Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Исследование истории семьи Ноябрьских
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследование истории семьи Ноябрьских

библиотека
материалов

7


На городской конкурс «Моя семья в истории страны»

Номинация – «Судьба семьи в истории страны»













«Война и судьба человека»











Конкурсант – Ноябрьский Никита Андреевич

МБОУ СОШ №46, 7 «А» класс



Руководитель – Никифорова Ирина Викторовна

Учитель истории МБОУ СОШ №46








603106, г.Нижний Новгород, ул.Н.Сусловой, д.10, корп.3, кв.102

Тел.831-468-19-30

noyabrskaya@mail.ru


Пройдет немало времени,

И предки не вернутся к нам.

Но будущим своим потомкам,

Историю семьи я передам.





История страны, история родного края, история семьи тесно связаны друг с другом. История России складывается из отдельных судеб людей, которые в ней живут. Конечно, отдельные личности, как, например: Екатерина 2 или В.И.Ленин оказывают большее влияние на ход истории, чем рядовые граждане, но в любом случае вклад каждого человека в историю своей Родины одинаково бесценен.

В последнее время все больше людей хотят вернуть утраченные ценности, обращаются к истокам – желая знать, кем были их предки, как и где они жили. Невозможно привить любовь к Отечеству, не испытывая любви к своей семье. Ведь семья – это не только родители и я, это все наши предки. Но, к сожалению, их все меньше остается в живых. И поэтому важно успеть получить как можно больше сведений от наших бабушек, дедушек, об их времени, об их жизни. Чтобы потом мы, могли передавать своим детям и внукам историю нашей семьи, которая хоть и является крошечной, но всё-таки частью большой и единой истории моей страны.

Прошлое России нашло отражение в судьбе моей семьи, в которой прадеды и деды были готовы отдать свои жизни за свободу родного Отечества. Очень хочется поделиться их историями и их вкладом в Великую



Мой прадед сражался на страшной войне.

         Наверное, он помечтал обо мне,

                Мол, доля солдата страну защитить,

                      Ведь внукам и правнукам хочется жить.

               Негоже детишкам родиться в плену,

             Врагам не уступим родную страну.

            И смело шагая в решительный бой

            Совсем не боялся прадедушка мой.

               Он верил, хоть пули свистят у виска,

       Победа за нами, победа близка.

           И прав оказался отважный герой,

        Его фотография рядом со мной.

           «Спасибо, дедуля, - шепчу я ему, -

         За то, что не отдал меня никому».



Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего народа. Из рассказов  родных я знаю, что жители бывшего Советского Союза не были готовы к Великой Отечественной войне. Но все равно наш народ мужественно защищал свою Родину. В этой войне погибло очень много людей. Наши военные были храбрыми и поступали,  как настоящие герои. Те, кто не воевал, тоже делали для Победы все возможное:  оружие, патроны, боевые машины, сеяли хлеб, шили одежду и т.д. Все это делали женщины, дети и старики в тылу. Эта война продолжает жить в нас, в судьбах людей - и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже, после того, как закончилась война. Немного в наше время осталось воинов Великой Отечественной, и с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

В моей семье бережно хранят память о войне,  потому что многие мои родные участвовали в ней.

Во время войны из нашей семьи на фронт ушло 4 человека. И нам очень повезло, потому что они все вернулись с войны.

У моей прапрабабушки было три сына.

Мой прадед Пакин Николай Никитич, уроженец села Рождественский Майдан Арзамасского района Нижегородской области, 1919 года рождения был призван в армию в 1939г. Служил в Монголии. Когда началась война, их перебросили на фронт. Он воевал во 2 Украинском фронте, был связистом. Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР Войскам 4 танковой армии №014/н от января 1945 года прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «Тов.Пакин во время наступательных операций армии проявил себя мужественным и отважным, преданным своей Социалистической Родине. Во время наводки и обслуживания кабельно-шестовых линий связи на участке Плешковце-Нестеровце-Княже-Золочев-Завуле, Романце-Коцурце-Водники под огнем артиллерии и минометов противника, рядовой Пакин не считаясь со своей жизнью быстро наводил линию и устранял повреждения, тем самым обеспечил бесперебойную связь.» К сожалению, в наградном листе была допущена ошибка в отчестве прадеда, и медаль нашла своего героя только в 1975 году. Во время войны был два раза ранен и контужен. Пуля от ранения у дедушки осталась до смерти. Войну закончил в Праге. И оттуда их перебросили на войну с Японией. Потом дослуживал в армии. Пришёл домой лишь в 1947г. В общей сложности он прослужил 8 лет. Вскоре он женился на моей прабабушке, которая жива и здорова по сегодняшний день. У них родились шесть замечательных дочек, семьи, которых дружат до сих пор, и собираются у прабабушки очень часто вместе и не только по праздникам. Всего наша семья насчитывает 41 человек.

Второй её сын, Пакин Александр Никитич 1923 года рождения в 1941г. закончил 10 классов, затем его направили в училище учиться на лейтенанта. Училище находилось там, где сейчас, находится госпиталь на ул.Республиканской. Через 6 месяцев его отправили на фронт в артиллерию. Стал командиром взвода батареи МЗА 1268 Армейского зенитного артиллерийского полка 10 Армии. Приказом командующего артиллерией 10 армии №504 от 13 сентября 1943г был награжден «Орденом Отечественной войны второй степени». Выписка из наградного листа: «За время наступательных боев с 09 августа 1943г батарея прикрывала боевые порядки войск 10 Армии в наступлении. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел огневой позиции батареи и бомбардировку с воздуха, батарея успешно отражала бомбардировочные налеты авиации противника. С 11 по 19 августа в районах Дальнее Натарово и Дегерево Смоленской области взвод под командованием тов.Пакина сбил три и подбил один самолет противника, этим самым предотвратил бомбардировочные действия авиации противника по нашим войскам.» После войны он закончил военную академию. Прослужил в армии до 1972г., демобилизовался в звании полковника. В 1985 году Пакина Александра Никитовича наградили Орденом Отечественной войны второй степени повторно, ко дню 40-летия Победы.

Третий сын - Пакин Иван Никитич 1926 года рождения, был взят на фронт в конце войны, закончил школу танкистов и воевал в танковой армии. После войны, закончил Речное училище, был капитаном теплохода Волга-Балт.

Второй прадед Марков Михаил Макарович уроженец деревни Михальчиково Кстовского района Нижегородской области, 1918 года рождения, также как и первый ушёл сначала в армию, потом ушел на войну 1939г с Финляндией, а оттуда сразу пехотинцем на Южный фронт Великой Отечественной войны. Получил два ранения, после второго ранения и контузии был демобилизован в 1942г. в должности капитана. Во время войны в тылу был назначен на должность председателя Ветчаковского Сельсовета, где набирал новобранцев в ряды Советской Армии и проводил их распределение. Был награжден медалями за отвагу.

Мои прабабушки Пакина Анна Григорьевна в 15 лет и Маркова Анна Ефимовна в 22 года тоже «ковали Победу». Они самоотверженно трудились в тылу. Строили дорогу на оборонительном рубеже в Нижегородской области, работали на полях.

У моего дедушки Ноябрьского Леонида Леонидовича уроженца Курской области, ныне: Белгородской, была более трудная судьба во время Великой Отечественной Войны. Ему было 6-8 месяцев, когда началась война. Отец сразу вступил в ряды Советской Армии. Село Ракитное Ракитянского района, в котором проживал мой дед с братом Иваном (7 лет) и матерью, находилось в течение двух лет под оккупацией армии противника. Когда немцы заняли село, их выгнали из дома, и им пришлось вырыть землянку в своем саду и жить в ней. После Курской битвы поселок освободили. Жарким днем июля 1943 года дети играли в песочнице, налетели вражеские самолеты и начали бомбить рядом с поселком. Дети продолжали играть, не убегали, так как привыкли к бомбежкам. Во время одной из них, дедушка был очень тяжело ранен и контужен. Мать, выбежав из дома, взяла его на руки и побежала к нашим солдатам. Тогда он видел ее в последний раз! Она запомнилась ему вся в крови, он думал, что мама была ранена. Оказалось, что это была его кровь. Так он попал в полевой фронтовой госпиталь, где врачи ему сделали операцию. Вскоре советская армия перешла в наступление, госпиталь передислоцировался на новое место, о котором нельзя было говорить - это была военная тайна. Матери сказали, что госпиталь переехал, и что она сможет найти ребенка, после того как война закончится. Дед еще плохо говорил и не мог назвать свое имя, а тем более фамилию. Госпиталь был фронтовой, поэтому записи о гражданских лицах, которым оказывалась помощь, не делали. Все записи при поступлении сделали на рубашке деда, при стирке которой пропала вся информация. После госпиталя его передали в приемную семью, в которой он прожил целый год, и когда семье стало его тяжело содержать, деда передали в дом ребенка в Старом Осколе, где он пробыл до подросткового возраста. У него было очень слабое здоровье. В доме ребенка ему дали фамилию, имя и отчество - Ноябрьский Леонид Леонидович. Ноябрьский – наверное, потому, что он попал туда в ноябре. Потом его перевели в детский дом г.Щегры. После 7 класса он поступил в Курское специальное училище связи для сирот. Окончив его, попал под распределение в Ханты-Мансийск. В 1965 году переехал в г.Горький. Мать дважды, после окончания войны, пыталась найти сына, но под старым именем - Кононов Николай Ефимович. Это выяснилось только спустя 30 лет после окончания войны. Переехав в г.Горький, он не раз пытался найти своих родственников, через военкомат и почтовые службы. Но нашел он своих родственников случайно, ему помогла женщина, которая работала на радио. Он сразу поехал на встречу в свое родное село. Мама была еще жива, а отец погиб во время войны 1945г. Конечно, спустя тридцать лет и уже смирившись с утратой, мать не сразу узнала его. И только по маленьким фрагментам из памяти друг друга они поняли что родные.

Его отец, Кононов Евдоким Прокопович, 1908 года рождения, был ефрейтором Совеской Армии, погиб при разминировании моста через реку Варта в городе Гожув-Велькопольский в Польше. Где был и захоронен. Дедушка нашел могилу своего отца с помощью Российского Министерства иностранных дел в Польше.

Его эксгумировали и перезахоранивали два раза, о чем есть записи в паспортах военных захоронений, которые мне удалось найти. Последнее место его захоронений Польша, г.Мендзыжеч. На будущий год мы с дедом хотим посетить это место.

Вот такой вклад внесли мои родные в нашу Победу. Мы всегда будем помнить, какой подвиг совершили наши отцы, деды, прадеды. Сломив врага под Москвой, они положили начало нашей Великой Победе и не дали фашизму завоевать весь мир.

Мне очень хотелось бы, чтобы все это помнили!



P.S. Материалы подготовлены по воспоминаниям моего дедушки- Ноябрьского Леонида Леонидовича и бабушки -Ноябрьской Александры Николаевны.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-410666
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх