Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ

библиотека
материалов

Использование современных образовательных технологий в работе с одарёнными детьми


ВОРОНОВА И.В.


учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Киселевского городского округа «Лицей №1» г


Опыт современной школы показывает, что существуют различия между учениками. В каждом классе всегда есть дети, которые выделяются более развитым интеллектом, чем у их сверстников, имеют способности к творчеству, могут классифицировать, обобщать, находить взаимосвязи. Именно таких детей и называют одарёнными. Они с большим интересом ждут поступления в школу, но вскоре после начала занятий обнаруживается, что необычайность их умственных возможностей становится проблемой не только для семьи, но и для учителей. Именно им, наиболее любознательным, часто становится скучно в классе. Большинству учителей просто некогда заботиться об одарённом ребёнке, а иногда им даже мешают ученики с высоким уровнем умственного развития.

На данный момент можно выделить как минимум шесть типов интеллектуального поведения, которые в рамках разных исследовательских подходов соотносятся к проявлениям одаренности:

  1. лица с высоким развитием «общего интеллекта» («сообразительные»);

  2. лица с высоким уровнем академической успешности в виде показателей учебных достижений («блестящие ученики»);

  3. лица с высоким уровнем развития творческих интеллектуальных способностей («креативы»);

  4. лица с высокой успешностью в выполнении тех или иных реальных видов деятельности, имеющие большой объем предметно-специфических знаний, а также значительный практический опыт работы в соответствующей области («компетентные»);

  5. лица с экстраординарными интеллектуальными достижениями, которые нашли свое воплощение в объективно значимых, в той или иной мере общепризнанных формах («талантливые»);

  6. лица с экстраординарными интеллектуальными возможностями, связанными с анализом, оценкой и предсказанием событий обыденной жизни людей (“мудрые”).

Можно выделить три составные части одаренности, среди них:

  • интеллектуальные способности выше среднего уровня;

  • креативность;

  • высокая мотивационная включенность в задачу (значительный уровень интереса, энтузиазма, настойчивости и терпения в решении тех или иных проблем, выносливость в работе и т.д.).

Одаренность, говоря условно, – это “место пересечения” трех указанных факторов.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями или имеет внутренние предпосылки для таких достижений в том или ином виде деятельности.

Из такого понимания одаренности, подразумевающей не только актуальную, но и потенциальную возможность достижения более высоких результатов, фактически следует, что одаренных детей необходимо учить по-другому, по программам, которые могут обеспечить раскрытие их индивидуальности.

Ключевым моментом обучения одарённых детей являются инновационные технологии, которые я стараюсь использовать в своей работе.

В современном мире одним из важнейших средств образовательной деятельности и развития детской одарённости выступают информационные технологии. Практика показывает, что компьютерные технологии, при условии корректности применения, обладают большими потенциальными возможностями в деле развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка. На своих уроках я, практически ежедневно, использую мультимедийное оборудование в целях интенсификации обучения, расширения возможности подачи нового материала и вариативности видов учебной деятельности. Данная технология позволяет расширить сферу самостоятельной, в том числе исследовательской, деятельности учащихся как средства развития одаренности.

Проектная технология. Этот комплексный метод обучения позволяет строить учебный процесс, исходя из интересов учащихся, даёт возможность учащимся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, результаты которой должны быть "осязаемыми", готовыми к применению. В основе технологии проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие мышления.

Преимущества проектной технологии неоспоримы:

  1. Успешный самостоятельный поиск является показателем глубокого творческого развития личности одарённого ребёнка.

  2. Выявляется уровень личностного отношения ребенка к труду.

  3. Проявляется умение работать в коллективе и способность брать на себя ответственность за качество выполненной работы.

  4. Ярко проявляется инициатива и самостоятельность, происходит их становление как одарённых личностей, способных активно действовать в современной жизни.

  5. Групповые проекты позволяют формировать коммуникативные навыки, способность к сотрудничеству и взаимодействию, которые наиболее востребованы на современном рынке труда и необходимы в любых сферах деятельности.

С учащимися класса мы разрабатываем коллективный проект «Лицей – мой дом», целью которого является создание зоны релаксации. Инициаторами данного проекта выступили именно одарённые дети класса, подключив родителей, они пока накапливают теоретический материал из различных источников: интернета, книг, журналов.

Игровые технологии. Часто одарённые дети теряют интерес к обучению в силу своих особенностей мыслительной деятельности, когда им уже всё понятно, а классу приходится ещё и ещё раз повторять изученное. Вот здесь на помощь приходят игровые технологии, которые увлекают «скучающих» одарённых. При планировании игры дидактическая цель превращается в игровую задачу, учебная деятельность подчиняется правилам игры, учебный материал используется как средство для игры, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, а успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Учитывая возрастные особенности учащихся начальных классов, о преимуществах данной технологии говорить, думается, и не нужно.

Технология сотрудничества. В технологиях, основанных на коллективном способе обучения, обучение одарённых детей осуществляется путем общения в динамических или статических парах, динамических или вариационных группах, когда одарённый ребёнок может стать ведущим в своей группе, может учить других. Преимущества такой технологии заключаются в следующем:

  1. Развиваются навыки мыследеятельности, включается работа памяти.

  2. Актуализируются полученные опыт и знания, возможно, с передачей их другим ученикам.

  3. Развиваются организаторские способности.

  4. Повышается ответственность за результат коллективной работы.

  5. Совершенствуются навыки логического мышления, последовательного изложения материала.

Данную технологию я успешно использую на уроках окружающего мира, литературного чтения, технологии, когда необходимо выполнить коллективное задание: подготовить рассказ на тему, сочинить сказку, изготовить поделку с элементами творчества.

Дифференцированный подход к обучению. Принцип дифференцированного образовательного процесса как нельзя лучше способствует осуществлению личностного развития учащихся. Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности – раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления. С другой стороны – во внимание принимается индивидуальные запросы личности, ее возможности и интересы в конкретной образовательной области, что как нельзя кстати соответствует всем требованиям работы с одарёнными детьми. Применение этой технологии возможно практически на любом предмете начального звена.

Использование межпредметных связей даёт большую возможность работы с одарёнными детьми, но при важном условии, что сам педагог должен быть высокого интеллектуального уровня и креативного мышления. В своей практике я эффективно реализую межпредметные связи школьных предметов при комплексном подходе к обучению, что создаёт благоприятные условия для последовательного развития каждым школьником всех необходимых умений и навыков. Всё это даёт возможность:

  1. Осуществлению образовательной деятельности в соответствии с познавательными потребностями детей, а не по заранее разработанной логической схеме.

  2. Сочетанию уровня развития продуктивного мышления с навыками его практического использования; максимального расширения круга интересов.

  3. Доминированию собственной исследовательской практики над репродуктивным усвоением знаний.

  4. Ориентацию на интеллектуальную инициативу.

  5. Максимально глубокую проработку изучаемой темы.

  6. Высокую самостоятельность учебной деятельности, формирование способности к критичности и лояльности в оценке идей, ориентации на соревновательность, актуализации лидерских возможностей.

  7. Информационное обогащение среды.

  8. Гибкость в использовании времени, средств, материалов; сочетание индивидуальной учебной и исследовательской деятельности с её коллективными формами.

Важный фактор развития детской одаренности — формы организации учебной деятельности. Основной формой, как фактор развития детской одаренности, должна стать исследовательская деятельность детей как индивидуальная, так и коллективная. Здесь важно, чтобы для каждого ребёнка должна была разработана индивидуальная программа. Ребята моего класса занимаются исследовательской деятельностью ни один год. Вот некоторые темы исследований: «Какой бывает вода», «Мобильные телефоны: польза или вред», «А вас как зовут?», с которыми они выступают на научно-практических конференциях.

Таким образом, работа с одаренными детьми в условиях современного образовательного процесса, представляет собой выбор между «учить» или «развивать»? Думается, однако, что наиболее разумным будет компромиссный вариант ее решения, учитывающий сильные стороны обеих научных подходов - учить, но в особых формах; развивать, определенным образом обучая, и именно вышеозначенные технологии помогут положительно решить эту проблему.


Краткое описание документа:

           Опыт современной школы показывает, что существуют различия между учениками. В каждом классе всегда есть дети, которые выделяются более развитым интеллектом, чем у их сверстников, имеют способности к творчеству, могут классифицировать, обобщать, находить взаимосвязи. Именно таких детей и называют одарёнными. Они с большим интересом ждут поступления в школу, но вскоре после начала занятий обнаруживается, что необычайность их умственных возможностей становится проблемой не только для семьи, но и для учителей. Именно им, наиболее любознательным, часто становится скучно в классе. Большинству учителей просто некогда заботиться об одарённом ребёнке, а иногда им даже мешают ученики с высоким уровнем умственного развития.

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров993
Номер материала 403665
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх