Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России Другие методич. материалыИсследование "Боевые операции партизанского отряда им. Кутузова"

Исследование "Боевые операции партизанского отряда им. Кутузова"

Скачать материал

Радутинский филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Усохская средняя общеобразовательная школа

242252 Брянская область, Трубчевский район, с. Радутино, ул. Молодежная, д. 8,

тел. 8(48352)9-55-48, e-mail: radutino@yandex.ru

 

Районный смотр-конкурс альбомов памяти

«Нас память в 41-й приглашает»

 

 

 

Боевые операции партизанского отряда им. Кутузова

 

Выполнила:

ученица 6 класса

Радутинского филиала

МБОУ Усохская СОШ

Вахрушева Татьяна Александровна

242252 Брянская область,

Трубчевский район, с. Радутино

пер. Дятьковский д. 8

Руководитель:

Лысенков Александр Николаевич

учитель  

Радутинского филиала

МБОУ Усохская СОШ

242252 Брянская область,

Трубчевский район,

с. Радутино, ул. Молодежная, д. 8,

 

 

Радутино

2015

-2-

Оглавление

       С.

I. Введение                                                                                                                   3

 II. Боевые операции партизанского отряда им. Кутузова                                   4-8

1.     Период с февраля по декабрь 1942 года

2.     Период с января по сентябрь 1943 года

III.Заключение                                                                                                              9

Список источников и использованной литературы                                               10

Приложения                                                                                                                11

№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда

 им. Кутузова»  из Государственного архива Брянской области                          12

№2. Справка Государственного архива Брянской области

об участии партизанского отряда им. Кутузова в Радутинском бое

11 марта 1942 года                                                                                                     13

№3. Памятная доска на здании сельской администрации                                     14

№4. Фото озера Солька                                                                                             14

№5. Фото Шугалеева И.Н. - первого командира партизанского отряда

им. Кутузова                                                                                                               15

№6. Памятник Ивану Ковалеву в д. Глинск                                                           15

№7. Памятник погибшим партизанам отряда им. Кутузова и

жителям села Радутино                                                                                             16

№8. Список имен погибших                                                                                     16

№9. Памятная доска о Радутинском бое                                                                 17

№10. Памятник в центре селе Радутино                                                                  17

 

 

 

 

 

 

-3-

I. Введение

 

     Я живу в селе Радутино,   считаю своим гражданским долгом знать историю села, особенно связанную с темой  Великой Отечественной войны. Поэтому уже третий год занимаюсь краеведческими исследованиями, связанными с деятельностью партизан. 

     В прошлом году  мной   была   написана исследовательская работа о подвиге партизана отряда им. Кутузова, Ковалева Ивана Егоровича. По просьбе его брата и благодаря спонсорам, с приглашением официальных лиц, школа установила новый памятник на его могиле6[15].

      В этом году я решила больше узнать о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова, выяснить, какие конкретные боевые операции выполнял отряд, каковы были итоги этих операций, кто в них принимал участие.

     Для этого мне нужно исследовать различные источники: архивные материалы из Государственного архива Брянской области, материалы Трубчевского краеведческого музея,  воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, книги Н. Тихонова «Десять веков Трубчевска» и В. А. Падина «Трубчевск», «Трубчевские достопримечательности», «Памятные места Трубчевского района». 

     По итогам своей работы, я составлю схему населенных пунктов, где проводили операции партизаны отряда им. Кутузова,  подготовлю презентацию моей работы и выступлю с ней на школьной конференции.

 

 

 

 

 

 

 

-4-

II.  Боевые операции партизанского отряда им. Кутузова

1.     Период с февраля по декабрь 1942 года

     В «Отчете о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова за время его организации,  т.е. с 17.02.42  по настоящее время» 1[12], составленного 9 сентября 1943 года в урочище Речица командиром отряда старшим сержантом Бединым,  комиссаром Бирюковым и начальником штаба Анисимовым на имя командира партизанской бригады  им. Сталина политрука  Бойко  сказано, что в феврале 1942  года отряд боевых действий  не   вел, находился в стадии организации.

     Но в  день создания отряда, 18 февраля, шел бой. На  село Радутино двигался карательный отряд, который был разбит партизанами. После его разгрома было проведено собрание, на котором сформировался партизанский отряд из жителей Радутино, Глинска, Субботово, Рожка, Дятькович.  В отряд вступило более 100 человек. Командиром отряда был назначен политрук – окруженец И.Н. Шугалеев5[15], комиссаром - председатель Радутинского сельского Совета Грибачев В.Я.

     Штаб отряда находился в селе до 24 июля 1942 года. Об этом свидетельствует памятная доска на здании бывшего сельского Совета3[14].

      Первым боевым крещением отряда стал бой за Радутино 6 марта. Фашисты двигались в сторону села со стороны деревень Глинск и Субботово. Подпустив противника на 200 метров, партизаны открыли ураганный огонь, вызвав замешательство в рядах противника. К этому времени подоспели основные силы отрядов им. Сталина, им. Ленина и им. Дмитрова. Потеряв до 20 человек убитыми и ранеными, фашисты отступили. Отряд им. Кутузова потерь не имел.

     Первые потери (1 человек погиб)   отряд  понес  11 марта. В архивной справке2[13]сказано, что «11 марта 1942 года утром, в метель, одетые в маскхалаты, на лыжах, немцы в 400 человек и 300 полицейских атаковали партизанский отряд в селе Радутино с целью его уничтожения. Бой длился 6 часов. Немцы и полиция были разгромлены при помощи других отрядов. В бою отличился Кривошеев Артем Николаевич». В Радутино его именем    названа

-5-

улица. Отряд  после  боя   получил одну 75мм  немецкую пушку,  ротный миномет, 2 ручных пулемета и 27 винтовок.

     В память  событий 18 февраля, 6 и 11 марта на западной окраине села, около дороги, в 1987 году была установлена памятная доска9[17].

     В апреле отряд вел бой с полицией при наступлении на деревни Чижовку и Яцковку. Ранили  5 человек полицаев. При наступлении партизан на деревню Белилово убили 2 немца и взяли трофеи: одну лошадь с повозкой, 3 пистолета, 1 бинокль и обмундирование. При обстреле вражеского гарнизона в поселке Селище уничтожили станковый пулемет с расчетом. В плен был  взят староста.

     В мае отряд участвовал в наступлении на город Трубчевск.  Потери отряда составили 2 человека убитыми и 2 ранеными.   Партизаны отряда провели операцию в деревне Городцы, захватили 200 голов крупного рогатого скота, 7 лошадей.  В поселке Селище было захвачено 100 голов рогатого скота.

     В июне партизанский отряд им. Кутузова развернул наступление на гарнизон противника в поселке Селище. Отряд вел артиллерийский обстрел противника, наступающего  на деревню Усошки,  и уничтожил одну 76мм пушку и 11 человек немцев.

     Исходя из «Сведений о численности партизан и наличии вооружения в партизанских районах к началу июля 1942 года» из книги Н. Тихонова, личный состав партизанского отряда им. Кутузова составлял 317 партизан, коммунистов – 19, комсомольцев – 16, женщин -11. На вооружении отряда находились 4 орудия, 4 миномета, 5 пулеметов, 270 винтовок6[185].

     Это был самый многочисленный партизанский отряд и лучше остальных вооруженный!

     В июле партизаны отряда вели бой с противником в селе Радутино. Наступало до полка немцев и  солдат «русско–немецкой армии» при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня.

     После сражения районный штаб партизан дал приказ организованно отступить в лес, так как из-за ограниченности в боеприпасах народные мстители не могли противостоять лавине гитлеровских войск.

-6-

     24 июля в 5 часов вечера последние партизанские группы ушли за Десну

и заняли оборону на опушке леса. Партизанский отряд им. Кутузова занял оборону в районе озера Солька4[14]. Летом мы ходим туда в поход.

     В августе отряд ведет бои с наступающим противником в деревне Мальцевка. Наступало до батальона мадяр (108-я венгерская пехотная дивизия),   поддержанного  артиллерией, танками, бронемашинами. Противник был разгромлен. Диверсионно-подпольной группой на железной дороге  Брянск-Гомель спущен под откос вражеский эшелон с живой силой и техникой.

     В сентябре отряд наступал на вражеский гарнизон в селе Вздружное. Вел бой с наступающим противником в районе деревни   Глинное, куда враг бросил крупные силы пехоты и техники с целью захвата аэродромной площадки.

     В октябре почти весь отряд работал по заготовке продовольствия на зиму. Подрывной группой на большаке Трубчевск – Орел, в районе села Радутино, была уничтожена вражеская автомашина с живой силой.

     В ноябре диверсионно-подрывной группой на железной дороге Брянск-Гомель спущен под откос вражеский эшелон с вооружением и боеприпасами.  Артиллерийским огнем при обстреле обороны противника в деревне Глинное уничтожено 17 гитлеровцев.   В течение всего месяца артиллерия отряда вела огонь по западному побережью Десны, в районе  Радутино, Усох, Глинск, которое было занято противником.

     В декабре диверсионной группой на железной дороге Брянск-Гомель спущен  под откос вражеский эшелон противника с живой силой. Разбито: один паровоз и 16 вагонов.  Были произведены налеты на гарнизоны противника, расположенные в деревне Удолье  и Макарзно, под руководством командира батальона политрука Бойко.

     Таким образом, как следует из «Отчета», в ходе проведенных партизанским отрядом операций, за 1942 год было убито 1920, ранено 455, взято в плен 9

гитлеровцев. Отряд понес потери: погибло 15, ранено13 партизан.

-7-

2.Период с января по сентябрь 1943 года

     В январе 1943 года диверсионной группой Плеханова на железной дороге Брянск-Льгов пущен под откос вражеский эшелон с живой силой противника. Подрывной  группой  Секова на большаке Почеп-Трубчевск в районе Селец была подорвана танкетка противника, уничтожено 1 км телефонной связи. Группа партизан, в количестве 30 человек, участвовала в боевых операциях  в Хинельских лесах, где уничтожила до 60 немцев.

     В феврале партизанский отряд вел бой с наступающим противником на лесном участке Солька. Наступало до 1,5 тысячи немцев и полицаев. Группа партизан,  в количестве 23 человек, участвовала в боях. Начальник штаба отряда им. Кутузова коммунист И. Иванников во время наступления фашистов подпустил врага на 50 м и обратился к солдатам «Русской освободительной армии» с призывами переходить на сторону партизан. В этом же бою комсомолец Федор Карначев бросился с 5 бойцами на подобравшихся к дзоту фашистов и уничтожил их.

     В марте партизанский отряд вел бой с наступающим на лесном участке Солька противником, наступало до полка немцев при поддержке сильного артиллерийского огня.  Бои шли в районе сел Шемякино и Тарасовка. Диверсионный группой на железной дороге Брянск – Льгов повреждено железнодорожное полотно, уничтожено 4 рельса. Движение поездов приостановилось на 3 часа.

     В апреле  партизаны работали по заготовке продовольствия на станции Алтухово и вели 3 раза бои с наступающим противником.

     В мае отряд вел бои на лесном участке Лалькино, в селе Борщево, на станции Алтухово. Взвод Карначева вел бой с противником в районе Липки.

     В июне партизанский отряд, реорганизовавшийся после наступления противника на партизан в Брянском лесу, держал заставу на лесном участке  Солька,  вел разведку на большаках Трубчевск - Суземка, Мальцово, Красная

Слобода.

     Когда началось наступление советских войск на Орловско – Курской дуге,

-8-

партизаны развернули «рельсовую войну».

     В июле диверсионно-подрывной группой спущено под откос 2 эшелона  противника на  железной дороге Унеча –  Хутор Михайловский, взорван деревянный мост через реку Десна в районе поселка   Бороденка.

     В августе диверсионной группой спущен под откос эшелон противника с боеприпасами на железной дороге Унеча – Михайловский.  Отряд провел  боевую операцию в деревне Слобода.  Диверсионной группой на большаках Трубчевск-Орел и Белая Березка – Витемля  взорваны 2 автомашины противника с боеприпасами и живой силой, взорван деревянный мост через р. Десна в районе   Бороденки,  2 моста на Усохе и 1 в Селище.

     В сентябре в отряд  пришло 37 человек, которые перешли из «Русской освободительной армии» на сторону партизан, с полным вооружением и боеприпасами.  Отряд пополнился 6 ручными пулеметами Дегтярева, 1 ротным минометом, 29 винтовками, 9 пистолетами - пулеметами Шпагина, 35 велосипедами, 1 ракетницей, 1 биноклем, 72 минами, 2500 патронами, 50 ракетами.

     Красная армия приближалась к Трубчевску. Из партизанского отряда выделялись разведчики - проводники для Красной Армии.  Оказывалась помощь в добыче «живого языка»  противника.10 сентября 1943года при участии бойцов Ковалева, Иващенкова и Кожурина добыт «язык».

     Таким образом, в этот период отряд, находясь на лесном участке Солька, вел  ожесточенные бои, уничтожая врага, осуществлял диверсии на железных дорогах и большаках, взрывал мосты. Партизанам приходилось сдерживать натиск противника, неся потери. В 1943 году отряд потерял 10 человек, 25 было ранено. Отряд уничтожил 1030 и ранил 198 гитлеровцев.

 

 

 

 

 

-9-

III.Заключение

     Много лет не слышно канонады в знаменитом Брянском лесу. Не сурово, а мирно и мудро шумит он сегодня. И в этом шуме слышится вечная ода памяти во имя павших и живых героев…

     Я изучила  боевой путь партизанского отряда им. Кутузова  и  могу сказать, что он внес немалый вклад в борьбу с фашизмом, приближая победу.

     Боевые операции партизан отряда не давали врагу покоя, держали его в напряжении, отвлекали его силы.

     Я горжусь тем, что живу в селе Радутино. Я говорю спасибо партизанам, оборонявшим и защищавшим мою малую родину. Они навсегда останутся в моей памяти.

     В 1961 году по инициативе Радутинского сельского Совета останки партизан8[16] отряда им. Кутузова, погибших в бою 17 февраля 1943 г. и захороненных в лесу, были перенесены, спустя 18 лет, в братскую могилу7[16],на кладбище села Радутино.

     На центральной улице, стоит памятник10[17], как символ мужества, храбрости, бесстрашия, самоотверженности жителей села Радутино и окрестных деревень, защищавших Родину и погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник был сооружен в 1971-1972 гг.

     В дальнейшем мы будем вести новую исследовательскую работу, которая будет посвящена заместителю командира партизанского отряда им. Кутузова,  Артему Кривошееву. Мы хотели бы открыть мемориальную доску на улице, названной в его честь, чтобы жители села помнили мужественного партизана, перенесшего нечеловеческие пытки ради спасения своей страны.

 

 

 

 

 

 

-10-

 

Список источников и использованной литературы

 

1. Копия «Отчета  о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова за время его организации, т.е. с 17.02.42 по настоящее время» из Государственного архива Брянской области.

2. Падин В.А. Трубчевск. - Тула: Приокское книжное издательство,1974. - 234с.

3. Падин В.А. Памятные места Трубчевского района. – Брянск: Приокское книжное издательство, 1968. - 102с.

4. Падин В.А. Трубчевские достопримечательности. – Брянск: Редакционно-издательский отдел Брянского института повышения квалификации работников образования, 1995. - 127с.

5. Справка о партизанском движении на территории Радутинского сельского Совета из Трубчевского краеведческого музея.

6. Тихонов Н. Десять веков Трубчевска. – Тула: Приокское книжное издательство, 1980. - 284с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-12-

 

№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»

 


№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


№1. Копия «Отчета о боевой деятельности партизанского отряда им. Кутузова»


-13-

 

 

 

№2 Справка Государственного архива Брянской области об участии партизанского отряда им. Кутузова в Радутинском бое 11 марта 1942 года.                                                                                          

 

-14-

№3. Памятная доска на здании сельской администрации

№4. Озеро Солька

-15-

№5. Шугалеев И. Н. в Румынии 30 сентября 1945 года.

№6. Памятник Ивану Ковалеву в д. Глинск

 

 

-16-

№7. Памятник погибшим партизанам отряда им. Кутузова и жителям села Радутино

№8. Список погибших

 

-17-

№9. Памятная доска о Радутинском бое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№10. Памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.