Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Использование приемов критического мышления на уроках биологии

Использование приемов критического мышления на уроках биологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование приемов критического мышления на уроках биологии


Система общего образования Российской Федерации переживает период активных преобразований. Мощный импульс этому процессу придал национальный проект «Образование». В условиях модернизации образования происходят изменение школы - это ожидаемый и естественный процесс.

Современное образование, рассчитанное на перспективу, должно строиться на основе двух принципов: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, и умения осмыслить и применить полученную информацию. Получая новую информацию, ученики должны научиться рассматривать ее с различных точек зрения, делать выводы относительно ее точности и ценности.

Технология представляет собой совокупность приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, побудить его к деятельности, создать условия для обобщения информации, способствовать развитию критического мышления, навыков самоанализа, рефлексии.

Эта технология учит современного школьника:

- критически мыслить

- проявлять активность в познании окружающего мира

- владеть разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения

- аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику (что уже немаловажно), но и на представления собеседника

- эффективно взаимодействовать с информационными пространствами

- добывать информацию из различных источников, определять причины возникновения проблем, разрешать конфликты, вести переговоры, взвешивать альтернативные суждения, принимать решения на основе анализа информации

Технология дает ученику:

- повышение эффективности восприятия информации- повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения- умение критически мыслить- умение ответственно относиться к собственному образованию- умение работать в сотрудничестве с другими- повышение качества образования учеников- желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни

Технология дает учителю:

- умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества- возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения- стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность- стать источником ценной профессиональной информации для других учителей

 Некоторые приемы развития критического мышления

I. Вызов:

актуализация имеющихся знаний

пробуждение интереса к получению новой информации

постановка учеником собственных целей обучения

II. Осмысление содержания:

получение новой информации

осмысление новой информации

корректировка учеником поставленных целей обучения

III. Рефлексия:

размышление, целостное осмысление, выработка собственного отношения к изучаемому материалу

рождение нового знания

выявление непознанного, постановка учеником новых целей обучения (новый «вызов»)

Многими учителями замечено, что отсутствие результативности обучения объясняется тем обстоятельством, что преподаватель конструирует процесс обучения, исходя из поставленных им самим целей, подразумевая, что эти цели будут приняты учащимися как собственные. ТРКМ предусматривает необходимость дать возможность самому ученику поставить цели обучения. Что мы усваиваем лучше всего, ту информацию, о которой мы что - то знаем. Когда легче принять решение, когда мы делаем то, что согласуется с имеющимся опытом.

На стадии вызова важно:

  1. свободное высказывание своей точки зрения без боязни ошибиться и быть исправленным учителем;

  2. фиксация всех высказываний;

  3. сочетание индивидуальной и групповой работы для актуализации собственных знаний и знакомства с альтернативными (некоторым учащимся легче озвучить свои мысли в группе, чем сразу учителю).

Роль учителя на стадии вызова заключается в том, чтобы стимулировать учащихся к актуализации того, что они уже знают по изучаемой теме, фиксации и систематизации информации. При успешной реализации стадии вызова у учащихся должен возникнуть стимул для работы на этапе получения новой информации.

На стадии осмысления содержания учащиеся вступают в контакт с новой информацией. В процессе реализации этой стадии главная задача учителя состоит в том, чтобы поддерживать активность, интерес учащихся в продвижении от «старого» знания к «новому». Для осмысления содержания можно зачитывать наиболее сложные места параграфа, отмечать важное, больше использовать приемы стимулирования внимания (проблемные вопросы, интересные факты, иллюстрации, схемы).

В процессе индивидуальной работы учащиеся производят отбор наиболее значимой информации, выражают ее своими словами, самостоятельно выстраивают причинно - следственные связи.

На стадии рефлексии та информация, которая была новой, становится собственным знанием, побудителем для расширения информационного поля,

Использование технологии развития критического мышления

на уроках биологии и химии

Стадия вызова

Прием «Знаю – хочу узнать – узнал»

Прием «Знаю – хочу узнать – узнал» предполагает работу с таблицей. При изучении темы, на стадии вызова, учащимся можно предложить заполнить 1 графу таблицы (что я знаю по теме: это могут быть какие - то ассоциации, предположения, собственные знания). После обсуждения полученных результатов в классе учащиеся сами формулируют цели урока: что я хочу узнать? для устранения пробелов в знаниях и заполняют 2 графу. По ходу работы с текстом или в процессе обсуждения заполняют 3 графу. После изучения темы соотносят полученную информацию с той, что была у них в начале урока, учатся рефлексировать собственную мыслительную деятельность.

Методический прием «Верите ли вы, что …»

Так же на стадии вызова используется другой приём прогнозирования «Верные и неверные утверждения». Учитель предлагает несколько утверждений по еще не изученной теме. Дети, работая индивидуально, в парах, в группе, выбирают «верные» утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца урока. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.

Прием «Толстые и тонкие вопросы»

Использование приема «Толстые и тонкие вопросы» развивает умение задавать вопросы. Заданный учеником вопрос является способом диагностики знаний ученика, уровня погружения в текст. «Тонкие» вопросы – вопросы репродуктивного плана, требующие однословного ответа. «Толстые» вопросы – вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать.

Прием «Кластер»

Кластер – это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Ученикам предлагается в течение 2 - 3 минут выписать ключевые слова по изучаемой теме и в ходе обдумывания графически изобразить логические связи между этими понятиями. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки - лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими. 

Прием «Ассоциации»

Учитель спрашивает, какие ассоциации возникают у учащихся, когда произносится определенное слово. Учащиеся перечисляют возникшие ассоциации, тем самым показывают, что им известно по этой теме. Учитель все мысли фиксирует на доске и определяется, какие вопросы требуют более тщательного рассмотрения или составляет возможный план урока.

Прием Синквейн.

Учащиеся пересматривают то, что они когда-то знали, узнали новое и систематизируют все знания. Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе. Синквэйн - это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях.

Каждому ученику дается время 5-7 минут на то, чтобы написать синквэйн. Затем он повернется к партнеру и из двух синквэйнов они составят один, с которым оба будут согласны. Это даст им возможность поговорить о том, почему они это написали и еще раз критически рассмотреть данную тему. Кроме того, этот метод потребует, чтобы участники слушали друг друга и извлекали из произведений других те идеи, которые они могут увязать со своими. Затем весь класс может ознакомиться с парными синквэйнами.

Cреди стихотворных форм, основанных на рефлексии и построенных "по правилам", мы знаем не так уж много: японские танку, хокку; сонет. К таким формам относится синквейн. Слово синквейн происходит от французского " пять". Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам.

1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). 2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными). 3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами. 4. Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. 5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы

Как это делать:Название (обычно существительное, заданная тема) Описание (обычно прилагательное, характеризующее тему) Действия (3 глагола, характеризующее действие) Чувство (фраза). Повторение сути.

Синквейн - способ творческой рефлексии - «стихотворение», написанное по определенным правилам

Знакомство с синквейном проводится по следующей процедуре:

1. Объясняются правила написания синквейна.

2. В качестве примера приводятся несколько синквейнов.

3. Задается тема синквейна.

4. Фиксируется время на данный вид работы.

5. Заслушиваются варианты синквейнов по желанию учеников.

Синквейны полезны:

  • Синквейн - резюмирует информацию, излагает сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах.

  • ученику в качестве инструмента для объединения сложной информации.

  • Учителю - в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся.

  • Использовать синквейны можно при изучении любого предмета.

  • Использование синквейнов возможно фактически на каждом уроке, как в его начале, как начальная рефлексия, так и в качестве завершения урока.



Краткое описание документа:

Технология представляет собой совокупность приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, побудить его к деятельности, создать условия для обобщения информации, способствовать развитию критического мышления, навыков самоанализа, рефлексии.

Эта технология учит современного школьника:

- критически мыслить

- проявлять активность в познании окружающего мира

- владеть разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения

- аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику (что уже немаловажно), но и на представления собеседника

- эффективно взаимодействовать с информационными пространствами

- добывать информацию из различных источников, определять причины возникновения проблем, разрешать конфликты, вести переговоры, взвешивать альтернативные суждения, принимать решения на основе анализа информации

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 537352
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх