Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Использование звуков и музыки на уроках физической культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Использование звуков и музыки на уроках физической культуры

библиотека
материалов

Использование звуков и музыки на уроках физической культурыКлассическое Образование - Творческие работы

Учитель физической культуры МАОУ СОШ № 12

Шестакова Ольга Васильевна


Слайд 2

Одним из самых распространенных и популярных видов терапии, помогающей не только справляться с жизненными трудностями, но и возобновлять жизненную энергию, успокаивать нервную систему, вносить гармонию в нашу жизнь, оказывать общее исцеляющее действие на организм человека является воздействие звуком. Речь идет о звукотерапии основанной на использовании звука в лечебных и оздоровительных целях. Особенно это актуально на уроках физической культуры, в том числе в заключительной части. Когда организму очень нужны силы для восстановления после продуктивного труда. При регулярном прослушивании музыки организм человека способен запустить механизм самоизлечения. Т.е. - человек способен излечиваться от многих болезней даже без непосредственного прослушивания музыки, просто напевая себе под нос любимую мелодию.

Слайд 3

Звуки окружают нас со всех сторон, куда бы человек не отправился. Звуки могут быть приятными для человека, нейтральными и неприятными. Каждый из этих видов звуков, кроме нейтральных, способен оказывать непосредственное влияние на человеческое здоровье! Например:

1.  Представьте на секунду, что вы вернулись вечером с работы очень злым и раздраженным, вы решаете побаловать себя ванной и с включаете диск под названием “Звуки природы” – истинный источник релаксации. Спустя несколько минут вы замечаете, что совершенно забыли и про злого, потрепавшего вам все нервы начальника, и про остальные неприятности.

2. А теперь представьте себе человека, проводящего острым металлическим предметом по стеклу. Вследствие контакта металла со стеклом образуется невероятный скрежет, способный вывести из равновесия даже самого стрессоустойчивого индивида. Если скрежет будет продолжаться в течении длительного времени, это способно привести к нервному срыву.

Слайд 4

Органы слуха человека воспринимают действие звуковых волн с частотой диапазоном от 16 до 20 000 Гц. Звуковые колебания частотой менее 16 Гц, называемые инфразвуком, и выше 20 000 Гц (ультразвук) не воспринимаются органами слуха человека, однако они способны оказывать биологическое влияние на организм.


Слайд 5

Когда человек слышит тихую медленную музыку, или пение птиц, он сам того не желая начинает засыпать. И, напротив, при прослушивании музыки в стиле Hardcore или Metall сон человека как рукой снимает, а иногда у него начинается психическое раздражение.

Слайд 6

В более широком смысле музыка представляется собой набор звуковых сигналов, воспринимаемых головным мозгом человека и воздействующих на него посредством звуковых колебаний. При прослушивании музыки у человека задействуются оба полушария мозга – левая отвечает за ритм, а правое ощущает мелодию и тембр.

Слайд 7

Подстраиваясь под музыку, у человека может повыситься работоспособность, улучшиться настроение, повысится общая сопротивляемость организма, его способность противостоять болезням, нормализоваться сердцебиение и дыхание.

Слайд 8

Считается, что во время прослушивания подобной музыки человек приводит в порядок свои мысли, берет контроль над своими эмоциями и желаниями. hello_html_62838771.png

Слайд 9

При прослушивании динамичной музыки активность человека резко повышается, сердцебиение учащается, человеку хочется лететь, бежать, плыть… да все, что угодно, только лишь бы не сидеть на месте. hello_html_62838771.png

Слайд 10

Это объясняет использование музыки в процессе спортивных тренировок в циклических видах для улучшения спортивных результатов. Например, в беге и велосипедном спорте. hello_html_62838771.png

Слайд 11

Один звук, например, улучшает кровоснабжение, другой снимает спазмы. Человек должен помнить, что звукотерапия в бОльшей степени является средством профилактики болезни, а не ее лечения.

Созданы даже своеобразные реестры их воздействия звуков:

- звук "И" – прочищает нос, лечит глаза;

 - звук "У" – укрепляет горло и голосовые связки;

 - звуки "В", "Н", "М", "Э" - улучшают работу головного мозга;

 - звуки "Ц", "К", "Щ", "И" - лечат уши;

 - звуки "У", "Ы", "X", "Ч" - улучшают дыхание;

 - звуки "О", "А", "С", "М", "И" - лечат заболевания сердца.       

 - звук"Е",  - очищает тело от шлаков, а душу - от информационного мусора.

Слайд 12

Давайте рассмотрим методы и практики звукотерапии, существующие на сегодняшний день:

РЕЗОНАНСНО-ЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ. Метод основан на идее, что каждая часть нашего тела вибрирует с определенной резонансной частотой. На основе этого метода была разработана киматик-терапия (киматерапия), которая использует пять разных тонов. Помимо киматерапии существует также метод Райфа для разрушения болезнетворных бактерий.

ТЕХНИКА АКУСТИЧЕСКОГО ЗАХВАТА . Данный метод использует несинхронные частоты для инициации акустического захвата. Многие народы используют инструменты с бинауральными ритмами: например, перуанские свистящие сосуды и тибетские поющие чаши. Состояния, которые можно излечить – неспособность к обучению, депрессии, стресс.

КАМЕРТОННАЯ ТЕРАПИЯ – метод исцеления звуком, разработанный доктором Джоном Боле. Звучащие камертоны подносят к каждому уху, воздействуя на мозг и нервную систему, настраивая их и восстанавливая биобаланс. Соотношение частот данных инструментов 3:2 – интервал чистой квинты, которая считается священной во многих традициях. Данный интервал был описан в китайском музыкальном строе Люй-Люй и в октавной системе Пифагора. Авиценна был потрясен пифагорейскими идеями и многое позаимствовал из них.

ВИБРОАКУСТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ – в этом методе используются специальные столы, кровати и стулья, на которых пациент лежит и прослушивает звуки, которые, в свою очередь, переносятся на тело. Этот метод хорош для релаксации, расширения сознания и улучшения здоровья.

Слайд 13

ТОНИНГ – один из древнейших видов исцеления звуком. По сути, это протяжное произношение различных (чаще всего гласных) звуков для создания резонанса эмоционального, духовного, или физического тела. Эта одна из самых мощных практик является еще и самой естественной. Мы интуитивно применяем ее, когда стонем и охаем, если испытываем боль.

ПЕНИЕ МАНТР и молитв – наряду с тонингом, этот вид целительства также считается самым древним. Эта практика основана на том, что вся Вселенная пребывает в состоянии вибрации, и что при помощи определенных слов и фраз можно настроиться на эти вибрации. Как и тонинг, улучшает здоровье и расширяет сознание.
Ниже приводятся отдельные звуки и звукосочетания, которые были разработаны еще в Древней Индии и по сей день используются в йоге для лечения самых разных заболеваний.


Слайд 14

Звукосочетание «АУОУМ» является базовым и оказывает влияние на ментальное тело. Его надо произносить, как звучит колокол, очень полно, с сильной артикуляцией. Этот звук оживляет, очищает и наполняет энергией ментальное тело. Работать с этим звуком следует в 1, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 19, 22, 23, 25 и 27-й лунные дни. hello_html_62838771.png

Слайд 15

Правильно подобранные мелодии нормализуют мозговое кровообращение, ритм сердца, кровяное давление, состояние лёгких, способны улучшить память и внимание. музыкотерапия позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств: психозов, депрессивных состояний, шизофрении.hello_html_62838771.png

Слайд 16

Звуки природы - это еще одно направление в звукотерапии обладающее терапевтическим эффектом. Этой методики, как самостоятельной не существует, но она органично вписывается во многие направления традиционной медицины. Прекрасным оздоровительным эффектом обладают также  колокольные звоны. Современная наука свидетельствует, что колокольный звон (особенно низкой частоты) разрушает болезнетворную среду. В старину на Руси было предписано клепать (бить) в колокола во времена «морового поветрия» (по-нынешнему эпидемии).

Слайд 17

hello_html_62838771.png Сюда можно отнести: шум моря и ветра,

Слайд 18

hello_html_62838771.png звуки дождя, шелест листвы, пение птиц, звуки лягушек, сверчков, китов и дельфинов.

Слайд 19

Музыкотерапия – метод, хорошо распространенный не только на Востоке. Обычно используются песни и музыка, проигрываемые слушателю. Данным методом хорошо корректируются всевозможные эмоциональные состояния человека. Стоит только вспомнить героические песни Великой Отечественной войны. В наши дни этим методом часто пользуются маркетологи в магазинах, ни один праздник также не обходится без музыкального сопровождения.

Слайд 20

Ещё одна эффективная терапевтическая, методика это - пение. Кстати, именно среди оперных певцов очень много долгожителей, потому,  что пение способствует развитию сердечно-сосудистой  и дыхательной систем. Западные духовные традиции не отстают от восточных, их список звукосочетаний не меньше. В западных системах используется определенная высота звука. hello_html_62838771.png

Слайд 21

Повторяйте звуки не менее восьми раз. hello_html_62838771.png пойте песни, звуки, звукосочетания на индийский, китайский или иной манер! Даже если у вас нет слуха, вы не знаете нужного тона, частоты и т. п., тот или иной положительный эффект обязательно будет! Наконец, даже простое пение снимает стресс и повышает нашу жизнестойкость.

Спасибо за внимание!



Использование звуков и музыки на уроках физической культуры

Учитель физической культуры МАОУ СОШ № 12 Шестакова Ольга Васильевна


hello_html_m61f03099.pnghello_html_m405f1f28.png


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Одним из самых распространенных и популярных видов терапии, помогающей не только справляться с жизненными трудностями, но и возобновлять жизненную энергию, успокаивать нервную систему, вносить гармонию в нашу жизнь, оказывать общее исцеляющее действие на организм человека является воздействие звуком. Речь идет о звукотерапии основанной на использовании звука в лечебных и оздоровительных целях. Особенно это актуально на уроках физической культуры, в том числе в заключительной части. Когда организму очень нужны силы для восстановления после продуктивного труда. При регулярном прослушивании музыки организм человека способен запустить механизм самоизлечения. Т.е. - человек способен излечиваться от многих болезней даже без непосредственного прослушивания музыки, просто напевая себе под нос любимую мелодию.

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала 400225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх