Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследование по литературному чтению

Исследование по литературному чтению


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение

  2. Актуальность темы

  3. Объект исследования

  4. Предмет исследования

  5. Цель исследования

  6. Задачи исследования

  7. Гипотеза

  8. Методы

I. Теоритическая часть.

1. Мудрость народная.

2. Зачем нужно читать книги.

II. Исследовательская часть.

  1. Анкетирование

  2. Интервью с компетентными людьми

  3. Поиск информации

  4. Решение проблемы.

  • Поход в городскую детскую библиотеку.

  • Создание книги.

  • Увлекательные упражнения и задания.

  • Памятки для учащихся.

Список литературы.





















Введение.

Кто не ищет — тот не читает,

кто не читает — тот не знает.

Кто не знает — тот не живёт!

И главное в жизни мимо пройдёт!

С. Фетис


Чтение – это главное умение человека в жизни, без него он не может постичь окружающий мир. Книги раскрывают перед нами сложный мир жизненных явлений, учат разбираться и правильно оценивать их. Наша современная жизнь настолько динамична и быстротечна, что иногда совсем не хватает времени для себя. Мы постоянно куда-то бежим, торопимся, не успеваем… И многие уже совсем не помнят, когда в последний раз уделяли время чисто для своего развития. А ведь учиться и развиваться всегда нужно и никогда не поздно. Но чтобы набираться новых знаний, нам необходимо читать. С каждым годом количество новых писателей все больше увеличивается и нашему вниманию предоставляется все шире палитра книг и авторов. Но люди перестают читать. Интернет, телевизор, компьютерные игры заменили чтение книг. В последнее время все чаще можно услышать, что падение интереса к чтению является фактом сегодняшней жизни. Поэтому я считаю, что эта тема актуальна.

В своей работе я выдвинула гипотезу, цели и задачи.


Актуальность: во все времена книга считалась и считается  источником знаний, главным учителем.

«Кто много читает, тот много знает», - гласит народная мудрость, поэтому не зря 2015 год был объявлен президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом литературы.

Объект исследования –дети младшего школьного возраста, родители младших школьников.

Предмет исследования – читательские предпочтения и потребности детей младшего школьного возраста

Цель исследования привлечь внимание школьников к чтению книг.



Задачи исследования:

  • Выяснить отношение учащихся нашего класса к чтению;

  • Узнать мнение разных людей об отношении к чтению;

  • Познакомить учащихся с разными играми и упражнениями для повышения техники чтения;

  • Изготовить памятки для учащихся

Гипотеза: нужно ли тратить время на чтение книги, если можно посмотреть фильм и получить информацию из Интернета.

Методы:

  • Изучение литературы и источников Интернета по данной теме.

  • Проведение анкетирования.

  • Анализ полученных результатов.

  • Формулировка выводов.

I.Теоретическая часть.

I.1.Мудрость народная.

«Чтение - вот лучшее учение». Это высказывание слышали все. И нельзя с ним не согласиться. «Библия» гласит: «Вначале было Слово». И со слова все начиналось. Отделы рукописей разных библиотек хранят старинные фолианты, пришедшие к нам из глубины веков. Древняя Русь ценила книги, как величайшее сокровище. Иметь несколько книг означало обладать целым состоянием.

«Повесть временных лет» называет книги реками, «напояющими Вселенную» мудростью неизмеримой глубины. «Если прилежно поищешь в книге, - замечал летописец, - то найдешь великую пользу душе своей». Не случайно на старых книгах встречаются надписи: «Горе тому, кто черкает у книг по полям, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом»; «Эту книгу ни продати, ни отдати нельзя». Читатель книг ощущал себя приобщенным к вечной мудрости мира.

I.2.Зачем нужно читать книги.

Падение интереса к чтению, к книге является фактом сегодняшней жизни. Особенно сильно этот процесс проявляется у детей и подростков.

Книгой стали «пользоваться», с ней стали «знакомится», с текстом стали «работать», но не читать. Книга превратилась лишь в источник информации, а чтение - в способ ее получения.

Трудно переоценить важность чтения в нашей жизни. Оно способствует и успешной учебе, и умению адаптироваться в быстро меняющемся мире и расширению кругозора. Современное общество предъявляет к человеку новые требования: образованность, эрудированность, творческое мышление- все эти качества в полной мере присущи человеку читающему.

Чтение книг - это не просто увлечение, это благородное стремление к поиску новых знаний, радость общение и взаимопонимания. Интернет считается последним и крупнейшим техническим достижением XXI века, он прочно вошел в нашу жизнь. Современные люди просто не представляют свою жизнь без Всемирной паутины, так как очень удобно получать любую информацию не выходя из дома. Не надо записываться в библиотеки, искать нужную книгу, выписывать нужные сведения, да и газеты уже читать не обязательно. В Интернете можно найти готовый доклад или материал для него. Не скроем, мы тоже пользуемся интернетом. Есть у некоторых и электронные книги. Но нельзя отвергать книгу, иначе разучишься быть самостоятельным в суждениях и чувствах.

Книга учит думать, чувствовать, сопереживать, творить.

II.Исследовательская часть.

Мы решили с моим классным руководителем и мамой провести ряд исследований, чтобы выяснить причину нежелания читать книги и постараться решить эту проблему в нашем классе.

II.1.Анкетирование

Было проведено анкетирование учащихся 2 «В» класса, родителей с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных.

Порядок проведения работы:

  • Для опроса были выбраны учащиеся 2 «В» класса, их родители.

  • Были подготовлены анкеты, включающие в себя ряд вопросов.

  • Проведена обработка результатов, на основании которой построена диаграмма и сделаны выводы (см. приложение 1)

Вывод: В результате при подсчете голосов оказалось, что посещать библиотеки и читать в свободное время учащиеся 2 классов желание не проявляют. Результаты нас очень расстроили. Это что же получается? Очень мало детей с удовольствием читают в свободное время, читают не по собственному желанию, а по заданию учителя и требованиям родителей! С этим надо что – то делать!

Ни для кого, ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать. Приобщение детей к чтению потребует времени и усилий. Никто за родителей этого не сделает Ни для кого, ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать. Приобщение детей к чтению потребует времени и усилий. Никто за родителей этого не сделает.

Мы подготовили анкету для родителей «Приобщение детей к чтению».

(см. приложение 2)

Вывод: Для того чтобы вырастить внимательного и вдумчивого ребенка, от родителей, требуется много терпения, труда и фантазии. Чтобы привить ребенку интерес к чтению, необходимо, чтобы он видел, что в семье взрослые читают, любят и уважают книги, бережно относятся к ним. С ранних лет надо учить детей относится к книге, как к величайшей ценности, правильно держать ее в руках, аккуратно перелистывать, не рвать, знать ее место на полке.

II.2.Интервью с компетентными людьми.(см приложение 1)

Беседа с завучем нашей школы Акуловой О.П.

Беседа с библиотекарем МБОУ СОШ №4

Вывод: интервью с компетентными людьми показало, что ни один телевизор, Интернет, не сможет заменить живого общения с художественной литературой. Нельзя не любить не читать. Литература учит многому- добру, милосердию и состраданию. Кроме того, были получены советы относительно того, как решить заявленную проблему.

II.3.Поиск информации.

Я решила разобраться: «Почему так происходит? Что можно сделать?»

С помощью мамы мы пересмотрели множество книг, искали информацию в Интернете (см. приложение 3)

Вывод: есть много способов решения этой проблемы (см. приложение).

II.4.Решение проблемы.

  • Поход в городскую детскую библиотеку.


Библиотекарь городской библиотеки рассказала нам о происхождении книги и путешествии ее во времени. Мы сами попробовали писать на глине, бересте, читать предложения по рисункам и составлять предложения, шифруя их в рисунках (см. приложение 4.)

Вывод: книги существуют много веков. Люди ценили и почитали книги испокон веков. Мы должны следовать этому!

  • Создание книги.

Я решила дома создать собственную книгу. Затем предложила своим одноклассникам тоже создать книги(см. приложение 5)

Вывод: это оказалось непросто, но довольно интересно и увлекательно.

  • Увлекательные игры и задания.

Классный руководитель Жанна Владимировна предложила проводить увлекательные игры и задания как в классе на уроках, так и дома. Для этого существует немало увлекательных игр и упражнений. Например, «Разгадываем анаграммы», «Читаю, играя» или «Играю, читая», «Фотограф» (см. приложение 6).

Вывод: Чтобы полюбить читать, нужно тренировать технику чтения.

На завершающем этапе нашей работы учитель провела сверку техники чтения учащихся нашего класса. Она заметно улучшилась (см. приложение 7).

  • Также мною были созданы памятки для учащихся (см приложение 8).

Выводы.

Данные исследования подтверждают выдвинутую нами гипотезу о том, что дети стали мало уделять внимание и времени для чтения книг, перестали посещать библиотеки, а больше времени проводят за компьютером и телевизором. Все это приведет к тому, что они вырастут духовно и интеллектуально неразвитыми, малограмотными, поскольку большинство ребят о содержании книги предпочитают узнавать из фильма или мультфильма. 

Мы еще раз убедились в том, что именно книги являются источником знаний, делают нас умнее, образованнее. Именно чтение книг влияет на успеваемость школьников.

Как-то раз детскую писательницу Астрид Линдгрен спросили: «Есть ли у книги будущее?» Линдгрен ответила: С таким же успехом можно спросить: есть ли будущее у хлеба? У розы, у детской песенки, у майского дождя?.. Лучше спросить: есть ли будущее у человека?.. Если оно есть у человека, оно есть и у книги. Потому что если однажды мы научились черпать радость и утешение в книгах, нам без этого не обойтись…

И, обращаясь к детям, Линдгрен страстно призывает их:

Я надеюсь, что вы будете любить книги так же сильно, как люблю их я. Я не только люблю их читать, я люблю трогать их, ощущать их, знать, что они принадлежат мне…

Проанализировав всю собранную информацию. Мы вместе со своим учителем пришли к выводу, что интерес к чтению несколько снизился, и оно постепенно замещается другими досуговыми занятиями – просмотром телепередач, игре на компьютере, прослушиванием музыкальных произведение, играми. Меняется домашняя среда, в которой растет ребенок, к домашней библиотеке добавляется компьютерная игротека, видеотека, фонотека.

Проанализировав, все мы предлагаем следующие варианты решения данной проблемы:

1. Библиотекарям и учителям на школьных собраниях проводить обзор детской литературы.

2. Родителям накапливать домашнюю детскую библиотеку. Книги должны подходить ребенку по возрасту, соответствовать интересам.

3. Совместное чтение книг в семьях.

4. Посещение театральных постановок, музеев, выставок, экскурсии, городской детской библиотеки.

Список использованной литературы:

  1. Тимофеева И.Н. Что и как читать вашему ребенку от года до десяти: Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением/ И.Н.Тимофеева; РНБ. – СПБ,2000

  2. Матвеева С.И. Проблемы формирования и развития навыка чтения младших школьников и некоторые пути их решения./ Начальная школа, 2000,№ 11.

  3. Светловская Н.Н.Когда и почему ребенку читать не хочется?/ Русский язык в нвчальных классах: теория и практика обучения./под ред. М.С.Соловейчик и др.- М.: Издательский центр «Академия», 2000

  4. Ожегов С.И. «Словарь русского языка»/ Москва «Русский язык» 1985

  5. Тихомирова И.И.Психология детского чтения от А до Я: Методический словарь – справочник для библиотекарей.- М.: Школьная библиотека,2004.




Приложения.

1.

Анкета для учеников.

  1. Как ты считаешь, может ли человек жить без книги?

  2. Нравится ли тебе читать книги?

  3. Какие книги ты читаешь с удовольствием?

  4. Нравится ли тебе получать книги в подарок?

  5. У вас дома много книг?

  6. Какие детские книги есть в вашей домашней библиотеке?

Результаты опроса:

Анкета для родителей.


1 .Нравится ли вашему ребенку читать книги?

2. Вы убеждаете своего ребенка читать или он делает это без принуждения?

  1. Дарите ли своему ребенку книги?

  2. Обсуждаете ли вы со своим ребенком прочитанное?

  3. Считаете ли вы себя активным читателем?

  4. Являетесь ли вы примером для своего ребенка в чтении книг?

Результаты опроса:


2.

Интервью с компетентными людьми.

Беседа с завучем нашей школы Акуловой О.П.:

Вопрос. Считаете ли Вы проблему потери интереса к чтению актуальной?

Конечно, проблема потери интереса к чтению актуальна в наши дни. Много дети находятся у телевизора, компьютера, где они черпают информацию об окружающем мире и имеют возможность смотреть экранизацию любимых литературных произведений.

Вопрос. Что Вы нам посоветуете?

А чтобы развить интерес к чтению усилий одной только школы недостаточно. Любовь к чтению, к книге надо с раннего возраста воспитывать в семье. Хотелось бы возродить вечера семейного чтения любимых книг, в которых принимали бы участие все члены семьи, любого возраста. Можно устроить выставки книг, походы в библиотеки, где по очи т.п.

Библиотекарь МБОУ СОШ №4

Вопрос. Считаете ли Вы проблему потери интереса к чтению актуальной?

Да интерес к чтению падает. Эта проблема актуальна уже не один год. Дети стали больше времени проводить у телевизора и компьютера.

Вопрос. Что Вы нам посоветуете, какие можете дать рекомендации? Общая рекомендация одна – больше читать. Регулярно посещать библиотеку.

Вопрос. Чем Вы лично можете нам помочь?

Лично я всегда готова помочь в выборе книги, познакомить с новинками литературы и детской периодической печати.















Беседа с завучем нашей школы Акуловой О.П.




C:\Users\PackardBell\Desktop\20160219_110824.jpg

Беседа с библиотекарем нашей школы В.В.

C:\Users\PackardBell\Desktop\20160219_105934.jpg








3.

Информация из Интернета.

hello_html_m696dfbaa.jpg

4.

Поход в городскую детскую библиотеку.


hello_html_71e83ccf.jpg


hello_html_m4b6c2d2c.jpg



hello_html_331fb012.jpg



hello_html_69a60e1a.jpg


hello_html_78d8fa8d.jpghello_html_m69f9cd96.jpg












5.

Создание книги.

hello_html_21a24f80.jpg

hello_html_71a09ffb.jpg


hello_html_m613d754c.jpg


hello_html_42c50397.jpg

hello_html_34e57eca.jpg


6.

Увлекательные игры и задания.

«Читаю, играя» или «Играю, читая». 

На распечатанной странице дается текст, который ты должен прочитать один раз. Затем взрослый предлагает тебе разрезанные полоски, на которых напечатаны предложения из прочитанного текста. И ты  по памяти должен правильно составить текст из этих полосок.

 «Разгадываем анаграммы»

При помощи анаграмм чтение становится увлекательным, и появляется к нему интерес, повышается скорость чтения, улучшается грамотность.

Анаграмма — слово в зашифрованном виде. Чтобы решить анаграмму,  т.е. составить искомое слово, нужно буквы в данном слове только          переставить местами, ничего не удаляя и не добавляя. 
Например:
гаир – игра, тепь – петь, учкар – ручка, юруис – рисую.
даво, дазача, ремо, ваторищ, лефотен, езмял, евтак, дресце, верям.

«Фотограф»

 На писчей бумаге напечатаны слова.  Тебе показывают их, и за 1-2 секунды ты должен  «сфотографировать», т.е. успеть прочитать  и назвать  как можно больше слов или записать их в тетради.

7.

Техника чтения 2 «В» класса.


hello_html_1e49f296.jpg


8.

ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ С КНИГОЙ

 1. Не берите книги грязными руками.

2. Читайте, сидя за удобным столом.

3. Держите книгу не ближе 30-40 см от глаз, с наклоном  45 см.

4. Не делайте пометок в книге ручкой или карандашом. Пользуйтесь закладкой.

7. Не читайте до усталости. Через 20-30 минут делайте перерыв в чтении.

8. Храните книги в закрытых полках.

 


15



Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров315
Номер материала ДВ-492215
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх