Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Использование вопросов в обучении математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Использование вопросов в обучении математике

библиотека
материалов

Самойлова Зинаида Дмитриевна,

Провоторова Елена Викторовна,

Слепынина Наталья Сергеевна

МАОУ «СОШ №33 с УИОП», город Старый Оскол

Использование вопросов в обучении математике

Изложение нового материала в лекционной форме широко распространено в школе. Учащиеся продуктивнее усваивают новый материал, если излагать его в форме вопросов-ответов. Каждый новый вопрос не создаёт барьер- проблемную ситуацию, а является ориентиром познавательного процесса. Постоянно прибегая к вопросам в ходе изложения, учитель активирует усвоение материала школьниками.

В ответах на вопросы в ходе изложения, реализуются такие формы объяснения, как описание, разъяснение, обоснование. В ответе на вопрос необходимо учитывать его важность для достижения целей изложения; возможность самостоятельно получить результат заданного качества; целесообразность самостоятельного поиска ответа; возможность иных способов поиска ответов. В целом система вопросов и ответов должна способствовать реализации каждого структурного компонента дидактического цикла по изложению нового материала.

Систему вопросов можно построить не только отдельному объекту усвоения, но и к учебной теме. По доминирующей функции среди вопросов-заданий можно выделить три типа. К первому типу относятся вопросы-задания. Направленные на организацию закрепления знаний. Ко второму типу – вопросы-задания. Содействующие углублению системы знаний. их уточнению. конкретизации. систематизации .овладению приемами логического мышления и опытом творческой деятельности. К третьему – вопросы-задания. требующие применения полученных знаний.

Нельзя не отметить, что в учебном процессе не исключены ситуации, когда задаваемые вопросы могут препятствовать достижению качественных результатов обучения. Такое может случится, если ученики вынуждены отвечать лишь «да» или «нет». Аналогичными будут последствия, если все время использовать вопросы с полной содержательной опорой, тексты которых фактически содержат необходимый ответ. Такие негативные ситуации возникнут, если в процессе обучения не уделять должного внимания работе с текстом вопроса.

За счет дидактически взвешенного подхода к построению и использованию системы вопросов, в которой варьируется не только содержание вопросов, но и их текстовые оболочки, можно осуществлять уровневую дифференциацию обучения, вести учеников то простого к сложному, наполняя это движение личностным смыслом и значимостью.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

  • Статья направлена на использование учителем математики вопросов для объяснения нового материала.В ответах на вопросы в ходе изложения, реализуются такие формы объяснения, как описание, разъяснение, обоснование.        За счет дидактически взвешенного подхода к построению и использованию системы вопросов, в которой варьируется не только содержание вопросов, но и их текстовые оболочки, можно осуществлять уровневую дифференциацию обучения, вести учеников то простого к сложному, наполняя это движение личностным смыслом и значимостью.

 

    

Автор
Дата добавления 12.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 111511
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх