Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы»

«Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ СПО АО «Каргопольский педагогический колледж»


XV Региональные педагогические чтения по теме


«Достижения педагогической науки и

инновационная образовательная практика»


(Каргополь, 14 марта 2015 года)


Секция гуманитарных дисциплин


Доклад на тему


«Использование технологии развития критического мышления

через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы»


Автор доклада: Овчинникова Анна Васильевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2

с углубленным изучением математики», г. Каргополь


С внедрением федерального государственного образовательного стандарта, в основе которого лежит системно-деятельностный подход в обучении, обеспечивающий активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, приходится осваивать новые подходы к образованию школьников. Среди новаций - технология развития критического мышления через чтение и письмо (в дальнейшем - РКМЧП).

Цель данной работы - изучение теоретического материала о технологии РКМЧП, выявление эффективности данной технологии, рассмотрение возможности использования технологии на уроках русского языка и литературы.

При всем разнообразии определений критического мышления можно увидеть в них близкий смысл. Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, развивающееся путём наложения новой информации на жизненный личный опыт. В этом и есть отличие критического мышления от мышления творческого, которое не предусматривает оценочности, а предполагает выработку новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опыта, внешних правил и норм.

Девид Клустер, профессор, преподаватель американской литературы, выделяет пять пунктов при определении критического мышления [8].

Во-первых, критическое мышление есть самостоятельное мышление.

Когда занятие строится на принципах критического мышления, каждый формулирует свои идеи, оценки, убеждения независимо от остальных. Никто не может думать критически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя. Следовательно, мышление может быть критическим только тогда, когда носит индивидуальный характер. Ученики должны иметь достаточно свободы, чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы.

Во-вторых, информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления. Знание создает мотивировку, без которой человек не может мыслить критически.

В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить. Подлинный познавательный процесс на любом его этапе характеризуется стремлением познающего решать проблемы и отвечать на вопросы, возникшие из его собственных интересов и потребностей. Критическое мышление возникает тогда, когда ученики начинают заниматься конкретной проблемой. При подготовке к занятиям учитель должен определить круг стоящих перед учениками проблем, а в дальнейшем, когда ученики будут к этому готовы, помочь им сформулировать эти проблемы самостоятельно.

В-четвертых, критическое мышление стремится к убедительной аргументации. Критически мыслящий человек находит собственные решения проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Он также осознает, что возможны иные решения той же проблемы, и старается доказать, что выбранное им решение логичнее и рациональнее прочих. Всякая аргументация содержит в себе три основных элемента. Центром аргументации, главным ее содержанием является утверждение (называемое также тезисом, основной идеей или положением). Утверждение поддерживается рядом доводов. Каждый довод, в свою очередь, подкрепляется доказательствами. В качестве доказательств могут использоваться статистические данные, выдержки из текста, личный опыт и вообще все, что говорит в пользу данной аргументации и может быть признано другими участниками обсуждения.

В-пятых, критическое мышление есть мышление социальное. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свою собственную позицию. Поэтому при использовании технологии критического мышления следует использовать на своих занятиях всевозможные виды парной и групповой работы, включая проведение дебатов и дискуссий, а также различные виды публикаций письменных работ учащихся.

Все пять пунктов этого определения критического мышления могут воплощаться в различных видах учебной деятельности, но наилучшим из них является письменная работа — как для учителя, так и для учащихся. На письме процесс мышления становится видимым и, следовательно, доступным для учителя. Пишущий всегда активен. Он всегда мыслит самостоятельно и пользуется при этом всем имеющимся у него багажом знаний. Он выстраивает достойную аргументацию для подкрепления своего мнения. Хорошая письменная речь содержит в себе поиск решения некой проблемы и предлагает найденный ответ читателям. Кроме того, она по природе своей носит социальный характер, так как пишущий всегда ориентируется на читателя.

В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов. Каждый этап имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний.

Первый этап –  «вызов», во время которого у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала. На этом этапе возможно применение следующих методов и приемов: составление списков известной информации, рассказ - предположение по ключевым словам, графическая систематизация материала (кластеры, таблицы); верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки, «мозговая атака».

Второй этап –  «осмысление», в ходе которого учащиеся получают новую информацию, корректируют поставленные цели, здесь происходит непосредственная работа ученика с текстом, при этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал. Для того чтобы ученики работали осмысленно, на этом этапе следует применять методы активного чтения, которые позволяют отслеживать собственное понимание:

- маркировка с использованием значка «V», «+», «-», «?» (по мере чтения ставятся на полях);

- введение различных записей типа двойных дневников, «бортовых журналов»;

- поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы;

- стратегии РАФТ, ИДЕАЛ, ФИШБОУН, «Мозаика проблем», «Уголки»,

- стратегии постановки вопросов: «Ромашка Блума», «тонкие» и «толстые» вопросы.

Третий этап – «рефлексия» – размышление, рождение нового знания. На этом этапе ученик должен проанализировать, удалось ли ему достичь поставленных целей и решить возникшие в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия. Личностное отношение к тексту можно фиксировать либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Методы и приемы, используемые на третьем этапе:

- заполнение кластеров, таблиц;

- установление причинно - следственных связей между блоками информации;

- возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям;

- ответы на поставленные вопросы;

- организация устных и письменных круглых столов;

- оформление портфолио, «бортовых журналов»;

- синквейн, диаманта, эссе, органайзер;

- стратегия «Шесть шляп».

Сочетание индивидуальной и групповой работы на данном этапе является наиболее целесообразным. В процессе индивидуальной работы (различные виды письма: эссе, ключевые слова, графическая организация материала и т. д.) учащиеся, с одной стороны, производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы, а также наиболее значимой для реализации поставленных ранее индивидуально целей. С другой стороны, они выражают новую информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи. Живой обмен идеями между учащимися в процессе групповой работы дает возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями. Разрешая диалог на стадии рефлексии, учитель дает возможность увидеть и рассмотреть различные варианты мнений по одному и тому же вопросу. 

Основной формой организации учебного процесса является работа учащихся в динамических парах и группах. Широко применяются различные комбинации этих форм («крест», «зигзаг» и т.п.).

Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют. Учащемуся надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование.

Роль учителя в основном координирующая.

Цель ТРКМЧП - научить учащихся получать знания не только пассивно, но и критически преобразовать, пережить, и, самое главное, "присвоить" предложенную информацию, помочь учащимся освоить методику самообразования, активного поиска информации, следовательно, повысить уровень и качество образования в целом.

Посмотрим, каким образом можно использовать технологию на уроках русского языка и литературы.

Можно использовать методы и приемы, развивающие критическое мышление, не выстраивая весь урок по данной технологии. Приведем несколько примеров.

1. Синквейн – это особое стихотворение, которое возникает в результате анализа и синтеза информации. Слово “синквейн” происходит от французского слова, которое означает пятистрочье. Таким образом, синквейн – это стихотворение из 5 строк, где:

Первая строка (1 слово) – понятие или тема (существительное).

Вторая строка (2 слова) – описание этого понятия (прилагательные).

Третья строка (3 слова) – действия (глаголы).

Четвертая строка - фраза или предложение, показывающее отношение к теме (афоризм).

Пятая строка (1 слово) – синоним, который повторяет суть темы.

Этот прием можно использовать на уроках литературы, изучая образы героев, на уроках русского языка, проводя словарную работу, знакомясь с терминами. Например, синквейн "Дубровский”:


Дубровский

Отважный, благородный

Любит, разбойничает, защищает

С трудом принял решение не мстить

Герой

2. “Верные и неверные утверждения”. Суть приёма заключается в том, что в начале урока даётся ряд утверждений по новой теме. В ходе обучения ученики должны оценить как верные, так и неверные ответы и обосновать свой выбор.

3. Кластер является приемом графической систематизации материала. Этот прием предполагает выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди.

Правила очень простые. В центре записываем слово, вокруг которого фиксируются слова или предложения, связанные с темой. Наши мысли располагаем в определенном порядке, т.е. гроздями. В качестве примера приведу обобщающий кластер, составленный на уроке развития речи в 6 классе после выполнения упражнений по подготовке к сочинению по теме «Описание книги»:


суперобложка

обложка

переплет

форзац

КНИГА

автор

заглавие

иллюстрации

титульный лист

4. Приём «Инсерт». Этот приём является средством, позволяющим ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста. Необходимо познакомить учеников с рядом маркировочных знаков, а затем по мере чтения ребята ставят их карандашом на полях читаемого текста. Пометки следующие:

Знаком «галочка» (V) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения.

Знаком «плюс» (+) отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом.

Знаком «минус» (-) отмечается то, что идёт в разрез с имеющимися у ученика представлениями, о чём он думал иначе.

Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.

Данный приём требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации. Наиболее приемлемым вариантом завершения данной работы с текстом является устное обсуждение. Обычно ученики без труда отмечают, что известное им встретилось в прочитанном, и с особым удовольствием сообщают, что нового и неожиданного для себя они узнали из того или иного текста. При этом ученики прямо зачитывают текст, или ссылаются на него.

Это только четыре примера из всего разнообразия приемов развития критического мышления для формирования мыслительной деятельности учащихся.

Кроме эпизодического использования приемов данной технологии, можно выстраивать модели уроков. Приведем два примера построения модели урока.

1. На уроках русского языка при подготовке к изложению с творческим заданием по сюжетному тексту целесообразно применять такую модель.

Модель 1.

Этапы урока

Цели этапа

Приемы и методы

Вызов

Активизация каждого ученика. Актуализация знаний. Развитие связной речи. Развитие логического мышления.

Анализ заголовка по особым вопросам к заголовку.

Рассказ – предположение по ключевым словам.


Осмысление

Организация активного восприятия текста. Направление усилий на степень понимания текста.

Чтение с остановками.

Заполнение двухчастного дневника

(трехчастного дневника).

Постановка вопросов разного типа.

Открытый финал.

Рефлексия

Обобщение и систематизация приобретенного читательского опыта. Обобщение на уровне личностных впечатлений.

Написание синквейна.

Написание изложения с творческим заданием.


Приемы, используемые на первой стадии, позволяют задействовать каждого ученика, при составлении рассказа-предположения, во-первых, пробуждается познавательный интерес к теме, во-вторых, каждый, работая индивидуально, создает собственное творение, которое на протяжении последующей работы сопоставляется с оригиналом, таким образом, все находятся в активной позиции.

Чтение с остановками и заполнение двухчастного дневника – это основополагающие приемы стадии осмысления, они позволяют сделать процесс чтения интерактивным, учащиеся сравнивают свои версии с оригиналом, прогнозируют, выделяют важные для понимания слова и выражения, дают им толкование.

При обобщении и систематизации и своего впечатления, и своего отношения к поставленным проблемам учащиеся на стадии рефлексии создают синквейны.

2. Следующая модель используется на уроках литературы. Для таких уроков выбираются небольшие сюжетные произведения (объем текста 1-7 страниц).

Модель 2.

Этапы урока

Цели этапа

Методы и приемы

Вызов

Активизация каждого ученика. Актуализация знаний.

Развитие логического мышления.

Слова-ассоциации

«Древо предсказаний»

(рассказ-предположение)

Осмысления

Организация активного восприятия текста.

Направление усилий на степень понимания текста.

Чтение с остановками

Вопросы к тексту («толстые» и «тонкие» вопросы)

Прогнозирование


Рефлексия

Обобщение и систематизация приобретенного читательского опыта.

Кластер



На стадии вызова учащиеся заполняют «Дерево предсказаний» записывается тема, которая содержит вопрос, адресованный в будущее. «Листочки» - это прогнозы, а «веточки» - аргументы, обоснование прогнозов-листочков. Ученикам нравится составлять «Дерево предсказаний», так как в любом прогнозе присутствует элемент игры.

На стадии осмысления также используется прием чтение с остановками, но между паузами учащиеся вырабатывают умения формулировать вопросы к тексту.

Систематизировать и обобщить приобретенный опыт помогает кластер, который ученики заполняют на стадии рефлексии.

Кластеры можно считать одним из ведущих приемов данной технологии. Такая работа помогает развивать логическое мышление, отбирать главное, выстраивать свои ответы по данной схеме.

Подводя итог, хочется сказать, что стратегии и приемы технологии настолько разнообразны, что преподавателю предоставляется огромный потенциал для выбора той или иной стратегии. В рамках технологии учитель может создать свою модель, чтобы формировать у ребят коммуникативные навыки, а также навыки критического мышления.


Список литературы:


  1. Громова О. Критическое мышление – как это по-русски? // Библиотека в школе.- 2001.- №12

  2. Загашев, И.О. Основы образовательной технологии развития критического мышления средствами чтения и письма. // Библиотека в школе.- 2004.- №17

  3. Загашев, И.О. Мотивирующая функция образовательной технологии развития критическогомышления. // Библиотека в школе.- 2004.- №18

  4. Загашев, И.О. Групповые и парные работы. // Библиотека в школе.- 2004.- №22

  5. Загашев, И.О. Развитие критического мышления посредством дискуссионных форм работы. // Библиотека в школе.- 2004.- №23

  6. Заир-Бек, С.И. Технология развития критического мышления посредством чтения и письма. // Библиотека в школе.- 2001.- №12

  7. Заир-Бек, С.И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя/С.И. Заир-Бек, И.В Муштавинская. - М.: Просвещение, 2004.

  8. Клустер, Д. Что такое критическое мышление? // Русский язык.- 2002.- №29 - http://rus.1september.ru.

  9. Популяризация критического мышления // сост.Дж.Стил и др., пособие2. – М.: Изд-во ИОО, 1997

  10. Столбунова С.В. Технология развития критического мышления через чтение и письмо.// Русский язык в школе «Первое сентября». – 2005. -№18,19

  11. Халперн Д. Психология критического мышления, - СПбб.: Изд-во «Питер».2000.

  12. Хаузенблас О. Чтение, письмо, критическое мышление и слоны. // Библиотека в школе.- 2001.- №22



Краткое описание документа:

С внедрением федерального государственного образовательного стандарта, в основе которого лежит системно-деятельностный подход в обучении, обеспечивающий активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, приходится осваивать новые подходы к образованию школьников. Среди новаций - технология развития критического мышления через чтение и письмо (в дальнейшем - РКМЧП).

Цель данной работы -изучение теоретического материала о технологии РКМЧП, выявление эффективности данной технологии, рассмотрение возможности использования технологии на уроках русского языка и литературы.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1553
Номер материала 499225
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх