422549
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Использование технологии проблемного обучения на уроках иностранного языка

Использование технологии проблемного обучения на уроках иностранного языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Использование технологии проблемного обучения на уроках иностранного языка

Метод проблемного обучения широко распространен в системе российского образования и используется многими педагогами и учителями. Теория проблемного обучения представлена в трудах М.И. Махмутова, Ю.К. Бабанского, Т.В. Кудрявцева, И.Я. Лернера, Дж. Брунера, В. Оконя, Т. Новацкого. Значительный вклад в раскрытие проблемного обучения внесли Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин, А.М. Матюшкин, И.С. Якиманская и другие.

Какие бы новые веяния, рождённые требованиями времени, ни проникали в школу, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры проблемной деятельности учащихся всегда было и остаётся одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Особое значение использование метода проблемного обучения приобретает при изучении иностранных языков.

Проблемное обучение представляет собой организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению проблемных ситуаций. В процессе обучения учитель не сообщает готовые знания (информацию), а ставит перед учениками проблему и путем пробуждения интереса к ней вызывает у них желание найти средство и способы ее разрешения.

Ключевым понятием проблемного обучения является "проблемная ситуация", которая создается преподавателем с учебной целью. Она включает сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, расширения, исследования в сочетании с определенными условиями и обстоятельствами, создающими ту или иную обстановку (ситуацию). Уровни проблемного обучения зависят от содержания учебного материала (наличие возможности создать проблемные ситуации различной степени трудности) и типа самостоятельных действий ученика. По этим признакам специалисты правомерно выделяют четыре проблемности:

1) уровень, обусловливающий репродуктивную деятельность;

2) уровень, обеспечивающий применение прежних знаний в новой ситуации;

3) репродуктивно-поисковый уровень;

4) творческий уровень.

При выделении и формулировке проблемных ситуаций на любом уровне учитель должен руководствоваться следующими требованиями: не постулировать истины в готовом виде, а выявлять и показывать противоречия, показывающие зарождение и развитие того или иного явления; ориентировать учеников на максимальную самостоятельность в познавательной деятельности; соотносить проблемную ситуацию, с одной стороны, с тезаурусом обучаемых, а с другой - предусмотреть, чтобы она была достаточно трудной, а не банальной; опираться на основные дидактические принципы (научность, систематичность, наглядность и т.д.).

Изучение опыта работы и опрос учителей английского языка Гимназии №1 города Шуя Ивановской области показал, что 100% опрошенных признают эффективность метода проблемного обучения в преподавании иностранного языка в основной общеобразовательной школе. К сильным сторонам этого метода педагоги относят следующие:

  • Данная технология имеет практическую значимость в формировании общекультурных и социальных компетенций личности учащихся.

  • Уроки с использованием технологии проблемного обучения способствуют созданию целостного восприятия окружающего мира, готовят школьников к культурному, профессиональному и личному общению.

  • Технология способствует поддержанию высокой мотивации к изучению иностранного языка.

  • В результате применения проблемного обучения происходит приобщение к культурному наследию и духовным ценностям не только своей страны, но и других стран мира.

  • Проблемное обучение способствует развитию воображения, фантазии, мышления и стимулирует познавательный интерес.

  • Проблемное обучение учит детей самостоятельно добывать знания, что немаловажно в современном информационном обществе, где главным капиталом является умение добыть информацию, которая является наиболее ценным и важным продуктом.

  • Технология проблемного обучения отличается от традиционной тем, что ставит ученика в такое положение, когда он вынужден активно и интенсивно мыслить, используя свой интеллектуальный потенциал для решения проблемы и формирования теоретического вывода, который получен в самостоятельном поиске, из-за чего усваивается учеником как плод его собственного труда.

  • Проблемное обучение является более продуктивным, так как при проблемном обучении временные затраты на овладение знаниями и умениями минимальны по сравнению с традиционным обучением, поскольку в проблемной ситуации одновременно идет приобретение знаний, практических и поисковых умений.

При проблемном обучении учитель остается руководителем учебного процесса, но выходит из роли, сообщающего знания человека в традиционной школе, и становится тем, кто пробуждает, развивает и наблюдает мыслительные операции учащихся, а при необходимости исправляет ошибки и разъясняет сомнения.

Учитель, выступая в роли организатора обучения на проблемной основе, призван действовать более как руководитель и партнер, чем как источник готовых знаний.

