Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / "Исследование гнезда ремеза- семьи Кужугет"

"Исследование гнезда ремеза- семьи Кужугет"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования, науки и молодежной политики республики Тыва

Управление образования администрации Барун-Хемчикского кожууна

МБОУ СОШ №1 с.Кызыл - Мажалык Барун-Хемчикского кожууна РТ









Исследовательская работа на тему:

Значение гнезда ремеза
(дома рукавички) в семье Кужугет.

(секция - Культурология)



Выполнила: Ооржак Айсуула ученица 4 «б» класса МБОУ СОШ № 1 с.Кызыл- Мажалык Барун-Хемчикского района Республики Тыва











Кызыл-Мажалык - 2012













Содержание:



Введение



Глава1. Значение семейного оберега у тувинского народа



Глава 2. Содержание семейного оберега у рода Ооржак



Глава3. История создания семейного оберега (дом рукавичка) рода Ооржак



Заключение



Литература



Приложение



















Введение

Язык и традиции каждого народа является основой общего развития всего мира. Родной язык, этнос, традиции тувинцев является основной частью развития всего народа. Традиция это человек. Оно определяет отрицательные и положительные качества человека. У традиции крепкое и длинное существование на земле. Если на земле появляются какие-то народы, и с этого времени появляются новые отличительные традиции этого народа. Традиция появилась еще до появления письменности. Традиции передаются из поколения в поколение, посредством традиций от родителей детям передаются знания, нормы поведения, способы, формы мотивы деятельности людей, различные вкусы, творческие направления.

Передача духовного наследия поколениям принадлежит семье. Семья является культурной и социальной ячейкой общества. В семейном быту отражаются особенности социально-экономического, нравственного уклада народа и его культурных традиций, образа жизни.

Актуальность

Изучение атрибутов семейного оберега (ус куш уязы) и их значение позволяют сохранить национальные духовные традиции. Духовные проявления национального семейного этикета – основополагающая традиция при формировании поведения, стиля взаимоотношений с окружающими людьми.


Соблюдение принципа преемственности в семье.



Объектом исследования является семейное дом рукавичка, а предметом – содержание и его значение.

Цель исследование: изучить и описать содержание и значение дома рукавички конкретной семьи и его краткое описание. Изучение дома рукавички семьи воспитательном аспекте. Сравнение с другими подобными предметами.

Задачи: ознакомиться с научными и литературными источниками описания гнезда ремеза, определить и выяснить отношение современных людей к этому предмету.

Новизна: изучить значимость гнезда ремеза в семье Ооржак.

Практическая значимость работы состоит в том, что, изучая историю гнезда ремеза рода Ооржак, мы узнаем больше о значении дома рукавички (ус куш уязы), в целом тувинцев.

Методы исследования: исследовательский, анализа и синтеза, поисковый, интервьюирования, описательный.






























Значение семейного гнезда ремеза (оберега) у тувинского народа

Семейный оберег приобщает и развивает уважительное отношение и интерес к семейным традициям, обеспечивает начало национального характера в формировании личности. Слово «оберег» означает предмет, оберегающий, охраняющий от чего-нибудь. Он является традиционным средством защиты от внешних негативных факторов, одним из атрибутов духовной культуры. У тувинского народа важное значение приписывалось оберегу для людей, которые не могут иметь детей и для благополучия домашнего скота.

Если в семье не могут иметь детей, то по совету старших в юрте изготавливали специальные культовые предметы из различных материалов. Это (оберег) изготавливался для тех, кто не могут иметь детей.

У древних тувинцев была такая вера и добрая традиция, согласно которым не убивали птиц, запрещалось истребление птенцов. Наши предки утверждали, что птенец и человеческое дитя – одно и то же: их судьбы сходны. Предки говорили, что у человека, который убил птицу с птенцом, неизбежно заболеют дети. Так бережно наши предки относились к рыбам, зверям и птицам.

У тувинцев птица ремез, т.е птичка-мастерица(ус-кушкаш)…. Слово «ус» означает «шевер» (умелый, умелец), «кушкаш» - птица. Птица ремез не жалуется на то что она маленькая, она удивительная, умела, хитрая птица. Ремезы всегда гнездятся у воды, над поверхностью которой часто висят их гнезда. Обыкновенные ремезы устраиваются в густых ивняках по берегам рек и каналов.

Сначала нужно найти гнездо в сухих участках леса у больших оврaгов или небольших, пересыхающих на лето ручейков или луж. У тувинцев человек, который нашел, гнездо птички мастерички считается счастливым человеком. Гнездо обычно устрaивается на конце поникшей над водой ветви вербы или тополя.















Главы основной части

Глава 1 История создания семейного оберега (гнезда ремеза) рода Ооржак

Семейный оберег (дом рукавичка) рода Ооржак по линии моей матери Ооржак Бичии-Кыс Дамдын-Суруновны до настоящих дней бережно передается из поколения в поколение в течение 40 лет.

Он был изготовлен осенью 1973 году моим бабушкой Ооржак Бичии-кыс Дамдын-Суруновной (1935). Она была едиственной дочерью в семье. Ынчангаш ог-булезинге хой ажы-толдуг болуксаан кузелибиле оонун ээзи кырган-ачам Сарыглар Сарыг-оол Сурунмейовичиге Ак-Даш деп кыштагнын мурнунда талдарлыг черден тыптыргаш кылдырган. Ол ус кушкаш уязын кырган-авам Бичии-кыс Дамдын-Суруновна боду эгезин посбиле даштап кылгаш оонун херээжен кижинин талазынга ынаага азып алган.Соолунде барып бо кырган-авам суг хой ажы-толдуг ог-буле болган.

1.Сарыглар Кара-оол Сарыг-оолович

2.Сарыглар Семис-оол Сарыг-оолович

3.Сарыглар Кок-оол Сарыг-оолович

4.Сарыглар Елена Сарыг-ооловна

5. Сарыглар Ак-оол Сарыг-оолович

6.Сарыглар Розалия Сарыг-ооловна

7.Сарыглар Эрес-оол Сарыг-оолович

8.Сарыглар Опей-оол Сарыг-оолович

9.Сарыглар Вадим Сарыг-оолович

10.Сарыглар Айсу Сарыг-ооловна


С тех пор этот оберег передаётся из поколения в поколение.

Весь род Ооржак жил на территории сумона (села) Аянгаты. Род Ооржак считался людьми с достатком в этой местности. Моя прапрабабушка Ооржак Долума Дан-Сюрюновна жила в местечке Узук с семьёй. Она передала в наследство всё своё имущество и скот. Потом чтобы быть поближе к школе и выучить детей, они переехали в местечко Суг-Бажы (1973) летнее стойбище села Шекпээр.














Глава 3

Содержание семейного оберега у рода Ооржак.

Тувинцы — кочевой народ, поэтому содержание гнезда ремеза (оберега) было приспособлено к кочевому образу жизни. Она является священной вещью, передаваемой из поколения в поколение.

Дом рукавичка (оберег) семьи Ооржак, который уже много лет хранится и охраняет семью. Рассмотрим вкратце, как устроен оберег (гнездо ремеза) у рода Ооржак:

Дом рукавичка состоит из пуха ивы, тополя, рогоза и других растений. Внутренность выстилается толстым слоем пуха и перьев.

  • Внешняя сторона гнезда обшита тканью парча золотистого цвета

Золотистый цвет означает славу, неизбежную победу, не приносит себя в жертву и не принимает жертв остается самим собой. Цвет объединяет скромность ребенка и мудрость.

  • края гнезда прошиты мелким бисером бирюзового цвета в количестве (573 шт.), красными малыми (37шт) и красными средними (22 шт.), а также большими белыми бусинами (14 шт.).

* мелким бисером бирюзового цвета в количестве(573 шт.), бирюзовый цвет, т.е небесно-голубая бирюза считается «молодой», ее цвет вызывают ионы меди. За яркий голубой цвет бирюзу называли «небесным камнем». Цвет означает молодость, энергию, бодрость.

* красными малыми (37шт), красными средними (22 шт.), красный означает - цвет восхода, захода солнца, цвет тепла, жизни, урожая.

* а также большими белыми бусинами (14 шт.), белый цвет у тувинского народа означает цвет молока матери, цвет белого медведя-хозяина мира.

Верх гнезда украшен разноцветными пуговицами разных форм (с двумя отверстиями, с ножками, а также с четыремя отверстиями) .

Трубчатый вход гнезда украшен декоративными листиками, мелкими золотистыми и средними красными бусинами.

Золотистый цвет объединяет скромность ребенка и мудрость. Красный - цвет восхода, захода, солнца, цвет тепла, жизни, урожая. Листики (декоративные) ярко-зеленого цвета означают спокойствие, жизненную позитивную энергию, духовность.

В гнезде имеется много пуговиц, с разными цветами, размерами, формами, с ножками, с разными фигурами, есть фигуры в виде дельфина, розы.

*пуговицы с двумя отверстиями – 35 штук, с четыремя отверстиями - 2: из них бесцветные 3 шт., молочного цвета 7 шт., белого цвета 2 шт., изумрудного (светло-зеленый цвет) цвета 1 шт., бирюзовый цвет 2 шт., голубой цвет 7 шт., коралловый (ярко-красный цвет) цвет 5 шт., красный цвет 4 шт., желтый цвет 1 шт., коричневый цвет 3 шт.

*пуговицы с ножками 23 штук: из них 7 пуговиц ярко-коричневого цвета, темно-коричневого цвета 2 шт., черный цвет 7 шт., красный цвет 3 шт., бежевый цвет 2 шт., коралловый цвет 2 шт.

*декоративные бусы с ножками среднего размера фиолетового цвета 24 штук., декоративные листики ярко-зеленого цвета 10 штук, золотистого цвета 9 штук, декоративные бусы золотистого цвета 18 штук.

*петля гнезда состоит из хлопковой нитью.

Украшенный вид (бисера, бусины, декоративные листики, пуговицы разных фигур, основа - парча золотистого цвета).

Оберег-хранитель располагался на женской стороне юрты, жилища кочевников.





















































Заключение

























































Список использованной литературы



























Приложение



hello_html_4dbce463.jpg



























hello_html_6c5799c6.jpg



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров9
Номер материала ДБ-304871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх