Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследование "Хорошо ли я знаю свою кошку"

Исследование "Хорошо ли я знаю свою кошку"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Озёрки»

















Исследование на тему

« Хорошо ли я знаю свою кошку»








Работу выполнила:

ученица 1 класса

Синенко Ирина.


Руководитель:

учитель

И.А. Караева.









2012 г.




Введение:

Человек с кошкой дружат издавна. Первые домашние кошки появились в Египте. Кошки там считались священными животными. Суровые законы Египта без пощады карали всех, кто причинял вред кошке. За её убийство назначалась смертная казнь. Если в доме случался пожар, то первым делом спасали кошек, а потом имущество.

Домашние кошки похожи друг на друга, хоть люди и вывели разные породы: сиамские, сибирские, ангарские. Утверждают, что кошки любят больше дом, чем своих хозяев. Но если человек сможет завоевать их доверие, то кошки отвечают ему преданностью и любовью. Они могут помогать в охоте, защищать от врагов, выступать в цирке. Кошки заслуживают нашей любви, заботы и защиты.

Тема исследования:

Из всех животных, которые есть у меня дома, я больше всего люблю кошку Мусю. Мне нравится читать книги о кошках, смотреть по телевизору передачи с их участием. Из энциклопедии я узнала, что кошки бывают разных пород. А тигры, львы, леопарды, рыси и пантеры, оказывается, тоже относятся к семейству кошачьих. И я задалась вопросом: «А какая же она, моя кошка?». И решила провести исследование своей кошки, для того, чтобы узнать, о ней побольше: о её жизни, характере, привычках, повадках, о его особенностях поведения.

Тема моего исследования «Хорошо ли я знаю свою кошку».

Задачи исследования:

1. Вспомнить историю появления кошки в доме.

2.Исследовать и описать внешнее строение моей кошки.

3.Выяснить, как далеко может прыгать моя кошка.

4.Понаблюдать, как кошка реагирует на холод.

5.Исследовать зрение и слух моей кошки.

6.Пронаблюдать, как моя кошка спит и ест.

История появления кошки в доме.

Мама Муси – Анфиса. Муся появилась у нас в доме, когда мне было 3 года. Слайд. Мама принесла её от подруги. Это был ещё совсем маленький котёнок. Слайд. Папа не соглашался оставить его в доме. Но потом всё-таки уступила моим уговорам. Я сама придумала котёнку имя, назвали его Муся. Вот так в нашем доме появилась кошка. И живёт он у нас уже пятый год. Сегодня мы с Мусей большие друзья. Мы хорошо знаем и понимаем друг друга.

Результаты моих исследований:

Муся у нас очень красивая. Особенно его шёрстка. Она у неё вся чёрная, на носу оранжевая стрела, воротничок меняет цвет от светло- жёлтого до тёмпо-жёлтого цвета, а кончик задней лапки ярко- оранжевый. У неё большие зелёные глаза. Язычок у неё красный и на ощупь шершавый. У моей кошки длинный хвост и четыре лапы. Основания лапок у неё круглые, с подушечками. Я заметила, что на передних лапках у неё 5 пальцев, а на задних только 4, на каждом пальце есть острый коготок. Она ходит очень тихо, почти бесшумно. Рост у моей кошки - 68 см., а высота – 31 см.

Я решила выяснить, как далеко может прыгнуть моя кошка. И провела такой опыт: из фантика сделала бантик и привязала его к нитке. Кошку посадила на кресло, взяла в руку нитку с бантиком и стала водить по полу. Кошка сначала никак не реагировала, но потом её заинтересовал этот бантик. Муся стала следить за бантиком глазами, но всё равно не прыгала. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы заставить кошку прыгнуть. Каково было моё удивление: оказывается, что кошка может прыгать далеко, длина прыжка у неё может быть больше в несколько раз длины её собственного тела. При этом она была похожа на небольшой парашют. Еще меня заинтересовало, как кошка приземляется. Я стала бросать кошку с разной высоты и, удивительно, как бы я её не бросала, она приземлялась только на лапы. При падении её хвост начинал вращаться, а тело поворачивалось в обратную сторону, затем, она, выравнивая тело, сводила лапы вместе, а потом приземлялась.

Однажды я заметила, что когда прохладно, кошка сворачивается в клубок, при этом закрывает нос лапой. Мама мне объяснила: это она делает для того, чтобы сохранить тепло. Потому что у свернувшейся кошки меньше остаётся свободной поверхности тела, а значит меньше охлаждения. А бабушка мне сказала, что есть такая примета, если кошка сворачивается в клубок – это к похолоданию. Об этом даже сказано в стихотворении А.Фета:

Мама! Глянь-ка из окошка,

Знать вчера недаром кошка

Укрывала нос.

Грязи нет, весь двор одело,

Посветлело, побелело

Видно есть мороз.

Оказывается, у кошек очень развит слух. Даже малейший шорох вызывает внимание. Она поднимает голову, ушки делает торчком и прислушивается. Я заметила, что моя кошка не любит громких звуков. Когда мы включаем пылесос, она сразу убегает и прячется. А если что – то упало, он пугается и вздрагивает.

Также я выяснила с помощью энциклопедии, что у кошек очень развито зрение. Оно у них во много раз лучше, чем у человека. Они очень хорошо видят в темноте и прекрасно в ней ориентируются. В темноте глаза у них светятся. Зрачок у кошки вертикально-овальный, вытянутый сверху вниз. Природа сделала его таким, чтобы кошка обладала острым зрением, была способна видеть в полумраке. Чтобы яркий свет не ослеплял животное. Цвет глаз кошки часто меняется: глаза могут казаться зеленоватыми, жёлтыми, бирюзовыми. Это связано с освещением и внутренним состоянием кошки.

Муся любит молоко, мясо, рыбу.

В заключение своего исследования я взяла интервью у родителей и задала им вопрос: «Как вы относитесь к кошкам?». Мама ответила так: «Я очень люблю кошек. Когда они маленькие, то наблюдать за ними очень интересно. Котята очень любят играть. Взрослая кошка старается находиться всегда ближе к своей хозяйке, любит чтобы её гладили. Люблю своих кошек ещё и за то, что они ловят мышей».

Папа сказал: «Я люблю играть с кошками. Но если они начинают лазить по столам, то желание играть отпадает. Тогда начинаешь их отучать. А вообще кошка в доме – это очень хорошо».

Если предположить, что у кошки не будет дома и хозяина, что тогда что с ней станет? Она будет ходить голодная, а зимой она просто замёрзнет! Бездомная кошка может заболеть от всяких инфекций, ведь за ней некому будет ухаживать. И шерсть у неё будет не такая красивая. На улице кошку могут обидеть, и её некому будет пожалеть. Такие кошки очень несчастны, и они без нашей помощи могут просто пропасть. Заводить котят ненадолго, потом бросать - нельзя. Становясь дикими, они наносят серьёзный ущерб, уничтожая не только грызунов, но и полезных животных. Оставшись без помощи человека, одичавшие кошки часто заболевают и могут распространять различные инфекции. Необходимо всячески бороться с таким отношением к кошкам.

Результаты исследовательской деятельности:

На основе данного исследования проведён анализ поведения кошек и обнаружено:

  • Кошка может прыгать далеко. Длина её прыжка может в несколько раз превышать длину её собственного тела.

  • Из какого бы положения не приземлялась кошка, она прыгает на все 4 лапы. Падающая кошка корректирует положение тела с помощью хвоста.

  • Во время холодов кошка может самостоятельно сохранять тепло своего тела.

  • Слух кошки поистине феноменальный. Это связано со способностью улавливать ультразвуки.

  • У кошек очень острое зрение. Оно позволяет хорошо видеть в темноте.

  • Кошки очень разборчивы в еде. Главным образом они питаются мясом.

  • Нельзя допускать, чтобы кошки были бездомными.

Вывод:

На основании результатов данного исследования я много узнала о жизни кошек, их привычках и повадках. И теперь я с уверенностью могу сказать, что я хорошо знаю свою кошку. Я поняла, что кошка интересное животное, но ещё малоизученное существо, которое сумел приручить человек. (слайд )



















Литература:

  1. О.Гаврилова «Домашние животные». Тюмень: «СофтДизайн», 1997.

  2. С.Ильин «Мир живой природы», Москва: «АСТ-Пресс», 2000.

  3. Е.Никашина «500 практических советов владельцам кошек»

  4. В.К.Рахилин, А.Г.Рогожкин «Энциклопедический словарь юного натуралиста». Москва: «Педагогика-Пресс», 2-е издание 1999.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-024274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх