Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Использование ЗСПТ на уроках биологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Использование ЗСПТ на уроках биологии

библиотека
материалов

Использование здоровьесберегающих

педагогических технологий на уроках биологии.

Из опыта работы учителя Галимовой Н.М.


Одной из приоритетных задач реформирования образования на современном этапе является сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценностей здоровья и мотивации на здоровый образ жизни.

МОУ «СОШ № 2» является с 2000 года экспериментальной площадкой ГОУ ИПК и РРО ХМАО. Цель исследования - разработка модели мониторинга здоровья, что позволит обеспечить преемственность информации о состоянии здоровья и факторах риска для всех участников образовательного процесса и возможность профилактики их негативного воздействия на качество результата образования.

Как известно, здоровье человека определяется комплексом факторов: наследст - венностью, качеством окружающей среды, образом жизни человека. При этом, по мнению учёных, доля влияния образа жизни человека на здоровье оценивается в 50%. Образ жизни – это система взглядов, которая складывается у человека в процессе всей жизни под влиянием различных факторов на проблему здоровья и от того, что будет заложено в человеке с самого раннего детства, во многом будет зависеть его мировоззрение, культура и образ жизни. Поэтому, формирование у детей валеологической грамотности, воспитание ценностного отношения к своему здоровью – наиболее верный путь решения проблемы сохранения здоровья нации.

Преподавание предметов цикла естествознания позволяет органично вписывать принципы здоровьесбережения в учебно – воспитательный процесс. Приоритет в вопросах овладения учащимися знаний о здоровье и способах его укрепления принадлежит биологии – предмету, который раскрывает основы жизнедеятельности организма.

Термин «здоровьесбережение» получил широкое распространение в педагогической литературе и повседневной жизни. Под ЗСПТ понимают такие формы и методы управления УВП, которые обеспечивают успешное развитие обучающихся при одновременной работе по сохранению и укреплению здоровья. В основе всех ЗСПТ лежит уровень взаимоотношений между педагогами и детьми.

Изучение большого количества литературы, посвящённой вопросам охраны здоровья школьников, таких как Попов С.В, Амосов Н.М., Зайцев Г.К., Татарникова Л.Г. показали, что решение проблемы здорового детства должно быть связано не только с традиционными медицинскими и гигиеническими мероприятиями, а в первую очередь с такой организацией системы здоровьесберегающих технологий, когда составляющие её компоненты тесно вплетаются в ткань образовательного процесса. Поэтому, проанализировав содержание учебного материала по биологии с 6-9 класс, определила возможные пути интеграции содержания образовательного предмета с уроками здоровья. Определились следующие пути интеграции:

  • дополнение содержания, расширение рамок программы

  • параллельное изучение одного и того же процесса, явления, свойства

  • интеграция по способам, приёмам усвоения

Например: (дополнение содержания)

  • 6 класс, тема « Лист. Строение и функции» + Лекарственные растения нашего края.

  • 7 класс, тема «Класс паукообразные « + Клещевой энцефалит

тема « Класс Рыбы» + Описторхоз

  • 8 класс ,тема «Гигиена дыхания» + Лампа Чижевского

Например: (параллельное изучение тем)

  • 8 класс – «Высшая нервная деятельность» и « Я и другие»

  • 9 класс – « Размножение в органическом мире» и «Гигиенические правила и предупреждение инфекционных заболеваний»

Особое значение имеет раздел «Человек и его здоровье», так как валеологическая грамотность подразумевает не только знания о способах сохранения здоровья, но и анализ поступков и образа жизни с точки зрения их влияния на состояние здоровья, наличие умений проводить самонаблюдения. Важно уметь контролировать и оценивать функциональное состояние организма или отдельных систем органов с тем, чтобы своевременно выявлять отклонения и проводить коррекцию. С этой целью, творческой группой разработана серия практических работ, направленных на изучение школьниками функциональных особенностей своего организма.

В настоящее время существует множество методик, направленных на профилактику и коррекцию функционального состояния учащихся непосредственно во время учебных занятий. Хочется привести некоторые из них, а также поделиться эффективностью использования данных упражнений и комплексов на уроках.

  • перед первым уроком для повышения умственной работоспособности и перед третьим для снятия утомления выполняем первый комплекс упражнений;

( выполнение первого комплекса упражнений)

  • по мнению учёных включаемость учащихся в работу происходит с 4 минуты урока по 19 минуту, именно поэтому считаю целесообразным проводить валеологические паузы на 20 минуте урока, они являются эффективным средством активного отдыха школьников, способствуют снижению утомляемости и повышению работоспособности



  • в качестве валеологической паузы применяю дыхательную гимнастику,

пальчиковые упражнения ( составила сборник в соответствии изучаемых тем курса «Человек и его здоровье»)

  • в школе напряжённая зрительная нагрузка и гимнастика для глаз обязательна на каждом уроке (также составила сборник зрительной гимнастики), наиболее эффективно проводить её в середине урока, лучше через каждые 15 минут

  • работа головного мозга и позвоночника тесно взаимосвязаны, а именно

  • нарушение осанки является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата школьников, поэтому напоминание о правильной посадке за столом и выполнение упражнений для выработки правильной осанки входят в комплекс валеологических пауз


Различные принципы здоровьесбережения включаю и при структурировании уроков «Общей биологии» в 10-11 классов, что позволило не только повысить качество усвоения знаний, но и лучше понять общие биологические закономерности. Например, подобранная и разработанная серия практических работ валеологического содержания позволяет показать важность изучаемого материала для сохранения и укрепления здоровья, сделать изучаемый материал более значимым. Следует заметить, что в подростковом возрасте ведущим видом деятельности становится рефлексивная, направленная на осознание человеком своей индивидуальности. Поэтому, практические работы организующие различные действия учащихся по отношению к своему организму, выполняются ими с большим интересом. Например:

Тема «Химическая организация клетки» 10 кл

Пр.р.»Нарушение свойств белков под воздействием алкоголя»

Пр.р.» Влияние алкоголя на процессы пищеварения»

Тема « Обмен веществ и энергии» 10 кл

Пр.р. « Влияние пищевых добавок на организм человека»

Эфективными являются и использование нетрадиционных форм проведения учебных занятий ( дискуссии, ролевые игры, диалоги, конференции). При подготовке к этим занятиям представляется возможность учесть самые разнообразные интересы учащихся, что позволяет повысить заинтересованность в изучении биологии.

Активизировать познавательную деятельность можно включив в содержание урока задачу связанную с жизненно- смысловой сферой учащихся. Так , на уроках по теме « Основы генетики и селекции» 11 класс, решение генетических задач помогает не только лучше понять главные законы наследственности , но и даёт дополнительную возможность тренировки логического мышления, что является важным элементом любого обучения, вызывает заинтересованное отношение к биологии у учеников , признающих в школьном курсе только точные науки, влияет на профессиональный выбор. Например: « Потребность в курении табака зависит от рецессивного гена, сцепленного с полом, а потребность в употреблении алкоголя – от доминантного аутосомного гена. Курящий мужчина и некурящая женщина создают семью. Оба часто пьют алкогольные напитки . Мужчина гетерозиготен по гену, определяющему употребление алкоголя, а женщина гомозиготна. Женщина гетерозиготна по гену определяющему курение. Могут ли в этой семье родиться дети равнодушные к курению, равнодушные алкоголю. С какой вероятностью могут родиться дети склонные к курению и алкоголизму. Какой у них будет пол.»

Интеграция школьного курса биологии и знаний по сбережению здоровья, призвана активизировать познавательный интерес и привить учащимся культуру здоровья, а потому должна помочь педагогу достичь оптимальных результатов не только на уроке, а также во внеурочной деятельности с учащимися. Валеологическая информация соответствует требованиям, предъявленным к уровню подготовки учащихся средней и основной школы по биологии и предусматривает рассмотрение тех вопросов здоровьесбережения, которые тесно связаны с учебным материалом и знание которых необходимо любому современному человеку.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды

 

По мнению специалистов-медиков, возраст от 1 года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем от 15 лет до 60.   Как помочь школьнику, как сделать так, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью?    Как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии, а обучение было в радость, развивало рефлексивные умения учащихся?

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала 152038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх