Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследование на тему "Их имена на карте города"

Исследование на тему "Их имена на карте города"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 46 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГОРОДА СУРГУТА ХАНТЫ – МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ, ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ








НАЗВАНИЕ КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ: ИХ ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА

НАЗВАНИЕ СЕКЦИИ: ОТЕЧЕСТВА ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ








АВТОР: ТЯБУТОВ КИРИЛЛ, 3Б КЛАСС


НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: КУЗНЕЦОВА ЕЛЕНА БОРИСОВНА,

УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ



2012 ГОД


ОГЛАВЛЕНИЕ




Введение ………………………………………………………………………3


Описание исследования ………………………………………………………3 – 5


Вывод .. ……………………………………………………………………….........5


Заключение ………………………………………………………………………..5


Список литературы…………………………………………………………………6

















Введение

Улицы – это лицо любого города. Лицо Сургута очень красивое, так как много улиц названо именами геологоразведчиков, нефтяников, строителей, энергетиков, транспортников, участвующих в становлении нашего города, его топливно – энергетического комплекса. Наши бабушки и дедушки их хорошо знают – работали вместе, жили по – соседству. А мы знаем улицы. Хотелось бы на уроках «Окружающего мира» изучать историю именных улиц родного города.

Поэтому цель моей работы узнать, кто те люди, чьими именами названы улицы Сургута; какими они были на работе, дома; какой вклад внесли в нашу комфортную жизнь; соответствует ли сегодняшняя улица облику того человека, чье имя носит. Хочу узнать это сам и поделиться с одноклассниками, пусть и они знают, чьими именами названы улицы, на которых они живут.


Описание исследования

По теме исследования я прочитал рассказы А. Зубарева «Родом из Сибири», А. Ярошко «Деревья умирают стоя», А. Цукор «Из плеяды первых», Н. Сазонтовой «Улица Михаила Щепеткина», В. Добрынина «Грозный покорил Сибирь, сын Грозного – ее недра» и другие, в которых есть информация, интересующая меня.

Много полезного узнал про Михаила Георгиевича Щепеткина, Виктора Петровича Федорова, Флегонта Яковлевича Показаньева, Григория Михайловича Кукуевицкого, Игоря Алексеевича Киртбая, Николая Борисовича Мелик – Карамова. Фамилии этих людей сургутяне знают как названия улиц.

С интересом наблюдал за жизнью именных улиц, фотографировал красивые строения, достопримечательности, цветники.

В этой работе хочется рассказать об улице Мелик – Карамова. По ней можно совершить экскурсию в прошлое Сургута, вернуться в настоящий день и даже заглянуть в будущее. Именно она связывает старый город с деревянными столетними домами и новый город с многоэтажками.

C:\Users\Kuznetsova\Desktop\getImageCAPJIB1E.jpgC:\Users\Kuznetsova\Desktop\getImageCATKVGMO.jpgC:\Users\Kuznetsova\Desktop\getImageCABMGYET.jpgC:\Users\Kuznetsova\Desktop\getImageCA2ESCWG.jpg

С этой улицы видны две реки Обь и Сайма. Но что же за человек Мелик – Карамов? За что ему выпала честь – дать свое имя улице?

Николай Борисович Мелик – Карамов был назначен буровым мастером Усть - Балыкской нефтеразведочной экспедиции летом 1962 года. Он был требовательным, не любил халатности и обмана, но очень любил свою работу. Его бригада бурила скважины глубиной 2400 м, иногда – 2800 м. Открыла несколько нефтяных месторождений Сургутского, Нефтеюганского и Нижневартовского районов.

Сургут гордился трудовыми успехами бригады Мелик – Карамова. За выдающиеся достижения в труде в 1966 году Николаю Борисовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1975 году одному из нефтяных месторождений, а в Сургуте улице, было присвоено имя знаменитого нефтеразведчика Николая Борисовича Мелик – Карамова.


Вывод

Сравнивая наблюдения с изученным, можно считать, что улица Мелик – Карамова очень даже соответствует характеру своего героя. Любовь к детям видна через удобные, красивые детские площадки во дворах; любовь к рыбалке – через встречающиеся две реки Обь и Сайму; требовательность и надежность – в постройках: даже столетние дома выглядят крепкими и надежными, а современные многоэтажки очень уютными.

Недолгую, но яркую жизнь прожил Н.Б. Мелик – Карамов и яркость эта красотой улицы поддерживается.


Заключение

Работа мне была очень интересна и полезна. Сейчас для меня улица не просто адрес, а продолжение легендарной жизни человека, имя которого она носит. Хочется быть полезным своему городу, улице. Поддерживать чистоту, высаживать деревья. Делиться тем, что узнал, со своими друзьями. Быть похожим на героя, который смог оставаться живее всех живых в мирное время.









Список литературы


  1. А.П. Зубарев. Улицы Сургута. Мандр и Ка, Тюмень, 2006, 232 с.

  2. А.Л. Сидоров. В этом городе нам жить, любить, растить детей. Газета «Сургутская трибуна», 1994 г. № 119 от 25 июня


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-084879
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх