Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследование развития мотивации к чтению у учащихся начальной школы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследование развития мотивации к чтению у учащихся начальной школы




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ исследование мотивации.doc

библиотека
материалов

Гусева А.И.

педагог начальных классов

МАОУ «Панковская СОШ»


Исследование развития мотивации к чтению учащихся начальной школы


В условиях быстрого развития общества современный мир ставит перед человеком ряд задач, во-первых, индивид сталкивается с необходимостью взаимодействовать с большим количеством информации, во-вторых, уметь быстро и продуктивно перестраивать свою деятельность, в-третьих, реализовывать себя как личность в содействии с широкими общественными группами. Одним из определяющих факторов успешной работы с детьми, является стремление со стороны педагога учитывать мотивационную сферу при построении учебного процесса. Неслучайно мотивация учения, интерес к учебному труду, занимают первое место среди факторов, определяющих продуктивность дидактического процесса.

Учителя всё чаще сталкиваются с тем, что современные дети мало читают, предпочитая книге просмотр телепрограмм и видеофильмов, компьютерные игры. В программе по литературному чтению для 1- 4 классов общеобразовательной школы говорится о том, что главной целью уроков литературного чтения в начальной школе является формирование грамотного читателя, т.е. “такого человека, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нем, как в средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий как техникой чтения, так и приемами понимания прочитанного”.[1 с. 3- пояснительная записка]

Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из задач начального образования. И эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Возникает вопрос об адекватных педагогических методах формирования в ребёнке стойкой привычки к чтению в условиях безусловной доступности электронных источников информации и инновационных систем.

Несформированный навык чтения, как правило, мешает успешному обучению и по другим предметам, так как чтение — навык общеучебный. Проблема становления навыка чтения, обучения восприятию и пониманию текста, а также формирования квалифицированного чтения – одна из самых острых и постоянных проблем школьного обучения и ее успешное решение во многом зависит от первых шагов ребенка, обучающегося читать. Изменившиеся социальные условия предъявляют иные, чем в прошлом, количественные и качественные требования к объёму и способу восприятия информации. Слабо читающий ученик, перейдя в среднее, а затем и в старшее звено школы, будет если не тонуть, то захлебываться в потоке информации. Надеяться на вероятность того, что с годами беглость чтения придёт сама по себе, не стоит. Младшие школьники находятся в том благоприятном возрасте, когда можно добиться оптимальной скорости, они имеют практически неисчерпаемый резерв повышения техники чтения.

Не секрет, что некоторые дети приходят в первый класс ещё не умеющими читать, а некоторые даже не зная букв. Обучаются чтению дети по-разному и в разное время. Этот процесс для ребенка длительный и нелегкий, отнимающий у него много душевных сил и времени. Пока он не научится читать быстро и осмысленно, думать и сопереживать, чтение будет доставлять ему мало радости и удовольствия.

Во 2 классе, где проводилось исследование 28 учеников. Из них в первый класс пришли 5 не читающих и очень слабо читающих детей. Для сравнения, в параллельном классе из 25 человек было 16 не читающих детей. Норма чтения в первом классе в первом полугодии 25 - 30 слов в минуту, во втором 30-40 слов в минуту. Возможен более высокий темп чтения – от 60 слов в минуту. Не стоит забывать, что при проверке техники чтения отслеживается не только темп чтения, но и способ чтения, ошибки, допускаемые при чтении, выразительность и понимание текста. Поэтому целью нашего исследования мы определили развитие мотивации к чтению учащихся 2 класса.

В научной литературе мотивация рассматривается с точки зрения различных психологических теорий. Так, начиная с 30-х годов XX в. появляются и выделяются специаль­ные концепции мотивации, относимые только к человеку. Одной из первых таких концепций явилась теория мотивации, предложенная К. Левиным. Вслед за ней были опубликованы работы представителей гуманистической психологии, таких, как А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс и др. Часть исследователей понимает под мотивом психическое явление, становящееся побуждением к действию. Другие считают, что мотив – это осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Есть и ещё один вариант: мотив – это то, что, отражаясь в сознании человека, служит побуждением к деятельности и направляет её на удовлетворение определённой потребности. Согласно Л.И. Божович, мотив — это то, ради чего осу­ществляется деятельность, «в качестве мотива могут высту­пать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания. Словом, все то, в чем нашла свое воплощение потребность». [2.с 258] В общепсихо­логическом контексте мотивация представляет собой сложное объ­единение, «сплав» движущих сил поведения, открывающийся субъ­екту в виде потребностей, интересов, влечений, целей, идеалов, которые непосредственно детерминируют человеческую деятель­ность. Мотивационная сфера или мотивация в широком смыс­ле слова с этой точки зрения понимается как стержень личнос­ти, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направлен­ность, ценностные ориентации, установки, социальные ожида­ния, притязания, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики. Таким образом, можно ут­верждать, что, несмотря на разнообразие подходов, мотивация понимается большинством авторов как совокупность, система пси­хологически разнородных факторов, детерминирующих пове­дение и деятельность человека. В психологии принято выделять такие виды мотивации человека: внешняя, внутренняя, положительная, отрицательная, устойчивая, неустойчивая и пр.

В нашей работе мы рассматриваем учебную мотивацию. Обращение к проблеме формирования учебной мотивации обусловлено и субъективными причинами. Традиционная диагностика детей, определяющая уровень адаптации первоклассников к школе показала, что у большей части современных школьников отсутствует учебная мотивация: у 79% учащихся учебная мотивация находится на стадии формирования (т.е. преобладают игровые моменты), у 1% уч-ся не сформирована, и только у 20% сформирована.

Для достижения поставленной цели был разработан проект, в котором приняли участие школьники 2 класса. В экспериментальную группу вошли дети, техника чтения у которых была выше нормы (более 55 слов в мин.)

Задачей первостепенной важности стала подборка учебных пособий, которые, на наш взгляд, наиболее эффективны при обучении чтению. В процессе подборки этой работой заинтересовались и слабо читающие и мало читающие ученики. Дети с огромным удовольствием стали исследовать пособия и приносить книги, по которым они сами учились когда-то читать.

Мы устраивали импровизированные дебаты, анализировали все «за» и «против». Уже этот поиск помог создать для многих детей ситуацию успеха.

Фаворитом наших исследований стал «Букварь» Олеси Жуковой. Дети заметили, что взяв его в руки, хочется читать его снова и снова. Проект проходит стадию апробации и пока сложно говорить о его результатах, однако уже заметно повысилась читательская заинтересованность детей. Если полученные результаты будут иметь значимые различия с исходными данными, то можно планировать трансляцию полученного опыта по запросу методистов ДОУ. Вместе с детьми мы планируем посетить подготовительные группы детских садов №19 и №20 поселка Панковка, чтобы школьники поделились полученными опытом и знаниями.

А. Т. Твардовский сказал: «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека». [http://demsvet.ru/aforizmyi] Чтение является необходимым условием формирования целостной личности, способной понимать, воспринимать и транслировать все богатство художественного слова, наполняющего духовно и нравственно полноценного члена общества.

Список литературы:

  1. Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова Рабочая программа по литературному чтению. УМК «Литературное чтение» для 1–4 кл) М.: Баласс, 2011

  2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс,1997.

  3. Электронный источник: «БиблиоГид - электронный журнал».



Выбранный для просмотра документ исследование развития мотивации к четнию в начальной школе.pptx

библиотека
материалов
Исследование развития мотивации к чтению учащихся начальной школы.
В стандарте сказано: « Наша задача воспитать такого человека, у которого ест...
Норма техники чтения во 2 классе по ФГОС: 1-е полугодие: 25-30 слов в мин. 2-...
Начиная с 30-х годов XX в. появляются и выделяются специальные концепции моти...
Диагностика, определяющая уровень сформированности учебной мотивации у первок...
А. Т. Твардовский сказал: «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма инте...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследование развития мотивации к чтению учащихся начальной школы.
Описание слайда:

Исследование развития мотивации к чтению учащихся начальной школы.

№ слайда 2 В стандарте сказано: « Наша задача воспитать такого человека, у которого ест
Описание слайда:

В стандарте сказано: « Наша задача воспитать такого человека, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нем, как в средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий как техникой чтения, так и приемами понимания прочитанного”.

№ слайда 3 Норма техники чтения во 2 классе по ФГОС: 1-е полугодие: 25-30 слов в мин. 2-
Описание слайда:

Норма техники чтения во 2 классе по ФГОС: 1-е полугодие: 25-30 слов в мин. 2-е полугодие: 30-40 слов в мин.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Начиная с 30-х годов XX в. появляются и выделяются специальные концепции моти
Описание слайда:

Начиная с 30-х годов XX в. появляются и выделяются специальные концепции мотивации, относимые только к человеку.Одной из первых таких концепций явилась теория мотивации, предложенная К. Левином. Вслед за ней были опубликованы работы представителей гуманистической психологии, таких, как А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс и др. Согласно Л.И. Божович, — это то, ради чего осуществляется деятельность,«в качестве мотива могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания. Словом, все то, в чем нашла свое воплощение потребность»

№ слайда 6 Диагностика, определяющая уровень сформированности учебной мотивации у первок
Описание слайда:

Диагностика, определяющая уровень сформированности учебной мотивации у первоклассников.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 А. Т. Твардовский сказал: «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма инте
Описание слайда:

А. Т. Твардовский сказал: «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека».

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-336772
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>