Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Исследование эффективности подводящих и подготовительных упражнений, применяемых в тренировочном процессе спортсменов 13-14 лет, специализирующихся в прыжках в высоту
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Исследование эффективности подводящих и подготовительных упражнений, применяемых в тренировочном процессе спортсменов 13-14 лет, специализирующихся в прыжках в высоту

библиотека
материалов

Исследование эффективности подводящих и подготовительных упражнений, применяемых в тренировочном процессе спортсменов 13-14 лет, специализирующихся в прыжках в высоту



тренер-преподаватель МБОУ ДОД ДЮСШ г.о. Лосино-Петровский

Короткова М.А, 2014 г.



Введение

Актуальность исследования.

Анализируя тенденции развития спортивной науки и практики спорта, следует предположить, что основой прогресса в юношеском спорте является создание научно-обоснованной системы многолетней подготовки  юных  спортсменов.

Выявление эффективных средств для формирования  целенаправленной  специальной подготовки, и в частности скоростно-силовой, на разных этапах многолетней тренировки является фактором роста спортивных результатов в прыжках в высоту с разбега.

Научные исследования и педагогическая практика показали, что специальная скоростно-силовая подготовка спортсменов, занимающихся прыжками в высоту и другими видами легкой атлетики, зависит не только от объёма и интенсивности тренировочной нагрузки, но и от системы использования упражнений.

Цель исследования: теоретико-практическое исследование эффективности подводящих и подготовительных упражнений, применяемых в тренировочном процессе прыгунов в высоту 13-14 лет.

Объект исследования: процесс подготовки прыгунов в высоту.

Предмет исследования: подводящие и подготовительные упражнения, применяемые в тренировочном процессе прыгунов в высоту 13-14 лет.

Научная гипотеза основывается на предположении о том, что обоснованное использование специальных подготовительных и подводящих упражнений на этапе начальной специализации позволит существенно повысить уровень развития скоростно-силовых способностей прыгунов в высоту 13-14 лет и результативность их соревновательной деятельности.

Практическая значимость заключается в разработке практических рекомендаций использования специальных подготовительных и подводящих упражнений, позволяющих на ранних этапах специализации прыгунов в высоту добиться повышения эффективности развития скоростно-силовых качеств и результативности соревновательной деятельности спортсменов 13-14 лет, с учетом особенностей индивидуального ритма возрастного развития их кинезиологического потенциала.

Задачи и методы исследования представлены на слайде.

Организация исследования.

На первом этапе исследования проводился анализ литературных источников и документальных материалов по проблеме подготовки прыгунов в высоту, на основании чего была разработана анкета и проведено анкетирование тренеров, работающих с прыгунами в высоту 13-14лет.

На втором этапе было проведено тестирование общей физической и специальной физической подготовки по следующим контрольным испытаниям: бег 30 м, прыжок в длину с места, прыжок в длину с разбега, тройной прыжок с места, выпрыгивание вверх с места, тест на координацию В. Старосты 1988, прыжок в высоту с 3-х и с 5-ти шагов разбега, прыжок в высоту с полного разбега, а также измерение антропометрических показателей – роста и вычисление росто-весового индекса Кетле.

Исследование проводилось на базе ДЮСШ г. Лосино-Петровского и СДЮШОР г. Москвы. В исследовании приняли участие мальчики и девочки 13-14 лет (7-8 класс), специализирующиеся в прыжках в высоту, в количестве 20 человек.

Для определения степени взаимосвязи результата прыжка в высоту с показателями исследуемых компонентов подготовленности прыгунов использовался корреляционный анализ (Таблицы 1, 2).


Из таблицы видно, что у девочек наиболее сильная, взаимосвязь существует между результатом прыжка в высоту и показателями тестов специальной физической подготовки: прыжка в высоту с 3-х и с 5-ти шагов разбега (r=0,86, 0,86).

Границ сильной и средней степени взаимосвязи достигли результаты тестов общей физической подготовки: тест на координацию (В. Староста, 1988) (r=0,69), тройной прыжок с места (r=0,49), выпрыгивание вверх с места (r=0,40).

Также у девочек выявлена слабая зависимость результата прыжка в высоту от антропометрических показателей: роста и росо-весового индекса Кетле.

У мальчиков сильная взаимосвязь существует между результатом прыжка в высоту и показателями тестов СФП: прыжка в длину с разбега (r=0,72), прыжка в высоту с 3-х и с 5-ти шагов разбега (r=0,83; 0,93).

Средняя степень взаимосвязи наблюдается между результатом прыжка в высоту с полного разбега с результатами тестов ОФП: прыжок в длину с места (r=0,49) и выпрыгивания вверх с места (r=0,34).

У мальчиков выявлена средняя зависимость результата прыжка в высоту от антропометрических показателей: роста и росо-весового индекса Кетле.

В ходе исследования были получены высокие и средние степени линейной корреляции между показателями тестов ОФП и результатом прыжка в высоту с полного разбега, СФП и результатом прыжка в высоту с полного разбега, а также между ОФП и СФП.


Мы предположили, что нахождение множественного коэффициента корреляции, на основе полученных линейных коэффициентов, позволит объяснить тенденции повышения результативности в прыжках в высоту прыгунов 13-14 лет и подобрать наиболее эффективные средства их подготовки.

Выявленные взаимосвязи у девочек свидетельствуют о том, что увеличение результата выпрыгивания вверх с места оказывает положительное влияние на координационные способности спортсменки (тест на координацию В. Старосты), что в свою очередь влияет на прыжок в высоту с 3-х и с 5-ти шагов. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что, несомненно, нужно повышать уровень скоростно-силовой подготовленности прыгуний, используя упражнения, способствующие развитию скоростных способностей и прыгучести. А также использовать в тренировочном процессе упражнения на координацию, которая имеет в данном возрасте сенситивный период развития, чему способствует интенсивное развитие пространственной ориентировки и других показателей двигательной функции.

Множественный корреляционный анализ у мальчиков позволил установить, что тройной прыжок с места влияет на результат прыжка в длину с разбега, который в свою очередь имеет сильную статистическую связь с прыжком в высоту с разбега. Также нами установлено, что результаты выпрыгивания вверх с места существенно влияют на результат прыжка в высоту с 3-х и с 5-ти шагов. Это обусловлено благоприятным морфологическим периодом развития силовых, скоростно-силовых и скоростных способностей, в частности быстроты одиночного движения. 

Выявленные показатели корреляционной зависимости определяют выбор приоритетов учебно-тренировочного процесса прыгунов в высоту 13-14 лет на этапе начальной спортивной специализации


. Анализ методической литературы и собственные исследования показали, что у мальчиков и девочек выявлены существенные отличия специфических особенностей, которые находят свое отражение в анатомических, физиологических и психических аспектах организма.

Из этого следует, что для девочек и мальчиков нужна присущая только им методика специальной скоростно-силовой подготовки, которая учитывала бы как биологические особенности, так и физические, обусловленные спортивной квалификацией и степенью тренированности.

Основанием для разработки комплекса подводящих и подготовительных упражнений для прыгунов и прыгуний в высоту послужили выявленные закономерности линейной и множественной корреляции.

Согласно полученным нами результатам, в тренировочном процессе девочкам рекомендовано использовать такие средства как: прыжковые упражнения на повышенную опору и через снаряды, мячи, барьеры; с ростом их тренированности и укреплением опорно-связочного аппарата целесообразно в тренировочный процесс включать прыжки в глубину.

Главным аспектом в подготовке мальчиков, согласно данным исследования, является повышение скоростных способностей. Рекомендованы упражнения на развитие быстроты, увеличение скорости дугообразного разбега: спринтерский бег с максимальной скоростью, многоскоки, прыжки в длину, прыжки в высоту с короткого разбега.


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-401636
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх