Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сластихина Т. Н.

научный руководитель канд. пед. наук, доцент Колокольникова З.У.


Лесосибирский педагогический институт - филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет"

Аннотация
В данной статье рассмотрены мотивы побуждающие студентов педагогического института к занятию научно-исследовательской деятельностью. Проанализированы мотивы и условия для занятий НИРС. На основе проведенного исследования даны рекомендации по организации научно-исследовательской деятельности студентов.

Ключевые слова
НИРС, деятельность, мотивация, условия.


Актуальной проблемой современных ВУЗов является организация научно-исследовательской деятельности студентов, которая рассматривается как средство подготовки будущих профессионалов. В ФГОС ВО (2016) по направлению 44.03.05 «Педагогическое образование» как один из видов профессиональной деятельности педагога включена исследовательская деятельность в рамках которой выпускник должен быть готов к «постановке и решению исследовательских задач в области науки и образования; использованию в профессиональной деятельности методов научного исследования». Для решения этих задач на этапе профессиональной подготовки создаются условия для вовлечения студентов в исследовательскую деятельность (НИРС). Существует следующая классификация научно-исследовательской работы студентов:

1. НИРС, включенная в учебный процесс, т. е. проводимая в учебное время в соответствии с учебными планами (учебно-исследовательская работа). Она включает написание рефератов, докладов, исследовательских заданий, курсовых и дипломных работ. При выполнении научных работ студенты осваивают все элементы научной работы, в результате чего у них развиваются общие и специальные научные навыки проведения и обобщения результатов исследования, элементы критического мышления и комплекс творческих способностей.

2. НИРС во внеучебное время – это работа студентов в научных кружках и семинарах, в конкурсах на получение грантов и т. п. Участие в научной работе помогает студентам постигать основы своей специальности, применять знания в решении практических задач.

3. Организационно-массовые мероприятия, стимулирующие развитие НИРС. К таким мероприятиям относятся предметные олимпиады, конференции, и т.п.

С целью изучения мотивации студентов к НИР в марте 2015 года нами было проведено анкетирование студентов физико-математического факультета ЛПИ-филиала СФУ. В исследовании приняли участие 60 % студентов очной формы обучения 1-5 курсов, обучающихся по направлению 44.03.01.62 Педагогическое образование (профиль подготовки 44.03.01.62.33 Информатика, 44.03.05.34 -Математика и физика).

Студентам предлагалось отметить, в каких видах научной деятельности они уже поучаствовали, обучаясь в вузе. Проанализировав анкеты, мы выяснили, что не более 50% первокурсников участвовали в НИРС, включенной в учебный процесс. К пятому курсу процент участвующих в НИРС увеличивается и достигает 100%.

Студентам предлагалось ранжировать по действенности мотивы, побуждающие к занятиям научной деятельностью:

  1. Стремление к познанию, приобретению новых знаний и навыков

  2. Интерес к определенной области знаний, творческий поиск

  3. Познание самого себя (открыть скрытые способности)

  4. Возможность творческого самовыражения и саморазвития

  5. Стремление к успеху, достижению цели

  6. Желание находить и решать проблемы

  7. Получение удовлетворения от учебы и научной деятельности

  8. Общение с выдающимися учеными и педагогами

  9. Работа в научных коллективах

  10. Получение высшего профессионального образования

  11. Получение квалификационной степени бакалавра

  12. Желание занять достойное положение в обществе

  13. Желание найти высокооплачиваемую работу

  14. Желание стать профессионалом в избранной сфере деятельностиhello_html_m7ac1bd32.gif

Рис.1 Ранжирование мотивов, побуждающих к занятиям научной деятельностью по значимости студентами 1-5 курсов


Очевидно, что для первого курса более важную роль играют мотивы получения высшего профессионального образования, что вызывает опасение, т. к. без сформированных познавательных мотивов сложно добиться крепких знаний.
Для второго курса более важную роль играют мотивы получения высшего профессионального образования. Похожее распределение мы наблюдаем для третьего и пятого курса.

Только четвертый курс выделил мотив стремления к познанию, приобретению новых знаний и навыков.

В целом, преобладает мотив получения степени бакалавра, второе место занимает мотив общения с выдающимися учеными и педагогами, третье место-желание найти высокооплачиваемую работу.

Так же мы предложили студентам ответить на вопрос, какие условия нужны для того, что бы заниматься научной деятельностью и расставить их по значимости на соответственные места.

Названы были следующие условия:

Сhello_html_3478cc45.gif
вободное время; Деньги; Научный руководитель; Интересная тема; Практическая значимость исследования; Информационное обеспечение; Материально-техническая база; Команда

Рис.2 Ранжирование условий занятия научной деятельностью по значимости студентами 1-5 курсов


На рис. 2 представлены результаты анкетирования по расстановке на места условий занятия научной деятельностью студентами разных курсов. Очевидно, что для первого курса на первом месте выступают материальные возможности, для второго курса важнейшим условием является наличие команды, третий курс выделяет два важных условия - наличие материально-технической базы и команды, четвертый курс считает необходимым наличие материальных возможностей и команды единомышленников, пятый - практической значимости исследования.

Таким образом, ведущими мотивами для занятий научно-исследовательской деятельностью у студентов разных курсов является получение качественного высшего образования, а условиями для младших курсов – наличие команды и материальных возможностей, а для старших – практическая значимость и полезность исследования. Учет мотивов студентов и необходимых условий для организации НИРС позволят более эффективно решать задачи в области подготовки студентов к исследовательской деятельности в рамках реализации требований ФГОС ВО (2016).


Список литературы

  1. Анжаурова И.Г., Кузнецова Л. А., Соловьева О. А. Мотивация студентов к научно-исследовательской деятельности // Вестник ЧелГУ . 2006. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-studentov-k-nauchno-issledovatelskoy-deyatelnosti (дата обращения: 20.03.2015).

  2. Мартюшев Н.В., Синогина Е.С., Шереметьева У.М. Система мотиваций студентов высших учебных заведений к выполнению научной работы // Вестник ТГПУ . 2013. №1 (129). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sistema-motivatsii-studentov-vysshih-uchebnyh-zavedeniy-k-vypolneniyu-nauchnoy-raboty (дата обращения: 20.03.2015).

  3. Москвичёва Н.Л., Мысник Л.М., Мотивация научно-исследовательской деятельности в представлениях студентов // . 2011. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-nauchno-issledovatelskoy-deyatelnosti-v-predstavleniyah-studentov (дата обращения: 20.03.2015).

  4. ФГОС ВО по направлению 44.03.05 Педагогическое образование. Режим доступа: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/440305.pdf (дата обращения: 22.04.2016).


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-238957
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх