Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследование "Диагностика личности ребенка как условие его развития

Исследование "Диагностика личности ребенка как условие его развития

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Диагностика как условие развития личности ребенка в системе работы классного руководителя


Фефилова Эльза Раульевна,

Учитель истории и обществознания

высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ №10» г. Набережные Челны.



«В луже можно увидать и звезды»

Народная мудрость



Современный учитель, классный руководитель особенно, сегодня поставлен в такие рамки необходимых знаний, без которых, и, правда, не обойтись. Не хочу говорить, что учительский цех мельчает или становиться просто урокодателем, и это не обо всех, но… Вы часто встречаете учителей, которые при встрече говорят: «какие у меня замечательные дети?» Такой учитель сразу может рассказать практически все об успехах и неудачах твоего ребенка в школьной жизни! Он может рассказать о семье и его родителях.

Чтобы все усилия учителя были не напрасны, все его действия, сам процесс целеполагания был обоснован, необходимо очень хорошо знать обучаемого ребенка. Конечно, современная школа сейчас, имея специалистов - психологов, социальных педагогов, применяя новые технологии, много знает о наших подростках. Но это чаще всего по запросу администрации или ИМЦ или Управления Образования. Учитель сам должен ощущать, какую информацию о причинах той или иной проблемы с ребенком, детским коллективом, ему нужно иметь, знать как это информацию использовать и дальше строить свою работу: заниматься целеполаганием, выбирать формы и методы достижения цели, отслеживать результаты, корректирова и дальше опять поэтапно двигаться к цели.

К диагностике учебно-воспитательнго процесса я пришла не сейчас и не сразу. Когда начинала свою педегогическую деятельность, то у меня многое не получалось: дисципина на уроке, низкое качество знаний, конфликты, как с родителями, так и с учениками, в классе коллектива не было. Почему так получалось? Задавала себе вопрос. Стала интересоваться литературой по психологии, педагогике. Прошла квалификационные курсы по психологии при ИНПО.

Можно увидеть, понять особенности каждого ребенка, знать его настроение, характер, темперамент, узнать, как старшеклассник воспринимает социальную среду. Как ему помочь смотреть на мир открытыми глазами, как научить его жить, избегая конфликтов с самим собой и с окружающим миром, как научить ребенка себя и оценивать, и контролировать, и самовоспитывать.

В нашем городе лет 10 тому назад были освобожденные классные воспитатели. Они бывали и на уроках своих классов, вели подробные дневники наблюдения, индивидуальных бесед, разговоров со своими подопечными. Но сейчас их нет. Классные руководители сегодня на ряду с большущей организационной и воспитательной работой в детском коллективе, еще ведут и уроки. Следует заметить, что классному руководителю сейчас приходится очень трудно. Но аморально сегодня воспитательную деятельность проводить нецеленаправлено, ради того, что бы организовать парадную игру или открытый классный час. В сложный период масштабных общеобразовательных преобразований в Российском государстве   нам крайне трудно вести целенаправленную и эффективную воспитательную работу с учащимися.

Для решения этой проблемы педагог ставит цель воспитательной системы - поэтапное создание условий для развития личности ребенка на каждом возрастном этапе обучения. Не зная психологических особенностей подростка на этом периоде развития, не понять и не объяснить многие ситуауции и изменения с подростком. Как правильно дать рекомендациии его родителям и подсказать, как направить подростка? Здесь не может быть одинаковых подходов, оценок. Каждый ребенок неповторим! Вот здесь большая роль диагностики. Строить воспитательную систему нужно, опираясь на следующие виды деятельности:

 - познавательную,

 - игровую,

 - спортивную,

 - творческую,

 - коммуникативную,

 - досуговую.

Но все это невозможно быть достигнутым, если педагог не владеет той суммой диагностических технологий, помогающих узнать ребенка, помочь ему крепко «встать на ноги».

Построение воспитательной системы в нашей школе позволяет не только значительно уменьшить долю неопределенности в развитии педагогической ситуации, но и обеспечить преемственность сегодняшних и завтрашних действий, а также упорядочить протекание процессов обучения и воспитания школьников. Уже с начальной школы учитель располагает развернутой программой и наблюдаемыми изменениями, возникающими проблемами у ребенка. И классному руководителю при приеме 4-5 класса надо хорошо познакомиться с каждым ребенком, его семьей, родителями, их отношением к школе, уровнем педагогического образования, прежде чем брать новый класс. Надо продолжать преемственность в средних и старших классах, развивать заданную систему и принципы, поддерживать «портрет» класса.

В то же время вся деятельность по моделированию, построению и развитию воспитательной системы класса должна быть направлена на то, чтобы учащийся в течение 7 лет мог развить личностные качества, соответствующие сформированному педагогом, учениками и родителями образу выпускника школы.

Согласно современному подходу в образовании способности человека зависят не только от его биологических особенностей, но и от эффективного участия в общественном процессе. Как об этом написано в психологическом словаре: «Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности». От способностей зависит и способы действия. Поняв и придя к этому, вначале знакомства с новым классом, а у меня их было 7 выпусков, всегда начинала знакомство с детьми через изучение демографических данных об ученике и его семье, а следом, изучение способностей, самооценки, взаимооношений в коллективе.

В школе в начале учебного года проходит операция « Быт», которая часто вызывает сметение и недовольствие среди учителей. Что такое ответить на 30 вопросов о социуме твоего ученика, в целом класса! Но как потом эту информацию о занятости учеников, о составе семьи, уровне образования и место работы родителей можно использовать не только для статотчета, а в работе классного коллектива? Даже информация о том, есть ли в семье бабушка, какие – то домашние питомцы, родительская библиотека, кто из родителей увлекается рыбалкой или вязанием - все пойдет в копилку к классному руководителю и поможет в проведении классного часа «Мои домашние питомцы», «Любимая бабушка, с праздником!», организация похода с рыбалкой или клуб для девочек «Учусь быть хозяйкой».

Не могу я пропустить и данные о здоровье и физическом развитиии ребенка. В нашей школе у каждого ученика есть Карта здоровья, где записываются данные о АД, изменения со зрением, особенности организма. Это можно использовать и в посадке детей в классе, в организации учебного поцесса (например: перенагрузка домашним заданием, созданием комфортного положение на уроке, взаимоотношения с учителем – предметником, участие в спортивных состязаниях)

При первоначальной диагностики применяю простейшие формы: анализ анкет, бесед, метод незаконченного предложения, метод «если бы у тебя была волшебная палочка..», творческие работы, библиотечные формуляры и др. Но много информации о своих одноклассниках рассказывают сами дети, отвечая на простейшие вопросы: какой твой сосед по парте? Что ты знаешь о нем? «Арсений - веселый и у него веселый папа», «Полина всегда грустная, она любит своего пинчера Нору». Этот же метод использую при определении лидерских качеств. Интересно, что в моих в классах бывает до 13-16 детей с лидерскими качествами, что создает определенную проблему, т.к. каждому необходимо выразить свои наклонности, воплотить свою энергию в дело. Есть возможность проявить себя в органах самоуправления класса, школы. Поэтому, классному руководитю есть над чем поработать.

В нашей школе в первичной диагностике проводится определение уровня воспитанности личности ребенка, класса, которая проходит в начале учебного года, в конце года. Классные руководители 1-5 классов применяют методику Н.П.Капустиной, по которой ребенок оценивает себя вместе с родителями, в среднем звене и в старших классах – методику М.И.Шиловой и Н.П.Капустиной, где на основе наблюдений учитель определит вместе с учениками уровень воспитанности. Под этим определением понимается степень сформированности важнейших качеств личности ребенка. Но мало получить данные, самое главное, что дети, оценивая себя вместе с взрослым, определяют свою самооценку. Знакомство с точкой зрения детей на разные жизненные ситуации, обсуждение проблем помогает формировать их отношение к окружающему миру.

Развитие оценочных способностей учит детей ориентироваться и в себе, и в людях. Показатель «Уровень самооценки» очень важен для педагога и родителей, да и для ребенка, конечно же. «Завышенная оценка», что чаще бывает в среднем звене, меняется с возрастом. Жизненные обстоятельства, новые интересы, друзья – все на это влияет. А вот показатель – «Заниженная оценка» он чаще всего стабилен. Ребенок испытывает неуверенность, агрессивность, неудовлетворенность. В моей практике такие дети встречались, чаще всего это дети необласканные родителями, «аутсайдеры» в коллективах. Очень много приходилось прикладывать усилий, чтобы открыть этим детям другой, добрый, необычный мир иных отношений, повернуть к ним детей класса.

Когда лет 15 назад я впервые стала изучать ближе детей, то впервые сделали с детьми каждому ребенку свой дневник «Познаю себя», куда ребята записывали свои ответы, таблицы, эссе-рассуждения, пожелания. Мы с ними договорились, что дневники эти я никому не показываю, даже родителям. В тетрадях я писала для них отзывы, рекомендации. Эти дневники при окончании школы со своими пожеланиями они оставили школьному музею, любят их открывать на Встречах выпускников, смеяться и вспоминать о школьных годах и переживаниях, трудностях подростковой жизни.

Показатель уровня воспитанности: «высокий», «средний», «низкий», как класса, так и отдельно каждого ребенка, это непросто цифры. Конечно, цифры не могут отпределить все точно о человеке. Но можно определить группы детей, которым для решения их проблем нужно особое внимание. Например: показатель воспитанности «Долг и ответственность» после подведения итогов оказался на уровне «не проявляется». На таком же уровне оказалось еще несколько человек. Обычно, составляя программу "зоны ближайшего развития", поле педподдержки, продумываешь шаги изменения отношения вместе с самим ребенком, родителями. Намечаешь сроки исполнения программы развития, продумываешь действия для ребенка и родителя, составляешь текущие дела внутри класса по проблеме. И так с каждым подростком и его семьей, найдя время для откровенного и доверительного разговора. Конечно, здесь надо очень-очень много терпения.

Стаж моей работы в школе уже 38 лет. И среди моих учеников нет преступников, все они добрые и хорошие люди. О своих школьных годах мои дети вспоминают с теплотой. Они часто бывают в своей родной школе. А как бы я им помогла, если не знала их проблемы, мечты, не знала их самих.

Выступая на научно-практической конференции в местном пединституте с темой «Диагностика личности ребенка как условие ее развития», впервые услышала мнение от педагогов: «личность развивается сама, нельзя в процесс ее формирования вмешиваться». Так роль педагога и состоит – направить, поддержать, научить. И в этом немаловажную роль играет диагностика личности ребенка.

«Трудное ли дело - воспитание?», - спросили как-то А.С. Макаренко после лекции. Он, задумавшись, ответил: «Нет, воспитание - очень лёгкое и счастливое дело. Еслионо … хорошо организовано».



ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_143d182.gif

hello_html_m7d8ea2a3.gif


hello_html_5574d17d.gif

hello_html_m4dda89c4.gif


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала ДA-007906
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх