Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исправление ошибок в текстах по истории

Исправление ошибок в текстах по истории



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Культура СССР к период хрущевской «оттепели»



«Оттепель» в сфере культуры началась в результате либерализации внутриполитической жизни; особенно ясно это обозначилось после XX съезда КПСС, когда вышли произведения, где звучали требования сказать правду о прошлом, где говорилось об исторической миссии интеллигенции. Ярко эта тема отражена в произведении И. Эреибурга с символическим названием «Оттепель», в романе Д. Гранина «Нехлебом единым».

Уже в 1954 году началась частичная реабилитация некоторых писателей —М. Булгакова, Ю. Тынянова. Возникли новые журналы — «Юность», «Октябрь», «Нева», ставшие органами либеральных писателей. Вздохнули свободнее композиторы, ранее подвергавшиеся критике — Д. Шостакович, А. Хачатурян. Однако не все деятели искусства однозначно восприняли «оттепель»: после XX съезда покончил с собой первый секретарь Союза писателей К. Федин. Интеллигенция раскололась на два лагеря — консерваторов во главе с К. Симоновым, и «либералов», лидером которых стал А. Т. Твардовский. Сами власти проводили двойственную политику: в 1968 году Б. Пастернака заставили отказаться от присужденной ему Нобелевской премии и выслали его из страны. В то же время в «Юности» была опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

В. Аксеновым был основан «самиздатовский» журнал «Синтаксис», где увидели свет многие запрещенные произведения. В 1960 году его приговорили за это к двум годам лагерей; и тогда же состоялся печально знаменитый суд над А. Синявским и Ю. Даниэлем.

Ответы: Текст «Культура СССР в период хрущевской «оттепели»

скорее нужно сказать о том, что демократизация в политике произошла благодаря начавшейся «оттепели» в литературе. Указанные произведения вышли середина 50-х — начало 60-х годов до XX съезда;

«Не хлебом единым» — роман В. Дудинцева;

«Октябрь» и «Нева» уже существовали и были органами прежде всего консервативного течения в литературе;

с собою покончил А. Фадеев, он и был первым секретарем Союза писателей;

«консервативное течение» возглавлял В. Кочетов;

Нобелевская премия была присуждена Б. Пастернаку в 1958 году, из страны его не выслали;

«Один день Ивана Денисовича» опубликовал «Новый мир»;

«Синтаксис» основал поэт А. Гинзбург, он и был осужден;

процесс Синявского и Даниэля прошел в 1965 году;





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

представленные тексты подходят как для подготовки выпускников на единый государственный экзамен, так и повышение интереса к изучению истории учениками шестых -одиннадцатых классов. Ребята, опираясь на полученные знания при изучении предмета, должны самостоятельно выявить допущенные ошибки и исправить их. Данный вариант работы позволяет вовлечь учеников к активной самостоятельной работе, побыть в роли не пассивного ученика, а самостоятельного эксперта. Этот тип деятельности поможет вовлечь и менее успешных ребят, которые при работе с текстами могут обратиться за помощью к первоитсочникам.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала 558578
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх