Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование опорных схем на уроках русского языка в 5 - 9 классах вспомогательной школы.

Использование опорных схем на уроках русского языка в 5 - 9 классах вспомогательной школы.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование опорных схем на уроках русского языка в 5 - 9 классах вспомогательной школы.


Полноценная речь ребёнка — это также средство повышения уровня коммуникабельности, способ достижения наилучшей социальной адаптации. Основная нагрузка в формировании речи учеников классов VIII вида приходится на уроки русского языка.

Учитель, ведущий уроки русского языка во вспомогательной школе, сталкивается с большими трудностями. Грамматические правила, являясь обобщениями достаточно высокого уровня, мало доступны учащимся. С огромным трудом запоминается сложная терминология (названия частей речи, термины: подлежащее, сказуемое, главные, второстепенные, однородные члены предложения). Выученное правило плохо применяется на практике, зачастую просто не соотносится с тем, что ученик пишет. Повторение сопряжено с большими трудностями, так как пройденное быстро забывается.

Опорные схемы значительно облегчают работу ученикам. Пользуясь ими, ученики извлекают нужную информацию при ответах на вопросы учителя и в практической работе. Кроме того, обращаясь к схеме, внимательно разглядывая её, ученики имеют возможность вспомнить материал, достаточно большой по объёму. Такие опоры особенно важны в VIII-IX классах, когда уровень осознания грамматического материала и применения его на практике более высокий, чем в предыдущих классах. В конечном счёте, в большой мере благодаря схемам, формируется навык беглого действия.

В V классе вместе с учениками составляется схема, в которой сконцентрированы основные сведения о предложении. Здесь учащиеся находят всё, что они выучили о типах предложений по интонации, и всё, что они знают о членах предложения. Схему впоследствии можно дополнить сведениями об однородных членах предложения и о знаках препинания перед союзами и, а, но.

Очень трудны для понимания и усвоения такие темы, как «Три склонения существительных», «Правописание безударных окончаний существительных трёх склонений» (дифференциация безударных окончаний -и и -е). Процесс анализа окончаний существительных труден и многоступенчат, названия падежей и соответствующие им вопросы усваиваются плохо и быстро забываются. Правда в учебнике есть правило, которое гласит, что безударные окончания пишутся так же, как и ударные, однако детям, по нашим наблюдениям, трудно им руководствоваться. Мы предлагаем школьникам в практической работе пользоваться схемой, по которой они быстро определяют склонение и окончание существительных. Главная задача состоит в том, чтобы выработать у учеников навык своевременной остановки: надо подумать, прежде чем написать в конце слова или -и. Если ученик сумел вовремя остановиться, он сумеет и воспользоваться схемой. В существительном II склонения на конце может быть только -е, если слово III cклонения — только -и. Более сложный случай — I склонение, где может быть и -е, и -и. Если слово отвечает на вопрос родительного падежа, надо писать -и, в остальных случаях -е. Объяснение правописания окончания (указывается склонение, а в I склонении — вопрос) пишется сверху, над словом, а само окончание выделяется цветом. Позднее объяснение делается уже не письменно, а устно, напряжение спадает, трудности преодолеваются, учащиеся более успешно справляются с этой работой.

Имея перед глазами схему, школьники научаются последовательно излагать сведения, имеющиеся у них по данной теме, причём они могут тренироваться в таком рассказе и дома.

Таким образом, идёт развитие диалогической и монологической речи детей, корригируется интонационная её сторона, закрепляются полученные знания.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

        Учитель, ведущий уроки русского языка во вспомогательной школе, сталкивается с большими трудностями. Грамматические правила, являясь обобщением достаточно высокого уровня, мало доступны учащимся. С огромным трудом запоминается сложная терминология (названия частей речи, термины: подлежащее, сказуемое, главные, второстепенные, однородные члены предложения). Выученное правило плохо применяется на практике, зачастую просто не соотносится с тем, что ученик пишет. Повторение сопряжено с большими трудностями, так как пройденное быстро забывается.

         Опорные схемы — это и выводы, обобщения, которые на глазах учеников находят графическое выражение; это и материал для активизации речевой деятельности учащихся на базе имеющихся у них знаний и умений.    

         Имея перед глазами схему, школьники научаются последовательно излагать сведения, имеющиеся у них по данной теме, причём они могут тренироваться в таком рассказе и дома.

         Составить схему может каждый учитель по своему усмотрению, и поскольку она чертится на глазах учащихся, то полезно это делать, советуясь с ними о том, как лучше отразить в схеме тот или иной раздел грамматики.

Автор
Дата добавления 17.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала 535652
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх