Инфоурок Школьному психологу СтатьиИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ В.А. ЯСВИНА «МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЕКТОРНОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ»

ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ В.А. ЯСВИНА «МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЕКТОРНОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ»

Скачать материал
библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ В.А. ЯСВИНА «МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЕКТОРНОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ»

Насекина Н.Н.

Российская Федерация, Архангельск, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Архангельской области

«Архангельский аграрный техникум»


STUDY ON THE METHODOLOGY OF ORGANIZATION LEARNING ENVIRONMENT V.A. JASVINA «VECTOR MODELING DEVELOPMENT OF EDUCATIONAL ENVIRONMENT»

Nasekina N.N.,

Arkhangelsk, Russian Federation State budget professional educational institution of the Arkhangelsk region "Arkhangelsky agrarian College»


Аннотация:

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования готовности студентов к профессиональной деятельности и особенностей влияния развивающей образовательной среды учебного заведения на процесс её формирования показал, что данная проблема не являлась до настоящего времени объектом специального изучения. В статье описывается исследование образовательной среды организации по методике В.А. Ясвина «Моделирование векторного развития образовательной среды». После проведенного исследования представлен результат данной методики и дается экспертное заключение.

Ключевые слова: методика, учащиеся, педагоги, среднее профессиональное учреждение, образовательная среда, экспертиза, исследование.

Качество образовательной среды техникума является одним из важных составляющих общего качества профессиональной подготовки. Исследованиями в данной области занимаются такие ученые, как Ю.Н. Кулюткин, В.П. Лебедева, В.В. Рубцов, В.И. Слободчиков, В.А. Ясвин и др.

Таким образом, актуальность изучения проблемы формирования готовности студентов к профессиональной деятельности в развивающей образовательной среде техникума обусловлена следующими противоречиями:

- между востребованностью в современном российском обществе специалистов с высоким уровнем готовности к профессиональной деятельности, и традиционной подготовкой технических специалистов в системе среднего профессионального образования;

- между необходимостью в формировании готовности студентов к профессиональной деятельности и недостаточной теоретической и методической разработанностью в педагогической практике данной проблемы в области среднего профессионального образования.

Основываясь на исследованиях В.А. Ясвина, отнесем к критерию качества образовательной среды техникума вектор его развития. В рамках данного исследования были представлены результаты пилотажной диагностики вектора развития образовательной среды.

Таким образом, основной проблемой разработки и апробации эффективных механизмов системной организации деятельности среднего профессионального образования представляется в настоящее время одной из актуальнейших, по сути, ключевой проблемой совершенствования среднего профессионального образования.

Объектом исследования является развивающая образовательная среда техникума.

Предметом исследования является процесс формирования готовности студентов к профессиональной деятельности в развивающей образовательной среде техникума.

Цель исследования заключается в определение, теоретическом обоснование и экспериментальная проверка комплекса педагогических условий формирования готовности к профессиональной деятельности у студентов в развивающей образовательной среде техникума.

Для решения поставленной цели была использована методика В.А. Ясвина «Моделирование векторного развития образовательной среды» [1,с.36-52]. Методика предполагает построение системы координат, состоящей из двух осей «свобода-зависимость» и ось «активность-пассивность» для построения в этой системе вектора, соответствующего тому или иному типу образовательной среды. Три вопроса анкеты направлены на определения наличия в данной среде возможностей для свободного развития учащегося и, соответственно, три вопроса направлены на определение возможностей для развития его активности. На основании эмпирических педагогических характеристик личности ребенка, приводимых в работах Я. Корчака и П.Ф. Лесгафта «активность» понимается в данном случае как наличие таких свойств, как инициативность, стремление к чему либо, упорство в этом стремлении, борьба личности за свои интересы, отстаивание этих интересов и т.п.; соответственно, «пассивность» -как отсутствие этих свойств, другими словами, полюс «пассивности» на данной шкале может рассматриваться как нулевая активность; «свобода» связывается с независимостью суждений и поступков, свободой выбора, самостоятельностью, внутренним локусом контроля и т.п.; наконец, «зависимость» понимается как приспособленчество, рефлекторность поведения, связывается с внешним локусом контроля. На основе такой диагностики анализируемая образовательная среда может быть отнесена к одному из 4 базовых типов:

Догматическая образовательная среда, способствующая развитию пассивности и зависимости.

Карьерная образовательная среда, способствующая активности, но и зависимости.

Безмятежная образовательная среда, способствующая свободному развитию, но и обусловливающая формирование пассивности.

Творческая образовательная среда, способствующая свободному развитию активности.

Выявление результатов исследования проходит в 3 этапа:

1 этап. Определение типа образовательной среды и представление вариантов образовательных сред.

2 этап. Экспертиза образовательной среды в коллективе педагогов и учащихся по опроснику В.А.Ясвина.

3 этап. Анализ результатов экспертизы образовательной среды техникума, определение позитивных и негативных аспектов в образовательной среде и содержании деятельности техникума.

На основе проведенной диагностики анализируемая среда может быть отнесена к одному из четырех базовых типов сред: догматической, безмятежной, карьерной, творческой.

Таким образом, на основе проведенной диагностики, анализируемая образовательная среда отнесена к «карьерно - образовательному» типу, по мнению студентов и к «безмятежной образовательной среде», по мнению преподавателей. На основании результатов проведенной диагностики можем сделать вывод о том, что в образовательной среде организации студент признается главной фигурой педагогического процесса, но чувствует он себя таковым лишь в отдельных случаях или вернее сказать при работе с отдельными преподавателями. В целом же, определяет «правила», направления и стратегии развития личности студентов в группе преподаватель.

Рассмотрим количественные показатели экспертизы образовательной среды применительно к воспитательной среде – обучение в техникуме. Количественные параметры дают представление о степени организации образовательных возможностей среды.

Определение уровней этих параметров осуществляется с помощью блоков соответствующих таблиц, разработанных В.А. Ясвиным, каждая из которых отражает ту или иную сторону возможностей среды. Безусловно, содержание пунктов таблиц не претендует на полное отражение соответствующей реальности, их задача состоит лишь в диагностике количеств, сил и средств.

Таким образом, в результате проведенного исследования и количественной оценки параметров образовательной среды были получены следующие результаты от учащихся:

- широта образовательной среды – средний показатель. Он означает, что учащиеся воспринимают свою среду достаточно невыразительной, лишенной больших возможностей, посредственной. Такие показатели характерны больше для догматической образовательной среды и не стимулируют учащихся к более высокой активности или свободном формировании и выражении своего мнении. Они не видят альтернативы сложившейся ситуации;

-  интенсивность образовательной среды – довольно высокий показатель. Он говорит о том, что образовательная среда довольно активно, если не агрессивно воздействует на учащегося и стремится ввести его в свой контекст, довольно посредственный, если судить по показателю широты. В то же время, степень выраженности этого показателя характерна для «карьерной среды». В такой среде могут возникать и мнения оппозиционные или альтернативные общепринятым, что характерно для «творческой среды»;

-  осознаваемость образовательной среды – посредственный показатель. Он означает, что учащиеся мало сознают свою причастность истории, традиции, атрибутам и целям образовательного учреждения. Такой показатель характерен для «безмятежной» образовательной среды, а также «догматической» среды безразличной данной стороне жизни учреждения;

-  устойчивость образовательной среды – высокий показатель. Он говорит, что образ техникума в глазах учащихся довольно консервативен. Они не очень верят в возможные изменения и, похоже, их особенно и не желают. Степень выраженности показателя – из «догматической среды»;

- эмоциональность образовательной среды – критически низкий показатель. Он означает, что учебный и воспитательный процесс в техникуме сух, формален, чересчур рационален, эмоционально беден, неинтересен студентам, лишен для них глубокого личностного смысла. Уровень выраженности этого показателя – из «догматической», при чем очень жестко среды;

- обобщенность образовательной среды – высокий показатель и, в нашем случае, он, означает, что учащиеся воспринимают, что остальные субъекты образовательного процесса довольно согласованно действуют в отношении их. Этот показатель «из разных сред»: догматической, карьерной, творческой;

- доминантность образовательной среды – средне выраженный показатель. Он говорит о том, что техникум в систем ценностей учащихся занимает довольно среднее положение:

-  когерентность образовательной среды – критический низкий показатель. Согласованность образовательной среды техникума с иной образовательной средой, оценивается учащимися очень низко. Это показатель «догматической среды», формирующей «забитый мягкий» или «забитый злостный» тип личности;

-  активность образовательной среды – означает, что учащиеся относятся к образовательной среде техникума с недоверием. Скептически воспринимается и основной социальный продукт техникума – сами учащиеся;

-  мобильность образовательной среды – средний показатель. Учащиеся видят, что образовательная среда техникума меняется, но не так быстро как могла бы. Особенно на фоне мобильности других средних профессиональных учреждений. 

Количественная оценка образовательной среды по мнению педагогов, согласно полученным результатам можно сделать следующие выводы:

- широта образовательной среды – повышенный показатель и он означает, что педагоги видят образовательные возможности, которые не видят учащиеся. Хотя нельзя сказать, что от образовательной среды техникума педагоги в восторге. Степень выраженности показателя – из «карьерной среды»;

- интенсивность образовательной среды – средний показатель. Педагоги не считают образовательную среду техникума излишне интенсивной, воспринимают ее более критично, чем учащиеся;

-  осознаваемость образовательной среды – средний пониженный показатель. Педагоги считают, что степень осознаваемости учащимися своей образовательной среды оставляет желать лучшего;

-  устойчивость образовательной среды – педагоги, как и учащиеся, оценивают данную образовательную среду как достаточно устойчивую;

-  эмоциональность образовательной среды – педагоги оценивают эмоциональную составляющую жизни техникума значительно выше, чем учащиеся, но считают, что здесь еще  потенциал для работы;

- обобщенность образовательной среды – педагоги оценивают обобщенность образовательной среды скептичнее учащихся;

- доминантность образовательной среды – оценка педагогов выше, чем у  учащихся;

- когерентность образовательной среды – оценка согласованности образовательной среды техникума выше, чем у учащихся, но далека от идеала;

-  активность образовательной среды -  по этому показателю, преподаватели, видимо, недооценивают социальную активность техникума, а студенты ее не переоценивают;

-  мобильность образовательной среды – педагоги критичнее оценивают мобильность образовательной среды техникума, чем учащиеся.

В заключение проведенной методики, можно сделать следующий основной вывод, что существуют различные  представления учащихся и педагогов на образовательную среду техникума.

Учащиеся считают, что образовательная среда техникума – «карьерная зависимо активная» и формирует честолюбивый тип личности и к «безмятежной образовательной среде», по мнению преподавателей.

По мнению же педагогов, учащиеся явно недооценивают уже существующий потенциал техникума в части формирования активной и свободной личности. В то же время педагоги не переоценивают существующий ресурсный потенциал техникума. 

По мнению учащихся, педагоги недооценивают жесткость влияния на них системы формального обучения и воспитания, которая снижает потенциал их свободы и активности.

Следовательно, педагогическая стратегия техникума должна быть направлена на создание творческой активной и свободной среды и подтверждаться отдельными реальными и символическими актами, действиями, мероприятиями.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Ясвин,В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию / В.А. Ясвин. - М.: Смысл, 2001. - 365 с. [1]

7

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.