Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование возможностей детского объединения для усиления роли гражданско-патриотического воспитания
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование возможностей детского объединения для усиления роли гражданско-патриотического воспитания

библиотека
материалов








Использование возможностей детского объединения для усиления роли гражданско-патриотического воспитания





Учитель начальных классов

МБОУ Первомайская школа № 1

Маланка Екатерина Ивановна











пгт Первомайское, 2015

Использование возможностей детского объединения для усиления роли гражданско-патриотического воспитания


Сегодня проблема патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в нашей стране актуальна. Государственно-политические и социально-экономические преобразования в Российской Федерации получили свое отражение и закрепление в нормативно-правовых актах федерального уровня, обозначивших аспект нового видения проблемы воспитания патриотизма, духовности, гражданственности, толерантности, любви к природе, семье и т.д.

Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, составляет духовно-нравственную основу личности, формирующую ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Родине. Истинный патриотизм включает уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений.

Патриот – это тот человек, который чтит историю своей страны, уважает существующий государственный строй, свято относится к долгу по защите государственных границ и приумножению авторитета и богатств, чувствует неразрывные корни со своей семьёй, малой Родиной и национальной культурой.

Достаточно сложно с точки зрения проявления активной позиции видится патриотическое воспитание. Реализация патриотических убеждений – это, прежде всего, демонстрация отношения к судьбе Родины, ее народа, своих близких. Отмечено, что массовые проявления патриотизма происходят во время войны. Потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служения Родине является высшим уровнем проявления чувства патриотизма. Проявить патриотизм в мирное время сложнее, воспитывать патриотизм в новых социально-экономических условиях – еще более сложная проблема. И все же это возможно. Наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма в современной системе образования существуют в детских творческих объединениях (ДТО).

ДТО в настоящее время являются неотъемлемой частью образовательного пространства. Помимо того, что ДТО ориентированы на личностные интересы, потребности и способности ребенка, они обеспечивают возможность самоопределения и самореализации, создают «ситуацию успеха» для каждого обучающегося и способствует их творческому развитию. Воспитательно-образовательный процесс имеет практическую направленность и реализует принцип единства обучения, воспитания и развития. Поэтому ДТО имеют большие возможности в патриотическом и духовно-нравственном воспитании обучающихся.

Направления воспитательной работы по развитию патриотизма обучающихся следующие: героико-историческое, военно-патриотическое, краеведческое, культурно-историческое, духовно-нравственное, социально-политическое и т.д.

Героико-историческое направление патриотического воспитания ориентировано на пропаганду военных профессий, знаменательных исторических дат, воспитание гордости за победу в Великой Отечественной Войне и за деяния героических предков. Историческая память народа выступает основой героико-исторического воспитания школьников.

Особенности педагогической деятельности в данном направлении связаны с положениями, отраженными в законах Российской Федерации: «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О днях воинской славы (победных днях) России», «Об увековечении Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»; Указе Президента Российской Федерации «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации», постановлениях Правительства Российской Федерации.

Реализация героико-исторического направления включает проведение следующих мероприятий:

Увековечивание памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны;

Организацию поисковой работы под руководством Всероссийского союза «Без вести павшим возвращаем имена»;

Организацию Уроков Мужества с приглашением ветеранов ВОВ;

Деятельность поста №1;

Проведение Вахт Памяти;

Деятельность Музеев Боевой Славы;

Создание портретной галереи Героев и т.д.

Посты №1 не только обеспечивают несение Вахты Памяти у Вечного огня, но и оказывают практическую помощь школам по обучению юнармейских отрядов, проводят ежегодные смотры-конкурсы этих отрядов, мероприятия военно-патриотической направленности, проводят агитационную, пропагандистскую работу, направленную на всестороннее развитие юнармейского движения.

Духовно-нравственное патриотическое направление базируется на идее актуализации духовных сил ребенка. Духовность сегодня рассматривается как свойство души, состоящее в преобладании нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. В названии направления выделяются два аспекта: духовный, как синоним устремленности, направленности личности на достижение личностно значимого идеала, и нравственный – систему гуманных отношений к окружающему миру.

Военно-патриотическое направление реализует военно-патриотическое воспитание, которое призвано способствовать формированию у граждан страны, особенно у молодежи, патриотических, морально-психологических качеств, необходимых для выполнения задач охраны безопасности Отечества.

Огромное значение в военно-патриотическом воспитании принадлежит общеобразовательной школе. Здесь закладываются основы знаний языка, естествознания, истории, изучения других наук, которые дают общий анализ окружающей действительности и человеческой деятельности. В школе юноши получают те знания по математике, физике и химии, которые необходимы для изучения сложной боевой техники, оружия, приборов, состоящих на вооружении в армии и на флоте. В школе развивается общая культура личности, мировоззренческие взгляды и убеждения, создаются условия для формирования чувства коллективизма, товарищества, дружбы, взаимовыручки и взаимопомощи. У мальчиков возможно формирование интереса и желания испытать себя в области военной службы.

Патриотические клубы и объединения осуществляют знакомство школьников с армией, приобщают ребят к порядку, дисциплине, организуют изучение основ военного дела и военной службы, военного взаимодействия, знакомство с оружием ближнего боя и военной техникой, проводят военные игры с элементами морально-психологической закалки. В содержание военно-патриотического воспитания школьников в патриотических клубах включаются культурно-исторический, социально-политический, психолого-педагогический, военно-технический, духовно-нравственный и физический компонент.

Краеведческое направление патриотического воспитания широко реализуется в ходе экспедиций, походов и экскурсий. Реализация данного направления особенно актуальна в работе с младшими школьниками, так как понятие «Родина» в походе наполняется особым личностно-значимым смыслом, способствуя формированию любви к ней.

Детское объединение всегда было важным фактором жизни общества. За свою историю детское общественное движение России развивалось в разнообразных формах, которые оказали огромное влияние на формирование нескольких поколений граждан нашей страны. Скаутское движение, пионерская организация, тимуровское, коммунарское движение привнесли в работу с детьми и молодежью новые подходы, которые и сейчас составляют основу для развития детских и молодежных организаций.
Сегодня детские организации существуют в масштабах страны («Федеральное государственное объединение Содружество пионерских организаций»), области («Содружество детей и молодежи Дона», района («Радуга», школ («Маленькая страна» и «Донцы») и классов («Бригантина»).

В современный период наблюдается утрата людьми нравственных смыслов собственной жизни, что отражается на растущей агрессивности, инфантильности части учащихся, бездуховности. Учитывая это, организация работает над:

  • поддержкой общественно – ценных инициатив детей и подростков.

  • пропагандой здорового образа жизни.

  • развитием детского самоуправления, воспитанием лидеров детской организации.

  • повышением творческой, социальной активности членов детской общественной организации.

  • приобщением детей и подростков к ценностям общечеловеческой культуры.

  • развитием гражданских и патриотических чувств у детей.

Система патриотического воспитания школьников в свою очередь направлена на дальнейшее формирование у обучающихся патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, который имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Использование возможностей детского объединения для усиления роли гражданско-патриотического воспитания

 

Сегодня проблема патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в нашей стране актуальна. Государственно-политические и социально-экономические преобразования в Российской Федерации получили свое отражение и закрепление в нормативно-правовых актах федерального уровня, обозначивших аспект нового видения проблемы воспитания патриотизма, духовности, гражданственности, толерантности, любви к природе, семье и т.д.

Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, составляет духовно-нравственную основу личности, формирующую ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Родине. Истинный патриотизм включает уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений.

Патриот – это тот человек, который чтит историю своей страны, уважает существующий государственный строй, свято относится к долгу по защите государственных границ и приумножению авторитета и богатств, чувствует неразрывные корни со своей семьёй, малой Родиной и национальной культурой.

Достаточно сложно с точки зрения проявления активной позиции видится патриотическое воспитание. Реализация патриотических убеждений – это, прежде всего, демонстрация отношения к судьбе Родины, ее народа, своих близких. Отмечено, что массовые проявления патриотизма происходят во время войны. Потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служения Родине является высшим уровнем проявления чувства патриотизма. Проявить патриотизм в мирное время сложнее, воспитывать патриотизм в новых социально-экономических условиях – еще более сложная проблема. И все же это возможно. Наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма в современной системе образования существуют в детских творческих объединениях (ДТО).

ДТО в настоящее время являются неотъемлемой частью образовательного пространства. Помимо того, что ДТО ориентированы на личностные интересы, потребности и способности ребенка, они обеспечивают возможность самоопределения и самореализации, создают «ситуацию успеха» для каждого обучающегося и способствует их творческому развитию. Воспитательно-образовательный процесс имеет практическую направленность и реализует принцип единства обучения, воспитания и развития. Поэтому ДТО имеют большие возможности в патриотическом и духовно-нравственном воспитании обучающихся.

Направления воспитательной работы по развитию патриотизма обучающихся следующие: героико-историческое, военно-патриотическое, краеведческое, культурно-историческое, духовно-нравственное, социально-политическое и т.д.

Героико-историческое направление патриотического воспитания ориентировано на пропаганду военных профессий, знаменательных исторических дат, воспитание гордости за победу в Великой Отечественной Войне и за деяния героических предков. Историческая память народа выступает основой героико-исторического воспитания школьников.

Особенности педагогической деятельности в данном направлении связаны с положениями, отраженными в законах Российской Федерации: «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О днях воинской славы (победных днях) России», «Об увековечении Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»; Указе Президента Российской Федерации «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации», постановлениях Правительства Российской Федерации.

Реализация героико-исторического направления включает проведение следующих мероприятий:

• Увековечивание памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны;

• Организацию поисковой работы под руководством Всероссийского союза «Без вести павшим возвращаем имена»;

• Организацию Уроков Мужества с приглашением ветеранов ВОВ;

• Деятельность поста №1;

• Проведение Вахт Памяти;

• Деятельность Музеев Боевой Славы;

• Создание портретной галереи Героев и т.д.

Посты №1 не только обеспечивают несение Вахты Памяти у Вечного огня, но и оказывают практическую помощь школам по обучению юнармейских отрядов, проводят ежегодные смотры-конкурсы этих отрядов, мероприятия военно-патриотической направленности, проводят агитационную, пропагандистскую работу, направленную на всестороннее развитие юнармейского движения.

Духовно-нравственное патриотическое направление базируется на идее актуализации духовных сил ребенка. Духовность сегодня рассматривается как свойство души, состоящее в преобладании нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. В названии направления выделяются два аспекта: духовный, как синоним устремленности, направленности личности на достижение личностно значимого идеала, и нравственный – систему гуманных отношений к окружающему миру.

Военно-патриотическое направление реализует военно-патриотическое воспитание, которое призвано способствовать формированию у граждан страны, особенно у молодежи, патриотических, морально-психологических качеств, необходимых для выполнения задач охраны безопасности Отечества.

Огромное значение в военно-патриотическом воспитании принадлежит общеобразовательной школе. Здесь закладываются основы знаний языка, естествознания, истории, изучения других наук, которые дают общий анализ окружающей действительности и человеческой деятельности. В школе юноши получают те знания по математике, физике и химии, которые необходимы для изучения сложной боевой техники, оружия, приборов, состоящих на вооружении в армии и на флоте. В школе развивается общая культура личности, мировоззренческие взгляды и убеждения, создаются условия для формирования чувства коллективизма, товарищества, дружбы, взаимовыручки и взаимопомощи. У мальчиков возможно формирование интереса и желания испытать себя в области военной службы.

Патриотические клубы и объединения осуществляют знакомство школьников с армией, приобщают ребят к порядку, дисциплине, организуют изучение основ военного дела и военной службы, военного взаимодействия, знакомство с оружием ближнего боя и военной техникой, проводят военные игры с элементами морально-психологической закалки. В содержание военно-патриотического воспитания школьников в патриотических клубах включаются культурно-исторический, социально-политический, психолого-педагогический, военно-технический, духовно-нравственный и физический компонент.

Краеведческое направление патриотического воспитания широко реализуется в ходе экспедиций, походов и экскурсий. Реализация данного направления особенно актуальна в работе с младшими школьниками, так как понятие «Родина» в походе наполняется особым личностно-значимым смыслом, способствуя формированию любви к ней.

Детское объединение всегда было важным фактором жизни общества. За свою историю детское общественное движение России развивалось в разнообразных формах, которые оказали огромное влияние на формирование нескольких поколений граждан нашей страны. Скаутское движение, пионерская организация, тимуровское, коммунарское движение привнесли в работу с детьми и молодежью новые подходы, которые и сейчас составляют основу для развития детских и молодежных организаций.
Сегодня детские организации существуют в масштабах страны («Федеральное государственное объединение Содружество пионерских организаций»), области («Содружество детей и молодежи Дона», района («Радуга», школ («Маленькая страна» и «Донцы»)  и классов («Бригантина»).

В современный период наблюдается утрата людьми нравственных смыслов собственной жизни, что отражается на растущей агрессивности, инфантильности части учащихся, бездуховности. Учитывая это, организация работает над:

ü  поддержкой общественно – ценных инициатив детей и подростков.

ü  пропагандой здорового образа жизни.

ü  развитием детского самоуправления, воспитанием лидеров детской организации.

ü  повышением  творческой, социальной активности членов детской общественной организации.

ü  приобщением  детей и подростков к ценностям общечеловеческой культуры.

ü  развитием  гражданских и патриотических чувств у детей.

Система патриотического воспитания школьников  в свою очередь направлена на дальнейшее формирование у обучающихся патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

  Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, который имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.

Общая информация

Номер материала: 408505

Похожие материалы