Несмотря на очевидное преимущество организации уроков иностранного языка с использованием метода проблемного обучения, школьная практика свидетельствует о том, что регулярно его используют лишь 30% учителей. Это связано со сложностями, которые возлагает данная технология на плечи учителя. Учитель превращается из транслятора готовых знаний в координатора и партнера. В ходе исследования различных аспектов проблемы он должен помогать отдельным учащимся и группам, избегая при этом директивных приемов. Учитель должен научиться чувствовать саму проблемность ситуации, с которыми сталкиваются учащиеся, и уметь ставить перед классом правильно сформулированные реальные учебные задачи. Педагог должен овладеть мастерством данной технологии, чтобы суметь увлечь учащихся проблемой и процессом ее исследования, стимулировать творческое мышление при помощи умело поставленных вопросов. Проблемное обучение предъявляет специальные требования и к толерантности учителя, который обязан терпимо относиться к ошибкам учеников, допускаемых при попытках найти собственное решение. Необходимо избегать желания самому все сделать за школьников. Кроме того, широкое использование проблемного метода обучения требует от учителя колоссальной предварительной подготовки и профессионального мастерства.

При проектировании уроков с использованием метода проблемного обучения учителю необходимо точно определить объем и содержание учебного материала, предназначенного для изучения на уроке; систематизировать учебный материал в соответствии с логикой учебного предмета, его структурой, а так же в соответствии с принципами дидактики; разделить учебный материала на легко усваиваемые и тесно между собой связанные части; продумать систему контроля и коррекции результатов освоения учебного материала.

Проведенное исследование показало, что активное использование метода проблемного обучения на уроках английского языка повышает мастерство учителя и способствует более эффективному освоению иностранного языка.

Литература:

  1. Педагогические технологии: учебное пособие для студентов пед. специальностей / М.В. Буланова – Топоркова [и др.]; по общ. ред. В.С. Кукушина. – 4-е изд. ; Изд. Центр «МарТ»: Феникс, 2010 г. – 333 с.

  2. Современные образовательные технологии: уч. пособие для студентов, магистрантов, аспирантов / под ред. Н.В. Бордовский – 2-е изд. ; стер. – Москва КНОРУС, 2011 г. – 432 с.

  3. Титова И.М. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Модернизация общего образования.- СПб., 2005.



Краткое описание документа:

Использование технологии проблемного обучения на уроках иностранного языка

Метод проблемного обучения широко распространен в системе российского образования и используется многими педагогами и учителями. Теория проблемного обучения представлена в трудах М.И. Махмутова, Ю.К. Бабанского, Т.В. Кудрявцева, И.Я. Лернера, Дж. Брунера, В. Оконя, Т. Новацкого. Значительный вклад в раскрытие проблемного обучения внесли Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин, А.М. Матюшкин, И.С. Якиманская и другие.

Какие бы новые веяния, рождённые требованиями времени, ни проникали в школу, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры проблемной деятельности учащихся всегда было и остаётся одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Особое значение использование метода проблемного обучения приобретает при изучении иностранных языков.

Проблемное обучение представляет собой организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению проблемных ситуаций. В процессе обучения учитель не сообщает готовые знания (информацию), а ставит перед учениками проблему и путем пробуждения интереса к ней вызывает у них желание найти средство и способы ее разрешения.

Ключевым понятием проблемного обучения является "проблемная ситуация", которая создается преподавателем с учебной целью. Она включает сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, расширения, исследования в сочетании с определенными условиями и обстоятельствами, создающими ту или иную обстановку (ситуацию). Уровни проблемного обучения зависят от содержания учебного материала (наличие возможности создать проблемные ситуации различной степени трудности) и типа самостоятельных действий ученика. По этим признакам специалисты правомерно выделяют четыре проблемности:

1) уровень, обусловливающий репродуктивную деятельность;

2) уровень, обеспечивающий применение прежних знаний в новой ситуации;

3) репродуктивно-поисковый уровень;

4) творческий уровень.

При выделении и формулировке проблемных ситуаций на любом уровне учитель должен руководствоваться следующими требованиями: не постулировать истины в готовом виде, а выявлять и показывать противоречия, показывающие зарождение и развитие того или иного явления; ориентировать учеников на максимальную самостоятельность в познавательной деятельности; соотносить проблемную ситуацию, с одной стороны, с тезаурусом обучаемых, а с другой - предусмотреть, чтобы она была достаточно трудной, а не банальной; опираться на основные дидактические принципы (научность, систематичность, наглядность и т.д.).

Изучение опыта работы и опрос учителей английского языка Гимназии №1 города Шуя Ивановской области показал, что 100% опрошенных признают эффективность метода проблемного обучения в преподавании иностранного языка в основной общеобразовательной школе. К сильным сторонам этого метода педагоги относят следующие:

  • Данная технология имеет практическую значимость в формировании общекультурных и социальных компетенций личности учащихся.
  • Уроки с использованием технологии проблемного обучения способствуют созданию целостного восприятия окружающего мира, готовят школьников к культурному, профессиональному и личному общению.
  • Технология способствует поддержанию высокой мотивации к изучению иностранного языка.
  • В результате применения проблемного обучения происходит приобщение к культурному наследию и духовным ценностям не только своей страны, но и других стран мира.
  • Проблемное обучение способствует развитию воображения, фантазии, мышления и стимулирует познавательный интерес.
  • Проблемное обучение учит детей самостоятельно добывать знания, что немаловажно в современном информационном обществе, где главным капиталом является умение добыть информацию, которая является наиболее ценным и важным продуктом.
  • Технология проблемного обучения отличается от традиционной тем, что ставит ученика в такое положение, когда он вынужден активно и интенсивно мыслить, используя свой интеллектуальный потенциал для решения проблемы и формирования теоретического вывода, который получен в самостоятельном поиске, из-за чего усваивается учеником как плод его собственного труда.
  • Проблемное обучение является более продуктивным, так как при проблемном обучении временные затраты на овладение знаниями и умениями минимальны по сравнению с традиционным обучением, поскольку в проблемной ситуации одновременно идет приобретение знаний, практических и поисковых умений.

При проблемном обучении учитель остается руководителем учебного процесса, но выходит из роли, сообщающего знания человека в традиционной школе, и становится тем, кто пробуждает, развивает и наблюдает мыслительные операции учащихся, а при необходимости исправляет ошибки и разъясняет сомнения.

Учитель, выступая в роли организатора обучения на проблемной основе, призван действовать более как руководитель и партнер, чем как источник готовых знаний.

Несмотря на очевидное преимущество организации уроков иностранного языка с использованием метода проблемного обучения, школьная практика свидетельствует о том, что регулярно его используют лишь 30% учителей. Это связано со сложностями, которые возлагает данная технология на плечи учителя. Учитель превращается из транслятора готовых знаний в координатора и партнера. В ходе исследования различных аспектов проблемы он должен помогать отдельным учащимся и группам, избегая при этом директивных приемов. Учитель должен научиться чувствовать саму проблемность ситуации, с которыми сталкиваются учащиеся, и уметь ставить перед классом правильно сформулированные реальные учебные задачи. Педагог должен овладеть мастерством данной технологии, чтобы суметь увлечь учащихся проблемой и процессом ее исследования, стимулировать творческое мышление при помощи умело поставленных вопросов. Проблемное обучение предъявляет специальные требования и к толерантности учителя, который обязан терпимо относиться к ошибкам учеников, допускаемых при попытках найти собственное решение. Необходимо избегать желания самому все сделать за школьников. Кроме того, широкое использование проблемного метода обучения требует от учителя колоссальной предварительной подготовки и профессионального мастерства.

При проектировании уроков с использованием метода проблемного обучения учителю необходимо точно определить объем и содержание учебного материала, предназначенного для изучения на уроке; систематизировать учебный материал в соответствии с логикой учебного предмета, его структурой, а так же в соответствии с принципами дидактики; разделить учебный материала на легко усваиваемые и тесно между собой связанные части; продумать систему контроля и коррекции результатов освоения учебного материала.

Проведенное исследование показало, что активное использование метода проблемного обучения на уроках английского языка повышает мастерство учителя и способствует более эффективному освоению иностранного языка.

Литература:

  1. Педагогические технологии: учебное пособие для студентов пед. специальностей / М.В. Буланова – Топоркова [и др.]; по общ. ред. В.С. Кукушина. – 4-е изд. ; Изд. Центр «МарТ»: Феникс, 2010 г. – 333 с.
  2. Современные образовательные технологии: уч. пособие для студентов, магистрантов, аспирантов / под ред. Н.В. Бордовский – 2-е изд. ; стер. – Москва КНОРУС, 2011 г. – 432 с.
  3. Титова И.М. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Модернизация общего образования.- СПб., 2005.

 

 

Общая информация

Номер материала: 477723

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.