Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследование по окружающему миру "Почему скисает молоко?" 3 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследование по окружающему миру "Почему скисает молоко?" 3 класс




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Цель: выяснить, почему скисает молоко.

Задачи:

подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;

выяснить причину скисания молока;

исследовать, что может усилить и  замедлить скисание молока;

подготовить презентацию работы.

Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. А уж детям его и подавно следует пить каждый день.

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. 





























Введение.

С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.











































Основная часть.

Я очень люблю пить парное молоко. Но молоко через некоторое время скисает. Мне стало интересно: «Почему скисает молоко?» Я решила ответить на этот вопрос.          За время исследования вот что я узнала.

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока. В древнем храме, обнаруженном около Вави­лона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет. В Библии имеется много ссылок на моло­ко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке на­ходится в Библии в предсказании Иакова, кото­рое относится к 1700 году до н.э


  В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название  - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза. Если парное (то есть только что выдоенное) молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Кто «ворует» молочный сахар?  (Это     молочнокислые бактерии - большие «гурманы». Они любят различные сахара, не могут жить без многих витаминов и некоторых других соединений.

        Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки  молока. «Прокисает» только маленькая капелька, которая остаётся снаружи, она «разбавится» в стерильном молоке и кислый вкус будет не заметен. Но стоит немного подождать, бактерии успеют размножиться и непременно дадут о себе знать.

            В молоке есть не только молочный сахар, но много всяких  веществ, которыми питаются другие виды бактерий. Откуда они берутся? Например, в проток молочной железы попадёт комочек почвы или какая-нибудь другая грязь, то молочнокислые бактерии могут не справиться с «пришельцами», и молоко окажется заражённым другими бактериями.

Опыт № 1

Я решила проверить, в какой среде  молоко киснет быстрее?

1.В комнате - кипяченое;

2. В комнате -  некипяченое;

3. В холодильник – некипяченое.

(Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 150 мл.

Выводы : Молоко кипяченое в комнате скисло через 2-3 дня. Молоко некипяченое в комннате скисло на следующий день.

Из литературы я также узнала, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий и других микроорганизмов.

             Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать. Если взять наиболее жирную часть молока – сливки, то те же самые виды молочнокислых бактерий превратят их в сметану.

Если молоко долго греть так, чтобы оно стало светло-коричневым (топлёным), то молочнокислые бактерии непременно погибнут, но если внести их туда, то через несколько часов получится ряженка. По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

А как же получают кефир? Молоко превращается в кефир в результате работы молочнокислых бактерий и дрожжей.

          Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Интересно было узнать: в России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.

      Опыт № 2    Как получить творог в домашних условиях?

В комнате – некипяченое молоко, добавив в качестве закваски уксус;

Выводы:

В свежее молоко я добавила уксус, и в тот же миг молоко скисло, а после превратилось в творог. Творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой жир.



             При скисании молока коров, которых разводят на Балканском полуострове, получается йогурт. В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.

           Но всегда ли это хорошо  когда скисает молоко? Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, как сделать так, чтобы молочнокислые бактерии не размножились и не «переделали» вкус молока? Для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока. Молоко выдерживают при 61–63° С в течение 30 мин или при 72–73° С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но убивает болезнетворные бактерии.

           Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго. Когда не было холодильников, молоко зимой хранили в виде замороженных кругов и даже продавали в таком виде на рынках. Первое упоминание о замороженном  молоке относят к 1792 году. К другим известным методам хранения  молока относится высушивание. На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.





















Заключение.

             Цели и задачи исследования были достигнуты.

Узнала, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины. Уксус может усилить скисание молока, а кипячение – замедлить.

В ходе исследования пришла к выводу: молоко скисает под воздействием  молочных бактерий.

Сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают.









































Список литературы:

  1. Ю. Николаева. «Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму», 2010 г.

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%EE%EA%EE

  3. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колос, 2007 г.









































Приложение

О пользе молока

Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.

Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.



















































































Исследовательская работа

На тему : «Почему скисает молоко?»











Работу выполнила

Ученица 3 класса Б

МБОУ СОШ №53 города Ульяновска

Ермилова Кристина

Руководитель: Кузьминых Дарья Олеговна

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-026707
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>