Инфоурок / Другое / Статьи / ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ

библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ


Беляева Елена Юрьевна

ГАПОУ «Чебоксарский техникум ТрансСтройТех» Минобразования Чувашии


Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился

Альберт Эйнштейн


Аннотация

Рассматривается исследование ценностей современного студенчества и информационных запросах молодежной аудитории, на основании чего определяются основные ценностные ориентиры современной молодежи, обучающейся в техникумах.

Ключевые слова: Ценностные ориентиры; студенчество; информационная среда.


Мир в целом и общество в частности, характеризуется высокой степенью социальной и психологической нестабильности. В подобных условиях всегда возникает почва для негативных социальных явлений — таких как падение нравов, преступность, наркомания и алкоголизм, на второй план уходят понятия «совесть» и «мораль». Снижение ценности культуры, неумение и неспособность части населения активно справляться с жизненными трудностями, отсутствие четких морально-нравственных ориентиров и представлений о том, какого типа личность востребована в современном российском обществе, — вот типичная картина современного российского общества. На этом фоне особенной психологической и духовной незащищенностью отличается молодежь [2]. Ценностные ориентации молодежи развиваются во многом хаотически, находятся под противоречивым воздействием, с одной стороны, традиций народной культуры, а с другой - меняющихся социальных условий, неустойчивости, риска.

В этой сложной ситуации представляется очень важным попытаться выявить ценностные ориентиры и определить основные направления духовного развития молодежи, в частности — студентов, чтобы выявить те идеалы, к которым они стремятся, и, руководствуясь которыми, принимают решения в повседневной жизни.

В качестве основного метода исследования было выбрано анкетирование, так как именно оно позволяет при сравнительно небольших материальных и временных затратах охватить широкий спектр респондентов и получить достоверные результаты. Анкетирование было проведено в декабре 2015 года в городе Чебоксары среди студентов в возрасте от 15 до 18 лет на базе ГАПОУ «Чебоксарский техникум ТрансСтройТех» Минобразования Чуващии. Было обработано около 154 анкет. Задачей анкетирования ставилось выявление ценностных ориентиров студентов и иерархической системы ценностей.

Студентам было предложено выразить свое отношение по ряду вопросов, касающихся семейных отношений, русской культуры, смысла жизни и тому подобному. Ответы были сгруппированы в блоки, отображающие отношение к данной тематике.

Первый блок вопросов касался отношения студентов к институту семьи и брака. Результат представлен на рисунке 1.

Знакомства: 1 — природа, парк, 2 — друзья, 3 — ночные клубы, дискотеки, 4 — транспорт, 5 — улица, 6 — кафе, 7 — техникум, 8 — социальные сети.

Выбор: 1 — материальное положение, 2 — социальный статус, 3 — астрология, 4 — взаимопонимание, 5 — внешность, 7 — вероисповедание.

Вступление в брак: 1 — ЗАГС, 2 — «гражданский брак», 3 — венчание.

Хотите иметь детей: 1 — ни одного, 2 — одного, 3 — двоих, 4 — троих, 5 — более трех.

рис. 1. Результаты анкетирования по блоку отношения студентов к институту семьи и брака

Студентам был предложен вопрос о наиболее подходящем месте для знакомства. Большинство предпочитает знакомиться на природе или в компании друзей, также весьма популярным местом для знакомства студенты считают ночные клубы и кафе. Одним из главных вопросов, касающихся института семьи, это вопрос о критериях выбора второй половины. Предлагалось выбрать два-три варианта ответа, доминирующим оказался критерий взаимопонимания. Так же на первый план выдвигались критерии внешности и материальной обеспеченности супруга(и). А вот вероисповедание, социальный статус не является принципиальным в построении взаимоотношений, равно как и астрологическая совместимость. Большая доля студентов за официальные отношения (с регистрацией брака в загсе). Однако только пятая часть студентов считает таинство венчания необходимым при вступлении в брак. Практически все студенты рассчитывают, что в их семье будет два ребенка. Это не может не радовать, так как исходя из исследований десятилетней давности в нашем обществе проявлялось нежелание иметь более одного ребенка, а многие не планировали иметь детей вообще.

Другим немаловажным показателем системы ценностей является интересы в сфере досуга. Студентам предлагалось указать свои предпочтения в области кино, музыки и литературы (рисунок 2).

Фильмы: 1 — «Форсаж», 2 — «Трансформеры», 3 — «Гордость и предубеждение»,
4 — «Пираты Карибского моря», 5 — «Звездные воины».

Чтение: 1 — читаю книги, 2 — не читаю книги, 3 — читаю редко.

Мультфильмы: 1 — «Иван Царевич и серый волк», 2 — «Три богатыря», 3 — «Кунг-фу панда», 4 — «Мадагаскар», 5 — «Шрек».

Музыка: 1 — Каспийский груз, 2 — Zippo, 3 — Гамора, 4 — Noisia, 5 — 50 Cent.

Журналы: 1 — читаю, 2 — не читаю, 3 — читаю редко.

рис. 2. Результаты анкетирования по блоку интересов студентов

Опрос показал, что подавляющее большинство студентов предпочитают зарубежные произведения отечественным. Так, самыми популярными фильмами оказались «Форсаж», «Трансформеры» и «Гордость и предубеждение». Большая доля студентов признаются, что не читают книги. Исключением стали интересы в области мультипликации: здесь были названы представители и русской, и зарубежной анимации («Иван Царевич и серый волк», «Три богатыря», «Кунг-фу панда», «Мадагаскар»). На лидирующих позициях в музыкальном рейтинге доминируют русские исполнители, в основном это рэп-музыка. К сожалению, лишь малая часть отметила, что читает журналы, указав журнал «За рулем». По этим результатам несложно определить позицию студентов в сфере интересов.

Третий блок вопросов был посвящен идее национального самосознания.

Студентам было предложено выразить свое отношение к формированию западного стереотипа мышления (идеологии) в России. Большинство респондентов затруднились ответить, однако, надо заметить, что отрицательных ответов на этот вопрос вдвое больше, чем положительных (рисунок 3).


рис. 3. Результаты анкетирования по блоку национального самосознания

Конечно же, говоря о ценностях, нельзя обойти стороной вопросы о смысле жизни. На первом месте в этом блоке вопросов стоит вопрос об образце для подражания. Как и предполагалось, образцом для подражания большинство студентов считает родителей или самого себя (рисунок 4).

Пример: 1 — родители, 2 — сам себе, 3 — известный человек, 4 — родственник.
Задумывались ли вы...: 1 — иногда, 2 — часто, 3 — постоянно, 4 — нет.
Смысл жизни в: 1 — семья, 2 — не вижу, 3 — самой жизни, 4 — дарить радость и любовь всем.

рис. 4. Результаты анкетирования по вопросам о смысле жизни

Над вопросом о смысле жизни не задумывались только 1 % опрошенных. Остальные с различной периодичностью задавались этим вопросом. Однако у респондентов, как правило, нет четкой позиции в данном вопросе, о чем свидетельствуют полученные результаты. Студенты или не видят смысла жизни вовсе, или видят его в самой жизни. Но лидирующим стал ответ «в семье».

Внимание к формированию ценностей и ценностных ориентаций должно стать первоосновой любого общества. Они определяют сферу человеческой жизнедеятельности, интересы, потребности, социальные отношения, критерии оценки значимости, выраженные в нравственных идеалах, установках, что придает для каждого особый жизненный смысл [1]. Ценности являются не только ориентиром жизни человека, определяющим его цель и стремления, но и выступают в качестве механизма социального контроля для поддержания порядка, демонстрации здорового образа жизни.

Целенаправленная работа должна вестись и со средствами массовой информации с целью освещения позитивных моментов образа жизни. Молодежь ежедневно сталкивается с огромным потоком массовой пропаганды, впитывая   далеко не гуманную информацию. По большей части эта негативная информация зомбируют личность, вырабатывают конкретные отрицательные установки и не развивает у нее позитивного мышления, что впоследствии влияет на комплекс действий и поступков отдельных индивидов [3].

На формирование ценностей влияют и происходящие в обществе экономические, социальные деформации. Сложные общественные явления, неоднородность политических и экономических процессов влияет на изменения социальных идеалов и ценностей. Те приоритеты, которые ранее казались незыблемыми, сменяются другими, определяющими сегодняшние жизненные реалии. Появляется новый спектр ценностных ориентаций, значит, разрушаются старые идеалы, традиции и формируется иной тип личности.

Новые приоритеты в системе ценностей, интересов и социальных норм у молодежи найдут в дальнейшем отражение в их сознании, а затем и в поведении, активности и, в конечном счете, в социальном самочувствии.  Активная жизненная позиция молодежи чаще всего выражается в росте трудовой, общественно-политической, познавательной и других видах активности, в социальной мобильности, в формировании не анархично рыночного сознания, а цивилизованного продуктивно осмысленного менталитета. И этот процесс должен быть регулируемым и управляемым. И в этом огромное значение должны сыграть как объективно существующие условия жизнедеятельности, так и последовательная система воспитания и пропаганды новых прогрессивных ценностей [4].

Будущее общество может стать миром разочарованных людей, несчастных, запутавшихся, ведущих непрекращающуюся гонку за новыми атрибутами материального успеха. Но подростковый возраст – это период развития и становления личности. Мы убеждены, что продуманная система образования, социальная работа государства, институт семьи способны изменить существующую ситуацию. От того, какие ценности будут сформированы у подростков, что для них окажется значимым, от того, насколько они будут готовы к новому типу социальных отношений, зависят путь и перспективы развития нашего общества.


Литература

  1. Багдасаров, Н.Г. Характеристика современного студенчества / Н.Г. Багдасаров // Социс. 1998. №4. С. 62-68.

  2. Петров, А.В. Ценностные предпочтения молодежи: диагностика и тенденции изменений / А.В. Петров // Социологические исследования. – 2008. – №2. – С. 82.

  3. Простов, А.Ф. Социально-культурологический анализ проблем современной российской молодежи / А.Ф. Простов // Вопросы культурологии. – 2006. – № 9. – С. 55.

  4. Шаламова, Л.Ф., Хорвин, А.Ю. Студенческая молодежь и государственная молодежная политика / Л.Ф. Шаламова, А.Ю. Хорвин // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – №4. – С. 118.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-187897

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"