Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Видеоуроки / Использование обучающих конструкторов для развития способностей пространственного моделирования.

Использование обучающих конструкторов для развития способностей пространственного моделирования.

  • Начальные классы

Документы в архиве:

24.88 МБ Использование ЛЕГО в школе.mp4

Краткое описание документа:

Формирование у детей способностей к наглядному моделированию происходит в процессе конструктивной деятельности.

Конструирование развивает способность воспринимать такие внешние свойства предметного мира, как форма, пространственные и размерные отношения.

Термин конструирование (от. Латинского -построение) обозначает определенное взаимоположение различных частей, элементов, где предмет предстает как единое целое.

Можно заметить, что большинство младших школьников уже могут самостоятельно складывать плоские и объемные фигуры. Но использование специальных программ поможет им создавать новые, сложные конструкции.

Одной из таких программ является компьютерная игра «Конструктор Лего».

В конструкторе «Lego» есть масса возможностей для создания различных моделей: есть и колеса, и разноразмерные фрагменты, и детали крыши, и даже кубики с глазами! 

Можно строить что-то свое, а можно потренировать внимание и скорость – если попробовать повторить уже готовые фигурки, предложенные создателями конструктора. 

 

Сначала выберите, для кого вы будете строить – для человечка-девочки или мальчика?

Выберем мальчика.

Следующий шаг: выберите тип игры. Их всего три: строить свободно, повторять образцы и повторять образцы на время.

Стоит заметить, что  дети уже научены работать по образцу в более младшем возрасте. На данном этапе задача состоит в том, чтобы научить их выполнять более сложные конструкции по существующей схеме или создавать новые конструкции.

 

Выберем кружок «повторять образцы» и начнем строить.

 

Под игровым полем есть большой комплект с фрагментами конструктора.

Перетащим бегунок, чтобы посмотреть их.

Здесь есть одно-, двух- и трехъярусные кубики; длинные и короткие; кубики с наклонными сторонами; кубики разных цветов; колеса и глаза.

 

Нужно выбрать подходящую фигуру и перетянуть мышкой на игровое поле.

Если выбранный фрагмент нам не подходит, следует вернуть его обратно.

Затем выберем нужный и поставим его на игровое поле.


При игре на время или при точном повторе модели – важно быть внимательным и аккуратным. Можно считать клеточки на «стройплощадке», одна клетка соответствует по размеру единичной секции «Лего». 


Готовую работу можно посмотреть в объемном виде – нажмите «Show». Перетащив красный бегунок влево или вправо можно выбрать толщину построенной фигуры.

 

Ребенку необходимо представлять создаваемую конструкцию в целом. Учитывать ее пространственные характеристики, взаиморасположение частей деталей. Представление о пространстве при этом складывается из конкретных признаков формы, величины, протяженности, объемности предметов, а также из структурных единиц: частей и деталей.

 

Нажав «print», можно распечатать картинку. Если вам не понравилось, что у вас получилось, можно нажать «Clear» и начать строить заново. 

Нажав «Back», можно вернуться в меню и начать новую игру с Лего.

Играя онлайн в «Конструктор Лего», дети развивают пространственное мышление, учатся считать и тренируют память. Умение управлять компьютерной мышкой и перемещать курсор с зажатой деталью в нужную точку тоже пригодится. 

 

Благодарю за внимание!

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Видеоуроки
Просмотров212
Номер материала 483938
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх