Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Презентации / Исследование "Необъяснимо, но факт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Исследование "Необъяснимо, но факт"

библиотека
материалов

Российская Федерация

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Каменная средняя общеобразовательная школа»

628116 Тюменская область, Октябрьский район, п.Каменное,

ул.Центральная, 30. Тел. 9-63-40

e-mail: Kamennaya_school@mail.ru

hello_html_m2bd57321.jpg





hello_html_31c2c42e.gif






Авторы программы: Кулдуева Сабина

Литвинов Василий

Чернышова Дарья

Руководители программы:

Дубовская Инна Анатольевна

hello_html_7a8bc297.gif




















hello_html_m353165f9.gif






hello_html_m6ca47c4e.gif













hello_html_m4197a909.gif




hello_html_m3a4a0902.gif

« Осмеянная и гонимая…»

Хотя мировая слава Блаватской отгремела давно – в 70-80-х годах прошлого столетия, до сих пор многое в её сотканной их тайн судьбе не поддаётся рационалистическому объяснению. Поэтому не ослабевает интерес и к её учению, и к её загадочной судьбе! Возникло даже общество друзей Е.П.Блаватской. МЫ ПОПРОСИЛИ ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Эдуарда Владимировича Балашова рассказать, чем интересен феномен Блаватской и какую из тайн , окружавших её, мы сегодня в состоянии объяснить более или менее правдоподобно.

Необычайна вся биография Блаватской. В раннем детстве она вела « кочевую» жизнь со своим отцом – командиром батареи конной артиллерии. Тогда получила физическую и духовную закалку и страсть к путешествиям. Рано лишилась матери и воспитывалась у её родственников , носивших достаточно известных в России того времени фамилии Фадеевых и Витте. С самого детства Блаватская удивляла окружающих. Ребёнком по свидетельству близких, «она давала советы вельможам отосительно их частных дел и даже полиции в разборе преступлений…»

В семнадцать лет она вышла за старика Блаватского, бывшего тогда вице-губернатором Эривани, с единственной целью – обрести независимость и отправиться путешествовать, чтобы найти Того, кто являлся ей в детских видениях. На десять лет Елена покинула Россию, чтобы объехать чуть ли не весь мир: Северную и Южную Америку, Англию, Грецию, Египет, Малую Азию, Китай и Японию. Сначала она очутилась в Египте, где изучала в течение года магию под руководством престарелого копта ( так называют потомков древних египтян, принявших христианство).

Вскоре она стала членом тайного общества « Ливанские друзы» и сражались в рядах гарибальдийцев в битве при Ментане. Здесь её подобно князю Дмитрию Донскому , извлекли из-под груды мёртвых тел – с двумя переломами левой руки, с засевшими в плече и ноге мушкетными пулями , с кинжальной раной в сердце. Каждого из этих ранений хватило бы в то время, чтобы умереть, но Блаватская осталась жива, открыв счёт своим исцелениям.

В двадцать лет она встретила высокого статного индуса, в котором узнала своего Покровителя, являвшегося в детских снах. По его совету она отправляется на восток за знаниями. В северной Индии изучает языки, санскритскую литературу , труды великих мудрецов – Радж-Йогов. Там с 1852 года по 1867 год она учится контролировать свои феноменальные способности. Но главная её цель была иной, и лишь со второй попытки она достигла её – проникла в Тибетские Гималаи.

Об этом семилетнем периоде её жизни известно очень мало. Хотя именно после Тибета произошли в Блаватской перемены, долгие годы поражавшие потом людей. Здесь приобрела она Учителя, которого назвала на индийский манер « Махатмой». Блаватская стала известной пианисткой и совершила несколько поездок по Италии, Англии и России под именем Мадам Лауры. В 1873 году она жила с братом в Париже и занималась живописью и литературным трудом.

Особый смысл она вкладывала и в понятие теософии как древней религии разума. Она увидела в них достойную своих усилий цель: распространение веры в единство духовных сил человечества вне зависимости от сословий и рас.

Чудеса сопровождали её с юных лет до самой смерти. Это музыка и звон колокольчиков, которые она вызывала мановением руки, и движущиеся вокруг ней предметы, и сигналы о смерти близких, которые она принимала одновременно с печальным событием, и умение читать нераспечатанные письма, а также чужие мысли.

Блаватская могла осыпать гостей розами, падающими буквально с неба, то бишь с потолка: из ничего, из воздуха « сделать» золотые украшения и драгоценные камни; могла выводить из строя электроприборы, не прикасаясь к ним, или пронзать электрическим разрядом сидящих перед ней людей; в наглухо закрытой комнате « показывала» шаровые молнии.

В молодости Елена Петровна была не властна над всей этой фантасмагорией, но с возрастом научилась держать звуки и предметы в узде, подчинила их своей воли и очень редко делала окружающих свидетелями подобных « чудес».

Но самая большая тайна в жизни Елены Петровны Блаватской связана даже не с этими проявлениями её неординарных способностей. Воистину непостижимо для большинства из нас так- же, как и для её современников, история её трудов, поставивших Блаватскую в один ряд с виднейшими учёными самых разных отраслей знаний- от истории философии

до математики, физики и астрономии. « Разоблачённая Изида», два тома « Тайной доктрины», огромные не только по включенному в них материалу , но и по объёму, были написаны Блаватской в считанные месяцы. За это время трудно даже просто переписать такое количество страниц.

Несомненно, главная заслуга Блаватской перед человечеством заключается в попытке соединить с человечеством с более высокой ступенью разума – с Великими Учителями.
















Доктор из Прованса.

Мишель Нострадамус пожалуй, самый известный из всех когда-либо живших астрологов. В его «Книге предсказаний» описаны многие события с ХYI века до… ХХХYIII .

А точнее – до 3797 г. « Дальше мне увидеть не дано», начертал автор. Его имя овеяно легендами.

24 декабря 1503 года в провансальском городке Сент-Реми родился знаменитый предсказатель. Солнце в это время находилось в зодиакальном созвездии Козерога , который покровительствует наукам , а новорождённым придаёт силу духа и целеустремлённость. Первым учителем и наставником маленького Мишеля стал его дед, Жан де Мент-Реми, бывший лейб-медик Рене Доброго, графа Прованса. Он учил внука читать и писать, много рассказывал ему о природе , тайнах звёздного неба. В шестнадцать лет Мишель отправился в Университет Авиньона.

По иронии судьбы имя Нострадамуса стала его « Книга предсказаний» , более известная под названием «Центурии». Центурия – эта глава из ста оракулов, или четверостиший. В те времена размышлениям и предсказаниям часто предавали стихотворную форму. Так, астролог назвал и год свершения французской буржуазной революции – все тот же 1792 – й , и даже якобинский террор:

Республика держит кровавое знамя,

Как праздник встречая уход короля;

Но только погаснет мятежное пламя,

И смерть эшафотов увидит земля.

Возьмём , например, такое предсказание:


Венеция встанет на северном море,

Поднимется город из мёртвой воды.

Царственный Кот на тартарском престоле

Поднимет знамёна победной войны.


Согласно гипотезе П.Глоба , событие относится к 1701 году. Именно тогда было принято решение о постройке Петербурга. Тартарский престол, значит славянский , российский , потому что Тартарией Настрадамус часто называл Россию.» Знамена победной войны», видимо, означают разгром шведов Петром I. Значит , Нострадамус имел в виду не итальянскую Венецию , а северную – Петербург.

Но обратимся к более близким для нас предсказаниям. В этих словах нетрудно узнать очень знакомые события:


Взойдёт деспотизм философии новой,

Предтеча германской атаки на мир.

Крамольные мысли и смелое слово

Фанатики гнева хотят усмирить.

Однако , невзирая на всю трагичность предстоящих событий, Нострадамус добавил и такие строки :

Могущество в злобе своей задохнётся,

Держава зверей долгий век не живёт…

Трудно отказать ему в прозорливости: фашистская империя продержалась недолго.

Говоря о нашем веке, невозможно забыть об энергии атома. Нострадамус пишет:


Будет выпущен на волю живой огонь, скрытая смерть

Внутри ужасных и страшных шаров.

Ночью летящий корабль сметёт два восточных города в пыль.

Города сгорели дотла, на руинах тени людей.

Тут уж никакой ключ не нужен, чтобы узнать трагедию японских городов Хиросима и Нагасаки.

А в этом четверостишии нетрудно узнать Сталина:


Мне страшен неведомый третий правитель

Загадочной, варварской снежной страны.

Его же соратники им же убиты,

И старость его только ад охранит.

Что же в перспективе?


Вижу: « грядёт возрождающий и обновляющий церковь Христову.

Тогда настанет долгий мир, единение и согласие

Между новыми поколениями нескольких рас,

Долго живших обособленной жизнью.

Нострадамуса пугали его удивительные способности. « Не вселился ли в меня дьявол?»- задавал он себе тревожный вопрос.

И тут же отвечал: « Я не называю себя пророком, - говорил он, - это угодно Богу. Я свидетельствую , что всё это от бога, и возношу Ему вечную хвалу, благодарность и честь… Большая часть предсказаний сопровождалась движением небесного свода, и видел как бы в блестящем зеркале в туманном видении великие , печальные, удивительные и несчастные события и авантюры, которые приближались к главнейшим культурам. Нострадамус прожил 63 года. С точки зрения астрологии смерть в этом возрасте может означать, что человек ушёл, так м не определившись между противоборствующими силами добра и зла. Во всяком случае то, что делал Настрадамус, служило благим целям. Несомненно лишь, что это был необыкновенный человек и учёный, чьи пророчества ещё долго будут удивлять людей.





Ванга.

Как бы ни были разны люди, всем непременно хочется ( хотя и боязно) узнать своё будущее.

В будущее можно поверить, а можно и усомниться. Но когда проводица говорит о прошлых, действительно случившихся событиях, участником или свидетелем которых порой является один-единственный человек – ты сам, то у тебя происходит вполне понятное потрясение.

Воспоминания журналиста Сергея Власова

«Заходит очередной посетитель, подаёт Ванге кусочек сахара, который до этого держал в руках. Она кладёт сахар на левую ладонь и , слегка прихлопывая по ней правой, как будто прислушивается к голосу магического кристалла…Есть, видимо, какая-то связь между ясновидением Ванги и свойствами кристаллов сахара , с помощью которых она «видит». Так продолжается около часа. Вдруг Ванга показывает на меня рукой ( это производит жуткое впечатление, ведь Ванга слепая!), спрашивает:

- Кто там сидит? Он приехал из далека. Пусть подойдёт. Сахара у него нет, пусть снимет часы. ( Часы на рубиновых камнях, а это тоже кристаллы.)

И вот, не видя меня, ничего обо мне не зная, она стала рассказывать обо мне и моих близких – как зовут мою мать и кем она хотела когда-то быть, какой характер у отца, какая у меня хроническая болезнь, когда мне лучше пишется, где я живу, где работаю… Всё совпало.»

Быть рядом с ней жутковато. Мне давно стало не по себе, но почему-то именно сейчас, при упоминании имени совсем чужого человека особенно остро я почувствовал всю фантастичность ситуации. И опять без всякой связи и логики она говорит мне:

- А ты два раза должен умереть : один раз чуть не утонул и второй – едва не разбился на вертолёте. Я –то эти два случая знаю, но откуда, как, каким образом узнала она?!

Спрашиваю Вангу, как она всё «видит»?

- Никому не говорила и тебе не скажу, - отвечает она , но немного помолчав и махнув рукой, сообщает:

- Не вижу, а слышу. Как по телефону. Чужой далёкий голос. Когда громче, когда тише. Иногда ничего не слышу…

А вы отличаете мертвого человека от живого?

- Да, отличаю,- говорит Ванга.- Мёртвые у меня чуть над землёй висят.


Немного о судьбе Ванги. Невозможность учиться из-за бедности. Непосильный труд от зари до зари. Потеря матери, отца, брата , мужа. Кажется, нет такого несчастья, которое бы миновало Вангу. Но самым страшным была слепота. Она настигла Вангу в 12 лет, когда невесть откуда налетевший смерч унес её в чистое поле, забил глаза песком, засыпал пылью. Сколько потом не лечили девочку, ничто не помогало. Сначала она ещё чуть-чуть видела, потом глаза совсем перестали открываться. Мир потерял для неё свои краски. Но судьба по-своему кА-то уравновесила потерю. У Ванги открылось внутреннее зрение.

Ни она, ни окружающие , наверно, не смогут сказать, когда снизошёл на неё дар восстанавливать прошлое, предсказывать будущее, когда заговорил в ней « внутренний голос».Учёные, исследователи феномена Ванги считают, что не последнюю роль сыграла слепота . Очевидно, объясняется это тем, что из окружающего ослепших людей мира уходит все отвлекающее, раздражающее органы чувств, забирающее энергетические силы. Происходит духовное сосредоточение, взгляд человека обращается внутрь себя.




hello_html_m47c6915f.gif













hello_html_m4d466bb7.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной работе освещается тема « Необъяснимо, но факт». Целью проекта является раскрытие неординарных способностей человека посредством установленных фактов. Разработчики проекта пытаются решить следующие задачи:

1.Раскрытие причин возникновения необычных способностей человека.

2. Рассмотрение проявлений этих способностей на примере конкретных личностей.

3. Влияние необычных человеческих способностей на ход истории.

4. Попытка понять предназначения сверхъестественных способностей для человечества.

В работе предоставлены материалы, раскрывающие необычные способности людей, живших и живущих в разные эпохи и предсказывающих будущее: Нострадамуса, Ванги, Елены Блаватской, Павла Глобы. Приведены интересные факты этих выдающихся людей.
Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров307
Номер материала 255173
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх