Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследование духовности в рассказах Фёдора Абрамова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследование духовности в рассказах Фёдора Абрамова



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Исследование духовности в рассказах Фёдора Абрамова

Фёдор Александрович Абрамов (29 февраля 1920, село Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии — 14 мая 1983, Ленинград) — русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов.

Слон голубоглазый

Слон голубоглазый — это прозвище, которое дал герой рассказа женщине, живущей по соседству. Выбор такого обидного имени связан с внешностью Марии Тихоновны:

такая вдруг громадина, такая вдруг стопудовая туша выперла из-за угла, да еще в этом своем мужикоподобном, длиннющем, до колена, пиджаке из какого-то дешевого темно-синего сукна…

Такое уничижительное отношение продиктовано нежеланием узнать человека. Всегда легче составить краткое и чёткое негативное представление и следовать ему. Однако Мария Тихоновна не замечала пренебрежительности соседа и всякий раз приветливо разговаривала с ним.

Ибо всякий раз, втречаясь со мной (а мы как соседи по двору встречались почти каждый день), она улыбалась мне своими голубыми, прямо-таки ангельскими глазами (это при ее-то габаритах!) и с какой-то обезоруживающей простотой и даже застенчивостью, всегда одним и тем же, ровным и тихим, чуть-чуть шепелявым голосом спрашивала:

- Как вы поживаете? Как ваше здоровье? Как вам работается?

Перелом наступил, когда герой рассказа с супругой были приглашены на её шестидесятилетие. У мужчины не было никакого желания идти на юбилей, он пришёл в ярость. Но жена напомнила, что когда-то Мария Тихоновна поддержала её после разгромных безосновательных обвинений по политическим мотивам. Многие отвернулись от нё, но…

И вот в это самое время, когда все рушилось вокруг, когда, казалось, сама земля уходила из-под ног, в это самое время ей и попалась на пути Мария Тихоновна.

Оказавшись на юбилее, герой заметил, что гости, собравшиеся за столом, обязаны юбилярше своим успехом: Кого-то она утешила, помогла добрым словом и делом, оберегла от хулы. Все собравшиеся боготворили женщину, искренно желали благополучия и ценили, что рядом с ними живёт человек, для которого не стёрлись такие понятия как сострадание, милосердие, жалость.

В этот момент герой повествования вспомнил, что и в его жизни тоже была своя Мария Тихоновна — тётушка Иринья. Во времена невзгод и одиночества она проявила сострадание, утешила детское горе, помогла справиться с нуждой. Его из-за непролетарского происхождения не приняли в начальную школу.

Вывод. Рассказ Абрамова демонстрирует нам проявление духовности в людях и предостерегает от ошибок, которые мы можем совершить, составляя о людях поверхностные и необоснованные суждения. Духовный человек проявляется в поступках. Эти женщины несут в себе кротость, терпение, сердечность, тепло, сострадание, внешне являясь при этом, неброскими, невыразительными людьми. Для современного читателя рассказ Абрамова является поводом подумать о соотнесении внешнего и внутреннего содержания человека. Внешне некрасивый человек может оказаться личностью со светлой и чистой душой.

Из колена Аввакумова

Рассказ Фёдора Абрамова «Из колена Аввакумова» повествует о жизни женщины-старообрядки Соломеи1 (так же встречается форма Соломида). Автор впервые увидел её на Севере по дороге в село Койда. Это село в округе было печально известно специфической болезнью — икотой.

По сообщениям синоптических Евангелий2, Саломея — иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Боэта. Она печально известна тем, что, будучи наученной своей матерью, Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя, и ей была принесена на блюде его голова. В православной иконописной традиции сюжет известен под названием «Усекновение главы Св. Иоанна Предтечи». Символично, что главную героиню рассказа также зовут Соломея. Первая Соломея была коварна по сути, второй — приписывалась жестокость: её обвиняли в наведении порчи, насаждении икоты, если у кого скотина падёт — Соломида-верста виновата. Это была своеобразная месть за почитание старой веры вопреки распространению православия.

В юности она обезножела. Местная святая Марья-Постница, зная, как возвратить здоровье, наложила на неё тяжёлый обет: стоять шесть дней на молитве, перейти в старую веру, сходить в Пустозерье и поклониться кресту святого великомученика Аввакума. Так началось перерождение Соломеи в духовного человека.

В жизни Соломее также пришлось много страдать. Соломея спасла мужа от гибели, противостояла озверелой толпе, терпела боль и унижения, будучи отторгнутой от селян (её дочери так и не вышли замуж), два раза за веру сидела в тюрьме, слыла причиной несчастий и бед. Но всегда её спасала молитва и чистая вера.

Когда пришло время умирать, Соломея почувствовала это и пригласила старух, чтобы проститься, перекрестившись, говорит: «Вот, скоро предстану перед Господом Богом, не грешна перед людьми». А потом она легла на пол глазами к божнице, положила руки на грудь крест-накрест и умерла. Потрясённые свидетельницы её смерти ползали перед Соломидой на коленях, прося прощения, признав, что между ними жила святая. Своей смертью она получила запоздалое оправдание.

Выводы. Соломида — духовный потомок, поколение Аввакума. Отсюда название рассказа — «Из колена Аввакумова». Духовность героини рассказа проистекала из истинной веры, которая вела по жизни, помогала сохранить себя и спасти близких людей от гибели. Современному читателю рассказ Абрамова раскрывает смысл духовности на примере простой женщины, которая, вопреки обстоятельствам, обладала внутренним светом, жила по совести, ни разу не изменила себе.

1 Соломея — еврейское имя, означает «мирная»

2 Синопти́ческие Ева́нгелия — три первые книги Нового Завета: Евангелия от Матфея, Марка и Луки.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-177036

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>