобранных приёмов системы, которая сопрягалась бы с целями и задачами такого учебного предмета, как русский язык, и конкретно бы влияла на повышение уровня практической грамотности.

НЛП-технология достаточно органично встраивается в процесс обучения, непосредственно в урок. По нашим наблюдениям, все традиционные структурные элементы урока естественно, активно “ откликаются” на использование НЛП-приёмов. Их эффективность обуславливается внешне привлекательной для учащихся формой и содержанием, развивающим и управляющим психическими процессами каждого учащегося.

В классе, где мы проводим опытно-экспериментальную работу, по результатам диагностики ведущей репсистемы определено почти равное количество визуалов, аудиалов, кинестетиков. В связи с этим и с учётом уровня внимания, особенностей памяти и мышления мы отобрали такие приёмы, как “ Прослушивание метафор”, “ Дождь”, “ Метод Цицерона”, “Игра с мячом” и др.

Определим место уже апробированных НЛП-приёмов, упражнений и методик в традиционной структуре урока и включим в неё уже отработанные приёмы, из которых строим нашу систему.

Визуальные наблюдения за эффективностью НЛП-приёмов показывают, что класс быстрее самоорганизуется в начале урока,

  • концентрирует внимание во время прослушивания метафор,

  • становится активнее в работе,

  • учащиеся эмоционально поддерживают упражнения,

  • на перемене “ играют” с этими же приёмами,

  • качественнее выполняют домашнее задание,

  • концентрируют внимание во время объяснения нового материала.

Но самыми важными для нашей работы являются следующие результаты:

А) в словарных диктантах количество орфографических ошибок снизилось до 20 %, качественный анализ показал, что улучшения происходят у ВИЗУАЛОВ;

Б) в обычных текстовых диктантах количество орфографических ошибок снизилось на 0,3 % при применении обратной проверки написанного текста за счёт собственных исправлений учащихся, изменения наблюдаются как у ВИЗУАЛОВ, так и у АУДИАЛОВ.

Эти изменения и есть то, к чему мы стремимся. Система складывается. Дальнейшие перспективы:

  • продолжение развития ведущих репсистем у учащихся,

  • создание системы работы для всех типов уроков,

  • повышение уровня её целостности ( качества),

  • обобщение опыта.

Создавать систему – крайне увлекательное и полезное дело для учителя. Эта работа сродни работе зодчего, строящего храм.

Завершим наш проект метафорой.

Путешественник увидел трёх рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил у каждого, что он делает.

Первый ответил: “ Толкаю эту тяжёлую тачку, будь она проклята”.

Второй сказал: “ Зарабатываю на хлеб для своей семьи”.

А третий гордо произнёс: “ Я СТРОЮ ПРЕКРАСНЫЙ ХРАМ”.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Нейролингвистическое программирование - уже давно не новость в образовательной практике, тесно связано с психологией. К сожалению, совсем мало внимания обращается на возрастные и психологические особенности школьников. Данная статья поможет ответить на многие вопросы учителей и изменить взгляд на методику преподавания с учетом способностей ребенка.На мой взгляд, такие возможности предоставляет Нейролингвистическое программирование. Данная технология может быть применена в условиях обычной общеобразовательной школы при реализации государственной стандартной программы при работе по стабильным учебникам в системе классно-урочного преподавания предметов обычным современным учащимся.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее