Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Исследование мотивации к изучению английского языка в КММТ.

Исследование мотивации к изучению английского языка в КММТ.


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследование мотивации к изучению английского языка в КММТ.

выполнено преподавателем английского языка Исаевой Е.В.



Понимая значимость процесса изучения английского языка, молодыми специалистами и принимая во внимание его интернациональность и распространенность в производственной сфере, было проведено исследование «актуальность знания английского языка для молодого специалиста в строительной индустрии», чтобы выяснить насколько современные студенты сознают и понимают важность владения языковыми компетенциями.

Для исследования было использовано анкетирование под общим названием «Знаешь ли ты английский язык». Анкета была предложена 100 студентам разных курсов строительного отделения КММТ. Результаты анкетирования оказались очень оптимистичными.

Подавляющее число студентов – 74% ответило, что им интересно заниматься английским языком.

Большинство студентов – 68% подходит к изучению английского языка осознано, понимая, что в современном обществе невозможно обойтись без английского языка – он пригодится им и в работе, и в поездке за рубеж, и в общении по интернету, и при чтении специальной литературы.

Многие студенты – 63% признались, что у них расширились знания и кругозор при изучении английского языка в техникуме.

38% респондентов отметили, что им нравится работа с переводом текста, 26% - нравится устная работа, а 36% - нравится любой вид работы при изучении английского языка.

39% студентов считают, что им пригодится в будущем умение переводить техническую литературу по специальности, в то время как 24% видят себя востребованными специалистами в хорошей фирме и поэтому считают, что им пригодится умение поддержать беседу на английском языке, а также работать с технической литературой. 18% студентов считают, что им пригодится знание английского языка в устном общении.

Есть студенты – 8% которые дополнительно самостоятельно занимаются английским языком.

Почти все анкетируемые – 86% хорошо знакомы с технической литературой и отметили ее характерные особенности – большое количество терминов, сжатость и логичность текстов, а также особый деловой стиль ведения документации строительной сферы.

Многие студенты – 88% правильно соотнесли интернациональные термины на английском языке с русскими эквивалентами, что подтверждает их компетентность в технической терминологии.

Большинство студентов – 87% пользуется Интернетом, причем 67% использует его для учебы, 20% - для общения и игр для общего развития.

78% анкетируемых правильно совместили русский вариант слов из современного интернет-слэнга с английскими т.к. большинство из них является активными пользователями интернета, и им знакома лексика Интернета.

12% студентов отметили, что имели опыт общения с носителями английского языка через программы ICQ и Skype.

34% ребят смотрят TV каналы на английском языке с познавательной целью и с целью улучшить свой английский, большой популярностью пользуются у них каналы: BBS, Discovery, CNN, ABC, ESPN.


Исходя из исследования уровня мотивации к изучению английского языка в КММТ, для улучшения этой мотивации студент может:

  1. Расширить круг общения с носителями языка через Интернет.

  2. Рассмотреть возможность трудоустройства в летний период за границу с помощью специальных агентств: Millennium,Work and Travel.

  3. Осуществлять перевод инструкций к приборам бытового обслуживания для повседневных нужд.

  4. Посещать специальные предприятия международного уровня и обращать внимание на информацию справочного материала раздаточного характера.

  5. Посещение курсов английского языка вне техникума.

Для более углубленного изучения английского языка техникум проводит ежегодно:

  1. Неделю английского языка.

  2. Конкурс рефератов.

  3. Конкурс газет

  4. Концерт номеров художественной самодеятельности на английском языке

А также может предложить:

  1. Практику проведения встреч с «живыми» носителями языка – студентами, приезжающими в Краснодар по обмену из Европы и США.

  2. «Кружковую» работу по техническому переводу или другим направлениям.

  3. «Видео-салон» с целью демонстрации фильмов на английском языке.


Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДВ-560044
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх