Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / ИССЛЕДОВАНИЕ ФАМИЛЬНЫХ АНТРОПОНИМОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАМИЛЬНЫХ АНТРОПОНИМОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАМИЛЬНЫХ АНТРОПОНИМОВ В СЕМАНТИКО – ДЕРИВАЦИОННОМ АСПЕКТЕ

(С. ШЛЯХОВО КОРОЧАНСКОГО РАЙОНА)

Ю.В. САЙНЕНКО



Современные русские фамилии возникли в результате длительного исторического развития определенного слоя лексики, приспособленного для именования людей. Происхождение русских фамилий представляет огромный интерес, так как они отличаются от фамилий других народов по форме и по характеру основ, от которых они образованы.

По мнению исследователя русских фамилий В.А. Никонова, «изучение фамилии ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии – своего рода живая история»1. В данной работе поставлена цель – описать региональные фамильные антропонимы жителей с. Шляхово Корочанского района Белгородской области в семантическом и деривационном аспектах.

На сегодняшний день в науке существуют классификации фамилий, в основу которых положены различные критерии (семантический, структурный, географический и т.п.). Учитывая это, мы, в первую очередь, обращаем внимание на семантическую классификацию антропонимов, которая позволяет представить характеристику фамилий по семантике образующих основ.

Л.М. Щетинин2 указывает на тот факт, что русские личные имена, являясь историческим источником фамилий, состояли из двух весьма разнородных групп: из канонических календарных имен (Андрей, Иван, Михаил, Павел и др.) и славянских дохристианских, так называемых мирских или некалендарных имен (Бык, Дружина, Тишина и др.). В связи с этим мы выделим два типа фамилий: фамилии, образованные от календарных именных основ, и фамилии, образованные от некалендарных и прозвищных имен.

Календарное имя – в русской традиции имя, взятое из церковного календаря (святцев), где имена канонизированных святых перечислены по месяцам и дням их празднования (Агния, Клавдия, Михаил, Трифон и т.д.). Укажем фамилии, образованные от полных именных основ: Алферов – от Алфер (Алферий) – документальный вариант от редко употребляемого Елевферий; Данилов – от Данил (канон. Даниил); Игнатов – от Игнат; Максимов – от Максим; Филатов – от Филат – русский документальный вариант к Феофилакт; Фомин – от Фома; Фролов – от Флор; Харламов – от крестильного имени Харлампий; Яковлев – фамилия, образованная от полной формы крестильного имени Яков.

Люди в Древней Руси могли называться не только полным крестильным именем, но также (и чаще) одной из его производных форм, относящихся к типу имён, которые условно называются разговорными или уменьшительными. Уменьшительная форма русского крестильного имени, как правило, образовывалась от народной формы и очень редко от официальной христианской формы. Многие фамилии образованы от различных сокращённых форм имён, а также от имён с суффиксами субъективной оценки. Отсюда фамилии, образованные от производных форм полного имени: Анохин – восходит к производной форме канонического мужского личного имени Онуфрий; Гаврин – от разговорной формы имени Гаврила; Дёмин – фамилия, образованная от уменьшительной формы крестильного имени Демьян; Мишин – от Михаил; Тришин – от Трифон.

В научной литературе по ономастике имена, которыми люди пользовались до принятия христианства, называют некалендарными (т.е. неканоническими). К фамилиям, образованным от неканонических именных основ можно отнести следующие модели. 1. Фамилии, образованные от названий профессий, обозначающие занятие и должность человека. Это одна из самых многочисленных групп, в неё вошли антропонимы, образованные сотни лет назад: Гончаров – гончар – изготовляющий глиняную посуду, керамику; Ковалёвковаль – кузнец; Кузнецов – фамилия по роду занятия предка – кузнец; Овчарововчар – овцевод, овечий пастух. 2. Фамилии, образованные от слов, обозначающих внешний вид и физические недостатки человека: Беспалов – не имеющий одного или нескольких пальцев; Коротких – недлинный, невысокий; Рудаков – в основе фамилии лежит прозвище, восходящее в украинском и белорусском языке к слову рудой – «рыжий, красный, бурый»; Толстых – полный, тучный. 3. Фамилии, образованные от названий животных и насекомых: Жеребцов, Козлов, Медведев, Жуков, Комаров и др. 4. Фамилии, образованные от ботанических названий: Березин, Капустин, Репкин, Хренов и др. 5. Фамилии, образованные от названий продуктов питания: Борщ, Ломтёв и др. 6. Фамилии, образованные от названий частей тела человека: Бородин, Головин, Зубарев, Носиков и др.

Таким образом, представленные модели демонстрируют, что разнообразие русских фамилий достигается за счет большого количества разнородных элементов, использованных в качестве их основ. Обычно это исконные слова русского языка и его диалектов.

Нами также предпринята попытка рассмотреть особенности исследуемых фамильных антропонимов в деривационном аспекте, то есть представить их структурно – словообразовательные модели.

Исследователи выделяют три основные модели фамилий: с суффиксами –ов, –ин, –ск . Суффиксы –ов и –ин можно считать эквивалентными, поскольку они «образуют однотипные фамилии от аналогичных основ, и выбор того или другого определяется лишь характером конечного элемента основы, к которой присоединяется один из указанных суффиксов»3. В количественном отношении фамилий с суффиксом –ов (Анисимов, Макаров, Петров и др.) примерно в три раза больше, чем фамилий с суффиксом –ин (Алехин, Воронин, Сорокин и др.). К тому же фамилии на –ов, как правило, более часто встречаются. Объясняется это, прежде всего, характером тех основ, к которым добавляются суффиксы. Суффикс –ск (ср.: Донской, Ракитянский и др.) более редкий по сравнению с суффиксом –ов и даже –ин.

В нашем материале представлены фамилии, образованные от сложных слов – Белоусов, Самокрутов, а также фамилии, включающие в свой состав префиксы – Беспалов, Бессонов, Нечаев.

Фамилии с подобной словообразовательной структурой принято называть стандартными.

Мы также рассматриваем фамилии нестандартной структуры, то есть не оформленные специальными суффиксами. Такие фамилии составляют незначительную часть в системе фамильных антропонимов и представляют собой застывшие формы исходных имен нарицательных (ср. фамилии: Гора, Капуста, Борщ).

Таким образом, в составе современных белгородских фамилий доминируют словообразовательные модели стандартных русских фамилий.

Можно утверждать, что результаты проведенного исследования свидетельствуют о закономерном преобладании в современном белгородском антропонимиконе исконно русских фамилий, как в семантическом, так и в структурно – словообразовательном плане.


1 Никонов В.А. География фамилий. – М.: Наука, 1988. – С. 5.

2 Щетинин Л.М. Русские имена (Очерки по донской антропонимике). – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1972.

3 Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. – М.: Наука, 1981. – С. 68.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-398597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх