Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Исследование по экологии в ДОУ "Электронные дидактические игры как средство обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии".

Исследование по экологии в ДОУ "Электронные дидактические игры как средство обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Электрнные дидактические игры как средство обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии.

Первые элементарные представления об окружающем мире, в том числе и о живых организмах, человек получает уже в детстве. В дошкольных организациях процесс познания и накопления чувственного опыта регулируется целенаправленной педагогической работой. Ознакомление с природой — одна из составных частей этого процесса. Живая природа — это удивительный, сложный, многогранный мир. Особое место в нем отведено животным, к которым относятся и беспозвоночные.

Беспозвоночные, многочисленная группа животных, лишенных позвоночника. Вопросами изучения беспозвоночных животных занимались такие ученые, как Ж.Б.Ламарк[17], К.Н. Паффенгольц[31]. Ж.Б. Ламарк[17] ввел понятие «беспозвоночные». Описал их виды и классы.

Некоторые комплексные вариативные программы, такие как «От рождения до школы», «Детство», «Мир открытий» и парциальные программы «Экологическое воспитание в детском саду» и «Живая экология» предусматривают знакомство с беспозвоночными. Но при этом в программах нет определений беспозвоночных и методики организации наблюдений за ними. Так же не указан возраст детей, в котором необходимо начинать знакомство с беспозвоночными.

Одним из эффективных средств обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных является электронная дидактическая игра.

Исследования А.И. Сорокиной[39], Н.К. Крупской[16], Н.Ф. Виноградовой[7] показали важность использования дидактической игры в дошкольном возрасте. По мнению А.И.Сорокиной[39], дидактическая игра – игра познавательная, направленная на расширение, углубление, систематизацию представлений детей об окружающем, воспитание познавательных интересов, развитие познавательных способностей[39].

Вопросами внедрения электронных игр в практику работы детских садов, занималась С.Л. Новоселова[29]. Ею были разработаны требования к электронным играм, к компьютерному классу.

Компьютерная игра - одно из основных и массовых применений микропроцессорной вычислительной техники, относящейся к досугу, воспитанию и образованию[3]. Как правило, данные игры вводятся в работу со средней группы детского сада. Отметим, что использование электронных дидактических игр является не целью, а средством обобщения и систематизации представлений детей о природе и о беспозвоночных, в частности.

Актуальность определяется тем, что необходимо обобщать и систематизировать представления детей.

Анализ практики детского сала показал, что электронные дидактические игры недостаточно используются, как средство обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии.

Отсюда возникает противоречие между необходимостью организации работы по обобщению и систематизации представлений о беспозвоночных Удмуртии с детьми старшего дошкольного возраста по средствам электронных дидактических игр и отсутствием разработанной последовательности по ее реализации.

На основе этого противоречия мы определяем проблему исследования- какова последовательность работы по обобщению и систематизации представлений о беспозвоночных Удмуртии с детьми старшего дошкольного возраста, посредствам электронных дидактических игр.

Объект исследования: процесс обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии.

Предмет исследования: последовательность использования электронных дидактических игр как средства обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии.

Объект и предмет определили цель исследования: выявление последовательности организации процесса обобщения и систематизации представлений о беспозвоночных Удмуртии с детьми старшего дошкольного возраста посредствам электронных дидактических игр.

Гипотеза исследования – если использовать определенную последовательность в применении электронных дидактических игр в воспитательно – образовательном процессе, то обобщение и систематизация представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии будут наиболее эффективными.

Задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.

2. Разработать и апробировать систему работы по обобщению и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии.

3. Сформулировать и провести контрольный этап эксперимента.

4. Провести формирующий эксперимент.

Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования: анализ, сравнение, систематизация, рассказ, беседа.

Для подтверждения или опровержения гипотезы нами была проведена экспериментальная работа, которая включает в себя следующие этапы: констатирующий, формирующий, контрольный.

Целью констатирующего эксперимента было выявление исходного уровня сформированности представлений о беспозвоночных у детей старшего дошкольного возраста.

На данном этапе эксперимента мы ставили пред собой решение следующих задач:

  1. провести анализ воспитательно-образовательной работы по данной проблеме;

2) выявить исходный уровень сформированности представлений о беспозвоночных Удмуртии у детей старшего дошкольного возраста.

В ходе работы мы выяснили, что 50% детей имеют низкий уровень представлений о беспозвоночных Удмуртии. Можно сделать вывод, что существует необходимость в проведении целенаправленной педагогической работы в данном направлении.

Получив данные, мы разделили группу детей на две подгруппы: контрольную и экспериментальную. Дальнейшую работу мы проводили с экспериментальной группой.

Формирующий эксперимент включает в себя три этапа: подготовительный, основной, заключительный.

На данном этапе эксперимента нами были поставлены следующие задачи:

  1. определить систему работы по проблеме обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии посредствам электронных дидактических игр.

  2. Подобрать электронные дидактические игры, способствующие обобщению и систематизации представлений о беспозвоночных Удмуртии.

3)Разработать конспекты занятий по обобщению и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии.

Подготовительный этап:

Целью которого, было формирование представлений детей о беспозвоночных Удмуртии. На данном этапе нами была проведена беседа с детьми, в ходе которой, мы раскрыли понятие «беспозвоночные», рассказали о беспозвоночных животных. А именно о их строении, месте обитания, способах питания.

Задачи: 1.Раскрыть понятие «беспозвоночные».

2.Показать представителей класса беспозвоночных.

3. Рассказать о роли беспозвоночных в жизни человека.

Методы и приемы: рассказ, показ картинок.


Основной этап.

Его целью была организация работы по обобщению и систематизации представлений о беспозвоночных родного края с детьми старшего дошкольного возраста по средствам электронных дидактических игр. Для реализации данного этапа, нами были разработаны электронные дидактические игры: «Беспозвоночные животные Удмуртии», «Кто, чем питается», проведена работа с ними. При использовании данных игр в такой последовательности, мы получили эффективные результаты, так как игры взаимодополняют друг друга.

Задачи: 1. Написать конспект занятия.

2. Подготовить оборудование для проведения занятия (компьютер, электронные дидактические игры).

3. Провести занятие с использованием компьютера.

Методы и приемы: беседа, игра на компьютере.


Заключительный этап.

Целью которого, была организация работы по закреплению представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии. На данном этапе нами была проведена игра «Четвертый лишний». Благодаря этой игре, дети закрепляли полученные представления о беспозвоночных в интересной для них форме.

Задачи: 1. Написать конспект занятия.

2.Провести занятие с использованием компьютера.

Методы и приемы: непосредственно игра на компьютере.


Для подтверждения гипотезы и эффективности разработанной нами системы работы по использованию электронных дидактических игр как средства обобщения и систематизации представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии, мы провели контрольный эксперимент. В нем участвовали дети контрольной и экспериментальной групп.

Целью контрольного эксперимента является выявление уровня сформированности представлений детей старшего дошкольного возраста о беспозвоночных Удмуртии.

Для оценки результатов нами были использованы методы констатирующего эксперимента. По результатам беседы было выявлено, что в экспериментальной группе произошли существенные изменения представлений о беспозвоночных Удмуртии.

Дети уверенно отвечали на вопросы, легко сопоставляли способы питания беспозвоночных с их местом жительства. А именно, дети, называя место обитания улитки, говорили, что она питается травой, любит влагу. Дождевой червь живет в земле, у него нет зубов, он питается землей.

В ходе контрольного этапа эксперимента нами было выявлено, что уровень детей экспериментальной группы стал выше в сравнении с результатами, полученными в ходе констатирующего эксперимента.

Так, в экспериментальной группе было 56% детей с высоким уровнем, 34% - средний и 10% - низкий.

Таким образом, нами было выявлено, что после проведения работы, с использованием электронных дидактических игр, 78% детей экспериментальной группы имеют высокий уровень представлений о беспозвоночных Удмуртии, 22%- средний, 0% -низкий уровень.

Дети уверенно отвечали на задаваемые вопросы, могли соотносить место обитания и способ питания. Называли части беспозвоночных, например, у улитки - катушки есть раковина, панцирь, у дождевого червя нет зубов, поэтому он не может питаться корнями, и ест землю.

В контрольной группе произошли незначительные изменения сформированности представлений о беспозвоночных Удмуртии, число детей с низким уровнем уменьшилось с 44% до 33%. Дети научились узнавать беспозвоночных животных, изображенных на картинке, некоторые называли место обитания и способ питания, но не соотносили их.

В частности, 23% - детей контрольной группы имеют высокий уровень представлений о беспозвоночных Удмуртии, 44%- средний и 33%- низкий уровень. Таким образом, можно сказать, что в контрольной группе произошли незначительные изменения.

Дети узнавали беспозвоночных, называли их, но не соотносили место обитания и способ питания, неправильно называли части тела беспозвоночных.

Результаты контрольного эксперимента показали, что гипотеза нашего исследования подтвердилась, использование определенной последовательности, в применении электронных дидактических игр в воспитательно – образовательном процессе с детьми старшего дошкольного возраста способствует повышению сформированности представлений о беспозвоночных Удмуртии.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров146
Номер материала ДВ-524134
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх