136199
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИспользование опорных схем на уроках русского языка в 5 - 9 классах вспомогательной школы.

Использование опорных схем на уроках русского языка в 5 - 9 классах вспомогательной школы.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Использование опорных схем на уроках русского языка в 5 - 9 классах вспомогательной школы.


Полноценная речь ребёнка — это также средство повышения уровня коммуникабельности, способ достижения наилучшей социальной адаптации. Основная нагрузка в формировании речи учеников классов VIII вида приходится на уроки русского языка.

Учитель, ведущий уроки русского языка во вспомогательной школе, сталкивается с большими трудностями. Грамматические правила, являясь обобщениями достаточно высокого уровня, мало доступны учащимся. С огромным трудом запоминается сложная терминология (названия частей речи, термины: подлежащее, сказуемое, главные, второстепенные, однородные члены предложения). Выученное правило плохо применяется на практике, зачастую просто не соотносится с тем, что ученик пишет. Повторение сопряжено с большими трудностями, так как пройденное быстро забывается.

Опорные схемы значительно облегчают работу ученикам. Пользуясь ими, ученики извлекают нужную информацию при ответах на вопросы учителя и в практической работе. Кроме того, обращаясь к схеме, внимательно разглядывая её, ученики имеют возможность вспомнить материал, достаточно большой по объёму. Такие опоры особенно важны в VIII-IX классах, когда уровень осознания грамматического материала и применения его на практике более высокий, чем в предыдущих классах. В конечном счёте, в большой мере благодаря схемам, формируется навык беглого действия.

В V классе вместе с учениками составляется схема, в которой сконцентрированы основные сведения о предложении. Здесь учащиеся находят всё, что они выучили о типах предложений по интонации, и всё, что они знают о членах предложения. Схему впоследствии можно дополнить сведениями об однородных членах предложения и о знаках препинания перед союзами и, а, но.

Очень трудны для понимания и усвоения такие темы, как «Три склонения существительных», «Правописание безударных окончаний существительных трёх склонений» (дифференциация безударных окончаний -и и -е). Процесс анализа окончаний существительных труден и многоступенчат, названия падежей и соответствующие им вопросы усваиваются плохо и быстро забываются. Правда в учебнике есть правило, которое гласит, что безударные окончания пишутся так же, как и ударные, однако детям, по нашим наблюдениям, трудно им руководствоваться. Мы предлагаем школьникам в практической работе пользоваться схемой, по которой они быстро определяют склонение и окончание существительных. Главная задача состоит в том, чтобы выработать у учеников навык своевременной остановки: надо подумать, прежде чем написать в конце слова или -и. Если ученик сумел вовремя остановиться, он сумеет и воспользоваться схемой. В существительном II склонения на конце может быть только -е, если слово III cклонения — только -и. Более сложный случай — I склонение, где может быть и -е, и -и. Если слово отвечает на вопрос родительного падежа, надо писать -и, в остальных случаях -е. Объяснение правописания окончания (указывается склонение, а в I склонении — вопрос) пишется сверху, над словом, а само окончание выделяется цветом. Позднее объяснение делается уже не письменно, а устно, напряжение спадает, трудности преодолеваются, учащиеся более успешно справляются с этой работой.

Имея перед глазами схему, школьники научаются последовательно излагать сведения, имеющиеся у них по данной теме, причём они могут тренироваться в таком рассказе и дома.

Таким образом, идёт развитие диалогической и монологической речи детей, корригируется интонационная её сторона, закрепляются полученные знания.


Краткое описание документа:

        Учитель, ведущий уроки русского языка во вспомогательной школе, сталкивается с большими трудностями. Грамматические правила, являясь обобщением достаточно высокого уровня, мало доступны учащимся. С огромным трудом запоминается сложная терминология (названия частей речи, термины: подлежащее, сказуемое, главные, второстепенные, однородные члены предложения). Выученное правило плохо применяется на практике, зачастую просто не соотносится с тем, что ученик пишет. Повторение сопряжено с большими трудностями, так как пройденное быстро забывается.

         Опорные схемы — это и выводы, обобщения, которые на глазах учеников находят графическое выражение; это и материал для активизации речевой деятельности учащихся на базе имеющихся у них знаний и умений.    

         Имея перед глазами схему, школьники научаются последовательно излагать сведения, имеющиеся у них по данной теме, причём они могут тренироваться в таком рассказе и дома.

         Составить схему может каждый учитель по своему усмотрению, и поскольку она чертится на глазах учащихся, то полезно это делать, советуясь с ними о том, как лучше отразить в схеме тот или иной раздел грамматики.

Общая информация

Номер материала: 535652

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.