Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование стихотворений,песен и рифмовок при обучении грамматике в 5 классе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Использование стихотворений,песен и рифмовок при обучении грамматике в 5 классе.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Использование стихотворений, песен и рифмовок при обучении грамматике в 5 классе.

Когда школьники приступают к заняти­ям иностранным языком, ни один учи­тель не может пожаловаться на отсутст­вие у них интереса. Увлекательность учеб­ного процесса, новизна предмета не ос­тавляют детей равнодушными. Задача учителя добиться того, чтобы этот инте­рес был постоянным и устойчивым. А как известно, где интерес, там и успех. Лишь увлеченный делом мо­жет увлечь других. Хорошие, доверительные отношения с детьми это залог успех. Важно по­нимать каждого ребенка, видеть глаза сво­их воспитанников, «шагать» вместе с ними, учить их учиться, воспитывать каж­дым своим уроком [3].

Существует огромное количество методик, которые предполагают изучение грамматики нетрадиционным способом - в игровой форме и основанных на использовании рифмованных структур (в виде двустиший, разговорных клише, мини-диалогов) с последующим наполнением их лексическими единицами в соответствии с языковой ситуацией[4]. На уроке учитель и ученики это единое целое. Именно учитель и ученики целенаправлен­но идут к решению поставленных задач и стараются находить такие пути их реше­ния, такие формы и приемы работы, ко­торые обеспечивали бы интерес у детей к учению, их активность и работоспособ­ность, желание работать дома, творчес­кую инициативу и высокое качество зна­ний[2].

Одним из таких эффективных приемов является использование стихотворений, песенок и рифмовок на уроках английского языка. Особенно важную роль играет этот вид работы при изучении грамматики, потому что грамматика - один из наиболее сложных аспектов языка.

В 5 классе, когда дети переходят из начальной школы в среднее звено им сложно адаптироваться к новому ритму работы, поэтому учитель должен приложить массу усилий, чтобы сделать этот переход безболезненным. На наш взгляд, именно использование рифмовок, песенок и стихотворений поможет детям быстрее настроиться на новый лад работы. В условиях гуманизации образования этот вид работы приобретает свою актуальность и значимость в процессе обучения. Сейчас, когда упражнения игрового характера, песни, рифмовки занимают все большее место в процессе обучения, необходимо в плане урока предусматривать такие виды работ. Ведь именно этот прием помогает учащимся снимать напряжение, переключать внимание, вызывает положительное эмоциональное настроение.

Так, тема «Weather» содержит сложную для ребенка структуру It is raining, которая присутствует в стихотворении «The sun is shining» и может быть легко заучена при помощи повторения:

The sun is shining. It is raining today.

I love the Sun. I love the rain.

Me too. Not me.

The Sun is shining. It is raining today.

I love the Sun. I love the rain.

Me too. It is raining raining today.

The Sun is shining. It is snowing today.

The Sun is shining today. I love the snow.

It is raining today. I am cold.

Not me. It is snowing snowing today[1]


Тема «The Present Continuous Tense» представлена в старой английской песенке «Are you sleeping?»:

Are you sleeping, are you sleeping,

Brother John, Brother John?

Morning bells are ringing,

Morning bells are ringing,

Ding - dongdong[1].


Также ребятам можно предложить следующие стихотворение:

One, two, three,

Look out for me,

For I am coming

And I can see.

I am counting to ten,

You are giving them a pen,

She is looking at the door,

He is sitting on the floor.

All of us are working well,

Waiting, waiting for the bell[3].


В программе 5 класса предусматривается изучение «The Past Indefinite and Present Perfect Tenses». Чтобы дети смогли легко почувствовать разницу между этими двумя временами можно предложить такое стихотворение:

Little girl, little girl,

Where have you been?

I’ve been to see grandmother

Over the green.

What did she give you?

Milk in a can.

What did you say for it?

Thank you, Grandam![3]


При изучении темы «Степени сравнения прилагательных» с детьми можно выучить стихотворение «The duty of the strong»:

You who are the oldest,

You who are the tallest,

Don't you think you ought to help

The youngest and the smallest?

You who are the strongest,

You who are the quickest,

Don't you think you ought to help

The weakest and the sickest?


Never mind the trouble,

Help them all you can;

Be a little woman!

Be a little man![1]


Работа со стихотворением не только закрепит данное грамматическое явление в памяти учащихся, но и позволит провести нравственно-этическую беседу. А вот следующее стихотворение обогатит кругозор учащихся, напомнит им материал, изученный на уроках географии.

The Pacific Ocean is the largest in the world,

The Nile is the longest river,

Angel is the highest waterfall,

Greenland is the largest island in the world.

The largest country is the Russian Federation,

China has the largest population,

The highest mountain in the world is Mount Everest?

The largest arrid land is the Sahara Desert [6].


При изучении модальных глаголов можно использовать следующие стихотворения:

I love learning English,

I can read,

I can write,

I can speak English too,

I love learning English

And what about you? [3]


Mr. Fat asks Mrs. Slim

What he must eat to keep fit.

Mrs. Slim says that

Mr. Fat mustn't eat cakes and sweets.

He can eat meat, but only a bit,

He can eat vegetables without any limit.

He should not drink coffee,

But he should drink milk.

He mustn't eat chips between meals,

He should eat more fruit.

That's healthy food![6]


В таком не сложном стихотворении задействовано несколько модальных глаголов, детям будет легко их запомнить и впоследствии применять на практике, обращая внимание например, на отсутствие частицы to с инфинитивом после модального глагола, особенности построения отрицательной формы.

Детям в 5 классе необходимо запомнить огромное количество выражений, формирующихся при помощи предлога и существительного. Чтобы облегчим им усвоение материала, можно предложить следующее стихотворение:

I usually go on holiday by train,

And very seldom by plane.

I often go to work by bus,

And sometimes by car.

I prefer going to work on foot,

If I'm in a bad mood,

But I never go by taxi,

Because it's very expensive.[5]


В начальной школе песни, рифмовки играют важную роль, так как позволяют ре­бенку овладеть грамматическими структурами без особых усилий. При заучивании наизусть рифмованных структур их нетрудно восстановить в памяти даже по истечении некоторого времени, так как их построение подчинено правилам мнемоники - особой технике запоминания, направ­ленной на восстановление в глубинах памяти ранее освоенного материала по какому-то ключевому слову или ключевым словам. Воспроизведению изученного материала помогают также рифмованные концовки и ритм данной структуры, интонирование и акцентирование наиболее значимых слов и выражений [4].

Однако необходимо подчеркнуть, что знание той или иной песни-рифмовки не означает вла­дение самой структурой. После заучивания учитель должен провести дополнительную работу для того, чтобы активизировать вос­произведение в памяти употребление грамматической структуры.


Список использованной литературы

  1. Измайлова, Е.В. Песни и стихи на уроках английского языка в III классе // Иностранные языки в школе.- 2005.- №3.

  2. Лебединская, Б.Я. Английская грамматика в стихах. – М., 2000.

  3. Пригоцкая, И.Г. Стихи и рифмовки на уроках английского языка в V-VII классах // Иностранные языки в школе.-1998.- №2.

  4. English in rhymes. // English. – 2005.- №2.

  5. Tatyana Ivanova. Grammar in chants. // English. – 2005.- №11.

  6. Tatyana Ivanova. Grammar with chants. // English. – 2004.- №32.

Краткое описание документа:

Когда школьники приступают к заняти­ям иностранным языком, ни один учи­тель не может пожаловаться на отсутст­вие у них интереса. Увлекательность учеб­ного процесса, новизна предмета не ос­тавляют детей равнодушными. Задача учителя добиться того, чтобы этот инте­рес был постоянным и устойчивым. А как известно, где интерес, там и успех. Лишь увлеченный делом мо­жет увлечь других. Хорошие, доверительные отношения с детьми это залог успех. Важно по­нимать каждого ребенка, видеть глаза сво­их воспитанников, «шагать» вместе с ними, учить их учиться, воспитывать каж­дым своим уроком.

Существует огромное количество методик, которые предполагают изучение грамматики нетрадиционным способом - в игровой форме и основанных на использовании рифмованных структур (в виде двустиший, разговорных клише, мини-диалогов) с последующим наполнением их лексическими единицами в соответствии с языковой ситуацией. На уроке учитель и ученики это единое целое. Именно учитель и ученики  целенаправлен­но идут к решению поставленных задач и стараются находить такие пути их реше­ния, такие формы и приемы работы, ко­торые обеспечивали бы интерес у детей к учению, их активность и работоспособ­ность, желание работать дома, творчес­кую инициативу и высокое качество. 

Общая информация

Номер материала: 348170

Похожие материалы