Инфоурок Школьному психологу Статьи" Исследование адаптации младших школьников к обучению в среднем звене" ( 5 класс )

" Исследование адаптации младших школьников к обучению в среднем звене" ( 5 класс )

Скачать материал
библиотека
материалов

Исследование адаптации младших школьников к обучению в среднем звене

Диагностика школьной адаптации младшего школьника к обучению в среднем звене и особенности её психолого-педагогического сопровождения

Цель выпускной квалификационной работы – исследовать особенности адаптации младших школьников при переходе в среднее звено обучения.


Объект исследования – адаптация как психолого-педагогическая проблема.

Предмет исследования – психолого-педагогическое сопровождение младших школьников в период адаптации к обучению в среднем звене.

Гипотеза исследования: психолого-педагогическое сопровождение младших школьников в период адаптации к обучению в средней школе будет успешным, если оно способствует формированию адекватной самооценки учащихся, развитию коммуникативных навыков общения с учителями и одноклассниками и снижает уровень школьной тревожности.

В соответствии с обозначенной целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить научно-теоретические основы адаптации младших школьников к обучению в среднем звене.

  2. Исследовать особенности адаптации младших школьников к обучению в среднем звене.

  3. Раскрыть проблему организации психолого-педагогического обеспечения в период адаптации младших школьников к обучению в среднем звене.

  4. Подготовить коррекционно-развивающую программу для учащихся.

Методологической основой исследования:

  1. теоретический (изучение и анализ учебной литературы);

  2. эмпирический ( для исследования уровня школьной тревожности использовался - тест Филлипса, для исследования самооценки учащихся использовалась методика Дембо-Рубинштейн. Модификация Прихожан, для изучения межличностных отношений в группе использовалась социометрия.

Экспериментальной базой нашего исследования стал пятый класс.

На первом этапе нашего исследования мы провели анализ психолого-педагогической литературы, в ходе которого определили, что критериями готовности к переходу в среднее звено являются такие показатели как:

1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала учащимся.

2. Сформированность у ребенка новообразований младшего школьного возраста, таких как произвольность, рефлексия, мышление в понятиях (на соответствующем возрасту содержании).

3. Качественно новый, более «взрослый» тип взаимоотношений ученика с учителями и одноклассниками.

4. Эмоциональная готовность к переходу в среднюю школу, которая выражается в адекватности переживаний и предупреждает его повышенную школьную тревожность.

5. Личностная, интеллектуальная и эмоциональная готовность ученика к обучению в данной школе.

Другими словами, у адаптированного ученика 5-го класса есть желание идти в школу, участвовать в общественной жизни, общаться с учителями, а также устойчиво хорошее настроение и успеваемость на уровне 4-го класса или чуть ниже.

Далее мы составили план исследования, который включал в себя следующие моменты:

1. Анализ результатов диагностики готовности к переходу в среднее звено, проведенного в конце обучения в 4-ом классе.

3. Организация и проведение адаптационной недели.

2..Проведение исследования уровня школьной тревожности, изучение межличностных отношений, исследование самооценки учащихся.

3. Психолого-педагогическое сопровождение пятиклассников в период адаптации к обучению в среднем звене.

4..Итоговая диагностика, анализ эффективности психолого-педагогического сопровождения.

5. Подготовить и провести коррекционно-развивающие занятия для учащихся.

В результате анализа диагностического обследования в конце обучения в четвертом классе нами была составлена характеристика класса, на основе которой мы определили, что 4 класс (10 учащихся).

Учащиеся данного 4 класс составили выборку нашего исследования. В этом классе обучается 10 человек, из них 3 девочки и 7 мальчиков.

В течение первой недели учебного года с учащимися данного класса мы провели адаптационную неделю, которая является первым этапом адаптационного психолого-педагогического сопровождение. Описание деятельности психолога в течение этой недели представлены в третьей главе.

По окончанию данной работы нам была необходима информации о развитии характера межличностных отношений, уровня тревожности и уровня самооценки учащихся, для чего использовали следующие методики:

  1. для исследования уровня школьной тревожности – тест Филлипса;

  2. для исследования уровня самооценки использовалась методикаДембо-Рубинштейн. Модификация Прихожан.

  3. Для изучения межличностных отношений – социометрия.


Диагностика, с использованием методики «Тест школьной тревожности Филлипса», которая направлена на изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой, у детей младшего и среднего школьного возраста.

Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить «Да» или «Нет».

При обработке подсчитывается:

  1. Общее число несовпадений по всему тесту. Если оно больше 50%, можно говорить о повышенной тревожности ребенка, если больше 75% от общего числа вопросов теста - о высокой тревожности.

  2. Число совпадений по каждому из 8 фактов тревожности, выделенных в тесте. Уровень тревожности определяется так же, как и в первом случае. Анализируется общее эмоциональное внутреннее состояние школьника, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов (факторов) и их количеством.

Содержательная характеристика каждого синдрома (фактора):

  1. Общая тревожность в школе – общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы.

  2. Переживания социального стресса – эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего – со сверстниками).

  3. Фрустрация потребности в достижении успеха – неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успех, достижения высокого результата и т.д.

  4. Страх самовыражения – негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

  5. Страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно – публичной) знаний, достижений, возможностей.

  6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – ориентация на значимость других в оценке своих результатов поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающими, ожидание негативных оценок.

  7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

  8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями – общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.


Ключ к вопросам теста школьной подвижности







Распределение вопросов по факторам








Диагностика с использованием методики «Изучение межличностных отношений в группе методом социометрии», которая направлена на исследование характера межличностных отношений в классе и определение статуса каждого ребёнка в нём, изучение социально-психологической совместимости членов класса, формальных и неформальных группировок, эмоциональных и деловых предпочтений детей. Социометрия даёт представление о статусе конкретного ребёнка в группе, который характеризует его личность с позиции социальной роли.

Тест состоит из четырёх вопросов, рекомендуется вводить ограничение на выбор детей – не более 3. С психологической точки зрения социометрическое ограничение заставляет испытуемых более внимательно относиться к своим ответам, выбирать для ответов только тех членов группы, которые действительно соответствуют предлагаемым ролям партнёра, лидера или товарища по совместной деятельности. В зависимости от цели исследования вопросы могут быть разными. В данном случае нам необходимо выявить лидера в деловом и эмоциональном плане, предпочитаемых , отвергаемых, изолированных членов группы, статусы в группе.

На первом этапе обработки подсчитывается количество полученных выборов каждым ребёнком и на основе этого составляется социоматрица. Матрица состоит: по вертикали – из списка фамилий группы, расположенных в алфавитном порядке и сгруппированных по половому признаку; по горизонтали – их номера, под которыми испытуемые обозначены в списке. Напротив фамилии каждого испытуемого заносятся данные о сделанных им выборах. Внизу матрицы подсчитывается количество выборов, полученных каждым испытуемым (по вертикали сверху вниз), в том числе и взаимных выборов. Далее можно вычислить социометрический статус каждого учащегося, который определяется по формуле:


С=__М__

П-1


Где С – социометрический статус учащегося; М _ общее число полученных испытуемых положительных выборов (если учитывать отрицательные выборы, то их сумма вычитается от суммы положительных); п – число испытуемых.

В зависимости от количества полученных социометрических положительных выборов можно классифицировать испытуемых на пять статусных групп ( таблица 2).


Таблица 2

Классификация испытуемых по итогам социометрического эксперимента


Среднее число полученных выборов одним испытуемым (К) вычисляется по формуле:

Общее число сделанных выборов

К=-------------------------------------------

Общее количество испытуемых


На основе заполненной социометрической матрицы строится социограмма, отражающая реальное взаимодействие в классе и в наглядной форме демонстрирующая систему взаимных выборов в классе. Далее делается вывод относительно статуса каждого ребёнка в классе. Статусы подсчитываются отдельно для деловой и для эмоциональной сферы. Кроме того, выделяются и анализируются взаимные положительные и взаимные отрицательные выборы в группе, что даёт информацию о наличии дружеских пар, группировок, а также противоборствующих сторон в классе.


Социограмма

Мальчики и девочки отображаются в помощью разных значков (например круг и треугольник). Внутри такого значка указывается имя учащегося. Наносить данные на социограмму рекомендуется в том порядке, в каком они записаны в матрице, в таком случае меньше вероятности ошибки. Положительный выбор, совершаемый ребёнком обозначается стрелочкой, отрицательный выбор, совершаемый ребёнком обозначается пунктирной стрелочкой, Взаимная положительная связь детей обозначается жирной линией, взаимная отрицательная связь детей обозначается пунктирной линией. Лидер обозначается в центре в круг, который закрашивается.


Диагностика с использованием методики исследования самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М.Прихожан основана на непосредственном оценивании (щкалировании) школьниками ряда личных качеств, таких как здоровье, ум, способности, характер, авторитет у сверстников, умение многое делать своими руками, внешность, уверенность в себе. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определёнными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т.е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их. Каждому испытуемому предлагается бланк методики, содержащий инструкции и задание. Под каждой линией написано, что она означает. На каждой линии чертой (-) отметить, как учащиеся оценивают развитие у себя этих качеств, стороны своей личности в данный момент времени. После этого (х) отметить, при каком уровне развития этих качеств были бы удовлетворены собой или почувствовали гордость за себя. Изображено семь линий, длина каждой – 100 мм, с указанием верхней, нижней точек и серединой шкалы. При этом верхняя и нижняя точки отличаются заметными чертами, середина – едва заметной точкой. Надо убедиться, правильно ли применяются предложенные значки, ответить на вопросы. После этого испытуемый работает самостоятельно. Обработка проводится по шести шкалам (первая, тренировочная – «здоровье» - не учитывается). Каждый ответ выражается в баллах. Как уже отмечалось ранее, размеры каждой шкалы 100 мм, в соответствии с этим ответы школьников получают количественную характеристику (например: 54 мм=54 баллам).

    1. По каждой шкале определить:

а) уровень притязаний – расстояние в мм от нижней точки шкалы («О») до знака «Х»;

б) высоту самооценки – от «О» до знака «Х»;

в) значение расхождения между уровнем притязаний и самооценкой – расстояние от знака «Х» до знака «-«, если уровень притязаний ниже самооценки, он выражается отрицательным числом.

2. Рассчитать среднюю величину каждого показателя по всем шести шкалам.


Уровень притязаний


Норму, реалистический уровень притязаний характеризует результат от 60 до 89 баллов. Наиболее оптимальный – сравнительно высокий уровень – от 75 до 89 баллов. Подтверждающий оптимальное представление о своих возможностях, что является важным фактором личностного развития. Результат от 90 до 100 баллов – обычно удостоверяет нереалистическое, некритическое отношение детей к собственным возможностям. Результат менее 60 баллов свидетельствует о заниженном уровне притязаний, он – индикатор неблагоприятного развития личности.


Высота самооценки


Количество баллов от 45 до 74 («средняя» и «высокая» самооценка) удостоверяют реалистическую (адекватную) самооценку. Количество баллов от 75 до 100 и выше свидетельствуют о завышенной самооценке и указывает на определённые отклонения в формировании личности. Завышенная самооценка может подтверждать личностную незрелость, неумение правильно оценить результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими; такая самооценка может показывать на существенные искажения в формировании личности – «закрытости для опыта», нечувствительности к своим ошибкам, неудачам, замечаниям и оценкам окружающих. Количество баллов ниже 45 указывает на заниженную самооценку (недооценку себя) и свидетельствует о крайнем неблагополучии в развитии личности. Эти ученики составляют «группу риска», их, как правило, мало. За низкой самооценкой могут скрываться два совершенно разных психологических явления: подлинная неуверенность в себе и «защитная», когда декларирование (самому себе) собственного неумения, отсутствия способности и т.п. позволяет не прилагать никаких усилий.

Таким образом, тест Филлипса, методика межличностных отношений методом социометрии, методика исследования самооценки Дембо Рубинштейн, позволят нам осуществить диагностику школьной адаптации младшего школьника к обучению в среднем звене и таким образом оказать психолого-педагогическое сопровождение.





















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.