Инфоурок Другое Научные работыИсследование по литературному творчеству "Помощники в русских народных волшебных сказках и их классификация"

Исследование по литературному творчеству "Помощники в русских народных волшебных сказках и их классификация"

Скачать материал

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 202 , отделение «Умка»

Октябрьского района

 

 

 

 

 

 

 

 

Боровков Александр 

2   класс У

 

 

Тема  «Помощники в русских народных волшебных сказках и их классификация»

Секция Литературоведение

 

 

 

 

 

 Бахтинова Светлана Борисовна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск- 2009


Содержание

 

Содержание. 2

Введение. 3

Глава 1. Откуда у главного героя  появляются помощники. 4

1группа.  Благословение. 4

2 группа.  Помощники жалеют главного героя. 4

3 группа. Помощником становится тот, 5

кто лишил героя самого нужного. 5

4 группа.   Помощники появляются у героя. 5

по совету старших. 5

5 группа.     Награда за доброе дело и доброе сердце. 5

6 группа.     Помогают родственники. 7

Зло в сказках. 8

Заключение. 8

         Список литературы.. 9

     Приложение. Классификация помощников. 10

 

 


Введение

 

Тема нашей работы -  «Помощники в русских народных волшебных сказках и их классификация»

 

Цель работы – Классифицировать помощников в русских народных волшебных сказках, понять их роль в сказке

Методы исследования  - чтение,   отбор материала, классификация, анализ.

Гипотезы: помощники в русских народных волшебных сказках являются  не только  важным  для героя сказки персонажем, но и  обязательным элементом  волшебной сказки.

Я прочитал 22 русские народные волшебные сказки. В них я заметил, что у главного героя есть волшебные помощники. Это животные, люди, растения, неодушевленные предметы и т. д. Например, у Василисы Прекрасной  помощница – тряпичная куколка,  у Иванушки-дурачка – Сивка-бурка (конь), у Ивана-царевича – Василиса Премудрая.

Я попытался классифицировать помощников в  русских народных волшебных сказках, и у меня получилось несколько оснований для классификации.

Во-первых, классификация по тому, кто является помощником: сказки можно разделить на несколько групп, например, «помогают люди», «помогают животные», помогают «волшебные существа».

Во-вторых, как они помогают. Внутри этой классификации тоже можно выделить несколько групп. Например,  помощники указывают герою дорогу, дают помощников, спасают от смерти, дают советы, помогают отгадывать загадки, проходить испытания,  помогают убежать от опасности и т. д.

Мне показалась интересной третья классификация: откуда у главного героя появляются помощники, за что он их может получить. Внутри этой классификации я выделил несколько групп: благословение, помощники жалеют главного героя, помощники заменяют герою его потерю, награда за доброе дело,  помощники по совету, помощь родственников. Об этих группах третьей классификации я и хочу рассказать.

Глава 1. Откуда у главного героя  появляются помощники

1группа.  Благословение

  В  группу «Благословение» я выделил сказки: «Василиса Прекрасная», «Сивка-бурка», «Сказка о золотом царстве».

В этих сказках родители умирают и оставляют сыну или дочке помощника. В сказке Василиса Прекрасная мама оставила дочке тряпичную куклу,  которая помогала девочке во всем. В Сказке о золотом царстве матушка благословила сына волшебной травкой, поэтому злая мачеха не могла погубить царевича. В сказке Сивка-бурка конь – благословение батюшки – помогает Иванушке стать счастливым.

 

2 группа.  Помощники жалеют главного героя

 

 В этой группе сказки: Хаврошечка, Финист – ясный сокол, Терешечка.

Во всех этих сказках героям приходится пройти много испытаний. Хаврошечка – сирота. Попала к злым людям, которые заморили девочку работой. А коровка ее жалела и помогала во всем. В сказке Финист –ясен сокол девушка, чтобы вернуть суженого, три хлеба железных сгрызла, три посоха железных сломала, трои пары сапог железных износила. Тогда три бабы Яги помогли девушке найти Финиста и вызволить его. В сказке Терешечка баба Яга хотела два раза съесть мальчика. Спасти его отказались гуси, которые летели мимо. Гусенок пожалел Терешечку и отнес  домой.

 


3 группа. Помощником становится тот,

 кто лишил героя самого нужного

 

В этой группе сказки: Иван-царевич и серый волк, Кузьма  Скоробогатый.

В сказке Иван-царевич и серый  волк ,волк съел коня у героя и честно отслужил за это. Он помог Ивану-царевичу найти то, что нужно и спас жизнь. В сказке Кузьма Скоробогатый лисичка-сестричка съела у Кузьмы всех кур. Поэтому отслужила за свое воровство – сделала Кузю богатым и счастливым.

4 группа.   Помощники появляются у героя

 по совету старших

 

Это сказки: Василиса Премудрая и Подводный царь, Летучий корабль.

В первой сказке старушка дает Ивану царевичу совет, как выжить в подводном царстве, где найти помощников. А во второй сказке старичок научил Иванушку дурачка, как построить летучий корабль и найти помощников.

5 группа.     Награда за доброе дело и доброе сердце

 

 В этой группе у меня получилось еще несколько группок.

1.                 Главный герой спасает своих помощников. Сказки : Волшебное кольцо, Царь-девица.

В сказке Волшебное кольцо Мартын покупает на последние деньги кота и пса, спасая их от смерти. Кот Васька и собака Журка тоже помогут хозяину спастись от смерти.  В сказке Царь девица Иван царевич вызволяет из заточения Орла-царя, который потом избавит героя от трех смертей.

2.                 Главный герой  пожалел зверей или их детенышей, помог  им. За это звери тоже помогают герою в трудных ситуациях. Сказки: По щучьему веленью, Марья Моревна, Сказка о золотом  царстве, Царевна лягушка.

Емеля отпустил щуку в воду, а она сказала ему волшебные слова. Пожалел Иван царевич медведя, селезня, зайца и щуку, не стал их убивать, а они помогли ему достать смерть Кощея. Спас Иван царевич детенышей птицы и собаки, и щуку, а они помогли ему добыть любовь Елены. Помог Иван царевич деткам заморской птицы, львицы и пчелиной матке, а они помогли заработать богатырского коня.

3.                 Главный герой выполнил просьбу волшебных существ. Сказки: Баба Яга, Гуси-лебеди.

 

4.                 Главный герой получает помощников за доброе сердце, вежливость, уважение к старшим. Сказки: Пойди туда - не знаю куда, принеси то -  не знаю что, Василиса Прекрасная, Летучий корабль, Василиса Премудрая и подводный царь.

 

Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.  Андрей  стрелок  за стол пригласил свата Наума. За то , что Андрей уважил Наума, он согласился служить и помогать герою.  В одном из вариантов сказки Василиса Прекрасная даже помощники бабы Яги помогли героине за ее доброе сердце. Девке чернавке Василиса подарила платочек, а она задержала погоню, чтобы девочка успела убежать.  Подлила девочка воротцам под пяточки маслица , подвязала березку ленточкой, покормила собаку и кота, а они ее пропустили.

В сказках Летучий корабль и Василиса Премудрая и подводный царь пожилые люди дают героям важные советы за то, что герои с уважением отнеслись к ним. Иванушка смог построить летучий корабль, а его братья -  нет, потому что Иван поговорил со старичком и покормил его, а братья старичка прогнали. Иван царевич сначала старушку прогнал, а потом извинился, и старушка научила его.

 

6 группа.     Помогают родственники

 

 Сказки: Кащей Бессмертный, Марья Моревна, Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что, Медное, серебряное и золотое  царства, Царь  девица, Сказка о золотом царстве, Царевна лягушка.

Когда я читал эти сказки,  меня очень удивило то, что в них родственники не родные, а приобретенные. Чаще всего помогают жены, невесты, зятья (мужья сестер), родственники родителей. Если в сказке есть мама у главного героя, то она обязательно поможет. Но такая сказка в моем списке одна ( возможно, они редко встречаются). А родные братья героя, сестры героини чаще в сказках представляют зло. Еще мне кажется интересным то, что родственники ничего не требуют за свою помощь. Оставил Иван царевич  у Орла, Ворона и Сокола серебряную ложку, вилку, табакерку, и, когда пришла беда, они прилетели на помощь. Стала Василиса Премудрая невестой Ивана царевича  и  помогает ему во всем.

Эта тема очень интересная и требует отдельного исследования.

В ходе работы над классификацией помощников в русских народных волшебных сказках я обнаружил, что одна и та же сказка попала в несколько групп. Часто в сказках помощников бывает несколько. Каждый помощник достается герою по-разному. Старичок – за вежливость (Иван поговорил и покормил его), а волшебные богатыри – по совету старичка (Летучий корабль). Все зависит от длины сказки.

 

В некоторых сказках герою помогают волшебные предметы: кольцо (Волшебное кольцо), дубинка (Медное, серебряное и золотое царства), дубинка, топор, дудка (Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что) и т. д.  Волшебные предметы  помогают только герою, который ими владеет. Если предмет отобрали, то он будет служить новому хозяину, а бывшему хозяину может навредить. Волшебных помощников отобрать нельзя.

 

Зло в сказках

Злые герои в сказках – это   Кощей Бессмертный, Баба Яга, мачеха, царь .  У них есть свои помощники (конь, гуси-лебеди, слуги, дети и т. д.).Эта тема тоже очень интересная. Она сейчас в разработке.

 

Заключение

 

Хотя  исследование не закончено, думается, что на этом этапе я могу  сделать отбивку. В ходе работы я не только разбил помощникам   на группы, выделив основанием для своей классификации «откуда у главного героя появляются помощники, за что он их может получить», но и понял, что:

1.     Помощники есть не только  у добрых  героев сказки, но и у злых тоже есть свои помощники.

2.     Помощниками могут быть как живые (старичок, старушка, волшебный конь и т.д.) так и неживые (кольцо, дубинка, дудка).

3.     Появление помощника - важный композиционный элемент сказки.

 

 

 

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение. Классификация помощников

 

 

От кого достался помощник

Какой помощник

 

 

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

 

Василиса Прекрасная 

От мамы

куколка

 

 

Сказка о золотом царстве

От мамы

травка

 

 

Сивка-бурка                                          

От отца

конь

 

 

ПОМОЩНИКИ ЖАЛЕЮТ ГЕРОЯ

 

Хаврошечка

 

коровка

 

 

Финист – ясный сокол                         

 

3 бабы Яги    

 

 

Терешечка  

 

защипан-

                                                                   ный гусенок    

 

 

ПОМОЩНИКИ ОТРАБАТЫВАЮТ

 

Иван царевич и серый волк

 

серый волк      

 

 

Кузьма Скоробогатый                          

 

лисичка  сестричка            

 

 

ПО СОВЕТУ                                              

 

Василиса Премудрая и подводный царь

по совету старушки      

Василиса           

 

 

Летучий корабль                                 

по совету старичка

Волшебные богатыри

 

 

НАГРАДА ЗА ДОБРОЕ ДЕЛО, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

 

Волшебное кольцо                                  

выкупил на последние деньги

кот, собака           

 

 

Царь девица                                                

выручил из темницы

Орел-царь            

 

 

ПОМОГАЮТ РОДСТВЕННИКИ

 

Кощей Бессмертный                            

 

зятья, жена

 

 

Марья Моревна                                  

 

зятья, жена

 

 

Поди туда – не знаю куда,                     

принеси то – не знаю что

 

 

жена, мать жены    

 

 

 

 

 

 

 

Царь девица

 

родственник отца

 

 

Сказка о золотом царстве             

 

родственница мамы

 

 

 

Царевна лягушка                             

 

                

матушка

 

 

 

 

 

  

 

1.      Герой спасает помощников                                                                      

Волшебное кольцо                                   кот, собака            выкупил на последние деньги

Царь девица                                                Орел-царь             выручил из темницы

2.      Герой пожалел зверей или их деток      

 

По щучьему веленью                                 щука                       отпустил в воду

Марья Моревна                                         птица, львица        помог детям

                                                                         пчелиная матка     пожалел улей      

Сказка о золотом царстве                        птица, собака          помог детям

                                                                        щука                          бросил в воду         

Царевна лягушка                                       медведь, селезень,

                                                                       заяц, щука                   пожалел   

3.      Герой выполнил просьбу волшебных существ

Баба Яга                                                        мышки                          девочка покормила их

Гуси -лебеди                                       мышки                          девочка покормила их

                                                               Печка, речка, яблоня      поела пирожков, яблочек, киселька

4.      Вежливость, уважение

Поди туда – не знаю куда,                    сват Наум                        Андрей  пригласил его за стол

принеси то – не знаю что

Василиса Премудрая                              старушка                           извинился

и подводный царь

Летучий корабль                                     старичок                           покормил

 

 

 

 

Кощей Бессмертный                              

                                    зятья, жена

 

Медное, серебряное и

золотое царства                                   

                                                      

 

                               жена

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Исследование по волшебным помощникам в русских народных сказках и их классификация выполнено учеником 2 класса школы развивающего обучения Боровковым Александром.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 702 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.10.2021 902
    • DOCX 156.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бахтинова Светлана Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бахтинова Светлана Борисовна
    Бахтинова Светлана Борисовна
    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 25420
    • Всего материалов: 31

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой